ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

残り野菜で、野菜たっぷりパスタ

2016年10月31日 | ごはん

今日のおひるは次男も食べるというので、急遽パスタを作ることに。

ひとりだとたいてい残りもので済ますことが多いです。

先日「おうちレッスン」に来られた方に、よく食べているものを朝昼晩と聞いてみたら、この方もおひるは残りものが多いとのこと。

「残りもの」というと聞こえがイマイチですが、作り置きおかずとか、常備菜とか、そういうものが冷蔵庫に何かしらあるので、それを組み合わせたら結構ボリュームのある、おいしいカフェ風ランチになったりします。

ひじきや切り干しとかも、パンとも相性いいですよ。

 

で、今日なのですが、冷蔵庫にあった中途半端なお野菜を使ってペペロンチーノに。

男子のおなかには何か肉なんぞを入れなくちゃ・・・と、自家製パンチェッタも切って入れて作りました。

ようは塩漬けの豚バラ肉なのですが・・・。

 

これがなかなか美味しかったです。

入っているお野菜は・・・、まいたけ、あやめ雪(かぶ)、いんげん、ルッコラ・・・もう少し何かあったような、なかったような・・・。

それに自家製パンチェッタ(なんちゃってですが・・・)を少し厚めに切って使いました。

う~ん、なかなか美味。

よかったよかった。

 

お野菜、今は高いけど、こんなふうにして残っているお野菜全部入れたら捨てるところほぼナシで使い切り。

味も複雑になるので、結果的にとても美味しいものができて、お財布にもやさしく。

よかったです。

 

ごちそうさまでした(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完売御礼!!@「北山田地区センターまつり」2016

2016年10月30日 | 北山田地区センター

いつもお世話になっている「北山田地区センター」の年に一度のおまつり。

朝から寒い一日となりましたが、たくさんの方がいらしてくださいました。

今日は地域のお祭りが近くであったので、そちらと割れたのか開始してしばらくは人が少なく思われましたが、

その時はちょうど体育館などで催し物があり、発表する人見る人はその中にいらしたので、終わると人の波が・・・。

それでも今日は少ないかなあと思っていたのですが、ぽつぽつとひとつふたつと買って下さる方、そして10個とかお買い上げ下さった方がいらして。

気がつけば12時ジャストで完売となりました。

ありがとうございました(*^^*)

入り口横のところで、足を止めてくださる方も多かったです。

いつもの看板とおしながき・・・おなじみ、私の最強応援団たかこちゃんが書いてくれたのを横に貼りました。

お隣りはいつも開始早々即刻売り切れる農家の方のお野菜。

野菜高騰の折り、今日もたくさんの方が詰めかけ、これは開始10分のようす。

いっぱいあったかぶやほうれんそうももうこれだけ・・・。

途中で追加の大根を取りに行かれました。

(掘ってこられた…のかはなぞ^^;)

おでんのコーナーもいつお客様がいらしてもいいようにスタンバイ。

いいにおいが流れてきておなかがすきました笑

 こちらはポップコーンコーナー。

その他たくさんコーナーがあり、地元中学の子どもたちがボランティア参加してました。

懐かしい体操服・・・。

うちんちの子どもたちは今はパジャマ代わりにしてたりしますが・・・^^;;

 

なんて写真を悠長に取っていた初めのほう。

その後、友だちが会いに来てくれたり、料理教室の生徒さん(男のキッチン、JA、ママスハウス・・・などなど)もたくさん。

それからリピーターの方、S.N.Sでご縁ができた方、以前の料理教室にいらしてくださってた方、他のイベントでおむすびを買ってくださった方・・・。お祭りに参加していた中高生も・・・。

本当にいろいろな方がいらしてくださいました。

ありがとうございました(*^^*) 

 

10個買ってくださった方の中には、「これ前、中で売ってたやつでしょう。去年売切れてて買えなかった」・・・と。

ということは何年か前に買って下さり、それを覚えていてくださったのですね。

ありがとうございます。

「1年ぶりね~」と言って握手してくださった方、毎年のこの握手が楽しみ。また会えましたね^^

その他感激することがいっぱいありました。

全部はとても書ききれません^^;;

 

ひさしぶりのおじゃこやおこぶの販売は、とても楽しかったです。

これから11月3日、7日とイベントは続きます。

この楽しい気持ちでテンション高いまま走ります(笑)

 

ささやかな、とてもちいさなおじゃこやおこぶ、梅干したちですが、このおかげでまたたくさんの方とつながっていることを感じました。

用事があってこられない、残念!と連絡くださった方々も。その気持ちに感謝!!また会いましょう。

皆様、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備完了。本日、北山田地区センター出店。

2016年10月30日 | ごはんやひとみ

おはようございます。

準備できました♪

 

新しいラベルも貼りました。

 

行ってきます。

お近くの方いらしてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ごはんやひとみ」イベント出店のお知らせ

2016年10月28日 | ごはんやひとみ

    

 

さてさて、今週末から3つイベント出店いたします。

全部、横浜市都筑区、私の古巣でございます笑

って、武蔵小杉に引っ越したとはいえ、今も料理教室等仕事の拠点はこのセンター北あたりなので、あちこちお声掛けいただいてるわけです。

なので、皆様、よろしければ遊びにいらしてくださいね。

ご無沙汰している方々、ふらりと寄ってくれるとうれしいなあ~。

そして、どれも数量限定の品々、お買い求めくだされば2度うれしい~~~~(*^^*)

 

(写真はイメージです。これ、何年前に撮ったんだっけ。使いまわしてます^^;)

 

**************************   

 

~自家製ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅梅干し、おむすび、マフィン他販売~ 売り切れ御免!!

*10月30日(日) 10:00~15:00  ←すみません!曜日間違えてました!!(><) 

 「北山田地区センターまつり」

場所:北山田地区センター (横浜市都筑区)

☆ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅梅干し (1つ200円)

☆入り口付近にいる予定です。お近くの皆さん、来てね~。

 

*11月3日(木・祝) 10:00~15:00

「都筑区民まつり」 

場所:センター南駅前。横浜市都筑区

☆上記に加え、おむすび (1つ100円)

☆「みんなのキッチンのなかまたち」のテントにて販売します。

いつもの「ごはんやひとみ」の暖簾は出せる…予定。目印にお越しください^^

 

*11月7日(月)  10:00~13:00

「ママさん秋マーケット2016」 

場所:ヨツバコ(センター北、横浜市都筑区)

☆さらに上記に加え、さつまいもマフィン、大豆とチーズのマフィン、きのこのマリネ  (1つ200円)

 **************************

 

ということで、さあ、今から集中集中!!

明日は朝からまずおこぶを炊きます。

美味しいのができますように・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬じたく

2016年10月28日 | 日々のこと

昨日はまた季節が逆戻りのようでしたが、今日は本格的な寒さの一日でした。

久方ぶりの投稿です。

前回「おでん」のことを書いてから2週間も経ってしまい、その間にあちこちで料理教室をさせていただきました。

数えたら7つ・・・。

その前に2つあったから、今月もたくさんの方とごはんが作れて楽しかったです。

ありがとうございました(*^^*)

 

どの日も大切で、どの日に出会った方とのご縁も大切で、すべて書き留めておきたかったのですが、このところブログを書きづらい状況で。

でも、また今日からボチボチ綴っていきます。

よろしくお願いします♪

そして、今度はイベント続きです。

今は30日(日)の「北山田地区センターまつり」の準備をしてます。

恒例になった、「ごはんやひとみ」のごはんのおとも・・・ちりめん山椒、山椒昆布、梅干しの販売です。

がんばります!!(*^^*)

 

で、タイトルの「冬じたく」なんですが、今朝、エアコンのフィルターを洗いました。

これだけ急に冷え込むと、そろそろかな・・・って。

前のカバーをあげて、フィルターはずしてみたら・・・なんと、なかなかきれいでした。

そんなにずっとクーラー入れてたわけじゃなかったからかな?

一応掃除機で吸って、そのあと水洗い。干して完了!!

こんな感じ。

風通しのよいベランダに出して、1時間もしないうちに乾いたので取り付けて終わり。

スッとしました。

これでいつでも大丈夫。

 

そのあと、ちりめんじゃことか買いに出かけたら、たまたまいた娘が早めのお昼をと、ありあわせでパスタを作ってくれてました。

ちょうど戻れたので出来たてホヤホヤをいただけてありがたや!!

