紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

横浜市 梅蘭 市場通り本店 牛バラ肉焼きそば

2023年08月31日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりの中華街

梅蘭といえば焼きそば

これが有名というか名物

でも1回食べれば十分

違う物を食べましょう

ラーメンを選んでもいいような

どれを選べばいいのやら?

焼きそばでいいんじゃない?

牛バラ焼きそばで!

相変わらずサイン色紙が多い

注文はスマホでやります

口頭でも注文できたけどね

1000円以内でこれならいいのでは?

野菜も肉も多い

肉から八角の香りがする

如何にも中華街的味付け

芥子と酢は入れた方がいいでしょう!

味はいいです

芥子は小袋に入っています

中華街を食べ歩きしたいですね

横浜に来たのだが、ランチの時間が短いな。

撮影会の合間をぬって、食べるしかない。

中華街が近いので、中華街に行く。

久しぶりに来て、懐かしい気持ちがわくのだが、

どこで食べようか?選んでいる余裕はない。

今回は、行き当たりばったりもいいだろうと思った。

すると、梅蘭を見つける。

ここでいいか。

注文し、調理をし、食べる。

いろいろ時間を計算し、ここで食べることにした。

中に入ると、テーブル席にご案内。

一人なのに、広いテーブルを占領し、ごめんね~!

メニューを見ると、いろいろあるけど注文は、スマホでするのか?

QRコードを読み取り、それでメニューを見て決める。

メニューを見るのはあったが、注文までするのは初めてかな?

紙メニューがあるので、それを見る。

冷やし中華か。

食べたいね。

本当に、今年は冷やし系を食べていないね。

つけ麺は食べたけどね。

五目冷やし心が揺らぐが、ここは温かいメニューを食べたい。

ネギラーメンか。

この店も看板メニュー、梅蘭焼きそばは一度食べたことがある。

旧ブログに掲載されている。

中の餡の味付けが、濃かった記憶がある。

一度食べれば十分であろう。w

悩むね、どうしましょう?

すると、牛バラ焼きそばを見つける。

写真では、牛肉がゴロゴロ入っている。

968円か。

それでいいんじゃない?

焼きそばが有名な店で、違う焼きそばを食べる。

あると思います!

私は、牛バラ焼きそばを注文した。

牛バララーメンもあったが、焼きそばで良い!

少し待って、料理は提供される。

 

 

 

 

 

 

 

この日は日曜日。

昼間から、酒を飲んでいる客が居たね。

この周辺に住んでいるのかな?

ある意味、羨ましいね。

私も、中華街で酒を飲みたいよ。

多分、生ビールとハイボールだろうけど。w

提供された焼きそばだが、写真に偽りはないね。

結構、肉が入っている。

野菜類も多く、ボリュームを感じる。

これで1000円以内であれば、いいかもね。

では、食べてみる。

麺は、焼き麺になります。

う~ん、肉から八角の香りがする。

八角は、ニッキとシナモンを足したような、そうでないような、

中華料理では定番の匂いだよな。

個人的に、八角の香りはウエルカムではない。

どうしても、一番最初に匂いを感じるからだ。

抑え目ならいいが、誰が食べても八角だと分かる。

これぞ、中華街の香りである。

肉は、脂身が少なくやわらかく美味い。

味付けは、オイスターソースなどをアレンジしているのでしょう。

刺激感は無く、ややもっさりした味わい。

野菜類は、シャキシャキ感を感じます。

やはり、この手の焼きそばは、芥子と酢は欠かせませんね。

卓上には、小袋に入った芥子があります。

それを、焼きそばにかけます。

酢も、一回しくらいかけます。

食べてみると、多少の酸味と刺激感で旨味がアップですね。

八角の匂いも、気にならなくなってきた。

麺は、パリ!とした部分と、しっとりした部分があります。

それぞれ、食感が違いますね。

大盛りがあるのかどうか分かりませんが、ボリュームもあります。

やがて完食。

梅蘭焼きそばより、こちらの方が好みかな?

違うメニューを敢えて選ぶのも、ありですね。

せっかく中華街に来たのだから・・・

北京ダックの食べ歩き

特に感動は無し

これで満足などしない!w

 


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中郡 大磯PA(上り) 味噌ラーメンセット

2023年08月30日 | 神奈川県 ラーメン

多分4年ぶり

私は大磯PAに帰ってきた!w

券売機で食券を購入

珍しく味噌ラーメンを選ぶ

一味と七味をかけました

ニンニクは無かったな

業務用ではあるが濃厚な味噌

いつもここで腹を満たし幕張へ

ルーティンが戻って来た!

カレーも変わらぬ味か?

チャーシューも進化したか?

さあ!横浜に行こう!

長野の転勤とコロナのおかげで、

私のルーティンは大きく崩れた。

我慢すること4年。

私は、大磯パーキングエリアに帰ってきた!

何故ここが大事なのか?

幕張やビッグサイトでイベントがあるとき、

ほぼここで、飯を食べてから向かう。

イベント会場では、撮影に専念し、食事をしない。

そんな事が多かった。

今回、横浜で撮影会がある。

撮影開始が11時半なので、ランチは横浜では無理か。

そこで、大磯に立ち寄った。

いや~~~~~~久しぶりだね。

こんな何でもないパーキングエリアに、郷愁を感じるとは!w

長野では、特に贔屓にするPAは無かったし。

久々に来たけど、何か変わった?

変わってない?

フードコートに行ってみるか。

そうだね、何も変わって無い様だ。

メニュー構成も、変わってない。

でも、値段は上がったね。

定食が増えたかな?

何を食べましょうか?

やはり、ラーメンでしょうね。

ラーメンとカレーのセットですよ。

醤油ラーメンは、半チャーハン。

味噌ラーメンは、ミニカレー。

蕎麦にもカレーのセットがあるけど、ラーメンですね。

ラーメンを食べましょう。

醤油にカレーを合わせる事も可能だが、

メニューにある味噌ラーメンセットにしましょう。

価格は、1160円。

やはり、ちょいとお高い気がしますね。

諸物価高騰のなか、仕方のない事でしょう。

ガソリン価格も、結構上がりましたよね。

現在、長野の半分位しか乗らないので、

ガソリン代は以前に比べ、使っていませんね。

近くにいろいろあるから、遠くに出かける必要も無いし。

コンビニも、かなり近くなったし。

さて、券売機を購入すると、自動で注文が入るシステム。

暫し待って、番号を呼ばれる。

 

 

 

 

 

見た目は平凡と言えば、平凡。

カスタムアイテムとして、いろいろ調味料があったが、

ニンニクは無かったね。

一味と七味はいつもより、多目に入れております。

では、まずはスープを図頭図頭事z・・・業務用ですね。

少し、赤味噌の風味を感じるかな。

割と、味噌の風味が強いと思いました。

だが、特にしょっぱさは感じない。

業務用の組み合わせとはいえ、スープに旨味もあるし、いいですね。

麺は中細の縮れ麺。

割と、プリプリ感を感じます。

スープも麺に良く絡み、美味しい。

普通盛ですが、ボリュームはまあまあと言えるでしょう。

チャーシューは、肉の旨味も感じられます。

次に、カレーを食べます。

なんだかんだで、ここではカレーが一番多いかな?

蕎麦を選んでも、カレー付きを選ぶし。

食べてみると、欧風カレーですね。

コクがあります。

こちらも、業務用でぶれない味わいですが、

多少、ビターな印象もあり、大人のカレーですね。

ご飯の量も、そこそこあると思います。

やがて、完食。

味噌スープは、割と後を引きますね。

ず~っと飲みたくなっちゃう。

この先、モーターショーなどでまた利用をするでしょう。

何故か食べたくなる。

そんなパーキングエリアです。w


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 肉茄子せいろ大盛り、ミニカレー

2023年08月29日 | 神奈川県 グルメ

神奈川に来て3回目のゆで太郎

何を食べましょうか?

肉と茄子は相性がいい

ゆで太郎で1000円を超えるか?

サービス券も無くなったし

カウンターもいろいろ減ったな

私にとってカレーは定番

無料の天かすや辛味をいろいろ投入

肉と茄子はいいですね~!

肉汁に匹敵しますよ

そんなに辛くはないです

カレーも変わらず美味しい

蕎麦も満足!

世の中、バカを叱ると叱り方が悪い。

パワハラである!

何といいましょうか、説教の出来ない時代。

学校で、授業中にガムを噛んでいるガキを殴れば、暴力だと。

触ればセクハラ。

無視すればモラハラ。

オヤジ臭ければスメハラ。

怒鳴ればパワハラ。

何もできないじゃん!

四面楚歌の世界で、どの様に人を諭せばいいのか?

ぶっ叩き、怒鳴るしか知らない私は、悟りなど無理。

昨日も書いたが、時代と共に価値観は変わる。

怒り方の価値観も、大きく変わる。。。

 

 

 

 

 

ゆで太郎に来ました。

神奈川に来て、3回目の訪問です。

もっと来ても良い様な気がする。

なか卯が一番多いか?

