New Year's Dayは私の誕生日♪ (去年はBirthday Celebrationとプレゼント)去年と同様、ダーリンがYogoberriでケーキを買ってきてくれました。去年まではコリアン年配夫婦が経営してたんですが、なんかManagementが変わった様子。ちょっとお店の雰囲気も看板も変わってて、若いコリアン夫婦が経営してるみたいでした。ケーキのお味は・・・Managementが変わっても、ケーキは変わらず美味しかった! 日本のケーキの味!
スパークリングワインも買ってきてくれたんだけど、私は年末から風邪で、お預け。
それから、バラ 元旦にわざわざ探して、買ってきてくれるダーリン
後日、改めてディナーへ。Highway 7 にある O Mei というだいぶ昔からあるというチャイニーズレストラン。ここはロブスターとKing crabsの専門店。普通の料理もあるし、アワビやShark finsのコース料理は、結婚式などのバンケットにも注文できるみたいです。
私たちはロブスターを4品に調理してくれるコースを頼みました。すると、テーブルまで、ウェイターがお盆に大き~なロブスターをのせて、わざわざマネージャーも出てきて、このロブスターでいいか、確認しに来てくれます。OKを出すと、さっそく調理してくれます。自分で、水槽に行って、好みのロブスターやカニを選ぶことも可能みたい。私はてっきり、普通のサイズのロブスターを何匹か使って、調理してくれるのかと思ってました。が、この8.25 pounds(約4kg)の大きなロブスター1匹を使って、4品を作ってくれました。いきなりのことだったので、ロブスターの写真は撮れませんでした・・・。
この写真↓はネットから拝借。こんな感じ。
まず最初の1品目は、冷たいアピタイザー。一番身があるところかな。茹でてあって、ガーリックとネギで味付け。Beans noodleと一緒に出てきました。これが、超おいしい!!
大きいロブスターだけあって、身がたくさん! 冷たいし、あっさりしていて、身の旨みがよく味わえます。
2品目は、アジアンな味付けで炒めてるロブスター。頭、はさみ、胴体の部分も使われてます。チャイニーズのロブスターと言えば、こういう系が多いかな。(ママ伯母カナダ旅行<4日目>ダーリンファミリーと食事)
このスプーンと比べたら、ロブスターの頭とはさみがいかに大きいかがわかります!!
3品目は、足と足の付け根のフライ。ガーリック、ネギ、ちょっとピリ辛。さすが大きいロブスター。足にも身がいっぱい詰まってました。
4品目は、ロブスターの卵と味噌を使ったチャーハン。ガーリックと歯ごたえのいいSnow peaがちょうどいい。ロブスターの味噌が入ってて、旨みエキスいっぱい! 見た目は普通のチャーハンだけど、これがおいしかった!
さすが、チャイニーズレストラン。ロブスターの全てを使います!
ハイエンドなチャイニーズレストラン。デザートもサービスで4種類! Red beansとタピオカ、ゴマ餅、マンゴー餅、あんこ入りドーナッツ。特に、マンゴー餅とあんこ入りドーナッツは、ペイストリーシェフが居るのかと思うほど、美味!
お会計・・・。ここで初めて知ったのですが、あのロブスターは、なんと8.25 pounds(約4kg)!!! 大きいはずだ。この4種類のコースは、pound毎でお会計。税金込みで、$204 プラス チップでした!!
こんなロブスター料理は初めてでした。私は、1品目の冷たいアピタイザーが一番好きでした。ごちそうさまでした。
Yogoberri
6070 Yonge St
Toronto, ON M2M 3W6
O Mei
420 Hwy 7 E
Richmond Hill, ON L4B 3K2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます