冷蔵庫に1つだけ早く食べなければヤバイうどん玉があったので、
あっさり系の焼きうどんにしました
ちょいと変わった創作うどんにしたかったので
冷蔵庫にあるもので使えそうなものは、使っちゃいましょう!
材料は、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、豆苗
味付け油揚げ、チャーシュー1枚
柚子
柚子入り焼きうどん
材料は全て千切り
ジャガイモも細く千切り
油を熱して、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、味付け油揚げ、チャーシューを炒めます
それだけでなかなか良い味がすでについているんですが、
塩も少し加えて炒めます
ニンジンに火が通ったのを目安にうどん玉を入れて
酒を加えてほぐしながら炒めます
そこへ、千切りにした柚子の皮と柚子の絞り汁も加えさらに混ぜ合わせるように炒める
仕上げにめんつゆを垂らして味を整えたら完成です
なかなか面白いマイルドな和風味になりますよ
柚子もいい感じでマッチするのですが
一番良い仕事をしているのが意外にもジャガイモです
程よく火が通ったジャガイモの歯応え、味は、主張し過ぎず
それでいて存在をしっかり主張している感じで美味しい(☆∀☆)
これで、傷みかけていたうどん玉も味付けの油揚げも救われました
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
あっさり系の焼きうどんにしました
ちょいと変わった創作うどんにしたかったので
冷蔵庫にあるもので使えそうなものは、使っちゃいましょう!
材料は、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、豆苗
味付け油揚げ、チャーシュー1枚
柚子
柚子入り焼きうどん
材料は全て千切り
ジャガイモも細く千切り
油を熱して、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、味付け油揚げ、チャーシューを炒めます
それだけでなかなか良い味がすでについているんですが、
塩も少し加えて炒めます
ニンジンに火が通ったのを目安にうどん玉を入れて
酒を加えてほぐしながら炒めます
そこへ、千切りにした柚子の皮と柚子の絞り汁も加えさらに混ぜ合わせるように炒める
仕上げにめんつゆを垂らして味を整えたら完成です
なかなか面白いマイルドな和風味になりますよ
柚子もいい感じでマッチするのですが
一番良い仕事をしているのが意外にもジャガイモです
程よく火が通ったジャガイモの歯応え、味は、主張し過ぎず
それでいて存在をしっかり主張している感じで美味しい(☆∀☆)
これで、傷みかけていたうどん玉も味付けの油揚げも救われました
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます