食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

今年もイワシの梅煮

2014年02月02日 | 魚介類を使った料理
明日は節分ですね~

去年、ハマりにハマってしょっちゅう作って食べた、いわしの梅煮を今年も作りました



イワシ4尾に大しての調味料の分量です

鷹の爪2本
生姜の薄切り1かけ分
梅干し1~2個
酒25cc
醤油40cc
酢75cc
砂糖大さじ2分の1
水40cc

鍋に頭と内臓を取ってきれいに洗ったイワシを並べて
上の調味料を入れて
最初は強火で煮立たせて、あとは弱火にしてコトコトと汁気が少なくなるまで煮たら完成

冷蔵庫で3~4日、日持ちするそうですよ~


肉じゃがも作りました



糸こん入りで…

今日は昼前に長女の所へ遊びに行き
持ち帰りでお好み焼きを食べて



みんなでクッキーを焼いたりして過ごしました



おかげで二日間、とっても充実した休日となりました

最近見つけて買った納豆です



割と大きめでなかなか食べ応えがあり美味しいです


明日からまた5日間、頑張ります


お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村