いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

保存容器 その2

2009年11月27日 23時41分34秒 | いろいろ
保存容器といえば、小さいのも、なかなか便利。



左上から順に、
①100ml角型×5
②ジップロック袋×1

①は、少量保存に活用。6個セットで持ってます。
ふたがピッタリ閉まるので、匂いも汁ものもOK!!
現在ストックしているものは…

 *ホールコーン
  コーン大好き~。一度に使い切れないので、小分けしてストック。
  容器ごとレンジにかけて解凍して、スープに入れたり、いろいろ。

 *にんにく
  使い切れなくて、芽が出たり、干からびたり、カビが生えたり!!
  1かけづつ皮を剥いて冷凍するようにしたら、問題解決。
  冷凍庫から出して1~2分で半解凍状態に、スライスできて便利。

 *しょうが
  しょっちゅう使うわけではなくて、腐らせたこと多数…。
  皮付きのまま薄切りにして冷凍。あとは、にんにくと同様。
  煮魚に入れて臭み消し、中華系炒め物に入れて味の引き締めに。

 *長ねぎ
  細かく刻んで、これは冷蔵庫に入れることが多いかな。
  冷凍すると霜がすごい…レンジ解凍して熱を入れたくはないし。
  納豆や味噌汁の薬味として、早めに使い切ります。

 *青ねぎ
  小口切りにして冷凍。霜がつくけど、長期保存できて便利。
  炒め物とか仕上げに凍ったまま入れても、熱で解凍。緑が映えます。

②は、魚を保存するのに活用。中20枚入り箱を購入。
生魚や干物は、購入時のラップに包んで、袋に入れて冷凍してます。
なぜって、いつ買った魚か忘れちゃうことが多いから。。。

焼魚とか調理後の魚は、そのまま袋に入れてしまって、冷凍。
きれいに洗ってきちんと干せば、再利用できるし、丈夫でいいわ。
と思いつつ、いい保存容器がないか探し中。

魚がきれいに入る、平べったくて細長い容器って、なかなかなくて。
平べったくて幅広とか、細長くて深型とか、ぴったりこず。
狭い冷凍庫に上手く収まらないと困るので、あせらず慎重に~と。