食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

生姜焼き風味の焼き中華そば

2016年06月28日 | 麺を使った料理
昨日の午後3時ぐらいからずっと雨模様になっているこちら地方です

関東のほうはまだ水不足気味のようですし‥
出来れば日本全国に均等に降らせて欲しいものですね(^^;;


それでは、先週の土曜日の続きです!

そう言えば、うちの二女が前の日に誕生日だったので、私、長女、三女の合同でプレゼントを買い
それと一緒にブンタが二女に買って来てくれた物も加えて梱包して宅配便で送りました

二女もついに三十路に突入!
まだまだ未来がたくさんあって羨ましいぜ〜(*^_^*)


夕方の散歩から帰ってポンタもシャンプーしてもらって
綺麗サッパリ!

ブンタがシャンプーをしてくれるのは3〜4回目だし
ポンタも気持ち良さそうにいい子してました。


晩御飯です

生姜焼き風味の焼き中華ソバ




以前、生姜焼きを作って食べようと‥
砂糖、味醂、酒、醤油、生姜のすりおろしを合わせたタレの中に、豚バラを一晩漬け込んでいた事があるんだけれど

チャンポン玉が残っていたから、生姜焼きはやめて焼きチャンポンを作ったんです

これが意外と美味しかったから
もう一度作って食べようと思って(*^_^*)


今回行ったお店には、あいにくチャンポン玉が置いてなかったので
代わりに中華めんで作る事にしました


材料は

生姜焼きのタレに一晩漬け込んだ豚肉




中華めん、またはチャンポン玉
野菜大量(^_−)−☆




それから絶対に要るのがポン酢!


まずはタレがシミシミの豚肉を焼いて



野菜をドバッと入れて



しっかり炒めたら塩コショウ



中華めんを入れます



野菜とよく合わさるように炒めて

ポン酢をジョボジョボとかけながら
よ〜く炒めます

しばらく放置して
下のほうがカリカリしてくるようになったら出来上がり〜



生姜焼き風味の焼き中華ソバ
カリカリした部分も楽しめます。

ポン酢を加える事でマイルドになりいくらでも不思議と入るんですよね(^_−)−☆


3玉加えて作ったんだけれど二人であっと言う間に無くなりました!



焼きそばのように味の濃いのも魅力的だけれど

今回の生姜焼きのタレとポン酢を合体させた味は
コクの中にまろやかさがあり飽きない味で好きでした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




お口直しに
キュウリと干し海老の生酢




干し海老が噛めば噛むほどに味が出て美味しかったです
たくさん作ってタッパの中に保管し、毎日、チョビチョビ小鉢に出してはつついて食べています。


先週末の記事はまだまだ続きます
ボチボチ更新していきたいと思っています。

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