いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

かぼちゃ豆乳ようかん

2013年01月07日 20時20分08秒 | ごはん・おやつ
食後のおやつに、手作りようかん。


昨年末に買った、かぼちゃがずっと残っていて。

このままでは傷んでしまう、、、
でも、おせちの作り置きがいろいろあったから、
おかずを新たに作る気がせず。

ということで、何かスイーツ♪

年始に食べた水ようかんがとてもおいしかったので
かぼちゃでこんな感じの何か。。。

クックパッドのレシピを参考に。

かぼちゃ(皮をむいた正味)100g。
豆乳200cc、粉寒天2g、砂糖大さじ2。

かぼちゃは水少々を入れてレンジでチンして、
フォークでつぶして、豆乳の半量と混ぜ。
さすがにつぶつぶ感があり、、、ザルでこし。

残りの豆乳と砂糖、粉寒天を火にかけて煮溶かし
たところに加え、シリコン容器に流し込み固める。

黄色が鮮やか!黒蜜をかけていただきました。

甘さ控えめ、なめらか食感、かぼちゃ味。
ちょっと粒感が残ってたけど、おいしい☆

ようかん、いいわあ~。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれ☆ (makimaki)
2013-01-14 16:20:01
皮むいたのね!!
それは、おつかれさま~。

さつまいもでスイートポテト作る時は、
皮はだいたいむいて、最後に卵黄を入れるんだよ。
それでわりとキレイな黄色が出るよ~。

さつまいもで豆乳ようかん作ってうまくできたら、
ぜひまたアップしてね~♪
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黄色! (ゆきだま)
2013-01-13 18:55:38
かぼちゃ色鮮やかでびっくり☆☆☆
皮カットするの面倒~と思ったけどしっかり取ってよかった(笑)

私も次はやっぱり、さつまいもかな?って思ってて、
豆乳を混ぜると(芋だけの芋ようかんより)つるんと
できるんじゃないかなぁと想像中♪
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素敵! (makimaki)
2013-01-13 17:02:32
これはいいね!!
つややかでおいしそう~。

サツマイモとかでもできそうだわ。
でもこんなキレイな色は出ないかもな・・・

かぼちゃの黄色ってスゴイよね。
前にシチューに入れてみたら、少しなのに真っ黄色になってビックリしたよ(笑)

豆乳ってのも、ヘルシーだね☆☆
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