保存容器といえば、小さいのも、なかなか便利。
左上から順に、
①100ml角型×5
②ジップロック袋×1
①は、少量保存に活用。6個セットで持ってます。
ふたがピッタリ閉まるので、匂いも汁ものもOK!!
現在ストックしているものは…
*ホールコーン
コーン大好き~。一度に使い切れないので、小分けしてストック。
容器ごとレンジにかけて解凍して、スープに入れたり、いろいろ。
*にんにく
使い切れなくて、芽が出たり、干からびたり、カビが生えたり!!
1かけづつ皮を剥いて冷凍するようにしたら、問題解決。
冷凍庫から出して1~2分で半解凍状態に、スライスできて便利。
*しょうが
しょっちゅう使うわけではなくて、腐らせたこと多数…。
皮付きのまま薄切りにして冷凍。あとは、にんにくと同様。
煮魚に入れて臭み消し、中華系炒め物に入れて味の引き締めに。
*長ねぎ
細かく刻んで、これは冷蔵庫に入れることが多いかな。
冷凍すると霜がすごい…レンジ解凍して熱を入れたくはないし。
納豆や味噌汁の薬味として、早めに使い切ります。
*青ねぎ
小口切りにして冷凍。霜がつくけど、長期保存できて便利。
炒め物とか仕上げに凍ったまま入れても、熱で解凍。緑が映えます。
②は、魚を保存するのに活用。中20枚入り箱を購入。
生魚や干物は、購入時のラップに包んで、袋に入れて冷凍してます。
なぜって、いつ買った魚か忘れちゃうことが多いから。。。
焼魚とか調理後の魚は、そのまま袋に入れてしまって、冷凍。
きれいに洗ってきちんと干せば、再利用できるし、丈夫でいいわ。
と思いつつ、いい保存容器がないか探し中。
魚がきれいに入る、平べったくて細長い容器って、なかなかなくて。
平べったくて幅広とか、細長くて深型とか、ぴったりこず。
狭い冷凍庫に上手く収まらないと困るので、あせらず慎重に~と。
左上から順に、
①100ml角型×5
②ジップロック袋×1
①は、少量保存に活用。6個セットで持ってます。
ふたがピッタリ閉まるので、匂いも汁ものもOK!!
現在ストックしているものは…
*ホールコーン
コーン大好き~。一度に使い切れないので、小分けしてストック。
容器ごとレンジにかけて解凍して、スープに入れたり、いろいろ。
*にんにく
使い切れなくて、芽が出たり、干からびたり、カビが生えたり!!
1かけづつ皮を剥いて冷凍するようにしたら、問題解決。
冷凍庫から出して1~2分で半解凍状態に、スライスできて便利。
*しょうが
しょっちゅう使うわけではなくて、腐らせたこと多数…。
皮付きのまま薄切りにして冷凍。あとは、にんにくと同様。
煮魚に入れて臭み消し、中華系炒め物に入れて味の引き締めに。
*長ねぎ
細かく刻んで、これは冷蔵庫に入れることが多いかな。
冷凍すると霜がすごい…レンジ解凍して熱を入れたくはないし。
納豆や味噌汁の薬味として、早めに使い切ります。
*青ねぎ
小口切りにして冷凍。霜がつくけど、長期保存できて便利。
炒め物とか仕上げに凍ったまま入れても、熱で解凍。緑が映えます。
②は、魚を保存するのに活用。中20枚入り箱を購入。
生魚や干物は、購入時のラップに包んで、袋に入れて冷凍してます。
なぜって、いつ買った魚か忘れちゃうことが多いから。。。
焼魚とか調理後の魚は、そのまま袋に入れてしまって、冷凍。
きれいに洗ってきちんと干せば、再利用できるし、丈夫でいいわ。
と思いつつ、いい保存容器がないか探し中。
魚がきれいに入る、平べったくて細長い容器って、なかなかなくて。
平べったくて幅広とか、細長くて深型とか、ぴったりこず。
狭い冷凍庫に上手く収まらないと困るので、あせらず慎重に~と。