前回は薬味蕎麦を食べた。

今回は、カレーも含めゆで太郎の王道で行きたい。

訪れたのは、大井松田店。

小田原店もあるけど、行かないね。

11時前の訪問であった。

店の前には、メニュー看板が置いてある。

肉茄子・・・

そういえば、群馬で肉茄子のひもかわうどんを食べた。

あれは美味かった。

肉茄子そばとせいろとある。

季節がら、せいろでしょうね。

大盛りにすると750円か。

そういえば、サービス券は廃止ですか?

戻ってきてから、一度もいただいたことは無い。

それとも、アプリでクーポンですかね?

そして、ミニカレー330円を選ぶ。

合計1080円。

ゆで太郎で、1000円オーバーの日が来ましたか?

それにしても、もつ次郎はどうなんでしょうか?

他の客を見ても、もつ次郎はいませんね。

やはり、蕎麦なんですよ。w

私自信、もつ煮を食べたいと思わないし。

もつ煮はやはり、酒のおつまみですよ!w

食券を渡すと、すぐに料理は提供された。

 

 

 

 

 

無料の天かすを大量投入し、辛味も数種類入れる。

すりごまもあるので、投入。

結構、中に何が入っているのか?分からない状態。

では、蕎麦を浸し啜ります。

天かすのコクが出て、美味しいね。

蕎麦は、茹でたてなのでしっかりしたコシがある。

細目であるが、スルスルといけますね。

つけ汁も、出汁の旨味を感じます。

茄子が、肉の旨味と出汁の旨味を吸い美味しい。

イイですね~!

ここで、カレーを食べます。

久ぶりですね。

食べてみると、少しビターな印象。

家庭的な玉ねぎと豚肉のカレーであるが、美味しい。

一味違うコクを感じる。

ゆで太郎のカレーは、この味がいいのだ。

欧風レトルト感が無くて、家庭ぽっい味。

330円であるが、ボリューム的にも満足。

ミニカツカレーがあるが、次回食べてみるか。

大盛りであるが、ボリューム感はある。

蕎麦を食べ終えると、蕎麦湯で割る。

完食。

今回の肉茄子は多分、温かいのも美味しいでしょう。

もう少し、ゆで太郎の訪問回数を増やしましょう!


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三島市 ラーメン太助 太助らーめん大盛り

2023年08月28日 | 静岡県 ラーメン

誰か助けてください!

誰か太助で食べてください!

見た瞬間 太助ラーメンで決まり!

太助定食も気になる

肉チャーハンがある!

でもこれで決まりでしょ!

え~!これも凄く美味そう!

天一が先か?太助が先か?このスタイル!

豚肉と玉ねぎをニンニクでピリ辛炒め

美味しいよ~!汗が出るけど!

ニンニクの風味がたまりません!

麺は中太縮れでプルプルの食感

また行きます!

価値観は変わる。

露出の多い服を来て、胸を触られる。

勿論、触った奴が悪い。

そもそも犯罪を犯す者。

魔が差すともいうが、犯罪と承知の上でやっている。

犯罪を起こさせる「魔が差す」は、露出の多い服が原因では?

犯罪統計など、調べたことは無いが、性犯罪は欲望に負けているパターンが多い。

欲望を抑えきれなかった。

感情を抑えきれなかった。

特に若い世代は、そうでしょう。

餌を撒いておきながら、餌を食うな。

それに近いと思いますが、どうでしょうか?

ただ私は、価値観が変わったなと思いました。

古いニンゲンなんでしょうね、私は。

 

 

 

 

 

ラーメンを食べたいぢゃない。

食べたいよね。

どこで食べる?

ラーメンを食べるなら、ラーメン店に行け!

そうよね。

三島周辺は、美味しいラーメン店が多いけど、

まだ、入ったことの無い店は?

いっぱいあるよね。

何気に見つけた「ラーメン太助」。

ここ、入ったことが無いよね。

駐車場も賑わっているし、入ってみますか。

多分、この店の前は何十年も前から、

何度も通り過ぎていると思う。

だが、入るのは初めてか。

中に入ると、カウンター席は満席。

テーブル席が空いていたので、そこに座る。

店内は、シンプルな印象。

結構、月日の流れを感じるね。

厨房は広めですかね?

何となく、昭和の空気を感じます。

メニューを見ると、筆頭が太助ラーメン。

もう、その写真を見ただけで、決まりです!

他にも味噌やタンメンなどもありますが、太助ラーメンですね。

期間限定のネギ冷やし中華が、凄く美味そう!

つけ麺もあるようだが、太助ラーメン!

