11月7日 (月)
今日はやっと晴れました
洗濯物が乾くから大助かり と思ったら 昼前から少し曇ってきましたけろ・・・
家の掃除をすませて 今日こそはと 車の修理工場へ行って来ました
外れてしまった ホィールカバーの取り付けと オイル交換 エレメント交換
ついでに磨耗していた後ろ2本のタイヤ交換
いやぁ~ 痛い出費でしたわ
でもナマステが 行ってきなさいと空の上からメッセージを送ったのかもしれないからね
これで ほんの少しは安心
待っている間が40分くらいあったんだけれど 雑誌を見ていると 久々に塩焼きソバが食べたくなって
お昼ご飯に作って食べようと思ったのよ
お腹が空いてるときに雑誌を見ると 料理紹介コーナーに目が止まり あれもこれも美味しそうに見える
私流の塩焼きソバです
昨日紹介した頂物のドレッシングなんだけれど あれをサラダにかけるとかなりオイリー過ぎて 身体を絞ったらオイルまで出てきちゃいそうなので
サラダ油代わりに使ってみようと思ったんです
香味野菜入りのピリッとパンチのあるドレッシングなので ペペロンチーノなんかにも程よく合うと思うのよね
その ドレッシングとマヨネーズを少し入れて まずは具を炒めます
玉ねぎ キャベツ ナス レタスの外葉 生しいたけ ネギ 人参 豚肉 ハム
具だくさんです
塩コショウをして しんなりして来たら そば玉を投入
味付けは ポン酢です
ポン酢を ドボドボ~と 入れて よ~く炒めれば出来上がり
ドレッシングと少しのマヨネーズと 塩コショウ ポン酢で これがまっことコクが出て美味しいのですよ
ムシャムシャムシャ~ っと あっと言う間に食べてしまいました ゴッソサマ~
時々 うちの三女が メールして来て 「あれってどうやって作るんじゃったかいね?」と色んな料理のレシピを聞いてくるのですが
今日も ふと思い出したらしく 「ずっと前に美味しい煮込みハンバーグ作ってくれたじゃん あれってソースは何じゃ?!」と言うので
早速 去年の記事を探して ひっぱりだして来ました
すみませぬが ここでもう一度紹介させてくださいね
『きのう何食べた?』の しめじたっぷりハンバーグ
この煮込みハンバーグは 本を参考にして作ったんだけれど しめじたっぷりでソースも美味しいんですよ
それに ハンバーグのタネを作る時に 玉ねぎを先に炒めておかなくて良いと言う利点が
みじん切りの玉ねぎをあめ色になるまで炒めるって~作業が 結構面倒なんですよね
その点 これは 煮込むので炒めません
しめじたっぷりと言うのも ポイント 満腹感があります
しめじと言えば三女の旦那さんがしめじが大嫌いだったらしく 妊娠中にしめじの入ったクリームシチューを心を込めて作って出したら
旦那さんが 「しめじが入ってるなんて有り得ん」と言ったそうで・・・
その言葉にショックを受けて カチンと来たドン腹の三女は 家を飛び出して 公園に行って とりあえずブランコに腰掛けて気持ちを落ち着けようと思ったら
妊娠中なので トドのようにでっかくなったケツが ブランコに入らなくて 座れなくて そっちも大ショックだったと・・・
覚えておられる方もいらっしゃるかもしれませんが
その いつぞやかブログでも紹介した 「ブランコにケツが入らなかった事件」の記憶も昨日の事のように懐かしく蘇ってきます
三女よ~ この記事の中のレシピを参考にして 作ってみて~
また補足は メールするから
決して じめじを入れるんじゃあないよ ド・ド・ド ド禁
あっ! 今日の買い物で袋に入ってついて来た ナスビくんです
ヒュンとした前姿
ヒョンとした後姿
かっ 変わらんじゃん
塩焼きソバに使って食べちゃいました アーメン
本日も最後までお付き合い 有難うございました
心新たに再開したこの日記に暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
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