夜中から降り始めた雪が今朝はすっかり積もってあたり一面が銀世界でした。
しかし、だんだんと溶けて雨に変わりそうなので安心。
雪が積もっていると、歩きでも車でも移動が大変ですからね。
昨夜の晩御飯はこれまた男子ごはんのレシピより
長芋とレンコンの磯辺揚げを作りました。
失敗なくカリッと揚がる天婦羅粉を水で溶いて、青のりと
大葉が少し残っていたので刻んで入れました
薄く衣をつけて、最初にレンコン、続けて粘り気のある長芋をカラリと揚げました
レンコンの磯辺揚げがメチャクチャ美味しい~!と三女が目を細めて微笑みながら食べる顔が忘れられません(^○^)
私は長芋の磯辺揚げ派
ホクホクとまるでサツマイモの天婦羅みたいに美味しい~
揚げたてに塩をパラパラと振っておくので塩気だけでソースなんて要らないくらい。
他には、カジキマグロと大根のステーキ
塩、こしょう、ブラックペッパーをふりかけたマグロをオリーブオイルで焼き、その横に下ゆでした大根を置いて、酒をたらしながら焼きます
このとき、茹でた大根には片栗粉をまぶしておきます。
両面焼いたら、みりんと酒を合わせたものをジュワ~とかけて絡めれば完成
大根も旨し
白菜とえのき、油揚げの味噌汁
鏡月のサイダー割りと共に頂きました
たくさん作っていた磯辺揚げもこんなに減っていました
私、レンコンの天婦羅は大好きだけれど、たくさん食べると必ず、口の奥の皮がめくれて痛くなってしまうんですよ。
一瞬のレンコンアレルギーでしょうかね(((^^;)
それでは雪や雨でスッテンコロリンしないように気を付けていって参りましょう
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