何故なら、肉と玉ねぎをニンニクピリ辛風味で炒め、オンザ麺である。

これって、天一ラーメンだよな。

天一と言っても、天下一品ではない。

函南方面に、天一というラーメン店がある。

その店の天一ラーメンに似ている。

似ているが、どっちが先に出したのかな?

分からん。

天一も、相当ご無沙汰であるが、今日は太助ラーメン。

私は珍しく、大盛り1000円を注文する。

少し待ち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

店内に充満する、ニンニク臭。

否が応でも、食欲をそそります。

見た目もやはり、天一ラーメンにそっくりですね。

では、まずはスープを厨事図頭・・・美味い!!!

すでに、ニンニクの香りが移っていますが、美味しい。

スープ自体も、ダシが出ており美味しい。

醤油のアプローチが強いけど、しょっぱくはないね。

ニンニクは、少々強めですが何とか誤魔化せるでしょう?w

次に、麺をいただきます。

麺は、中太の縮れ麺。

食べてみると、しっかりとコシがあります。

プリプリした食感で、踊るような噛み応え。

この麺は、美味しいですね。

つけ麺や冷し麺だと、もっと食感が踊るでしょうね。

次に、豚肉と玉ねぎの炒めた物を食べます。

ニンニクが効いて、ピリ辛ですね。

美味いですね、単品を注文してビールが有れば最高でしょうね。

そして、これがスープに溶け込むことにより、

アグレッシブなスープに、変貌します。

ニンニクが効いて、スープが美味い!!!

レンゲが止まらないとは、よく言ったものだ。

途中で、コショウと酢をかけます。

麺は大盛りですが、結構ボリュームが有ります。

普通盛で良かったかな?

やがて完食。

世の中のガテン系は、みんな好きな味でしょうね。

他のメニューも、食べたくなりました。

何より、冷やしネギ中華を食べたいね。

再訪問は近いかも?w


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駿東郡 魚がし鮨 下土狩店 ランチ炙り丼、アジフライ

2023年08月27日 | 静岡県 グルメ

結構支店があるのね!

鮨は食わずに違う物にしよう!

ランチメニューがいろいろある

炙り丼がいいんじゃない?

目の前に職人さんがいてもタッチパネル

炙り丼を選び

もはや定番になりつつあるアジフライ

合計1800円越えのランチ

美味そう!

ニンニクが微かに香る

アジフライは肉厚!

ここのアジフライは美味しい!

アジは大きい方が美味い!

ムール貝の味噌汁!

魚の名前が分からなくても美味しい!

ちょいと濃いめだが美味しい!

椎茸の含め煮ですかね

これで580円なら満足!

身もいただきました

毎年そうであるが、あっという間に夏が終わるな。

しかも、3年連続仕事に忙殺されて。

来年はどうだろうね?

今の職場のままだったら、同じだろうね。

仕事があるということは、良い事なんだろう。

だが今の日本、何処も人手不足。

何処でも雇ってくれる。

そんな気がする。

何より、完全に老人になっても、働かないと生きていけない。

そんな時代かもしれない。

80才まで、働く覚悟でいるか?w

 

 

 

 

 

最近、静岡方面が多くないか?

基本的に、私は静岡県民だから静岡が多目か?

それは、あり得るな。

神奈川県民だから、神奈川の食べ歩きをやればいいのだろうが、

夏は混んでいる。

湘南とか、鎌倉なんか渋滞に嵌りに行くような物。

横浜も、行くまで大変なのが分かっている。

静岡の方が行き易い。

行き易いといえば、魚がし鮨だが支店が多いね。

沼津周辺、こんなに支店が多かったか?

この前、エビフライを食べたけど、違う店に入ってみるか。

何気に下土狩店に入ってみた。

流れ鮨とあるが、回転鮨なんだろうね?

でも、回転鮨のレーンは無い。

カウンター席に案内されるが、注文はタッチパネル。

紙メニューもありますね。

紙メニューと言っても、写真付きでございます。

当然、鮨が多いよね。

ランチメニューであるが、握り鮨を中心としたメニュー構成。

私は、不思議と握り鮨は食べないね。

大好きなんだけどね。

海鮮丼を食べる方が多いよね。

その方が、映えるし。w

天丼や海鮮丼があるが、炙り丼か。

刺身で食べられる物を、加熱して食べる。

美味しいよね。

炙り丼1280円を選ぶ。

単品メニューを見ると、いろいろあります。

岩ガキ、揚げ物などなど。

アジフライ580円。

また、アジフライ?

アジフライは、美味しいですよ!

安い、痩せたアジは美味しくないけど、

身の厚いアジは、美味しい!!!

鮨屋のアジフライ!食べてみましょう。

それらをタブレットで注文する。

合計1860円。

よくよく考えれば、ランチとしてはお高いよな。

私の場合、ランチを500円で済まそうなど、考えたことも無い。w

注文後、暫し待つ。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

炙り丼のビジュアルは、なかなかですね。

魚の種類は、全部分からないけどいろいろ入っています。

ん?微かにニンニクの香り。

大根おろしに、タレがかかっていますね。

そこに、味噌汁が登場。

うは~!ムール貝の味噌汁!これは珍しい!

更に、アジフライが提供される。

やはり、熱々のアジフライから行きましょう。

ソースとタルタルが添えられている。

レモンを絞り、ソースで食べる。

う~~ん、肉厚!!!

衣はサクサクの粗目のパン粉。

だが食べると、肉厚の身から旨味を感じる。

黄金アジに近いよね?

あ~、このアジフライは美味しい!!!

ホクホクの身から、染み出る旨味。

これは、大満足です!!!

タルタルも浸けてみたが、個人的にはソースだね。

え~、こんなに美味いのに、アジフライ定食は無いの?

千葉で食べた時以来の、美味さ!

アジフライを食べ終えると、炙り丼へ。

様々な種類の魚が使われている。

白身魚が多いかな?

食べてみると、少し濃い目の醤油ダレ。

そこから、微かに感じるニンニク。

美味しいですね。

魚によって、味わいや食感は違うが、

半生みたいな食感は美味しい。

ご飯は、普通に温かいご飯。

それに、割と多目にタレが浸み込んでいる。

酢飯ではないですね。

美味しいです。

ワサビをのせたりしましたが、美味しい!

味噌汁は、ムール貝だけかい?

身をしっかり食べます。

アジフライのサラダも食べます。

炙り丼には、椎茸の含め煮みたいなものも付きます。

漬物は無いけど、卓上にガリはあります。

口直しにいいですね。

やがて完食。

アジフライは、大満足の一言!

炙り丼も美味しかったです。

コスパ的にもお得な感じです。

魚がし鮨、いろいろ支店に入ってみますか。

同じメニューは無い様だし。


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御殿場市 福乃家 かつ丼セット

2023年08月26日 | 静岡県 グルメ

いつも駐車場がいっぱいで気になっていた

ん?噂と違うな

夏休み用のメニュー?

客席は満席状態

待ち人も出来るほどの人気

カツ丼セットを選んでみた

オープンTHEトリプル蓋!

割り下は上品な味わい

肉自体も美味しい

蕎麦も普通に美味しい

茶碗蒸しも手抜き無し

カツの厚みもあり満足

七味を少々かける

踏み絵か。

私にとって、踏めない物。

お守り、お札とか。

つまり、罰が当たる!と言われそうなものは踏めないか?

踏んでもいいけど、何かありそうだよな。w

坂井泉水のCDは踏める。

坂井泉水の顔は・・・踏めない。。。

でも、いざとなったら踏めるよな。

踏み絵は、その時になってみないと何とも言えない。

追い込まれれば踏むし。

まあ、いざとなったら誰でも裏切るということで。w

 

 

 

 

何時も気になっていた、御殿場の蕎麦屋。

駐車場がいっぱいなんだよ。

止められない事が多かった。

ならば、開店直後に行けばいいじゃない!

行きましたよ。

11時過ぎでしたが、丁度開店しました。

店の名前は、「福乃家」。

予備知識は、多少仕入れてあります。

中に入ると、テーブル席ばかりですが、一人客用の大きなテーブルに。

メニューを見ると、ん????

事前情報によると、鶏天があるということですが、無いね。

メニューも絞られているみたい。

鶏の唐揚げはあるが、単品メニュー。

どうする?食べずに帰る?

平日の暇なときに来る?

単純に、蕎麦を食べればいいのでは?

悩みますね。

天ぷらも無いね。

この日は18日。

お盆は過ぎたとはいえ、まだ夏休みの真っ最中。

観光地などは、多くの客で賑わっている。

とり天は無いが、カツ丼はあるか。

カレー南蛮もいいかな?

悩んだ末に、カツ丼セットにした。

蕎麦は、冷たいそば。

忙しいせいか、待たされる。

やっと、カツ丼登場。

 

 

 

 

まあ、在り来たりのビジュアルですね。

価格は、1265円。

カツ丼単品が、990円。

茶碗蒸しとざるそばが付き、その価格か。

ゆで太郎なら、いくらだろう?w

まずは、蕎麦をいただきましょう。

そばちょこに、ワサビとネギを投入し啜る。

うん、普通に美味しい蕎麦です。

そばつゆは、少し薄目な印象。

どっぷり浸けても、辛さは無いと思います。

私は、半分ほど浸けて食べますが。

蕎麦自体は、白っぽい印象ですかね?

蕎麦の甘みを強調していると思います。

美味しい蕎麦だと思いますが、群馬のあの蕎麦を知っているので、

まあ、普通ですね。

次に茶碗蒸しを食べます。

小さな器です。

表面だけ見ると、何も具が無いみたい。

食べてみると、熱々で出汁も効いている。

タケノコや鶏肉、蒲鉾が入っていますね。

小付けとはいえ、手抜きは無しです。

美味しい。

次にメインのカツ丼をいただきます。

カツは、厚みがあるようですね。

食べてみると、割り下は上品な印象。

カツからは、肉の旨味がしっかりと感じられる。

値段相応というか、美味しいです。

カツというか、肉自体肉の旨味を感じられる。

丼つゆは、ご飯にも浸み込むがしょっぱさは無い。

じつに、品よく仕上げてあると思う。

やがて完食。

目的の物と違う物でしたが、満足です。

むしろ、とり天を食べたくなりました。

夏休みが終わり、落ち着いたら行きましょう。


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御殿場市 幸楽苑 御殿場店 肉らーめん、餃子極

2023年08月25日 | 静岡県 ラーメン

何気に入ってみようと思った

冷やしには興味なし

アレンジメニューが増えましたか?

食べてみたい気もする

肉ラーメンだって

チャーシューメンより30円安い

餃子も注文しました

卓上に変化は無し

微妙な外観

肉がのっているだけ

チャーシューメンの方が良かった気がする

美味しいです

スープは間違いなく美味しい

餃子も美味しい

中華そばで良かった気がする

人類は麺類の気がする。

麺が食べたい。

神奈川に来て、ゆで太郎はまだ2回か。

少なくないか?

あれほど、ゆで太郎に恋い焦がれたのに。

まあ、そのうち行くでしょう。

今の私は、新旧織り交ぜながら、食べ歩きをしている。

長野に行く前の想い出を巡りながら、新しい店を探す。

行きたい店もドンドン増えている。

詰まらぬ拘りは捨て、行きましょう!

 

 

 

 

何故か、幸楽苑に来た。

まだ、長野の習慣が抜け無い様だ。

いや、幸楽苑は美味いよ。

シジミラーメンは好きだったし、今は無いけど。

餃子も美味いと思う。

普通に美味いから、行ってみたのさ!

朝10時から食べられるのは、ありがたいし。

開店直後であったが、先客は数名。

テーブル席に座り、メニューを見る。

前回食べたネギ玉があるね。

つけ麺も、いろいろある。

冷やし担々麺か。

冷やし中華に興味は無いが、担々麺は面白そうだ。

これにしようかな?

・・・肉ラーメン。

そうだ、前回これが気になったのだ。

近頃、気になる存在が、丸源。

あの肉そばは、美味い!

幸楽苑の肉ラーメンとは、どんなものだ?

食べてみるしかないだろう。

価格は730円。

チャーシューメンは760円。

チャーシューメンより、30円安いと考えるべきか?

メニューには、復活と書いてある。

やはり、食べてみるか。

私は肉ラーメンを選んだ。

餃子も美味いのは分かっているので、それも注文する。

合計1010円。

少し待って、提供される。

 

 

 

 

 

微妙なビジュアル。

味付けした肉のこま切れがのっている。

それだけ。

これなら、チャーシューメンの方が良かったか?

いやいや、中華そばで良かっただろう。

どうも、幸楽苑では肉を求めない方がいいようだな。w

一度、プレミアムチャーシューメンを食べたことがあるが、

見た目はいいが、チャーシュー自体はごく普通。

むしろ、野菜ののった物を選んだ方がいいようだ。

タンメンなどは、外したと思ったことが無い。

では、まずはスープを厨事図頭・・・美味い。

スープに関しては、美味しいです。

旨味がしっかり出ております。

クラシカルな旨味とも思えますが、美味しいです。

醤油ダレも、強調されたものでは無く醸す感じで美味しい。

麺は、いつもの麺。

万人受けする、中細縮れ麺。

肉を食べてみると、味付けされた肉。

ジューシーさは感じないです。

むしろ、肉の部位にもよりますが、ボソッとしか感じかな。

チャーシューの方が良かったよね。

でも、チャーシューメンを頼んだら、何か違うと書きそうだな。w

次に、餃子を食べます。

いつもの酢とコショウで食べます。

ざっくりした餡の美味い事。

焼き加減も良いと思います。

餃子の王将に行かないとね。

ラーメンには、途中幸楽苑の素をいれました。

美味しいね。

スープは、ほぼ完飲ですよ。

幸楽苑では、肉は求めず野菜を求める。

勉強になりました。w


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足柄下郡 六郎兵衛おばな 冷やしチャーシューワンタンメン

2023年08月24日 | 神奈川県 ラーメン

仙石原にありましたか?

気が付きませんでした

何の店なんだろう?

ラーメン店でした!

ワンタンがお勧めだそうです

キーマカレーどこよ?w

全席テーブル席

他に客はいない

天気が良ければ見晴らしがいいだろうね

メニューを見てから食券を買いました

冷やしチャーシューワンタンメン

チャーシューは別皿

ワンタンが無いじゃん!

忘れられていたw

冷たいからのど越しが良いね!

コショウをかけました

ワンタンメンが一番よろしいかと

長野の時と違い、いろいろな店の開店時間が早く、閉店が遅い。

スーパーは24時間営業。

長野では、コンビニしかなかった。

夜は食べないけど、飲食店の閉店時間が遅いのはありがたい。

テイクアウトのつまみも買える。w

日帰り温泉も、閉店時間が遅く心に余裕が出来る。

その分、高いけど。w

長野時代とは、雲泥の差の生活環境。

だが、変わらないのは忙しい。

飲みに行きたい!

最後に表で飲んだのが、長野の上田で引っ越しの時か?w

何時になったら、神奈川で飲めるのか?w

 

 

 

 

 

箱根仙石原のススキの平原。

時期にはまだ早いが、こんなところに店があったか?

ススキの平原は、何度か来て撮影をしている。

蕎麦屋や甘味処があるのは知っている。

ラーメンとかキーマカレーとか、

この様なお店はありましたかな?

記憶を辿っても、この店の存在は思い出せない。

店の外観を見ても、最近できたものでは無い。

気になります。

雲吞麺だと。

キーマカレーだと。

雲吞定食?

入ってみるかしかないでしょ!

店の名前は、六郎兵衛おばな。

店の前には庭があり、庭さきで食事も出来るのか?

中に入ると、先客はゼロ。

広いと感じる店内は、テーブル席のみのレイアウト。

ダークレッドの壁紙と、黒と白の椅子とテーブル。

窓から陽は入るものの、ちょいと暗めの印象か?

メニューがあるので、メニューを見る。

すると、フレンドリーなおばちゃまが話しかけてくる。

接客担当であろう。

ワンタンがお勧めだという。

メニューには、ラーメンがメインで塩と醤油。

それに、冷やしラーメンがある。

まずは目を惹いたのは、冷やしワンタンメンである。

冷やしワンタンメンといえば、熱海のワンタン屋。

あそこの冷やしワンタンメンは確かに美味い!

もうこの時点で、冷やしに決まる。

何を選ぶかであるが、フラッグシップがチャーシューワンタンメン。

それだろうね。

でも価格は、1450円。

何が出てくるか、想像が出来ないがお高い気持ちがある。

ラーメンが1000円。

ワンタンメンが1150円。

チャーシューメンが1250円。

1450円にお得感を感じないのだが?

ワンタンとチャーシューを足しても、400円。

何で50円高くなるのか?

だがメニューには、お得だとある。

う~ん、どうしましょうか?

ご飯ものは、チャーシューステーキ丼とか、炭火焼御膳とか。

何が得かわからんが、冷やしチャーシューワンタンメンを選ぶ。

メニューを見て、券売機で購入。

暫し待って、料理は提供される。

 

 

 

 

 

チャーシューは別盛りか。

冷たいメニューなので、温かいチャーシューは分けたのでしょう。

ん?何かおかしい。

ワンタンは何処?

麺の下にも沈んでいない。

おばちゃまに言う、ワンタンは?

するとおばちゃま、厨房に戻る。

ワンタンを冷蔵庫で冷やしており、忘れていた。w

冷やしメニューで良かったよ。

熱々メニューなら、麺もワンタンものびちまう!w

で、目の前のチャーシューワンタンメンだが、ボリュームは乏しい。

1450円を出したが、チャーシューが寂しい気がする。

ワンタンメンで良かったな。

1150円のワンタンメンで十分でしたな。

では、まずはスープを図頭図頭事・・・あ、美味い。

意外や意外、節系のダシがしっかり感じられます。

醤油加減は控えめ。

微かに甘みを感じるかな。

サッパリして美味しいよね。

麺は、市販の中細縮れ麺かな。

コシもあるし、のど越しも良い。

ワンタンは、少々デロデロ。

茹で過ぎの感がある。

皮の食感などは感じない。

餡は肉餡。

チャーシューは、もも肉であろう。

温かいので、それなりに美味い。

味付け玉子やメンマも普通かな。

やがて完食。

スープはゴクゴクいけたので、飲み干しました。

悪くはないです。

ワンタンメンで良いと思います。

味玉が半分追加されたけど、それがお得なの?

