A Torontonian Life

大学院留学、個人移民、カナダ企業でフルタイム正社員勤務。自然妊娠で双子妊娠・出産。現在、双子ワーキングママ。

Birthday Celebrationと8 poundsのロブスター

2014-01-04 | ダーリンと私

New Year's Dayは私の誕生日♪ (去年はBirthday Celebrationとプレゼント)去年と同様、ダーリンがYogoberriでケーキを買ってきてくれました。去年まではコリアン年配夫婦が経営してたんですが、なんかManagementが変わった様子。ちょっとお店の雰囲気も看板も変わってて、若いコリアン夫婦が経営してるみたいでした。ケーキのお味は・・・Managementが変わっても、ケーキは変わらず美味しかった! 日本のケーキの味! 

スパークリングワインも買ってきてくれたんだけど、私は年末から風邪で、お預け。

それから、バラ  元旦にわざわざ探して、買ってきてくれるダーリン

 

 

後日、改めてディナーへ。Highway 7 にある O Mei というだいぶ昔からあるというチャイニーズレストラン。ここはロブスターとKing crabsの専門店。普通の料理もあるし、アワビやShark finsのコース料理は、結婚式などのバンケットにも注文できるみたいです。

 

私たちはロブスターを4品に調理してくれるコースを頼みました。すると、テーブルまで、ウェイターがお盆に大き~なロブスターをのせて、わざわざマネージャーも出てきて、このロブスターでいいか、確認しに来てくれます。OKを出すと、さっそく調理してくれます。自分で、水槽に行って、好みのロブスターやカニを選ぶことも可能みたい。私はてっきり、普通のサイズのロブスターを何匹か使って、調理してくれるのかと思ってました。が、この8.25 pounds(約4kg)の大きなロブスター1匹を使って、4品を作ってくれました。いきなりのことだったので、ロブスターの写真は撮れませんでした・・・。

 

この写真↓はネットから拝借。こんな感じ。

 

まず最初の1品目は、冷たいアピタイザー。一番身があるところかな。茹でてあって、ガーリックとネギで味付け。Beans noodleと一緒に出てきました。これが、超おいしい!! 

大きいロブスターだけあって、身がたくさん! 冷たいし、あっさりしていて、身の旨みがよく味わえます。

2品目は、アジアンな味付けで炒めてるロブスター。頭、はさみ、胴体の部分も使われてます。チャイニーズのロブスターと言えば、こういう系が多いかな。(ママ伯母カナダ旅行<4日目>ダーリンファミリーと食事

 

このスプーンと比べたら、ロブスターの頭とはさみがいかに大きいかがわかります!!

3品目は、足と足の付け根のフライ。ガーリック、ネギ、ちょっとピリ辛。さすが大きいロブスター。足にも身がいっぱい詰まってました。

4品目は、ロブスターの卵と味噌を使ったチャーハン。ガーリックと歯ごたえのいいSnow peaがちょうどいい。ロブスターの味噌が入ってて、旨みエキスいっぱい! 見た目は普通のチャーハンだけど、これがおいしかった!

 

さすが、チャイニーズレストラン。ロブスターの全てを使います!

ハイエンドなチャイニーズレストラン。デザートもサービスで4種類! Red beansとタピオカ、ゴマ餅、マンゴー餅、あんこ入りドーナッツ。特に、マンゴー餅とあんこ入りドーナッツは、ペイストリーシェフが居るのかと思うほど、美味! 

お会計・・・。ここで初めて知ったのですが、あのロブスターは、なんと8.25 pounds(約4kg)!!! 大きいはずだ。この4種類のコースは、pound毎でお会計。税金込みで、$204 プラス チップでした!!

こんなロブスター料理は初めてでした。私は、1品目の冷たいアピタイザーが一番好きでした。ごちそうさまでした。

 

Yogoberri

6070 Yonge St

Toronto, ON M2M 3W6



O Mei

420 Hwy 7 E

Richmond Hill, ON L4B 3K2


にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

 


 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