明日は節分ですね~
去年、ハマりにハマってしょっちゅう作って食べた、いわしの梅煮を今年も作りました
イワシ4尾に大しての調味料の分量です
鷹の爪2本
生姜の薄切り1かけ分
梅干し1~2個
酒25cc
醤油40cc
酢75cc
砂糖大さじ2分の1
水40cc
鍋に頭と内臓を取ってきれいに洗ったイワシを並べて
上の調味料を入れて
最初は強火で煮立たせて、あとは弱火にしてコトコトと汁気が少なくなるまで煮たら完成
冷蔵庫で3~4日、日持ちするそうですよ~
肉じゃがも作りました
糸こん入りで…
今日は昼前に長女の所へ遊びに行き
持ち帰りでお好み焼きを食べて
みんなでクッキーを焼いたりして過ごしました
おかげで二日間、とっても充実した休日となりました
最近見つけて買った納豆です
割と大きめでなかなか食べ応えがあり美味しいです
明日からまた5日間、頑張ります
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鷹の爪2本
生姜の薄切り1かけ分
梅干し1~2個
酒25cc
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冷蔵庫で3~4日、日持ちするそうですよ~
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