紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南佐久郡 炭火焼き居酒屋 たかみ チャーハンセット

2022年06月30日 | 長野県 グルメ

以前から気になっていた看板

居酒屋のランチなんです!

ラーメンがあるのね!

メニューは豊富だがどこまで注文できるの?

生姜焼きが食べたい気分だが・・・

チャーハンセットだと!

居酒屋の雰囲気がどっぷりあります

刺身定食もあるの?

餃子は少々お高い感じ

なんかカメラの調子が悪いね

チャーハンセットは味噌汁とキムチとデザート

カメラの調子が悪く接写が出来ない!

スマホを使えば?

スマホも使いました!

でも使えない画像ばかり

7月か。

夏休みになると、忙しくなるな。

休みたいのに、休ませてくれない。

老人を、こき使うんじゃねぇ!

常に、隙あらば仕事の手抜きをしようと考える。

そんな無能サラリーマンにも、7月は賞与が出る。

どこかに行きたいよね。

どこかに出かける、そんな妄想を抱きながら7月を迎える。

 

 

 

 

 

もう、野辺山の道は直線が多く快適だが、何もない。

畑はあっても、飲食店が少ない。

野辺山の飲食店は、行き尽くした!

いや、もう一軒あった!

居酒屋が、ランチを始めたらしい。

店の名前は、「たかみ」。

車を駐車場に止めると、店内へ。

いや、外見は暖簾も無く何処が入り口だ?

外観は、居酒屋には見えない。

森の中の、カフェというかレストランの感じ。

黒板に、ランチメニューが書いてある。

ラーメン、生姜焼き、チャーハン、カルビ丼か。

中に入ると、接客担当のママさんが、カウンターに座れと。

隣に、若きサラリーマン戦士2人が座っている。

一応、パーテションがしてある。

メニューを見ると、焼鳥か。

昼間から、焼鳥?注文できるの?

餃子があり、刺身もある。

刺身は、マグロが中心らしい。

ラーメンは、麺が一玉で800円。

二玉で1000円。

チャーシューメンは無い。

生姜焼きが食べたい気がするが、たまにはチャーハンもいいんじゃない?

私は、チャーハンセット1000円を注文する。

料理が出来るまでの間、スマホを見るが・・・電波の状況が悪い。

正面には棚があり、ずら~っとボトルが置いてある。

少々待ったのち、チャーハンが提供される。

 

 

 

 

キムチとスイカ、味噌汁か。

単品だと800円。

単品でも良かったか?

チャーハンは、町中華のそれと全く違う。

では、チャーハンを食べてみます。

あれ?カメラの調子が悪いぞ!

食べる前に、撮影をするのだが、接写出来ない!

私の食べ歩きに、絶対必要なアングル、接写が不能。

スマホで撮影をしようと思ったが、カシャカシャいうので使いたくない。

ちょっと、焦っています!

カメラの調子が悪いのは、承知していたので、前日にアマゾンで買った。

だが、品物は翌日だ。

これは、まずいな~~~~。

接写のオートフォーカスが効かない。

それでも、ブログ用に何枚か撮影をし、食べる。

食べてみると・・・アッサリ薄味。

具に、ズッキーニですか?

なんか、刻んだ野菜が多いが、ズッキーニ?

チャーハンにズッキーニ?

悪くはない。

非常に、上品な仕上がりです。

米が美味しいよね。

油っぽくも無いし、軽い味わい。

ピラフみたいか?と言われれば、そうではない。

味噌汁も、薄味。

正直、味噌が入っているの?と言うくらい薄味。

私は、薄味が好みだが、薄過ぎるか?

この様な場合は、卓上のカスタムアイテムを使用する。

チャーハンにブラックペッパーをかける。

刺激と香りが増して、いい感じ。

キムチは普通ですね。

そして、今年初のスイカ。

完食。

接客も良いし、味も良いけど、薄味ですね。

ラーメンとか、どうなんだろう?

また来ます。


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南佐久郡 風とり ざるらーめん

2022年06月29日 | 長野県 ラーメン

長野に来てからお世話になっています

今日は何を食べましょうかね?

焼肉丼が美味かったよね!

でも今日はシンプルにざるラーメン

うそ!!!

大盛りじゃないの?

以前大盛りを食べたけど同じ分量?

麺2玉以上?

食べ応えがありました!

