いつも夕飯は、簡単・手抜き・すぐ食べるメニュー。
ごはん・味噌汁・焼き魚・作りおきの炒め物。
でも今日は久しぶりに、2品も作った!!
1.玄米ごはん+大粒納豆
2.あさりと新キャベツのクラムチャウダー
3.にらたまオイスター炒め
4.きゅうり&なすのぬか漬け
1は、基本のごはん。納豆は大粒に限ります。
2は、潮干狩りのあさりと新キャベツをもらったので☆
あさりって、酒蒸ししか作ったことなくて。。。
初クラムチャウダー。あさりをひたひたの水から沸騰させ、
スープをこして、飾り用以外は殻をはずして。
バターと小麦粉を炒めて、スープを加えてホワイトソース、
玉ねぎ・にんじん・新キャベツも入れて煮込み、豆乳を加え、
あさりを戻してできあがり~。
3は、これまた、にらもいただきもの。
フライパンで、まず炒り卵を作って皿に空け。
次ににんにく・しょうがを炒めて香りを出し、にらと舞茸を
投入、酒とオイスターソースで味つけ、炒り卵を戻して完成。
4は、マイぬか漬け。
きゅうりは2日、なすは1日、漬けたもの。
どんな感じか、食べるときはドキドキ。
きゅうりはちょうどよく、なすは浅漬けに。
なす、もっと漬けてもいいな~。
あぁ、頑張って作った、満腹に食べた、おいしかった!!