食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

朝食とブンタのお土産の食器&箸置き

2017年07月11日 | 朝食
今日は朝から良い天気
今にも蝉の声が聞こえてきそうです

相変わらず暑い日々が続いています
熱中症対策に水分補給をしながら過ごさないといけませんね


7月8日 土曜日の朝食です




パン



セブンのホイップクリーム入りのブールパン

これ 美味しくて大好き ^ ^


ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ




残りものオカズ

山口県の郷土料理の けんちょうに具を追加して作った煮物




豚肉、大根、人参、ニラ、崩した絹ごし豆腐を鍋に入れて
だしの素、砂糖、醤油で弱火でコトコト煮込んだもの
水は一滴も加えません

仕上げに ゴマ油を垂らして‥


これはご飯にかけて食べても美味しいです

横道にそれますが この日のお昼ごはん



けんちょう丼!? (*^^*)




久しぶりにキムチが食べたくなったので先週の金曜日に買って来ました





朝食に戻り‥ (^∇^)


味噌スープ





メロン瓜のヨーグルトがけ




ヨーグルトで隠れてウリが見えませんが
この時期は瓜が美味しい〜

値段もお手頃だし量がたくさんあるし


この日は お土産があるよ〜!! とブンタ (^O^)


朝食が終わってから ワクワクしながら袋から出してみました


大好きな食器です


角皿




ガラスの小鉢




陶器の小鉢




スプーン




箸置き




紺色の箸置きは結構大きいです
柄も素敵

そして 白っぽいのは 乃りたけ



淡いピンクの花柄で上品で飽きの来ないデザイン

これは掘り出し物だから全部買い占めて来たで!! と ブンタ (≧∇≦)

家族が集合した食卓でも活躍しそうてす^o^


おかげで 我が家のお宝が増えました *\(^o^)/*

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ポンタ ポンタ ポンタ〜♩



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ブンタ ブンタ ブンタ〜 ♩






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新作。 (koumama)
2017-07-11 08:34:26
ブンタさんの選ぶ箸置きいつもセンスが良くて
ガンミしちゃう(笑) 私もまた買って来ようかな
暑すぎて
器とカお皿もガラスが涼しげでいいですよね
けんちょう丼?お水を使わないで煮るんですか?
栄養が凝縮されて美味しそうです。
郷土料理は美味しいものが多いよね
旅行行くたびその土地のものをいただくのが楽しみなんです。

またいろいろあれば教えてくださいね♪
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けんちょう丼 (てんてん)
2017-07-11 09:16:37
おはようございます。

けんちょう、はじめて知りましたが
美味しそうですね。

お鍋は
特別なものを使用されるのでしょうか?
山口の郷土料理で、旅行気分に~😄

ブンタさんの、お土産素敵ですね!
味わいのある器に、箸置き~☆
もう、お店を開店出来そうですね(^_-)-☆

ゆきぽんさんと、ブンタさんの
お店を、想像しております~♡
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おはようございます (かこ)
2017-07-11 09:18:20
けんちょう煮・・・初めてです。
水も使わない・・・って栄養分丸ごとで
とても美味しそう~~
ご飯にのせて・・・これも良いですね。

ブンタさん、ゆきぽんさんの好みが
分かっていらっしゃるんですね(^^♪

角皿も素敵ですし、箸置きも可愛いですね(・∀・)イイネ!!

今日も頑張って下さいね♫
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-07-11 14:35:09
今朝のテレビでも言ってました。
「水分が欲しいと思ってからでは遅い。
そう思う前にこまめに水分補給を!」・・・と。
確かにそうですよね。
カラッカラになる前にちゃんと補給しないと
熱中症の症状が出てからでは遅いですものね。
ゆきぽんさんもお気を付けください。

わぁ いいですね~沢山の食器や
箸置きなど、どれも嬉しいですね。
こういう細かいカットのガラスの小鉢も大好きです
ブンタさん、素敵過ぎますよ~。いいなぁ~
返信する
koumamaさんへ (ゆきぽん)
2017-07-12 05:59:44
ブンタは色んなものを上手に見つけて来てくれるから楽しみにしてるんですよ〜(o^^o)
箸置きは使いきれないぐらいたくさん持ってるんだけれどそれでも可愛いものや素敵な物を見つけたら欲しくなってしまいます^ ^
ここまで暑いとね〜、ガラスの器や川や海の生き物関係の雑貨とか眺めるだけでも涼しくなりたいよね^^;
けんちょうの特徴は水を一滴も加えない事かな
野菜と豆腐の水分だけでしっかりと煮上がりますよ(^_−)−☆
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てんてんさんへ (ゆきぽん)
2017-07-12 06:07:32
けんちょうって料理名が変わってますよね!
小さい頃からよく食卓にのぼってました
これが郷土料理だったのはかなり大きくなってから知ったんですよ^ ^
お鍋は煮込み用のものなら何でも大丈夫です!
フライパンでも出来ますよ

もし宝クジでも当たればお店を出して一日一組限定のお客様を招いて、庭の草花を取ってきてテーブルセッティングや送迎などをブンタ担当で私は料理担当!ってたま〜に話してるんですよ
ブンタはいつも上の空で聞いてますが‥
全く乗り気でもありませんが(笑)
宝クジでも当たればの話ですから夢で終わりますけどね(^^;;
しかも買ってないし‥
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かこさんへ (ゆきぽん)
2017-07-12 06:30:22
冷蔵庫に大根とお豆腐があると、けんちょうを作ろうかな〜ってたまに思い出します^ ^
昔、母が作ってくれていたこの料理は本当に大好きでしたよ
水を加えないので確かに味も凝縮されていますね(*^^*)

そうなんですよ、好みを分かってくれてるから開けて見るのが楽しみです!
今回のも全部気に入りました。
使うのが楽しみですよ
早速、使っちゃってますけどね(≧∇≦)
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ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-07-12 06:36:22
そうそう、喉が乾いたと思う時にはすでに遅いぐらいだそうですね
だから喉が乾いてなくても絶えずチビチビと水分補給したほうが良いそうで^^;
気を付けないと怖いですよね

四角いお皿は色違いで大きさもいい感じです
スプーンの先のエメラルドグリーンのアクセントも好きだし、そして、私もガラスの器がすごく気に入ってます
どっしり感がある割にそんなに重くなくて‥
手の込んでいる綺麗なデザインですよね
箸置きも宝物となりましたよ(^_−)−☆
ゆきのんさんもそうですが、食器って本当にキリが無いくらいに楽しいですよね!
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