いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

IKEAで朝ごはん

2015年04月17日 21時52分55秒 | お出かけ・買い物
朝からこんなにガッツリ食べていいのか、私。。。


IKEA立川1stバースデー記念(4/10-17)セールを見てみよう、せっかくなので朝食も食べようかなと。

1.サーモンエッグベネディクト(¥450.-)
毎日20食限定ということで、朝9時30分のレストラン開店に合わせて行って、無事ゲット。
ジュースとコーヒーもセットで、イケアファミリー会員だとクロワッサンも1個つく。
これは、サーモンがおいしかった☆

2.フライドポテト(¥190.-)
そういえば食べたことなくて、朝なのに食べちゃった~。

3.スウェーデンフラッグロールケーキ(¥199.-)
オープン時に見かけた時は、ビビッドな配色にビビってしまって食べなかったんだけど、気になりすぎたので初挑戦。
しっとりふんわり生地に、何やらフルーティーな味のクリームで、予想外に(笑)おいしかった!

(帰宅後ネットで調べてみたら、青いスポンジケーキの部分は天然の着色料でブルーベリーの味、そして黄色のクリームはマンゴーを使用しているそうで。
なんかすごくホッとした~。)

朝9時半って、どんな感じかと思ったけど。
開店待ちで10人くらいいたし、その後もママグループやらおじさまやらがやってきて、10時に店舗がオープンすると、また人が来る感じで、広いレストランもなかなかの入り。

何かいい収納雑貨やキッチン小物はないかと見て回り、ちょっといいなとあれこれ手に取り、、、決め手に欠けて保留。

でも久しぶりのイケア楽しかった♪

「おやき」に挑戦

2015年04月16日 21時11分18秒 | パン&お菓子作り
長野県の郷土おやつ「おやき」に挑戦。


中身の具は、ひじきの煮物と、なすの味噌炒め。

具をみっちり詰めるのが難しいというか、
生地を包んだ部分がぶ厚くなってしまう。。。

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これは一昨日つくった「おやき」。


生地がべたついてしまって上手く伸ばせず、
薄くて小さい。。。

どちらも味はなかなかなんだけど、見た目的に違う感じ。

こうやって自分で作ってみると、市販品ってスゴイ!!

参考:「郷土ほっこりおやつ」江口恵子 (著), 江原絢子 (監修)

がんづき

2015年04月13日 20時12分48秒 | パン&お菓子作り
岩手県の郷土おやつ「がんづき」。


前に作った「味噌がんづき」が、なかなかおいしかったので再び。

今日はシンプルに、きび砂糖を使ったプレーン味。
前回同様、蒸し器の代わりに、炊飯器。

トッピングのくるみと黒ごまがアクセント。
しっとりもっちり食感がおいしかった☆

参考:「郷土ほっこりおやつ」江口恵子 (著), 江原絢子 (監修)

昭和記念公園(150412)

2015年04月12日 18時40分20秒 | お出かけ・買い物
今日は、無料入園日! しかもいい天気!!


桜も、菜の花も、ピーク過ぎに見えつつ…


頑張って、咲いてます。


まだ、見頃なソメイヨシノもあり。


頑張って、咲いてます。


ピンクがかった、ちょっと違う品種。


これは、サトザクラ系。


ムラサキハナナもまだキレイ。


渓流広場は、チューリップの絨緞☆☆☆


とがった系の多弁咲き。


まるっと系の多弁咲き。


山吹色に橙の斑入り。


ゴージャスふりふりなピンク。


毎年目に留まる、こんもりオレンジ。


ミックスの色合いが超私好み~。


原種系チューリップ。


手前の白&ピンクが花桃、奥の赤は木瓜?


こもれびの里にて。


カワイイ盆栽。


ミツバツツジが見頃。


ネモフィラのブルーが爽やか!


それにしても、すごい人出でした~。

コーンとベーコンの豆乳キッシュ

2015年04月11日 19時08分23秒 | パン&お菓子作り
たっぷりできて大満足!手づくりキッシュ。


薄力粉・強力粉、バターを使ってタルト生地作り。
豆乳と卵のアパレイユに、コーン・枝豆・角切りベーコン、粉チーズと溶けるチーズを混ぜ込み。

耐熱皿に生地を敷き込み、フィリングを流し込んで、210℃のオーブンで30分。

できたて熱々を食べられて嬉しい!
2切れ残して、おやつの時間に♪

ざっくりタルト生地にさっぱりアパレイユ、ベーコンがジューシーでおいしかった☆

手作りチョコグラノーラ

2015年04月10日 18時20分57秒 | パン&お菓子作り
マカダミアナッツのコリコリがおいしい~♪


ミューズリーにマカダミアナッツをプラスして、
オイルとはちみつをからめてオーブンで焼き上げ、
刻んだ板チョコを混ぜ合わせて完成!

豆乳をかけていただきます。
食べてるうちに、豆乳もチョコ味になり。

手作りグラノーラ、いろいろアレンジできて楽しい☆

参考:「かんたん手作りグラノーラとミューズリー」 桑原 奈津子 (著)

グラノーラバー

2015年04月07日 20時54分50秒 | パン&お菓子作り
ぎっしり、ねっちり、グラノーラバー♪


ミューズリーにクランベリーとアーモンドをプラスして、レンジでチンしたマシュマロ&バター&ハチミツをからめて固めるだけ。

プレーンなミューズリーも、こうするともりもり食べられる~。

参考:クックパッドのレシピ「マシュマロでかんたんグラノーラバー