6ヶ月と数日で離乳食始めました。カナダでは4ヶ月半から始める赤ちゃんもいるみたいです。が、うちは未熟児だったので、Pediatricianのアドバイスに従って、Corrected ageで6ヶ月から。6ヶ月検診があったあとのダーリンが家にいる週末に始めました
いただきましゅ。Bibを食べてるL。2週目の10倍粥とにんじんピューレ。
お湯も飲んだことない双子だったので、まずは重湯から。スプーンで飲むのに慣れてないから、うまく飲めない。舌でほとんど押し出しちゃってます。そして次の日は、半分日本人だし、10倍粥。
いい感じに、お口周りをにんじんだらけに汚してくれました(笑)
10倍粥初めて作った私。量が全然わからなくて、1合炊こうとして、ん?水が10倍も入らないぞ・・・。ネットで10倍粥の作り方調べてみたら、お米何重gとか。スケールがないので、gがわからん。大人のご飯と一緒に炊けるレシピ、そして大さじで書いてあるレシピにしたがって、10倍粥できた!
ブレンダーでべとべと状につぶして、Cube trayで冷凍。茶漉しで漉さないといけないかなぁと思ってたけど、持ってるブレンダーでかなり滑らかにつぶせたので、ブレンダー一本で大丈夫でした。ニンジンも大丈夫でした。まだ他の野菜は試してないので、今後茶漉しがいるかもしれないけど。
いただきましゅ。N。
にんじんさんが・・・。
でも、お粥を食べ始めたときより食べるのがうまくなりました。まだまだ口からこぼれてるけど。Lはあんまりミルクも飲まなかったりしてたし、二人とも小さい頃はRefluxっぽくてうまく飲めなかったし、Spit upも多かったけど、今のところもっと欲しい!って感じで勢いよくスプーンにかぶりついて食べてくれてます。
1週目は10倍粥。2週目は10倍粥とニンジン。次は何かな? 最初はCube trayに半分くらいづつ冷凍&一人分。最近はCube trayいっぱいに冷凍&一人分。初日、ニンジンはCube tray分を半分。その後は1Cubeづつ。どれくらいあげてるのか分からないけど、大さじ1~2かな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます