2日間のお休みも あっと言う間 
今日は 家のお掃除をしたり ビデオを見たり
一日中 家で ぽんた&ゆきちと のんびりと過ごしました
夕食は 頂き物の 辛子明太子を使って ホカホカご飯に合うオカズを
何品か作ってみました
辛子明太子 私 小さい頃から 大好きなんですよね~
でも主人は あまり好きくない
変わってるわ~ この人
まず ご飯に合うおかずの 1品目
あっ でもこれは 明太子は使っていません
サバがあったので サバの味噌煮を作りました
今回は 味噌煮に 梅干も加えて煮込みました
サバ 3~4切れ
生姜 1かけ (我が家はチューブ入りの生姜
)
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3
↑ これらの調味料を 全部合わせて 深めのフライパンまたは 鍋に入れ
中火で 焦がさないように 落としフタをして グツグツ煮込みます
途中で 梅干も 3個ちぎって加えました
味噌は 溶けにくいので 他の調味料を少量皿に取り
その中で味噌を スプーンでしっかり混ぜて 溶いてから加えたほうが 良いと思います
煮込んでいる途中で スプーンで何回か 煮汁を サバにかけてやると
綺麗な照りが出ます
最後に 強火にして 煮汁を 煮詰めたものを サバの上からかけて完成
トロッとなった 梅干も トッピング

さて ここからが 明太子を 使ったお料理です
まずは アラカルトの
ア
以前にも 一度 ブログに載せたことがありますが・・・
明太子を芯にして 作った だし巻き卵です

博多では 有名です
焼きたてを そのまま ラップにしっかり くるんで
冷めるまで 待ってから切ると
しっかりと 型が付いて 切り易くもありました
大きさが 不揃いなのは 目をつぶってくださいまし
アラカルトの
ラ
明太マヨサラダ

具は (茹でたごぼう 辛味を取ったオニオンスライス カニカマ 茹で卵)
これを マヨネーズと明太子 塩コショウで 和えたものです
ダシ巻き卵と サラダは お弁当のおかずにも 助かります
続いて
アラカルトの
カ
油揚げを グリルで カリッと 香ばしく焼いて
大根おろしと 明太子を 混ぜたものを 添え
醤油を サッと たらして 頂きます

この油揚げ 先日の美容院の お友達おススメの 美味しい油揚げで
帰りに その店に寄り 買ってきたのです
バラ売りで 表面が すごく カリッと していて
明らかに 普通の 油揚げとは 違う
続きましては
アラカルトの
ル
これは やっぱり 定番の 明太子スパゲティでしょ

茹でたスパゲティに バターと 皮を切って スプーンで すくった
明太子を混ぜ 塩コショウで 味付けしたものです
コンビニへ行くと 必ず 目につくのが
明太子スパ
何であんなに 美味しいんでしょう~
味の濃いのが好きです
この明太子スパゲティは お昼に 作って食べました
最後に
アラカルトの
ト
こりゃ~
間違いなく ホカホカ白ご飯に 明太子を 乗せて 食べるしかないでしょ
想像しただけで・・・・・
目が ハートに
まだ 少し残ってるので 明日の 朝食は
明太子ご飯に 決まりだな
しかし アラカルトって こんな風に使うんじゃないよね
まあ いっか
今日も 胃が 良く活躍してくれた 一日でした
明日から 5日間 また お仕事 頑張ります
いつも読んでいただいて本当に有難うございます 
今後の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね

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夕食は 頂き物の 辛子明太子を使って ホカホカご飯に合うオカズを
何品か作ってみました

辛子明太子 私 小さい頃から 大好きなんですよね~

でも主人は あまり好きくない

変わってるわ~ この人

まず ご飯に合うおかずの 1品目

あっ でもこれは 明太子は使っていません

サバがあったので サバの味噌煮を作りました

今回は 味噌煮に 梅干も加えて煮込みました

サバ 3~4切れ









↑ これらの調味料を 全部合わせて 深めのフライパンまたは 鍋に入れ
中火で 焦がさないように 落としフタをして グツグツ煮込みます

途中で 梅干も 3個ちぎって加えました


その中で味噌を スプーンでしっかり混ぜて 溶いてから加えたほうが 良いと思います

煮込んでいる途中で スプーンで何回か 煮汁を サバにかけてやると
綺麗な照りが出ます

最後に 強火にして 煮汁を 煮詰めたものを サバの上からかけて完成

トロッとなった 梅干も トッピング


さて ここからが 明太子を 使ったお料理です

まずは アラカルトの
ア

以前にも 一度 ブログに載せたことがありますが・・・
明太子を芯にして 作った だし巻き卵です


博多では 有名です


冷めるまで 待ってから切ると
しっかりと 型が付いて 切り易くもありました

大きさが 不揃いなのは 目をつぶってくださいまし

アラカルトの
ラ

明太マヨサラダ


具は (茹でたごぼう 辛味を取ったオニオンスライス カニカマ 茹で卵)
これを マヨネーズと明太子 塩コショウで 和えたものです
ダシ巻き卵と サラダは お弁当のおかずにも 助かります

続いて
アラカルトの
カ

油揚げを グリルで カリッと 香ばしく焼いて
大根おろしと 明太子を 混ぜたものを 添え
醤油を サッと たらして 頂きます


この油揚げ 先日の美容院の お友達おススメの 美味しい油揚げで
帰りに その店に寄り 買ってきたのです

バラ売りで 表面が すごく カリッと していて
明らかに 普通の 油揚げとは 違う

続きましては
アラカルトの
ル

これは やっぱり 定番の 明太子スパゲティでしょ


茹でたスパゲティに バターと 皮を切って スプーンで すくった
明太子を混ぜ 塩コショウで 味付けしたものです

コンビニへ行くと 必ず 目につくのが
明太子スパ

何であんなに 美味しいんでしょう~

味の濃いのが好きです

この明太子スパゲティは お昼に 作って食べました

最後に
アラカルトの
ト

こりゃ~
間違いなく ホカホカ白ご飯に 明太子を 乗せて 食べるしかないでしょ
想像しただけで・・・・・
目が ハートに

まだ 少し残ってるので 明日の 朝食は
明太子ご飯に 決まりだな

しかし アラカルトって こんな風に使うんじゃないよね

まあ いっか

今日も 胃が 良く活躍してくれた 一日でした

明日から 5日間 また お仕事 頑張ります



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サバの味噌煮は写真でも分かる良い照り加減。ナマステさんも大喜びですな
私も明太子スパはよく作るよ。
イタリア人もびっくりのパスタの王様だね
明日からまたお疲れちんだけど、嫌な事なく5日間乗り切れる様に願ってますよ
明日のお弁当にも入れようと思ったけどもう2切れしか残ってない・・
サバの味噌煮は梅干がコクをだして美味しかったよ
ナマステは2切れ食べた
みきさんも明太子スパはよく作るんだね
なかなか上手なんでしょ
明日からの週は魔の5日間なのよ
すでに明日の午後からいつもと違う仕事(数人の職員さんと出張・・しかも相手は外国人)
私は雑用だけど役に立てるか心配
木曜から違う課・・どうなる事やらで今夜は多分寝れない・・ぽんた以上に小心者の私です
綺麗に巻かれて
明太子のピンクが綺麗にグラデーションしていますよね~((o〃∇〃))o
鯖の味噌煮もイイ感じに
ピチピチ&ツヤツヤしていて美味しそう♪
梅干しって合うんですね~...φ(。。)
サバの味噌煮に梅干しって初めてだけど、この写真を見るといい照りで美味しそうですねえ。
明太子を巻いた出し巻き卵は、目が飛び出しそうなほど、喉から手が出そうなほど、食べてみたいです。
いいなあ、ナマステさんは。幸せ者~♪
また一週間、お仕事頑張ってくださいね。
やっぱ、明太子は駄目じゃ。
食べれんことはなあけど。
おかげで、今空腹でやれん
明日は、何が食べれるんじゃろう
サバの味噌煮の梅干しは、今回は家にあるかつお梅を入れたのだけど、甘味とコクが増して、これまたご飯のお友には最高でした
フローラルさんにも是非食べてもらいたいおかずです~
ぽち