いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ラップがわりに

2009年11月19日 23時43分25秒 | ごはん・おやつ
フードカバーを載せて、電子レンジにかけてます。
おかげで我が家では、ラップをほとんど消費せず、消耗品の
残量管理が苦手な私としては、大助かり☆

夕食のおかずに、赤魚をレンジ蒸しにしようかと。

魚の上に、たくさん野菜をのせます。
今日は、ごぼう・れんこん・まいたけ・長ねぎ・青ねぎ。
それから、お酒をふって。



フードカバー「ぶたチン」(←という商品名)を載せて、レンジでチン。
鼻の穴から程よく蒸気が抜ける作りです。



今日の夕食
①卵かけごはん
②長芋とオクラのスープ
③赤魚のレンジ蒸し
④もずく酢



卵かけごはんには、鰹節を散らして風味アップ! お醤油も少々。
スープには、胡麻油をたらーり。コクが出ます。
もずく酢には、おろし生姜をちょこんと。味が締まります。
赤魚には、ごまドレッシングをかけて、いただきました。

ちなみに「ぶたチン」の仲間に「ぶたの落としぶた」なんてのも
あるんだけど、これはちょっとお高いので購入見送り中。。。

ウィキペディアのしくみ

2009年11月18日 23時27分58秒 | いろいろ
インターネットで調べもの。
何といっても、フリー百科辞典「ウィキペディア」が、お役立ち。

ウィキペディアは、誰でも記事を編集したり新しく作成したりできると
知り、百科事典なのにビックリ…内容はどこまであっているの?

でも「ウィキペディアの情報はブリタニカと同じくらい正確」という
調査結果もあるそうで、また別の驚きが。

ウィキペディアって、誰がどうやって作って、維持管理してるの?
きちんと利用案内を読んでみました。

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運営者

発足当初、ウィキペディアの使用するサーバーを所有していたのは、
ジミー・ウェールズが当時経営していた Bomis 社で、ウェールズと、
後には Bomis 社の資金提供によってウィキペディアの運営は維持さ
れてきました。
2003年6月20日に非営利団体である「ウィキメディア財団」が設立さ
れ、ドメイン名と機器の所有権は財団に移管されました。

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世界各国で展開

「ウィキペディア」は2001年にアメリカ合衆国で始まったプロジェクト
です。以来、世界各国の言語版が作られ、2009年10月1日時点で271の
言語版があります。

「ウィキペディア」を運営しているのは米国の非営利団体であるウィキ
メディア財団です。その資金は、「ウィキペディア」の共同創設者である
ジミー・ウェールズの(米Bomis社を通じた)提供、それに各国の利用者
からの寄付でまかなわれています。

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誰でも編集できる

「ウィキペディア」は「著作権を侵害しない」、「検証可能性を満たす」、
「独自研究は書かない」、「中立的な観点で書く」等の「ウィキペディア」
の基本方針に賛同するならば、誰でも、その場で編集できます。
編集に際しては利用登録が推奨されていますが、ほとんどのページは
登録をしないままでも編集できます。

誰でも編集できるのでは、記事がデタラメだらけにされてしまうと
思いますか? 「ウィキペディア」に問題がないわけではもちろんあり
ませんが、実際には意外と上手くいっているのです。

デタラメなことを書き込んでいく人はいますが、「ウィキペディア」
には良識ある参加者もたくさんいます。イタズラはほとんどの場合、
すぐに見つけられて、訂正・削除されていますし、「ウィキペディア」
を使って独自の珍奇な説を広めようとする人の書き込みも、時間が
かかることもありますが、大抵の場合、百科事典にふさわしい内容に
訂正されています。

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管理業務

ウィキペディアのシステムはかなり自由です。
身元もはっきりしない一見さんが無条件で記事を編集できるというのは、
ウェブサイトの常識では従来考えられなかったことです。ただ、あまり
にも利用者の自由に任せすぎても収拾のつかなくなる恐れがあるという
ことで、一般の利用者は以下のような強力な機能が使えなくなっています。

* 記事を削除する機能
* 記事に編集制限(保護、半保護)をかける機能
* 特定の利用者や、特定のIPアドレスからのアクセスを制限
(ブロック)する機能

これらの強力な機能が誰にでも使えてしまえば、利用者間に対立が起こっ
たときに悲惨な状況になることが目に見えています。しかしまた、誰かが
これらの機能による措置をしないといけない状況も多々あります。

そこで、利用者の中でもある程度信頼がおける人を利用者同士で選んで、
選ばれた人がこれらの機能を使えるようにしています。これらの機能を
使える権限を有する利用者のグループを英語では administrator および
sysop といい、日本語では管理者と訳しています。

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利用案内、読み始めると、すごいボリューム。。。

運営する方は、円滑に管理できるよう、いろいろなルールを
設けているのね。
著作権を侵害しないとか、中立的な観点で書くとか、記事を
編集するのはなかなか大変そう。

使う方は、便利便利と思って恩恵にあずかっているだけだけど、
これからはさらに、ありがたく活用したいものです☆

今週のマイ弁(091117)

2009年11月17日 19時53分35秒 | マイ弁


①えびピラフ
②ナスとズッキーニのオリーブオイル炒め
③トマト煮込みハンバーグ
④白菜の浅漬け
⑤ルビーグレープフルーツ

①は、自分で、初ピラフです。(料理教室で作って以来。)
ピラフって、米をバターで炒めてから、炊くのね…。
えびなどの具は別に炒めて、汁だけ一緒に炊き込んで。
ひと手間かけただけあって、ご飯に風味あり、えびはプリッと
美味しくできました☆

③は、私には珍しく、ハンバーグ。
一人分だと作りにくくて、まとめて作って保存すると油が固まって
気になっちゃって。。。今回、トマト缶で煮込むレシピに初挑戦。
冷めても油が目立たず、煮詰めたトマトのコクと酸味がいい感じ。
生地はしっとり、刻んだ蓮根を混ぜ込んだので、サクサク感も。
いやぁ~、美味しかった!!

フレンチトースト

2009年11月16日 18時52分11秒 | パン&お菓子作り
今日の朝食は、久しぶりに、フレンチトースト。

そういえば、ここのところ、卵を買ってなかった、、、
(我が家は、卵を常備せず、何か作りたいときだけ買ってます。)

私の好きなレシピは、
食パン1枚、卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1、の分量。
(牛乳を豆乳に、砂糖をてんさい糖に、替えて作ります。)

これだと、パンを漬けても液が多くて余っちゃうんだけど、
パンと一緒に液体も、フライパンで焼いちゃいます。
カリッと甘い卵焼きがパンについて焼きあがって、美味なのです。

そして今日は、シロップを手作り。
ハチミツは以前に使い切ってしまったし、メープルシロップは
高くて買ったことはないし、、、
カラメルソースを電子レンジで作ってみました。

レンジにかける時間が難しくて、長すぎると、飴状に固まって
苦くなってしまうし、短すぎると、さらさらの水状のままに…。
今回、なかなかいい色に、できました。
多めに作ったので、ビンに入れて保存。

フレンチトーストも、いい色に焼けて。
焦げると苦いし、焼き色がつかないのも残念なので、ほくほく。

今日の朝食
①フレンチトースト + カラメルソース
②大根とインゲンのスープ
③りんご
④カフェラテ



フレンチトーストにすると、硬くなったパンも耳も、ふっくら
じゅわーっと復活して、美味しいわ~♪
焼き目がついて、ちょっとカリッとした部分も美味しいし。

カラメルソース、甘くてほろ苦で、ちょうどいい味。
ちょっとさらっとしてたので、とろっと感を出すには、もう
少しレンジにかけてもよかったかな。



今日は6枚切りの食パンで作ったので、ちょうどのボリューム。
4枚切りで作ると満腹になるんだよね~、また作りたいな☆

今日のおやつ(091115)

2009年11月15日 23時32分22秒 | ごはん・おやつ
食べ物ネタ続きですが。

昨日は第二土曜日だったので、久しぶりに(ちょうどバイトで
行けなくて…)近所の和菓子屋さん「花奴」のこわれもの市に
行って、和菓子を買ってきました♪

お店は住宅地にあって、それほど人通りがなく、
朝から雨降りだし、やってるのかなぁ、私だけだったら微妙…
と思って行ったら、

店の前にテーブルを出して、雨よけのシートを張って、営業中。
少ないながらも途切れずにぽつぽつお客さんが来ているのには、
びっくり。

しかも私の到着時には、たくさん買い占めている人がお会計中。
(何か10袋くらい…いったい何人でどんだけ食べるのかしら。)
ちょっと悔しい。。。

今回は、わらび餅と、お饅頭と、酒饅頭を購入。
饅頭たちは冷凍して。←レンジでチンするとほかほか饅頭に復活。

今日のおやつは、わらび餅☆

パッケージから食べると味気ないので、きちんとお皿に移して。
しかし!! きなこはかかってるけど、蜜が入ってない~。
蜜のかかってないわらび餅なんて…さみしい。。。

そういえば。
食パンのオマケについていたメープルシロップがあったっけ。
これだって白蜜みたいなものだし。
よかったぁ。 さっそく、とろーり、かけて。

緑茶も入れて、いただきまーす。



きなことシロップをしっかりつけて食べると。
あれ!? これは、あんこ入りだわ。

あんこをわらび餅でくるんである~。
なるほど。どうりで、サイズ大きめだと思った。
あんこ入りなら、蜜なしで、納得。

私的には、あんこ入り、メープルシロップがけ、両方でOK(笑)
黒蜜・白蜜よりさっぱりめの甘さで、メープルの香りもいい感じ。

あんこもシロップも甘々すぎず、ぺろりと美味しくいただきました♪

チーズコーンパン

2009年11月14日 23時33分43秒 | パン&お菓子作り
これは「YOMEご膳」に載っていたレシピ。

ホットケーキミックスで作る、発酵なしのパンということで。
名前の通り、具はコーンとチーズ。
(我が家にプロセスチーズはないので、とろけるスライスチーズを
重ねてカットしました。)



作り方は、簡単。 材料を混ぜて、丸める。
くっつきやすい生地なので、丸めるときは、手に小麦粉をつけて。
さっそく、焼きます。



180℃のオーブンで余熱なしで10~15分焼く、というレシピ
だったんだけど、まだ柔らかい感じだったので、、、
(我が家のオーブンは、パワー不足なのではないかしら…)
5分プラスして。



焼き上がり。 おおーっ、チーズが流出してる。←入れ過ぎ…
でも、おいしそうな黄色。(焼き色をつけないパンなのです。)

材料を半量に計量した時、ベーキングパウダーを少なくしすぎ
ちゃったのかも… 焼く前より、高さが平たくなってるし(汗)

今日の朝食
①チーズコーンパン3個
②ごぼうとねぎのスープ
③ドライクランベリーヨーグルト
④カフェラテ



パンをさっそく食べてみると。
チーズがトローリ、コーンがプチプチ。
ホットケーキミックスの甘ーい香りといろんな味。
柔らかくて、美味しかった!

ちなみに、ドライクランベリーヨーグルト。
テレビで見かけた、ドライフルーツをヨーグルトに入れると
美味しい、というのを思い出し、初めて作ってみました。
ヨーグルトにドライフルーツを入れ、1日ほど冷蔵庫に入れて
おくだけ。私は時間の都合で、半日ほど。
柔らかくなりつつ、食感も残って、ジューシーでした!

どっちも、おやつにもなりそう、他の具でも試してみたいな☆

ドライフルーツティー

2009年11月13日 23時46分23秒 | ごはん・おやつ
図書館で借りた「ヤミーさんのおうちで毎日カフェ気分」を
眺めていて、これなら我が家でもできそう~、と。

レシピは“3STEP”で簡単!
①鍋にドライフルーツと水を入れて中火にかけ、沸騰したら3分煮る。
②①に茶葉を加えて火を止め、ふたをして3分蒸らす。
③カップに飾り用ドライフルーツを入れ、②を茶こしで漉しながら注ぐ。

レシピでは、セイロン茶葉とレーズン(とシナモンスティック)で作って
いたんだけど、
私は、家にあったダージリンのティーバックとドライアップルで簡単に。



ダージリンとりんごの香りと味、どっちも楽しめて美味しかった☆
カップに入れたドライアップルは、柔らかい食感でフルーティー。
ドライアップルそのままのほうは、ギュッと濃縮されたりんご味。

おやつに、ビスケットをつけてみました。
紅茶にビスケット。好きな組み合わせなので、いろいろ買って試して
ます。ちょっと高いのを買うと、たいてい“当たる”かな。
バターの風味が豊かで、全粒粉入りのざっくり食感が、私の好み♪

もぐもぐごっくん。極楽のひととき。
今度はどんなティータイムにしようかな。

ハーブティー

2009年11月12日 23時24分57秒 | ごはん・おやつ
ここのところ、ハーブティーを愛飲中です。
実は私、ハーブティーがあまり得意ではなかったのですが、、、

先日、ルピシアに新製品をチェックしに行ったら、
11月~12月頃の季節限定ハーブティーが売り出されていて、
パッケージが、赤くてぴかっとして素敵だったので、つい購入。

限定ラベル缶は、季節によりいろいろかわいいのが出るんだけど、
私は缶が不要なので買わず…パッケージが特別なのは嬉しい♪

入れてみたら、赤ワインの色、きれい!
香りは(シナモンで)スパイシー、お味は(ベリーで)フルーティ。
酸味と甘味のバランスがよくて、これは私の口に合う~。



ハーブティーはノンカフェインだから、目がさえて眠れなくなる
こともないし、夕食後のひとときにピッタリ☆

さて、どんなハーブがブレンドされているかというと。
ドライアップル、シナモン、ドライカシス、ハイビスカス、ドライ
ブルーベリー、ジンジャーカット、ローズヒップ、オレンジピール、
クローブ、ローズレッド、レモングラス、コーンフラワー。

わ~、いろいろ。どれが私の好みか苦手か、わからないや…。

私の苦手ポイント(においが強すぎるとか、酸っぱすぎるとか)が
あるので、次なるハーブティーは、また店頭で探してみよっと!!

今週のマイ弁(091110)

2009年11月10日 23時21分48秒 | マイ弁


①炒り大豆ごはん
②舞茸と豆もやしの胡麻だれ炒め
③豚の角煮
④トマトとレタスのサラダ(和風ドレッシング)
⑤りんご

①は、炒り大豆と刻み昆布の炊き込みご飯。
以前、水煮大豆で作った時は、やわらかく炊き上がったのと比べ、
今回は、大豆のポリポリ感が残っていて、私好みの食感に☆

③は、初挑戦メニュー。
豚バラブロック300g弱で作ったんだけど、煮ているうちに、
脂肪分が減って、量が少なめになってきたので、長ネギぶつ切りと
ごぼう乱切りを入れて、急遽かさを増やしてみました。。。

塊の状態からゆでるレシピで、煮込み時間、約2時間半!
なかなかやわらかくできました。しつこくなく、こっくり味♪
ただ、冷めると(脂肪で)煮汁が固まってきてしまって、、、
お弁当に入れるよりも、温かく食べられる家ごはん向きかなぁ。

読書メーター

2009年11月09日 22時54分58秒 | いろいろ
読書メーター」なるサイトに、読書記録をつけ始めました。

記録をつけるたびに、自分の読書量(冊数・ページ数)が累積して
増えていく。グラフまである!
それだけのことなんだけど、増えていくのは、気分がいい☆

このサイトでは、雑誌や漫画も「読書」として扱ってくれるのが
嬉しい。私は、けっこう雑誌を読むので。
読んだ感想(コメント)は、書いても書かなくてもOKなのです。

あと面白いのは、アマゾンのサイトと連携しているらしく、
「読み終わった本」「積読本」などの表紙が表示されること。
本の表紙がずらっと並んでいると、コレクションを増やしている
ような気分に♪

せっかくなので、初めて「ブログパーツ」を、左サイドバーに
入れてみました。
「読書メーター」と、「最近読んだ本」と、「今読んでる本」が
ブログに表示されて、なんかいい感じ~。
クリックするとマイページに飛ぶので、すぐにサイトを見られます。

本、たくさん読もう!! と、ヤル気まんまんの今日このごろです。