相変わらず感染対策をやっています

某アイドルプロジェクトの、メンバーが決定しましたね。

彼女は、間違いなく合格だろう!と思った子が落ちたな。

う~ん、何でもそうだが予想外は起るな。

正直、showroom審査の順位など、どうでも良く。

最終審査のパフォーマンスが、全てであると思っていた。

私は、アイドルオタクではないので、アイドルに付いて語れないが。

少なくとも、歌って踊れて笑顔であるのは当然として、

人を惹きつける何かだよな。

合格した皆さん、頑張ってください。

デビュー会場に、私は行かれないが、機会があれば、お会いしましょう。

そして、アイドルになれなかった皆さん。

お疲れ様。

候補生全員のルームに、お邪魔出来なかったが、

それぞれが、強い個性と信念を持ち、イベントに参加したのは分かっている。

負けて悔しく、心が折れ、打ちひしがれているだろう。

もう一度挑戦するか、別の道に行くかは個々の判断。

前を向こう、前に進もう!

今回、多くの出会いがあったはずだ。

出会いは、人生の宝。

出会いが、嬉しい涙も、悲しい涙も与えたはずだ。

さあ、進もう!

鎮魂歌(レクイエム)は必要ない!

 

 

 

 

 

6月だというのに、暑いよね。

こんな時は、がっつり飯を食べてスタミナを付けないと。

何を食べるか考えるが、やって来たのは、「風とり」。

ボリュームがあり、そこそこ美味く、メニューが豊富。

長野に来てから、お世話になっています。

店内に入ると、いつもの如く2人掛けの席へ。

メニューを見ますが、壁に貼ってあるセットメニュー、これがお得なんです。

お得故に、何度か食べている。

ラーメンとカツ丼、ざるラーメンと鶏ソースカツ丼など。

焼肉丼が美味かったよな。

でも、今日は暑いよね。

ざるラーメンにするか。

以前、ざるラーメン大盛りを注文したが、

凄い量だった。

今回は、普通盛りでいいか?

私は、ざるラーメン750円を注文する。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

うそ~~ん!!!

これで普通盛り?凄い量だよ!

ていうか、大盛りじゃないの?

前回と同じボリュームだと思うが。

間違いなく、麺は2玉でしょう。

いや、2玉以上?

750円でこのボリュームなら、納得!

では、食べます。

まずは、スープにそのまま浸し啜ります。

ズルズル~~~う~~ん、のど越し最高!

麺は中太縮れ麺ですかね。

つけ汁に絡み、美味しい。

ちゃんと、冷水で〆てあるので、コシもあります。

つけ汁は、醤油ベースのもの。

胡麻油が浮き、香りが良いです。

ここで、薬味を投入します。

ネギ、生姜、コチュジャンかな。

全部入れます。

生姜の清々しさと、辛味がプラスされます。

そのまま、ひたすら啜ります。

具は、ありません。

薬味と、刻み海苔だけ。

のど越しが良いので飽きないが、ボリュームがあるよね。

やがて完食。

ひたすら、啜りました。

暑い時には、さっぱりとした味で、良いですね。


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南佐久郡 八峰の湯食事処 桃屋定食

2022年06月28日 | 神奈川県 ラーメン

日帰り温泉

平日600円でサウナにも入れる

だが風呂に入らず飯だけ食べる

何を食べてもそこそこ美味い

何を食べようか?

桃屋定食だと?

豚キムチ定食ですね

桃屋のザーサイ入りスープ

ご飯の量は多いかもね

桃屋のキムチの素を使用

ショッパクは無いです

これで1000円ね

白菜がシャキシャキでいいですね

多少刺激感を感じます

味は間違いなく桃屋でした

今年の夏は、激熱の予感。

6月でも、40度を超える気温。

だが、割と涼しい所にいるので、それ程激熱と思わない。

昨年の夏、軽井沢に1か月いた。

夏の軽井沢は、エアコンの冷房など要らない。

成る程、金持ちが避暑地として集まるのが分かる。

しかし、涼しい所に居ると、当然体がそれに慣れる。

慣れてはいけない!人間暑いときは、ひたすら汗をかく。

それが、ダイエット!

痩せたいのなら、汗をかけ!

 

 

 

 

 

ランチを何処で食べようか?

手軽で、気軽で、満足できる。

そうだ!日帰り温泉に行こう!

やってきやのは、日帰り温泉「八峰の湯」。

もうこのブログでは、何度も登場をしている。

だが、温泉には入らず、食事だけも出来る。

今度、食事だけ出来る日帰り温泉ツアーでもしましょうか?

受付で、チェックインをする後払いシステム。

いつもの席に座る。

私がいつも座るテーブルは、誰か座っているところを見たことが無い。

何故にこんなに、不人気なのか?

隠れるように食べることが出来、他の客の視線も気にならない。

まあ、余計な事を考えず、メニューを見る。

何を食べましょうか?

前回、パスタも美味かったよな。

ん?桃屋とコラボ?

