食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

6月第5週目のひとり飯

2017年07月05日 | ひとり飯

昨日の台風ですが
こちらには殆ど影響は無かったです

逆に台風の進路にあたった所にお住まいの方々にとっては風雨で大変な一日になった事と思います
大丈夫でしたでしょうか‥

これから秋にかけて台風がさらに発生して来ますし ホント 油断なりませんね‥

台風が去った後も 停電 断水などになる場合があるから 不安になります

しかし、最近では特に大雨の後に地盤が緩んで土砂崩れが多く発生しているのが気になります。

今日は雨の一日
時折 強く降っています

何とか一日 乗り切ろうと思います




話は変わりますが‥‥ パンダの赤ちゃん
黒い模様がハッキリと現れてきて お顔も可愛くなりましたね〜

テレビから流れて来た映像を見て 顔が緩みました

嫌なニュースが多い中
こんな明るい話題はホッとします!



画像フォルダの中の写真の順番からいきますと‥
またまたやって来ました ひとり飯


6月第5週目のひとり飯です


6月26日 月曜日




色々残り物に あとは鮭を焼きました




キュウリのビール漬け





この頃の薔薇もだんだん開花して来ました






6月27日 火曜日




セブンで今度は 甘辛チキン唐揚げを買いました



ここの唐揚げは ホント 皮の裏に脂が付いてないからいいわ〜



6月28日 水曜日




この日は プルコギを買って帰宅

ニラと炒めて美味しくいただきました




豆腐にかけてあるのは ちぎった梅干し入り納豆です


デザートにメロンも





我が家の忠犬ハチ公??




オムツが思いっきり はみ出しちゃってますが‥

いつも 帰りを首を長〜くして 待ってくれています可愛い家族です (#^.^#)



木曜日は ビアガーデンでカロリーが高いものをたらふく食べ (^^;;




そして 6月30日 金曜日




またまた プルコギ



今度は シメジも加えて炒めて



大根のビール漬けです




カットして漬けると5日ほどで食べれるそうです

ネットで調べると色んなレシピが載っているので楽しめますよ (≧∇≦)



味はモロにべったら漬けのような感じです

甘くて美味しい〜 (^∇^)
食べ始めると ボリボリと手が止まらない〜って困ります ^^;


そして最後は
我が家のミニガーデンの季節の草花

昨日はテレビの右側のコーナーのグラジオラスでしたが
今日は左側のコーナー

ひまわりです



下のほうに写っている小さなひまわりは造花です
こうして見るとどっちも本物に見えますね^ ^

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オラたち マブダチだじぇ〜 (*^◯^*)



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-07-05 09:25:30
昨日の台風、何もなくて良かったです。

ひとりご飯、毎回楽しみです。
ひとりでも、ちゃんとしたメニューでお食事を
なさっているゆきぽんさん、いつも凄いな~・・・って
思っています。

私の姉も一人暮らしですが、納豆や豆腐は
そのままパックごと食べています。
洗い物が嫌だから・・・って言ってます。

大根のビール漬、冬に一本漬けのビール漬を
頂いて食べるのですが、それもやはりべったら漬け
の味なんです。同じ感じですね。

会社はエアコンになったんですよね。
今日も頑張って下さいね(^^♪
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-07-05 15:48:21
今日は朝から、島根と広島で大雨・・・
と、ニュースで言っていたので
ゆきぽんさん、大丈夫かしら?・・・と思いました。
台風は無事過ぎてくれましたが、
まだ梅雨ですものね。
雨の降り方には注意が必要ですね。
今は止んでいますが、こちらも今日は時折激しい雨になっています。
お互い、気を付けましょうね。

ひとりご飯、またまた美味しそうです。
小鉢がいっぱい並んでいると楽しいですね。

ひまわり・・・言われなければ
下のひまわりが造花ってわかりませ~ん。
そういえば、本物のひまわりって最近見かけないです。
特に、大きなひまわり。
昔はお庭に植えているお宅をよく見かけたのに。。。
今はミニひまわりが多いのかな?
返信する
きりりとした (koumama)
2017-07-05 18:05:09
ぽんちゃん(笑)
かわいいなーオムツはみ出てたっていいんだーい(笑)
一人ご飯いつもちゃんと作ってて参考にさせてもらってまーす ビール付けがまた魅力的
かぶとかきゅうりとかなーんでもいいよね?
蒸し暑くてさっぱりものが食べたくて~
酢の物がいつも食卓にあがるから(笑)
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-07-06 06:14:18
おかげさまでこちらは大きな被害は無かったですよ
地震も怖いけれど大雨も怖いとここ数年特に思うようになりました

ひとり飯を楽しみにしてくださって嬉しいです〜
ブログネタの一つとして器を並べていますが
一人の時には豆腐も納豆も容器のまま、これも洗い物の洗剤や水を節約出来るって意味ではアリ!だと思います^ ^

大根の一本漬けは2週間ぐらい漬け込み時間が必要みたいですね
食べ応えもあるでしょうね〜
そうそう、甘みのあるべったら漬けの味と似てるから小さな子供さんでも普通に美味しく食べれますもんね(^_−)−☆
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-07-06 06:23:18
こちらは何とか大丈夫ですよ!
島根が大変な事になっているのはニュースで知りましたが、さらに福岡と大分まで‥大変な状況になっているとは!!
まだもう少し梅雨が続くと思うので緊張感は持っていなくてはいけませんね。

去年、小さな器などを意識してかなり集めました!
これが結構重宝しています。
ブンタなんてたまにディスプレイにも使ったりしていますよ^ ^

こうして見ると、造花って色と言い本物と全く一緒のように見えますよね
言われてみると、外で見かけるのはミニ向日葵ばかり?
昔、小学校の庭に植えられていたような大きな向日葵って見た事が無いな〜
広大な敷地の向日葵畑とか見事でしょうね(≧∇≦)
返信する
koumamaさんへ (ゆきぽん)
2017-07-06 06:30:00
ポンタ!そう言ってくれてありがとうね〜^ ^
最近、ダイエットしてるからちょっと軽くなった感じですよ(^_−)−☆

ビール漬けは、大根、キュウリ、ウリは見た事があるけれどカブでも大丈夫でしょ(*^^*)
硬い野菜なら何でもいけるんじゃないかな?って勝手に想像してるけどね(^ ^)
ビールが残って勿体無いからってつい多めに入れると漬け上がりにビールの味と苦味が残るからやはり分量通りじゃないとダメみたい。
ビール漬けを考えた人って何度も試作して分量を決めたんだろうな〜
すごい漬物だよね(⌒▽⌒)
甘くて美味しくて食べ始めると手が止まりませんよ!
返信する

コメントを投稿