①いなりずし(ひじき×2、白ごま×1)
②ごぼうとにんじんの柚子胡椒炒め
③鶏つくね
④きゅうりと大根の甘酢漬け
⑤キウイフルーツ
①は、料理教室で作って以来。
昨日のうちに油揚げを煮て、ひじきご飯を炊いて。
今朝は早起きして、ご飯に寿司酢を混ぜ、油揚げに詰め。
いやはや、労力が。。。市販品がありがたく思われる(笑)
食べてみると。いやぁ、油揚げに甘辛な醤油が染み込んでいて
寿司飯のさっぱり感がひきたって、美味しかった☆
③は、鶏ひき肉で、つくねを。
タネがやわらかくて、スプーン2本ですくって、フライパンで
照り焼きに。できあがって、何かが違う、肉団子っぽい、、、
照りがない!! タレを肉が吸い込んでしまった…。
ということで、肉団子を取り除き、もう一度タレだけ作って上に
塗ったら、つくねらしく。ふかふかジューシーにできました~。