桃屋の刻みニンニクを使った、ペペロンチーノ。

ごはんですよ!を使った、ねばねば蕎麦。

キムチの素を使った、韓国風ピザ。

ああ、でもキムチの素とザーサイを使った、桃屋定食でしょ!

ネタ的にも、いいのでは?

私は、桃屋定食1000円を注文する。

さほど待たずに、定食が提供される。

 

 

 

 

鉄板焼きスタイルで、定食は提供された。

跳ね防止のために、鉄板の周囲は紙で包まれている。

桃屋定食の内容は、桃屋のキムチの素を使った豚キムチ。

桃屋のザーサイを使った、スープ。

あとは、ご飯と漬物。

では、食べてみましょう。

キムチの素を使っているので、白菜はキムチではない。

食べてみると、白菜はシャキシャキの食感。

それと、豚肉ですか。

味は、桃屋ですね。

私は、桃屋のヘビーユーザーではないが、桃屋ですね。

ショッパイかな?と思ったが、そうでもない。

多少のピリ辛感というか、キムチ感。

オンザライスで食べてみると、悪くはない。

アツアツの鉄板だったので、おかずに多少のお焦げ感がある。

これが、香ばしい味わいで良いと思う。

スープも、大きなザーサイが入っているが、

ショッパクは無い。

肉など他の具材が多く、食べ応えのあるスープと言える。

勿論、味のベースは桃屋。

ご飯の量もそこそこあり、食べ応えはある。

やがて完食。

これはこれで、良いと思います。

桃屋のキムチの素など、食べたことが無い方でも、

全く大丈夫というか、普通に食べられるというか。

白菜のペペロンチーノが、何となく気になります。

 


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高崎市 自家製麺 くろ松 (竹)中華そば 白醤油

2022年06月27日 | 群馬県 ラーメン

今年の1月から結構経ちましたね

今日はラーメンを食べましょう!

午後1時を過ぎても賑わっています

いつもは開店前に並んでいますが

お弟子さんが入られたようです

中華そばの白醤油にしました

ワンタンは席を移動したのでサービス

深く 濃く 染み入るスープ

麺も滑らかなのど越し

美味い!としか言いようがない

本当に仕事が忙しいのだが、痩せないね。

長野に来た当初は、忙しすぎて、痩せるわ、痩せるわ。

腹の脂肪なんか、ものの見事に無くなる程。

その為か、休日の外食では沢山食べられる様になった。

多い時には、ランチを3軒ハシゴが出来るようになった。

10年前、20年前よりも食べているのでは?

それくらい、食べられる様になった。

でも最近は、体重は落ちるが、腹の脂肪が落ちない。

仕事に、体が慣れて来たか?

それとも、酒のつまみが高カロリーか?

それとも、年齢のせい?

理由は、全部かもしれないね。

あ!運動不足もあった。w

 

 

 

 

 

 

2軒回ったが、もう一軒行かれるね。

ご飯ものにしようかな?

黄色いカレーの店に行ってみたら、休みだったよ。

どうしましょう?

3軒ラーメンでもいいか!

そういえば、くろ松がご無沙汰でした。

今年の1月に行ってから、行っていませんね。

午後の1時近くであったが、営業中の看板が出ている。

近くの駐車場に車を止め、店内へ。

人気店故に、店内に待ち人がいたか。

表に客がいないので、すぐに食べられるかと思ったが。

待っている間に、注文するものを決める。

白醤油のラーメンを食べるのは、決まっていたが、

個人的には、かけラーメンの梅で十分なのだが、

一杯しか食べないので、中華そばの竹にした。

価格は、750円。

いつもなら、2杯食べるかつけ麺大盛りなのだが、

さすがに3軒目なので、無理ですね。

それでも、10分ほどで着席が出来た。

ん?スタッフが増えているね。

若い男性が、接客をしたりいろいろしている。

すると、席の移動を頼まれる。

まあ、別に移動ぐらいお安い御用で。

すると、店主からお弟子さんを紹介される。

お弟子さんが出来ましたか。

味に感動して、自分もラーメンを作りたいと思ったのでしょう。

いろいろと大変でしょうが、情熱と努力が苦労を超える。

頑張ってください。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

席を移動したら、ワンタンをサービスでいただきました。

そんなお気遣いは、しなくても大丈夫。

美味しいラーメンが食べられれば、それで満足。

レンゲが付きますが、レンゲ無しで丼ぶりを片手に持つ。

そのまま、スープを図事厨頭ず・・・深く、濃く、染み渡る旨味。

3軒目であるが、一番満足度の高いスープ。

白醤油故に、スープの旨味が広がる印象。

一口飲んだ瞬間、ため息が出る美味さ。

次に麺を食べる。

麺は、ストレートの細麺。

スルスルと喉を通り抜ける。

コシがあり、小麦の美味さも感じられる。

この麺だと、つけ麺が食べたくなるが、それは次回に。

チャーシューは薄味で、肉の旨味も感じられる。

メンマも薄味だが、コリコリ食感。

丼の中で、味の天秤のバランスが保たれている。

ワンタンも、有難くいただきました。

完飲、完食。

あっという間に、食べ終えてしまいました。

次回は、2杯食べるか?

それとも、つけ麺大盛り。

満足!

 


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高崎市 麺工房 しゅはり屋 濃厚煮干しらーめん塩味 味玉

2022年06月26日 | 群馬県 ラーメン

ネットで調べてやって来ました

煮干しラーメンが人気らしい

真ラーメンだと!シン!!!!!

炙りチーズのチャーシュー丼か・・・美味そう!

これも気になるよね!

連食をするのでやめておきます

酢の中に煮干しか!

大盛りは注文しませんでした

結構煮干しが効いていますね!

煮干しの粉も入っている

えぐみなどは感じず美味しい

麺は細麺も選べる

何故かひもかわうどんの様な麺

スープは完飲しました!

夏が来れば思い出す。

夏は、一番出かけない。

汗をかくから。

だが、長野に居る間は、そんな事は言ってられない!

ブログのネタを得るために、出かけなければならない!

この時期、一番いいのはハイキング、山登り、神社仏閣巡り。

ハイキング、山登りは間違いなく汗だくになるな。

神社仏閣か・・・行ってみたい場所はあるが・・・

う~ん、どうにも気が乗らない。

この時期、海にカメラを持って行けば、変態扱いされるだろうし。

向日葵とか、朝顔などでも撮りましょうか?

紫陽花もまだ、大丈夫か?

その前に休みだよな。

休みをくれ!

 

 

 

 

もう一軒、ラーメン店に行きましょう。

スマホで検索をし、行ってみることにしたが、

蒙古タンメン中本の高崎店があるね。

どうしようかな・・・辛いのは苦手だが、食べてみたいよね。

蒙古タンメンは、一度だけ食べたことがある。

当然、汗まみれになりました。

美味いには美味いが、汗を拭くのが忙しく、味の記憶は乏しい。

まあ私の場合は、病みつきにならなかった。

でも、つけ麺とかもあるし、もう一度食べてみたい気持ちはあるが、

また、今度にしましょう。

他にもラーメン店があったな。

でも初志貫徹し、目的の店へ。

店の名前は、「麺工房しゅはり屋」。

煮干しラーメンが人気らしい。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

当然、カウンター席に座る。

メニューは、目の前に貼ってある。

メインは煮干しラーメンだが、真ラーメンだと?

この店でも、シンなのか?

真ラーメンは、鶏ガラベースと言う事。

まぜそばもあるし、つけ麺がある。

でも、煮干しでしょうね。

濃厚煮干しラーメンの味玉付き、950円を注文する。

麺は手もみの中太麺だが、細麺に変更できる。

細麺に変更が、見えなかった。w

それ程待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

卓上の酢をよく見たら、煮干しが入っている。

丼の中には、大き目のチャーシューと、刻み玉ねぎ。

ん?ひもかわうどんの様な幅広の麺がある。

普通盛りであるが、ボリューム感はまあままですかね。

まずは、スープを図図事厨頭ず・・・

おほ!美味い!!!煮干しの旨味がたっぷり!

丼ぶり一杯に、煮干しを約60g使用だという。

煮干しの粉も、多少入っているみたい。

煮干しのえぐみ、苦みは感じない。

煮干しが苦手の方でも、これならいいかもしれないね。

塩を選んだが、旨味の輪郭がハッキリ分かる。

麺は、中太麺だが捩れて縮れがある。

啜ると、口の中で少し踊る様な食感。

でも、個人的にこのスープなら、細麺が良かったかな?

食べてみないと、分からないけど。

幅広麺は、面白いね。

噛み締めて味わう麺。

今回のメニューでは、2枚入る。

追加も可能らしいが、この麺だけのメニューは、無い様ね。

チャーシューはやわらかく、美味いね。

ここで、煮干し入りの酢をレンゲに少し入れる。

スープと合わせてみるが、悪くはない。

酢を全体に、少しまわしかける。

うん、いいかもしれない。

麺を食べ終え、ひたすらスープを啜る。

完飲完食。

クセの無い、美味しい煮干しスープでした。

そうなると、真ラーメンも気になりますね。


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高崎市 中華蕎麦 青木second 濃密昆布水つけ麺

2022年06月25日 | 群馬県 ラーメン

初めての訪問になります

結構狭く分かり難い場所です

駐車場は少し離れています

券売機で食券を買います

割と新しめのお店だと思います

一番人気だという昆布水つけ麺の白

まずはそのまま食べて・・・

次は塩と柚胡椒で

塩と柚胡椒でもドンドン麺が減る

紫蘇の効いたつくねと窯焼きチャーシュー

スダチも付きます

和え麺は麺一玉分

魚粉があります

よく混ぜて・・・

ブラックペッパーで仕上げます

仕事ばかりしている。

楽しみは、夜の酒だけ。

晩酌も、ほどほどにしないといけないのだが、飲み過ぎてしまう。

大体、酒を飲んで自制しろ!というのがおかしい。

酒を飲めば、気が大きくなり、自制が効かなくなる。

自制が効かないから、飲酒運転をする奴が減らない。

私は、飲酒運転はしません。

例え酔っていても、絶対にやりません。

なぜなら、鹿にぶつかるからです。

職場のある方は、今年2度も鹿にぶつかりました。

当然、車は修理。

私は、車両保険は入っていないので、リスクは避けます。

もっとも、飲酒運転は絶対やめましょう。

 

 

 

 

 

ず~っと、仕事をしていると、食べたくなるもの。

それは、ラーメン。

ラーメンを食べましょう!

どこで?

高崎市で。

美味しいラーメン店があるじゃない!

そういうわけで、高崎市にやって参りました。

ラーメン店を検索すると、10時半から営業している店を発見。

これは、ありがてえ~!というわけで、店に向かうが・・・

道が狭い!!どこよどこ?

ナビが案内するが、分かり難い場所。

駐車場も分かり難い。

やっと、辿り着いた。w

店の名前は、「中華蕎麦青木second」。

淡麗系のラーメンを提供するようだ。

入り口に来ると、メニューがある。

昆布水つけ麺か・・・

ラーメンを食べたいのだが・・・

更に、手書きのメニューボードもある。

肉盛り焼き豚丼か、気になるね。

だがこの日は、貴重な休日。

ブログのネタ集めの為に、3軒は回る覚悟!

中に入ると、カウンター席だけの店内。

なかなかキレイでお洒落な感じ。

ラーメンでは無く、カクテルを出しても、良い雰囲気。

食券制になっているが、メニューが多く困りますね。

食券制を採用している店舗は多いが、一番の欠点は券売機の前で、

考える時間が少なく、後であれがあったか!これがあったか!と思うこと。

空気も読まずに、券売機の前で後ろの客をイライラさせる奴は多い。

この店の様に、店に入る前にメニューがあると、予備知識を得られる。

私は、昆布水つけ麺を選ぶ。

並盛りで、1000円。

それと、和え玉を選ぶ。

和え麺ね。

和え麺も、全粒粉、縮れ麺、稲庭風とある。

稲庭風?凄く気になるが、この日は縮れ麺のみ。

250円のそれを選ぶ。

満席であったが、すぐに案内される。

昆布水つけ麺は、黒と白があるが、醤油ダレの事。

当然、白を選ぶ。

暫し待った後、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

まずは、そのまま食べて、次は薬味で食べる。

最後につけ汁でどうぞと。

つけ汁は、小金色に輝いていますね。

具には、半熟玉子、スダチ、つくねと窯焼きチャーシュー。

それと、塩と柚子胡椒。

では、そのまま食べてみる。

昆布水は、粘度が非常に高い。

がごめ昆布でも、使っているのかな?

麺は少しやわらかめかな?

麺は、かん水少な目でしょうかね。

のど越しが良く、美味しい。

次に塩で食べる。

う~~ん、いいですね。

麺の味が引き立つ!

つけ汁、要らないわ。w

柚子胡椒も、いい感じ。

薬味だけで、麺がするする入っていく。

塩と柚子胡椒が無くなる。

そして、つけ汁に浸す。

つけ汁は、やや濃いめ。

鶏の香りがするかな?

様々な旨味を抽出し、美味い。

ここで、つくねを食べる。

紫蘇の香りがしますね。

淡白な味わいのつくねです。

チャーシューは窯焼き。

やわらかく美味い!!!

チャーシューメンを食べてみたいね。

スダチを絞り、麺を食べ尽くす。

つけ汁を昆布水で割り、完食。

ここで、和え玉を所望する。

和え玉と共に、ブラックペッパーが提供される。

紫玉ねぎとチャーシューの細切れ、魚粉か。

よ~く、混ぜ合わせる。

食べてみると、縮れ麺のため舌触りがつけ麺と異なる。

割と、アルデンテ?

