紫四季歩 美VersionⅤ

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笛吹市 境川PA上り 風林火山(ニラ、ラー油そば)

2021年10月29日 | 山梨県 グルメ

帰り道やはり腹が減る

軽く食べるか

風林火山?ニララー油蕎麦?

これがそうか!

蕎麦にニンニクを入れても違和感無し

刺激感はあるね

話のネタにはいいね

緊急事態が解除になり、忙しい日々が続く。

10月の頭、ブログのネタは3週間分以上あった。

自分でも、このネタを消化出来るのか?

そんな不安があったが、心配は無用であった。

10日間くらい出勤が続くと、あっという間にネタが減る。

現時点で、残り8日間ほど。

ランチの出費は減ったが、このブログを更新する義務がある!w

今年は、イルミネーションも無理なようだし。

身近なネタで、ブログを繋ぐか?

すぐ、枯渇するだろうな。w

 

 

 

 

長野に戻るべく、中央道を走る。

だが、腹が減った。

はやり、熱海での食事は量が少なかった。

境川PAに立ち寄った。

フードコートがある。

券売機には、ハムカツとかカツ丼とか、海無し県らしいメニュー。

ラーメンやご飯類があるが、蕎麦でいいんじゃね?

天玉にするか?風林火山?何それ?

蕎麦に、ニラとラー油だって。

560円か、それにしよう。

券売機で食券を購入するが、風林火山は黒くなっているな。

そんなに一押しなんですか!

食券を渡し、すこ~し待つ。

やがて、番号を呼ばれ取りに行く。

 

 

 

 

 

 

ニララー油蕎麦であるが、肉味噌みたいなものがのっている。

これなら、ニンニクが合うんじゃない?

アタシは、ピーンときたね。

まるで、泉ピン子みたいだ。

おろしニンニクがあるので、それを投入する。

ラー油も追加してみた。

では、食べてみましょう。

まずは、蕎麦をすすります。

多分、ありがちな冷凍蕎麦をお湯で解凍したものでしょう。

小麦粉の多い蕎麦ですが、特に違和感は無し。

ラー油とニンニクのおかげで、蕎麦の風味はほぼ無し。

和風の出汁に、ニラの風味とラー油、ニンニクが混ざるが、

悪くはないね。

味としては、悪くはない。

蕎麦ではなく、中華麺なら相性がいいだろうが、

蕎麦で食べるのも悪くはない。

実際、ラー油蕎麦という物が、あるし。

蕎麦と思わなければ、これはこれでよし。

何となく、担々麺の様な様相もあるが、

刺激とニラの香りが、新しい蕎麦を提案している。

やがて完食。

女子高生みたいなのが2人、カレーを食べていたな。

刺激があったので、汗が噴き出る。

まあ、パーキングエリアやサービスエリア、どこかのフードコート。

緊急避難的食事をするなら、欠かせない場所だが、

そうでないなら、普通の食堂で食べよう!w

日帰り温泉でよく利用する八峰の湯

そこのテイクアウトを利用した

炙りチャーシュー500円

これが美味くて酒が進む!

また利用します!


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