すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ちぎりコーンベーコンパン

2008-02-28 21:36:54 | Weblog
今日は、花束ママさんに教えてもらった「ちぎりコーンベーコンパン」を
作ってみた。


パン生地は、いつもの食パンと違って、バターもたっぷり。

HBに生地こねはお任せ


生地作りが終わって、HBから取り出してみたら、思ったよりも柔らかい。
うまくまとまるか、ちょっと不安だった。

何とかまとめて10分間のベンチタイム。

40℃で二次発酵約30分。

大きく膨らんだ生地にまたまたビックリ!

花束さんのお手本だと、マヨネーズとチーズをトッピングするのだけど、
我が家はマヨ嫌いの次女がいるので、マーガリンで代用。

200℃で約20分焼いて、出来上がり~



ちょうど仕事から帰ってきた、長女と次女。
大喜びで食べてくれた



私もちょっぴり味見を。

う~ん、ふわふわのパン、チーズの香ばしさ!
コーンとベーコンの絶妙なハーモニー




明日の朝には完食されちゃうな~。
私の口に入るかどうか?