つけ麺の麺と比べると、食感にアップテンポを感じる。

ここで、ブラックペッパーを大量投入。

食べてみると、アクセントが生まれ、美味い。

多少、酢を入れてみたい欲求が生まれる。

やがて完食。

是非とも、ラーメンを食べてみたいですね。

初心者には悩ましい場所にある、お店です。w


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南佐久郡 ガスト南佐久店 焼鮭朝定食(ご飯大盛り)

2022年06月24日 | 長野県 グルメ

ガストに朝飯を求めて行ってみた

もうこれしかないだろう!

朝は食べられない

昼からでないと食べられません

ガストの洋食メニューはマジで腹に溜まらない

いつかドリアを食べてみるか

ドリンクバーが付いて来ても・・・

自分以外誰も居ない

ご飯大盛り無料

鮭はやわらかくふっくら

切り干し大根ですよね

ご飯の量は多かった

大根おろしに醤油はかけずそのまま食べる

結局ドリンクバーではコーヒーが主役

この内容なら500円でいいのでは?

某アイドルプロジェクトの成り行きを、見守っているのだが、

まあ、所謂勝負の世界と同じだな。

脱落というか、先に進めず落胆する者。

最終審査に進んでも、そこで選ばれなければアイドルにはなれない。

いざデビューをしても、成功という約束は無い。

勝負であり、ギャンブルでもある。

故に、成功した場合の喜びは大きい。

思うに、showroomを知ってから、何人の若き女性たちに出会い、

そして、消えて行った事か。

勿論、今も配信をしている者も沢山いる。

何より、アイドルになりたい!という者が多い事。

モデルになりたい!女優になりたい!有名になりたい!

夢があるのは素晴らしい事。

だが、いずれもビジネスの話になる。

学校では教えてくれない世界。

大人の世界は、厳しいよ。

 

 

 

 

 

 

ガストに行ってみた。

ガストでは、朝飯目当てで行くことが多い。

ランチで行くことは、非常に少ない。

この日も、朝飯で訪れた。

ガストでは、ボリュームには期待をしていない。

小腹を満たすような感覚で行く。

だが、モーニングの洋食系は本当に腹に溜まらない。

ならば和食を選べばいいが、前回の和食メニューは期待外れであった。

今回は、THE・日本の朝食的な物を選んだ。

焼き鮭である。

私の職場でも、非常に多く提供される。

さて、ガストの焼き鮭定食はどんなものか?

時間的に、ランチタイム前なので客は私一人だけ。

タブレットで注文をする。

ご飯の大盛りが無料なので、当然それを選ぶ。

ドリンクバーも付いてくるが、コーヒーしか飲まないし。

価格は659円。

さほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、港の定食屋のスタイルですね。

見た目だけなら、500円でお願いしたいね。

大根おろしがたっぷり付いているが、醤油は・・・要らないか。

鮭はもっと大きくてもイイよね。

ご飯は、確かに大盛り。

オプションで、納豆とかがあったが、要らない。

無料のふりかけでもあると、嬉しいが。

では、鮭を食べてみる。

骨はある。

食べてみると、ふっくらやわらかい。

塩加減も薄めで、これはこれで美味いと思う。

鮭の身を、大根おろしにのせ食べる。

うん、いいですね。

ほうれん草のソテーがのっているが、それもおろしと一緒に食べる。

ご飯は、電子レンジで温めるのか?保温ジャーに入っているのか分からないが、

ふっくら炊けているのは間違いない。

味噌汁は、ほぼ汁だけだな。

具が少ない。

切り干し大根の煮物ですか。

ご飯の上にのせて食べます。

ご飯の量が多いので、この食べ方なら飽きずに食べられる。

やがて完食。

ドリンクバーで、野菜ジュース的な物を1杯と、コーヒーを飲む。

腹は、多少は満たされた気がする。

味は良いと思うが、ダブル焼き鮭定食など、あればいいかな?

まあ、何となくそう思ったが。w


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佐久市 丸亀製麺 佐久店 鬼おろしぶっかけ肉うどん、半熟玉子天、かしわ天

2022年06月23日 | 長野県 グルメ

午前10時半開店

この日のポールポジション

当然肉ぶっかけでしょ!

鬼おろし肉ぶっかけの並

ちょいと味が甘い気がする

刺激を足せばいいか?

一応冷たいうどんになるのね

この2つは私の中では定番だね

ネギも遠慮無くいただきます

そしてこの様な姿になる

七味を大量投入する

美味しいですよ

最後は天抜きで〆ます

皆さんも是非真似をしてください!

誰も居なければ感染の心配はない

次はアサリうどんを食べるか?

長野に来て、全く食べていないもの。

鰺の干物。

スーパーに行けば、冷凍のアジの干物はある。

例え買っても、焼く場所が無い。

今の私は、自炊をする場所が無い。

出された物を食べるだけの人生。

その出される物に、アジの干物が存在しない。

スーパーに行けば、ミニアジフライが毎日惣菜売り場にある。

誰が買うか!w

アジフライは、身が厚い方が美味いに決まっている。

全般的に、サバは食べることがあっても、アジは無いね。

何処かに行って、食べる???

 

 

 

 

午前10時30分。

丸亀製麺開店の時間。

仕事の関係があるので、早めにランチを切り上げないといけない。

この時間の開店は、ありがたい。

店内に先客は無し。

私が、ポールポジションの様である。

お品書きを見るが、アサリうどんがあるね。

アサリうどんは、美味しいよね。

でも、冷たいアサリうどんだと。

ここは、CM中の鬼おろし肉ぶっかけうどんでしょう!

中に入ると、並690円のそれを注文する。

天ぷらコーナーでは、半熟たまご天130円とかしわ天160円を選ぶ。

もうこれは、私としては定番ですね。

かしわ天は、最後の天抜きで使用します。

会計をすると、980円。

どうしても、天ぷらを選ぶと1000円近くになりますね。

セルフのコーナーで、ネギと生姜、天かすにゴマを取ります。

では、いただきます。

 

 

 

 

まずはそのまま、肉の部分を食べます。

甘めかな。

私としては、ちょっと甘めの割り下で焼かれていますね。

鬼おろしと言う事ですが、大根にザクザク感はありません。

どちらかと言うと、普通の大根おろし。

マジでこれ、鬼おろし?間違っていない??

ここで、ネギと生姜、天かすにゴマをかけます。

そして、卓上の七味をたっぷりかけます。

甘めのなので、刺激感があった方がいいや!

食べてみると、生姜が合いますね。

生姜の風味が、甘さを気にしない感じなります。

うどんは、いつもの丸亀クオリティー。

ツルツルと食べられます。

半熟玉子を投入し食べると、もう、ベースの味わいは関係ないね。

カレーうどん以外は、同じものを食べてみるみたい。w

食べ終えたところで、無料のダシコーナーへ。

タップリ出汁を丼ぶりに入れ、かしわ天を投入。

天抜きの完成です。

出汁を飲んでみると、また元に戻ったかな?

ホっとする感覚というか、美味さが無くなった。

やがて完食。

なんだかんだ言って、美味い物は美味い。

天抜きを考えてから、腹の満足度は高くなりました。

皆さんも是非、試してみて。

 


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佐久市 幸楽苑 佐久平店 ごま香る彩り野菜と蒸し鶏のさっぱり冷やし中華

2022年06月22日 | 長野県 ラーメン

もう外観はどうでも良くて・・・

何を食べようか?考えるのも面倒で・・・

メニューを見るのも面倒で・・・

結局どっちにしようか迷うけど

セットメニューもどうでもよくて・・・

モーニングの麺大盛り無料も無くなって・・・

変わらないのは卓上だけ

店内もいつもと変わらず

ふ~ん無料なんだ

ラーメンを注文すれば良かったか?

何かがおかしい!

マスタードが無いじゃないですか!

冷やし中華ですよ!マスタードが無いなんて・・・

コショウをかけてみました

出かけたいね。

遠くに行きたいね。

休めないね。

何とかしてくれよ!

と、叫んでも虚しい。

ああ・・・また、緊急事態にならないか?

世の中が、不幸な方向に向くことを願う、不謹慎な私。

車が新しくなり、あそこに行きたい!とか考えても、休めないじゃ無いか!

こんなオッサンを、毎日こき使って、訴えてやる!

と、ダチョウ倶楽部的ギャグを飛ばしても、上島竜兵は今は亡き人。

芸の無い奴は、ひたすら働くしか無い。

 

 

 

 

ピンチである!

ブログのネタが無い。

飯は、職場で食べているので、満たされて外食をする気が無くなる。

とにかく、腹一杯食べさせてくれるので、仕事をやる気がなくなる。w

無理して食べれば、体重が増える。

それは、避けなければならない。

血圧の薬を飲んでいるので、体重増加は命取り。

酒も控えめにしなければならないが、酒が入れば絶好調!

だが、ブログを書くことは、私の使命!

なんとしてでも、ブログネタを集めないと!

そこで、久々に幸楽苑に行った。

ランチタイム前に、やっている店は少ない。

やむを得ず、幸楽苑に行っている。

いつも様に、テーブル席に座る。

さて、何を食べようか?

連食をする予定なので、軽めの物がいいね。

まずは、紙メニューを見る。

メニューを見渡し、ランチ前の麺大盛り無料があるか、確認する。

やはり、大盛り無料サービスは無くなったようだ。

小麦が高い昨今、価格を維持するのも大変であろう。

何にするか?

冷やし中華にするか?

690円だが、同じ価格で彩り野菜と蒸し鶏の冷やし中華だと。

何となく、そちらの方が映える気がする。

私は、ごま香る彩り野菜と蒸し鶏の冷やし中華を注文する。

大盛りは、選ばなかった。

しばらくすると、配膳ロボットが料理を持ってくる。

 

 

 

 

何となく、雑な印象。

千切り状の野菜が、アホ毛状態だな。

もうちょっと、何とかならない物かね?

料理という物は、盛り付けも重要なんだが。

それよりも、カラシが無い!

冷やし中華ですよ!マスタードが無くてどうする?

注文するときも、マスタードを付けるか?など無かったよな。

お~い、幸楽苑のメニュー担当、カラシが無くてインカ帝国?

う~ん、どうしよう?

スタッフに言って、カラシを貰うか?

え~、でもありません!そんなもの有馬温泉と言われたらどうする?

ここは、カラシは無いものとして、卓上のカスタムアイテムを利用するか?

まずは、そのまま混ぜて食べてみる。

スープは、酢がかなり控えめ。

やや甘みを感じるかな?

確かに、ごま油か?ごまの風味がします。

全体的に、まったり感がある。

麺は、いつもの麺。

チュルチュル感はある。

野菜も、特に問題は無い。

やはり、刺激というか、アクセントが欲しい。

何を使う?

ラー油を入れるべきか?

いや、ここは幸楽苑の素を入れれば?

いやいや、敢えてコショウを振ってみよう!

私は恐らく人類初と思われる、冷やし中華にコショウをかけてみた。

お!悪くは無いね。

コショウの香りと刺激が、感じられる。

アクセントとしては、良いかもしれない。

私は、もう少しコショウをかけて食べてみる。

うん、これでもいい。

ちょいとコショウの効いた、ラーメンサラダみたいな味わい。

やがて、完食。

また、朝食難民になったとき、幸楽苑に行きます。

次は、カレーライスとチャーハンですね。

どちらも半ライス的ボリュームなので、一緒に頼みたいと思います。w

 


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児玉郡 めん郷 ネギチャーシューメン

2022年06月21日 | 埼玉県 ラーメン

町中華的な雰囲気

ラーメン480円 塩ラーメン530円

つけ麺とか冷やし中華を食べたい気が・・・

結構賑わっています

ネギチャーシューを選びました

シンプルに美味い!

少し生姜が効いている

さっぱりして美味い!

本庄市まで来たが、ラーメン店を調べてみた。

いろいろとヒットしたが、「ラーメン めん郷」。

ヒロミ郷なら良く知っているが、めん郷?

ごうと読ませるのか?

きょうか?

分らん。

何はともあれ、行ってみるか!

はい、着いた!!!

外見は、町中華的ですね。

今や、町中華は大きなムーブメント。

渋めの外見ですが、入ってみますか。

店の前が、駐車場になっている。

中に入ると、カウンターとテーブル席。

当然、カウンター席に座る。

テーブル席は感染対策で、パーテションが設置してある。

メニューは、頭上に貼ってある。

ラーメンが480円!町中華ブランドの価格!

塩ラーメンが、530円。

他にも、いろいろあるね。

セットメニューもあるが、安いね。

ラーメンと餃子、フルーツで770円。

ラーメン半チャーハン、漬物フルーツで770円。

餃子ライスにスープ、漬物フルーツで590円。

お安いですね。

味噌ラーメンと餃子とフルーツで、980円。

つけめんがあり、冷し中華もある。

肉そばを食べたい気がするが、ネギチャーシューメンにしよう!

価格は840円。

セットメニューの方が、良い気がするが。。。

ネギラーメンを注文する。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

厨房内では、店主がフライパン振りまくりの、麺を上げまくる。

接客は、奥様ですかね。

ラーメンは、白髪ねぎのものですね。

見た目は、シンプルな感じ。

では、まずはスープを図図図事厨頭ず・・・美味い!!!

さっぱりした味わいですが、ガラの旨味を感じます。

少し、臭い消しの生姜の香りを感じます。

少し、醤油ダレが濃い気がしますが、これは私の嗜好。

う~ん、シンプルいずベストだな。

シンプルな味わいでありながら、しっかり美味い!

麺は細麺縮れ麺。

中細麺と言えるかな?

こちらは、一般的な味わい。

ん?スープに若干の刺激を感じる。

鷹の爪の破片が、何個か入っている。

チャーシューは、やわらかい。

これは、他のメニューも期待出来そうですね。

やがて完食。

専門店とは違う、シンプルな味わい。

機会があれば、セットメニューか肉野菜炒め定食を食べたいね。


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