食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

キノコのオイル漬け

2014年11月28日 | 野菜たっぷりの献立
昨日のお昼は同じ課の職員さん達とランチに行ってきました

メンバーは、課の中で一番年配の女性と、他には20代半ばの若手くん二人

計4人でのランチ会です。

還暦を迎えられた女性職員さんがパーッと威勢よくみんなの支払いをして下さり、すっかりゴチになりました。



もうすぐ、ボーナス時期ですし~

ふところも暖かくなるでしょうね~

もちろん、私のような非常勤の身分には、ボーナスなんて全くの無縁でございますが…

今度生まれ変われた暁には、女1人でも生きて行けるようにしっかりお勉強して

安定した職に就いてやる~(@ ̄□ ̄@;)!!



晩御飯は前々から作ってみたかった、こちらを



作りおきおかずのキノコのオイル漬けです。

しめじ、エリンギ、椎茸をニンニクとオリーブオイルで炒めて

塩と、油をさらに注いで、フタをして蒸し焼きにしたもの


出来上がったものはタッパに入れて保存




それを昨日は、粉ふき芋と一緒に器に盛りました



キノコのオイル漬けは、ピラフとか色んな料理にアレンジ出来るようです。


メインは、サバの西京漬け焼き



私、焼いているのをすっかり忘れていまして

慌ててグリルから引っ張り出したら、皮が真っ黒くろ助!Σ(×_×;)!

だから黒い折り紙状になったものを慎重に剥がしてお皿に移動しました?!(・◇・;) ?

結果、身ぐるみを剥がされたような無惨なサバが転がっています(○_○)!!


生野菜タップリサラダ



カブとシーチキンの煮つけ




カブのクリームシチューがもう少し残っていたので

ピザ用チーズを入れてグツグツ温めてから食卓に



お腹いっぱいになりました(o^-')b !♪

食後には2切れ残っていた柿を三女と半分こで頂いて終了~


ん?のはずが…


おや~、何か、隣の部屋から袋をゴソゴソ開けてる音がするぞ~( ̄□ ̄;)!!



さあ、さあ、今日は嬉しい金曜日!

真面目に働いて帰りたいと思います。

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていたをしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村