キーマカレーも無いし、雲吞定食も無いし、

よく分からないラーメン店でした。w


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足柄下郡 菊一 坦々スープチャーハン(三番 辛口)

2023年08月23日 | 神奈川県 グルメ

前回気になったメニューがある

みそニンニクラーメンも気になるが・・・

坦々スープチャーハンも気になる

開店したばかりで客は少なし

後で行列が出来ていたね

辛さは辛口を選んだ

美味そうだけど大盛りにすればよかったw

美味しいです

でも白飯でもいいのでは?

それはラーメンでやれ!

もっと食べたかった

餃子は焼き目がサク!

ライス追加でも良かったのか?

餃子はこんな感じで食べました

工藤静香のmugo ん色っぽいの中で。

いえないのよ~!を、

家無いのよ~!と思っていたと、話を盛ってみたいこの頃。

疲れもピークに達しようといている。

だが、疲れたなどと行ってられない。

それにしても、ニンニクを食べたい。

気が済むまで、ニンニクを食べたい。

ラーメンでも焼肉でもいい。

ニンニクを食べたい。

神奈川に来てから、二郎系がご無沙汰である。

二郎ならいつでも行かれる。

ニンニクがダメなら、刺激を求めよう。

辛い物は苦手だが、適度な刺激ならウエルカム。

あ!あそこに行ってみるか。

向かったのは、箱根の菊一。

小田原系担々麺が美味い店である。

担々麺も美味いが、チャーシューワンタンメンも美味かった。

だが前回、気になるメニューがあった。

それを食べるために、行ってみた。

丁度、開店時間であった。

中に入ると、客は少ない。

カウンター席に座り、メニューを見る。

坦々スープチャーハン。

これが、気になったのだ。

坦々麺のスープ自体が美味いのに、炒飯と合体。

これは、食べるしかないでしょう!

価格は900円。

ボリュームが謎なので、餃子350円を注文する。

客がドンドン入ってきますね。

その後、行列が出来ました。

少し待ったのち、炒飯と餃子が登場。

 

 

 

 

 

美味そうだけど、ボリューム不足だな。

坦々スープの海に浮かぶ小島の様だが、見た目で足りないと思う。

大盛りにすれば良かったか?

まあいい、食べよう。

チャーハンを崩し、坦々スープと絡める。

食べてみると、美味いね~!

元々、坦々スープが美味いから美味いよ!!!w

チャーハンは、パラパラ系かな?

それにトロミのある餡が絡むから、たまりませんね。

チャーハン自体も、米にしっかり味が入っている。

ちょいと味が濃い目の食べ物だが、美味しい。

う~ん、美味しいね。

でもこれ、白飯でもいいんじゃない?w

だが、白飯でやるならば担々麺ライスでもいいのか?

商品化ということを考えると、炒飯の方がベターか?

次に、餃子を食べる。

酢と卓上の辛味の様な物?

辛子味噌?

よくわからん。

ラー油の代わりに使う。

食べてみると、餃子の皮はさっくりした食感。

これは美味しい。

餡も野菜多目かな。

美味しい。

チャーハンを食べ進むうちに、半ライスをマジで注文しようかと思う。

だがそのまま完食。

美味しいです。

それと共に、担々麺にはライスを頼むべきだと。

次回、どうしましょう?w

 


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御殿場市 秩父宮記念公園~特にあてもなく森林浴を楽しむ

2023年08月22日 | 静岡県 観光旅行

特にあてもなく来ました

2度目の訪問になります

森林浴を楽しみます

特に何かあるわけではないが・・・

この様な景色もいいもので

草花を撮ったりします

防空壕があるんだよね

中は狭いです

防空壕は2か所あります

散策します

御皇族に興味がございませぬが・・・

写真は撮らせていただきます

撮っていいんです

ひまわりが咲いていました

桔梗も

誰かが作ったオブジェです

カメラを持って、秩父宮記念公園に行きました。

ここには、2度目の訪問になります。

特に何かあるわけではないが、散策にはいいですね。

ちょっと、カメラで撮影みたいな感覚。

私自身も、気分転換のつもりで。

こんなものでどうでしょうか?


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