いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

全粒粉のベーグル その4

2009年11月02日 23時12分53秒 | パン&お菓子作り
前回のベーグルには、具を「混ぜ込んだ」ので、今回は、具を
「巻き込んで」みようかなと。

2個分の分量。全粒粉:強力粉を1:1で混ぜて。
具をのせられるよう、生地は、めん棒で細長く伸ばします。
1個づつ、別の具を準備して、、、

まず、チーズ&ベーコン。
とろけるスライスチーズを敷き、角切りにしたブロックベーコンを
のせます。



次に、キャラメル&チョコ。
キャラメルクリーム(パン用のだけど)を塗って、チョコ(おかし
:チョコベビーだけど)をのせます。



さて、初めての、巻き込み。
これは、難しい。。。
丸めて綴じて棒状に伸ばす → 綴じても緩んできちゃう…
両端を繋げてリング状にする → 繋げても緩んできちゃう…

まぁなんとか成形して、両面1分づつ茹でて。
今回、オーブンは210℃で25分。

完成。
5分長く焼いただけあって、焼き色がつきました☆
しかし、真ん中の穴から、具がぶくぶくしてます。。。



半分に切ってみると。
それなりに、巻き込み、されてます。

丸めたときの綴じが甘かったかな。
内側に綴じたから、真ん中の穴から具が流出したのね。
(外側に綴じたら、大変なことになるところでした…。)



今日の朝食
①全粒粉&具入りベーグル2個
②青梗菜とメンマのスープ
③洋梨(ラ・フランス)
④カフェラテ



ベーグルのお味は。どっちも美味しい~♪
チーズが溶けて糸を引くし、ベーコンはジューシー。
キャラメルもチョコも、とろっとスイート。

生地そのものは、もちっとしっかりめの食感。
両端を繋げた箇所が、少し浮いてしまった(これも綴じが甘い)
ので、かりっと食感でした。

「巻き込み」は、しっかり綴じる&繋げるのが大事だわ!
また、いろんな具で挑戦したいな。