最近、塩豚にハマってるんですけど(って塩まぶして置いとくだけ)、それを切って作ってくれました。

美味しかった~。ありがと。ごちそうさまでした。

今回は会心の出来よね。おめでと~。

 

そして、夜はいよいよこれからヘビロテになる「おでん」。

と、梅ごはん、のっぺい。

掃除したとはいえまだエアコンつけたくないから、体の中からあっためて、部屋もあっためて。

作戦成功でした。

 

たまたま今夜は娘も次男も揃って晩ごはん。

楽しそうにふたりで話してて、食べても終わらないから片付け始めたら、息子がスッと立ってお茶碗拭いてくれて、娘はこまごました片づけを。

どうした、なにがあった・・・?なんて聞かないけど、どういう風の吹き回し?

まあその間、また姉弟で話し続けてるから私は仲間外れだけど。

平凡な日常の一日だけど、こんなうれしいことがあってなんだかしあわせで。

ちょっと書き留めておきたくなりました。

そんなとりとめのない夜のヒトコマでした。

 

「冬じたく」・・・。

一番あったまるのは、こんなちっぽけなしあわせのかけらなのかもですね~。

あっ、きれいにまとめちゃったかな(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの季節ですね

2016年10月13日 | ごはん

先日、急におでんが食べたくなって作りました。

この前まで暑かったからちょっと早い気もしましたが、もうそろそろ10月半ば。

日中は日差しが強い日もあるけれど、確実に秋の気配が日ごとに色濃くなり始めています。

そんなことを見越して「大地宅配」で頼んでおいた無添加練り物のセットと黒こんにゃくも冷蔵庫に入っていたし。

↑これ大事です。

いくら有機栽培、自然栽培のお野菜を使っても、加工品に添加物いっぱいではおでんのお出汁がね・・・。

さらに練り物もこんにゃくも美味しくないと・・・。

いろんなところへ無添加練り物捜し歩きましたが、これは本当に美味しい。なので、冷凍してストックしてまで使ってます。冬場は欠かせません。

 

関西はお肉はスジなどなど、実家にいた時のおでんは再現できない部分が関東にいると出てきます。

「なんやコレ・・・?」と思って、今もまったく馴染めない「ちくわぶ」はカルチャーショックでした。

他にもおでんって地方色あるんでしょうね。

 

関東に来て20年経つ私は、そんな中で美味しいと思える自分のおでんを作るようになりました。

昆布、そして鶏から出るだし、練り物からも出ますね。それぞれの野菜のうまみも。

調味料は純米酒、薄口醤油、濃口醤油、塩・・・のみです。でも、ほどよく甘いちょっと上品な?おだしができます。

ごくごく飲めておいしいですよ。

 

ということで、おでんの晩ごはんの翌日は「朝おでん」。

ひと晩置くと味がしみて、それがみんなのお楽しみ。

この日も美味しく食べました。

 

そういえば、夜に急に長男が帰ってきたので大慌て。だって、赤ちゃんの時に卵アレルギーになって今も自分でさけているので(私はかた茹で卵は食べられるんじゃないかと思ってるんですが・・・なんて言ったら怒られます^^;)、おでんに入れられません。

でも、下二人は大好きなので。

それで、小さい頃よくやってたように、美味しく煮えてきたらだしを別鍋に取り、そこで卵だけ煮ます。そして食べる時に銘々取って盛り付ければよいのです。

 

いざ食べる時になって、大きくなったとはいえ(ってもう大人ですから)長男と少々違うものを器に入れて食卓に向かうのは何となく心に引っかかりが・・・。

何だか小さかった頃の子育ての日々を思い出しました。

 

親はいつまで経っても親・・・ということなのでしょうか。

夜一緒に食べるのなら、もうちょっと凝ったものにしてあげたかったな~なんて、さらに思ったり・・・。

ホカホカあったまってしあわせな反面、ぐずぐずとあれこれ思う夜でした。

 

おでん。今年も目いっぱい楽しもうっと。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちレッスン」年内の予定です。

2016年10月11日 | おうちレッスン

ついこの間まで「夏日?」なんて言っていたのに、急に秋めいてきました。

ニットも慌てて出したりして、秋支度を通り越して冬のことも考えたくなったりして・・・。

そう、もう今年もあと何週間・・・?

あまり考えたくないですね・・・(^^;

今日は新しい手帳を見てきました。

と言ってもたぶん毎年同じのを買っちゃうんですけど、でも簡単に決められなくて。手帳選びは大切です(*^^*)

 

で、予定も必然と年末までのことを考えなくちゃいけなくなってきて、まっさらのページが少なくなってきた手帳を繰って、「おうちレッスン」の日をあれこれと。

むむむ、そんなに日がないじゃないか・・・。

昨日も「おうちレッスン」問い合わせのお電話くださった方がいらっしゃったし、11月のご予約も入ってきてる・・・ということで、年末までお知らせいたします♪

回を重ねるごとに参加者の方々との呼吸も合ってきました。これからますますよいものにしていきますので、よろしくお願いいたします。

 

 

今日の上の写真は、9月の「おうちレッスン」の様子です。

むむ、お顔に覚えのある方もいらっしゃるのでは。

そうです、ママスハウス院長の高橋先生と助産師の下村さん。いらしてくださいました(*^^*)

こんな感じで日中おひさまの光が差し込んで気持ちいいんですよ。

カウンターキッチンの台所でお料理したあとは、こちらで小さな卓を囲んで召し上がっていただきます。

 

(8月のおうちレッスンより) 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「ごはんやひとみ」

「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

おうちレッスンは、1~3名の少人数制。季節に応じた献立の一汁三菜ごはんを一緒に作ります。

参加される方の顔ぶれに応じて、献立はカスタマイズできます。リクエストも可です。

旬の野菜や乾物中心の献立で、季節に合った食材の選び方・調理法、調味料いろいろも学べます。

盛り付けは、作家もの・骨董の器などを使って楽しんでいただけます。

 

★毎月数回開講  (可能日の中から希望の日をお知らせください。先着順で調整いたします)

★時間:10:30~13:30 もしくは 11:00~14:00 (応相談)

★定員:1~3名

★参加費:5000円   (当日お支払いください。2日前からキャンセル料がかかります。)

★「子どもといっしょレッスン」は参加費5500円です。お母さまの判断で、お子さまも取り分けて食べていただけます

★マンツーマンの1名のみのレッスンをご希望の方は6000円になります。特に希望されておらず、当日おひとりだった場合は5000円です。

★会場:自宅にて(武蔵小杉駅徒歩10分)

★内容:季節の一汁三菜ごはん +α

 (お鍋でごはんの炊き方、だしのひき方~吸い物か味噌汁、季節の煮物、常備菜・作り置きおかずなどの実習・試食)

(開始前)ウエルカムドリンク(自家製オーガニック梅ジュース、温かいオーガニックハーブティーなど) 

(食後)薄茶と季節のお菓子

 

★参加条件 

①女性に限る。

②自宅は5階(階段のみ)です。これを自力で上り下りできる方(^^;;

③当面の間、私の料理教室、イベント等に一度は参加されたことがある方と、私の友人等面識のある方に限定させていただきます。ご自分のご友人をお誘いになりご一緒されたい方はお申し出下さい。

(お友だちと2人で希望・・・なども相談の上お受けいたします)

★お申込みの際は、第2希望までお願いします。(定員が少ないので、実習内容に応じて調整させていただきます)

メールをいただきましたら、折り返しご連絡させていただきます。

 

◎現在の10月~12月の可能日

10月4日(土) (子どもといっしょ)終了

   23日(日) 満席 

   25日(火) (基本コース)満席、相談可 

   26日(水) 満席、相談可

 

11月12日(土) 残席2

     15日(火) 

    20日(日)~23(水・祝)

    25日(金)~29(火) 

12月3(土)~6(火)、19(月)、20(火)   他別途相談

 

★10月初めの時点での可能日です。準備の都合などありますので、可能日の中で参加希望のご予約が入ると、前後の日は基本的に消えます。

また、これ以外の日でも可能なこともありますので、お気軽にお問い合わせください。 

 

**********************

☆申し込み方法☆(Facebook、Lineなどでも可)

hitomi0629☆gmail.com (☆を@に変えて送信ください)

①お名前 ②連絡先 

③今までに参加されたことのある料理講座等(もしくはご同伴される方)をお書きください。

④参加希望日 第1希望           第2希望

⑤その他、ご要望等

**********************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2016年10月05日 | ごはんやひとみ

  

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

10月というのに、少し涼しい日があったと思ったら半袖でないと過ごせないくらい暑い日だったり。今年は不安定ですね。

その影響か、野菜の価格が高騰していてびっくり。

ここは経験と知恵を総動員して、できるだけ捨てるところなく使い切りたいな~と思います。って、私の料理教室は「ゴミが少ない」って有名?^^

いえ、常識の範囲内で、使えるところは全部ていねいに使ってるだけです(*^^*)

ということで、普段通りに・・・(^^)v

 

すでに突入しておりますが。今月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせです。

秋はイベントシーズンということで、月末から私もあちこち出没しますが、それはまたあらためて。

 

 

 

***************************

*10月7日(金) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「つくりおきごはん 保存とコツ」 

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

 

*10月14日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

~秋の味覚を楽しむ洋風おうちごはん、シンプルな材料・調理で、作り置きもできる~

献立:鶏肉と大豆のトマト煮・きのこのマリネ・かぼちゃのサラダ・黒米ともちきびのごはん・アップルケーキ参加費:3000円

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

 

 *10月16日(日) 10:00~13:00

「俺シリーズ ~男性の料理教室~」 (全3回、うち第3回のこの日を担当)

料理をしてみたい!という男性の皆さん!家族のために、自分のために、気軽に台所に立ってみませんか?

会場:加賀原地域ケアプラザ 料理室

対象:成人男性

参加費:500円

★3回講座の最後の講師をさせていただきます。

なんと、第1回は崎陽軒の阿部総料理長様、第2回はクッキングサロンのクラスも募集開始後一瞬で予約満席となる鈴木佳世子先生。

そんなそうそうたる講師陣に混じって「和食」をテーマに担当させていただきます。

頑張ります!! 

 

 

 

*10月17日(月) 10:00~13:00 

「男のキッチン」

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

メンバー募集中!!・・・でしたが、今月体験される方が多く、ひとまず募集をストップするそうです♪

  

 

 

 *10月20日(木) 10:30~12:30 

「ひとみさんのママスランチ」 満席!!キャンセル待ち受付中!!

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

申込み:ママスハウスHP ⇒ キャンセル待ちはママスハウスまで

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

今月のママスランチは、先日の「おうちごはん」に参加された方々のリクエストにお応えして、以下のものを作ります。

すべて取り分けて、赤ちゃんにも食べてもらえる(とりわけ離乳食)ごはんです。

【今回予定の献立】さつまいもごはん、基本のお味噌汁の作り方、大根の鶏そぼろ煮、煮りんご他

 

 

そして・・・、 「おうちレッスン」

7月から始めた「おうちレッスン」も形ができて、軌道に乗ってきました。

内容は参加者の方とあらかじめ相談し希望をお聞きして決めます。とはいえ、私の思いや考えている順番などもあり、また旬野菜を中心としているので、時季で考えると似通ったものになっています。

参加者の方からは「楽しかった~」「ていねいに食材と向き合ってお料理するようになった」「元気が出てきた」

等の感想をいただいていて、とってもうれしいです。

有難うございます。

日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

ということで、10月は以下になります。お仲間で申し込んでいただいているので全日ほぼ満席扱いですが、参加希望される場合はご相談ください。別途11月の日程もアップします。

*10月4日(土) (子どもといっしょ)終了

    23日(日) 満席

    25日(火) (基本コース)残席1、要相談 

    26日(水) 残席1、要相談

 「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

*季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*10月の献立は・・・今年の天候は変わりやすく、体もなかなか対応しづらく、疲れが溜まりがち。

野菜の流通量が減っていますが、その中でも秋野菜中心でデトックス効果もあるような献立を考えています。

基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・なども。

使ってみたい野菜や食材・お料理など、ご希望があれば申込みの時にお伝えください。

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*10月3日(月) 10:30~12:00  終了しましたm(__)m  

「産前産後の集い」 次回は11月14日(月)

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

あ~あ、まとめるとまたまた長くなってしまいました^^;

最後までお読みくださった方、ありがとうございます(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする