長野県の郷土おやつ「おやき」に挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/89048205e793e729217127bef3c6f202.jpg)
中身の具は、ひじきの煮物と、なすの味噌炒め。
具をみっちり詰めるのが難しいというか、
生地を包んだ部分がぶ厚くなってしまう。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは一昨日つくった「おやき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/35/fad2b6c400d14e5ca41d6b91937f9ade.jpg)
生地がべたついてしまって上手く伸ばせず、
薄くて小さい。。。
どちらも味はなかなかなんだけど、見た目的に違う感じ。
こうやって自分で作ってみると、市販品ってスゴイ!!
参考:「郷土ほっこりおやつ」江口恵子 (著), 江原絢子 (監修)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/89048205e793e729217127bef3c6f202.jpg)
中身の具は、ひじきの煮物と、なすの味噌炒め。
具をみっちり詰めるのが難しいというか、
生地を包んだ部分がぶ厚くなってしまう。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは一昨日つくった「おやき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/35/fad2b6c400d14e5ca41d6b91937f9ade.jpg)
生地がべたついてしまって上手く伸ばせず、
薄くて小さい。。。
どちらも味はなかなかなんだけど、見た目的に違う感じ。
こうやって自分で作ってみると、市販品ってスゴイ!!
参考:「郷土ほっこりおやつ」江口恵子 (著), 江原絢子 (監修)