ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

シンプル・ゴーヤチャンプルー

2011年08月01日 | ごはん

こう涼しくてはゴーヤを食べる気にはならないんだけど、もう数日で暑くなるようだし、ぜひたべてほしいなあと思って、今日はこれを書きます。

あちこちで書いてるメニューなので、またあれかと思われた方ごめんなさい。だって、美味しんだもん♪

 

ゴーヤは言わずとしれた沖縄野菜。今年は節電対策で、あちこちでゴーヤを植えている風景を見かけますね。この前行ったフレンチのお店でも、外にたくさん植えてあり、緑のカーテンができていました。

我が家でももうすぐ収穫できそうです。

暑い地方で採れる野菜には、体を冷やしてくれる効果があります。だから、真夏はいっぱい食べたいものですね。

 

「チャンプルー」というのは沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味だそうです。普通のゴーヤチャンプルーって、ゴーヤ、豆腐、卵などを炒めて作りますよね。

沖縄で食べたの、すごく美味しかったんですが、残念ながらうちの子どもに卵アレルギーがいまして・・・。それで卵を使わないで作っているのですが、今や夏の定番料理となりました。

 

もともとは、奈良の玄米菜食のお店「菜一輪」で出していただいたお料理がベースになっています。

ここのお料理を最後にいただいたのは、もう何年前になるかしら・・・。美味しいのはもちろんのこと、食べると体の内側から力が湧いて、自然と汗が出てくるのです。

その感覚は今でも忘れられないほどです。

 

 

ゴーヤは半分に切って、中のわたのところをスプーンでかきだします。苦いのが苦手な人は、白いところはなるべくきれいに取る方がいいです。新鮮なのは苦味が少ない気がします。それをさっと水に漬けておきます。

これを5mmくらいの輪切りにします。

ピーマンは適当な大きさに切っておきます。辛いのがいい人はししとうの辛いのをぜひ。

豚バラ薄切り肉を3cm幅くらいに切っておきます。

 

フライパンを熱し、弱火にして、豚バラ肉をばらばらと入れます。(シャレと違いますって・・・^^)

油は入れません。豚バラの油で十分。弱火で加熱するとジュワジュワと油が出てくるのよ。

火が通ったら、ゴーヤを入れて炒めます。

炒めすぎると急にふにゃふにゃになるから私はあまり好きじゃない。だから、そうなる前に次。

ピーマン(もしくはししとうとか甘長唐辛子とか)を入れて火が通ったら、さっと塩こしょうして、醤油を回しかけて、できあがり♪

 

 

 

簡単です。でも、白ごはんに合います。ごはんが進みます。

油が足りないと思ったら、もちろん入れてくださいね。でも、最初から入れないで様子を見るのがコツ。

 

豆腐や卵の入ったチャンプルーも美味しいけど、それよりはっきりした味と食感がお好みの方にはぴったりです。

ピーマンなどを入れることで、ゴーヤが苦手な人や子どもでも食べやすくなります。

 

ぜひこの夏、作ってみてくださいね。

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草の根的・・・がすき♪

2011年08月01日 | 日々のこと

今日から8月というのに、じりじりと照りつける太陽はどこへやら、相変わらず曇りや雨もようで涼しすぎる横浜です。

と言っても、ここを開設した5月頃とは大ちがい。

あの頃は七分袖だったけど(トップの写真見て気づきました)、今は着る気がしないもの。やっぱり夏、時間が経っているのを感じます。

 

さて、最近、ブログのコメント以外にもメッセージをいただいたり、メールで感想をいただくことが増えてきました。

また、「ブログ始めました」のお知らせメールをした方に後日お会いして、「見てるよ」とか「レシピ見て作ってみたよ」とか、「自分もね・・・」とか、ちょっと前は「ブログ見て発売に気づきCD買いに行った(^^;)」とか、いろいろ言ってもらえたりします。

すごくうれしいです♪

 

せっかく作ったのだから、知ってる人や今後つながっていきたい人には見てもらえたらうれしいなって思います。だから、ここを開いてから、結構地道にお知らせしました。「草の根運動的だなあ」って思います。

もちろん、たまたま見つけて見ていただいている方がいらしたら、それもうれしいです。

だけど、顔が見えて、声がわかって、そういう方が見てくれてたらもっとうれしいなあと思います。

 

ミニコミ誌を作っていたとき、創ったものを直接ポストに届けることのできる、その喜びは大きかったです。

申し込んでくださるときって、直接会ってお渡しして気に入ってくださって(いや、半ば強引にでも・・・笑)というのと、郵便で切手同封で送って下さって(10年以上前って、まだメールは今みたいに普及してなかったから)・・・というのがあって、手紙の文字とか文章とかけっこう特色覚えていて、発送作業の時は名前を見ながらその方の顔を思い浮かべてました。

今はブログだけど、それと同じような気持ちで、今日はあの人見てくれてるかな、あの人はこれを読んだらどう思うかな、笑うかな、とかそんなことを思いながら書いてます。

いろんな自分がいて、いろんなつながりがあるから、人によって見せてる部分がちがってて、「えー、こんな人だったの」とか、思われてるかもしれないですね(^^;)

まあ、それはお互いさま、よね。

 

お知らせでききれてない人もいるけれど、ここを始めたことでご縁がつながって久しぶりに会うことになったり、うれしいことがいっぱいです。「むいむいタイムス」の読者だった方にも連絡しなくちゃなあ・・・と思いながら、まだ自分の行き先を定められないので、できずにいるのが引っかかっているところです。

 

いわゆる「顔の見える関係」ってブログでおかしいかな。オフ会とかそういうんじゃなくて、でも人と人がつながってる、そういうのだといいな。

こっちとこっちの人はぜんぜん知らない人で、きっと一生話すことも会うこともないかもしれないけど、でも、何かが共有できたりしたらおもしろいなあと思います。そしていつか、私も知らないところで出会ったりして・・・。

 

うまく言えないけど、あたりまえのこと言ってるだけかもしれませんね。なのに、また長々と書いてしまった(**)

 

そうそう、最近会った友達男子。

「ブログはじめました」のお知らせメールを送ってお初だったから「見てくれた?」って聞いたら、「見てますよ。最近、料理の話がないなあ・・・って思いながら」・・・って(^^;)

 

そうだよね。ないよね・・・。ということで、このあと、料理、いきます。

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