ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

いよいよ!!本日、Mart8月号、発売されました♪♪

2016年06月28日 | Mart

みなさま、この日がやってきました!!

6月、仲町台地区センターと自宅、2回にわたって取材していただきました、Mart8月号、発売です♪

昨日すでに「買いましたよ」とご連絡いただいた方もおられ、(本屋でフライングゲットできたらしいです^^)

その他、「アマゾンで予約したよ」という友だち、などなど、もううれしくって。

また仕事関係で今までお世話になった方々にも連絡したら、皆さんこのことを一様に喜んでくださっているのが本当にうれしいです。

 

そして、今朝から「買ったよ」の声も続々いただいています。

本当にありがとうございます。

たくさんの方たちに応援してもらっていること、ひしひしと感じてます。

全国の書店、コンビニ等で絶賛発売中です!!

って、私の特集じゃないんですけどねっ、もちろん。

特集は「つくりおきごはん」です。

パラパラ見ていただくと、私も出てきます。

 

ということで、写真は表紙だけね。

皆さん中身は手にとってご覧ください。

もう、ドッキドキの今日です♪♪(*^^*)

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ツイッター始めました♪

2016年06月28日 | 日々のこと

少し前にアカウント作ったものの、それだけで終わっていたツイッターもやってみることにしました。

それで、今さっきひとことつぶやいてみました。

 

でも・・・。

フォロワーがほとんどいないから意味ないよ!・・・って子どもに言われました。

たしかに・・・(^^;)

 

ということで、ブログで宣伝!!(*^^*)v

よかったらお気軽にフォローしてくださいね。

ツイッター、今さら感もありますが、芸能人の方々も最近始めましたってのが増えてるって聞きました。

ほんとかな~・・・???

 

まあ、人は人、ってことでねっ!!

情報発信できるものはいろいろやってみようと思います。

 

アカウントは・・・

twitter @hitomi_gohan

です。

よろしくお願いします♪♪

 

で、上の写真は本文と関係ありません笑

大好きな切り干し大根の甘酢漬け。かわいいアフタヌーンティーのココットに入れてみました♪

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今年の梅シロップ

2016年06月27日 | 梅しごと 

おはようございます。

今日も神奈川は朝からいい天気です。

梅雨の晴れ間の2日目ってさわやかですね。

1日目はまだ空気がしめっていて晴れていても風に重さを感じるけど、今日は窓から流れてくる風が気持ちいいです。

まだ涼しい間にアレコレ片づけたいものですね。

 

毎年6月はなぜか何かとバタバタする月まわりで、そこに梅しごとが入ってくるので、時おり追い詰められた気持ちになることもあるくらいですが、

今年もそんな中、無事に梅しごと進行中です♪

引っ越して初めての梅しごとなので、今年はどこの梅にしようかなとか考えていたのですが、都筑区の太陽食品さんがしっかりご連絡くださいまして、また家まで配達してくれるとのこと。

これは有難い!

なんてったって5階ですからね。すみません。お言葉に甘えます。

ということで、今年はとりあえずちと例年より減らして、梅シロップの分は3kgだけ漬けることにしました。

ピカピカの青梅。梅のいい香りが部屋中に漂って・・・(*^^*)

忙しかったのでとりあえず冷蔵庫に入れ、その後、洗ってヘタを爪楊枝で取り、ジップ袋に入れて冷凍庫へポン!!

ここまでやっておけばいつでも仕込めます。

 

時間ができたときに、保存容器に入れて、同量のはちみつを注げば完了。

あとは毎日2回くらいゆらゆらさせて上下を返すだけでOK。

 

で、現在の姿がこれ。

冷凍庫から出してすぐだとまだ青っぽいのですが、時間がたつとこんなふうになります。

冷凍しないと青々したまま漬けられるんだけど、冷凍した方が組織が壊れて早く漬かり、またこの梅がお茶うけに美味しいのよ~。

何もしなくてもこのまま食べられて、子どもたちも好物なので、もっぱら冷凍法でやってます。

奥はもうそろそろ飲みごろかも。

手前は昨夜仕込みました。

まだ底にはちみつが溜まっているのがわかるでしょうか。

 

保存容器は前はよく見かける赤いふたのついたいわゆる「果実酒びん」を使っていましたが、これは無印良品のです。

この瓶に変えてからより梅しごとが楽しくなったような。

どうもビジュアルから入るタイプのようです(^^;

 

そうこうしている間に、明日はたしか梅干し用の南高梅が届く予定だったような。

段取りを考えながら、どんな梅が届くのか今から楽しみです(*^^*)

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【お知らせ】「横浜やさい食堂」は8月までです。

2016年06月26日 | 横浜やさい食堂

      

いろいろ精力的に頑張ってる感の私ですが(笑)、去年から始めた月イチランチ「横浜やさい食堂」は、8月で一旦お休みさせていただくことにしました。

毎月楽しみにお越しいただいている方々には大変申し訳なく、ひとりでもそういう方がいてくださるだけでも続けていきたいところなのですが、

諸事情を鑑みまして、8月までということに決めました。

毎月ランチ開催という、ありがたい機会を持てたのは「みんなのキッチン」さんのおかげです。

昨年2月のNHK「おはよう日本」に、「みんなのキッチン」から羽ばたいて食の仕事に携わっているものの代表として出させていただいた、それをきっかけに、「ぜひランチ開催を」というお声をいただいたということで始まった「横浜やさい食堂」。

お料理したものを食べていただく喜び、お金をいただくことの大変さ、たくさんの方々との巡り合い・再会のうれしさ

・・・たくさんの思いを味わわせていただきました。

そして、大変勉強になりました。

 

今後のことはまだわかりません。

また同じように「ランチ」という形での食の提供

イベントとして?もしくは料理教室の形?あるいは・・・?

と、未知ですが、また何かの形でできればと考えています。

わざわざ足を運んでくださった皆様、お世話になった「みんなのキッチン」さん、応援してくださっている皆さま、

ありがとうございました。

 

って、まだ最後じゃありません!!

今度の29日(水)

それから、7月27日(水)、8月24日(木)と3回あります。

いつか行こう♪と思ってくださった方は、ぜひぜひこの3回にお越しください。

今度の29日もまだ残席有ります。

よろしくお願いいたします。

 

お申込みは・・・こちら 

みんなのキッチン「6/29 横浜やさい食堂」

 

Facebookページでもイベントサイトを立ち上げたので見られます。

⇒ こちら

(実はこれはよくわかってません。とにかく作りました^^;)

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イッツコムの取材がありました@仲町台地区センター「つくりおきごはん」第2回

2016年06月26日 | 仲町台地区センター

今日はうれしい梅雨の晴れ間。

朝からお布団を干したり、洗濯何回もまわしたり。こんなことができる晴れの日というだけでおてんとさまに感謝して、しあわせな気持ちになったりします。

単純ですね~(^^;

前回書いたように我が家は5階。日当たりがいいので、ふかふかになるんですよ~。

その分風が強い日には悲惨。

そして、これから迎える夏がちとコワい・・・笑

 

さて、先週は料理教室2DAYS。

23日(木)は、助産院ママスハウスで8組の赤ちゃんとお母さまたちと。

「夏のおうちごはんとくらし」のお話&試食。

24日(金)は、仲町台地区センターで12名の参加者の方たちと。

「つくりおきごはん」の第2回。

2日間連続、それだけでも気合十分で臨むところなのですが、加えて仲町台地区センターのほうはまたまた取材。

今度はケーブルテレビの「イッツコム」の取材でした。

雑誌Martの取材にひき続き、何だか私キテます?もってます?

・・・なんて冗談言わないと乗り越えらえないほど、実は大大大大キンチョ~だったのです。

写真と動画の撮影ってまた違うのね。

そして、3時間の講座のうちほとんどカメラが回ってた(はずないんだけど、私にとってはそういう感覚^^;)ので、ふっと意識が自分に向いてうまくやろうとか、うまくしゃべろうとか

・・・になるかと思ったんですけど、まったくそんな余裕もなく、時間が流れていったのでした。

去年、NHKの「おはよう日本」に出させていただいたとき、ちょ~緊張で、ことばが変になってしまい、子どもに大ヒンシュクを買ってしまったのですが、今回はどうでしょう・・・。

去年、どう変だったかというとですね、料理教室の時とか長く話さないといけないときはついネイティブに戻るのか、気がつけば京都弁になるのですが、その時はそれを通り越し、

「関東の人が京都弁を話してる」かんじ・・・だった・・・そうであります(^^;;

 

で、今回も子どもに恐れられていたのですが、さいわいなことに、最後予定されてた私のインタビューがなくなったのでした。

いろいろ山ほど伝えたいことがあったのが、カメラマンさんにわかったのでしょうか。

家に帰って報告したら、「それはよかった!!」と。

はい。ほんまにそうです。

少しだけ安心して観られます(^^;;

 

放映は、「イッツコム」で、『地モトTV おかえりKANAGAWA』

7月6日(水)

6:30~6:50、18:00~18:20、20:00~20:20

の3回です。

視聴可能な方、怖いもの見たさ?でぜひごらんください(*^^*)

ちなみに流れるのは、この中で2分ほどだそうです。 

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「おうちレッスン」始めます。

2016年06月21日 | ごはんやひとみ

大雨のニュースを「大変だな・・・」と心配して見ていたら、今日は私の地域でも朝から雨となりました。

関東にはめぐみの雨、梅雨らしい天気もないとね~なんて思いつつも、午後から晴れてきたらホッとしたりして。

家の中に干していた洗濯物を全部外に出して、窓を開けて空気を入れ替えたら、スッキリしました。

このまま日没までわずかでもおひさまのパワーを分けてもらいます!!(*^^*)

 

さて、お知らせです。

6月の「ごはんやひとみのお知らせ」でも予告しましたが、いよいよ「おうちレッスン」始めます。

題して

「ひとみさんのおうちでおうちごはん」???

長い・・・(^^;

でも、そういう感じです。

なので、このブログタイトルから「よろしゅうおあがり」って命名してもいいのかな~とか。

子どもに言ったら「それはキモい」って言われたので、ほんじゃ~「おうちでおうちごはん」・・・???とか。いろいろ楽しんでいるとこです。

 

やる!やる!と言ってなかなかスタートできていないので、先週の料理教室でちとお知らせをして、それからこの週末にお会いした子どもがらみの方々にお話したら、早速参加したいというお声をいただきました。

「プライベートレッスン」とか素敵な呼び方していただいたりして(*^^*)

それで、本当なら、予約サイト作ったり、告知文みたいなの作ったり・・・そういうのがあった方がいいと思うのですが・・・(><)

目の前のことだけでアップアップしてて苦手な分野を整備できないままですが、アナログな感じででも、とにかく始めてみようと思います。

特色は・・・参加される方たちに合わせて内容変更もできる、カスタマイズして作る「おうちレッスン」です♪

 

もうちょっと詳細は煮詰めますが、とりあえず考えていることを書きますので、既にご希望の方はどうぞ手を挙げてください!!

そして、私のメールアドレスにご連絡ください。(最後に書きます)

枠組みまとまりましたら、個々にご連絡させていただきます。

 

 

「ひとみさんのおうちでおうちごはん」(仮称・・・ねっ!)

*開始 2016年7月~ (月2、3回開講)

*定員  1~3名までです。狭いので(^^;) 

私が今担当している料理教室はすべて人数が多いのですが(最低6名~20名くらいまでです)、自宅では少ない人数で行います。

時短のコツ、手を抜くとこていねいにやるとこ等々、細かくお伝えできます。何でも聞いてくださいね。

*団地のごく普通のキッチンですが、カウンターキッチンになっていて、それなりに使いやすくしています。普通の台所で作る、普通のごはんの教室です。

 

*参加条件

①女性に限る。自宅ですので、男子禁制とします。(しばらくかも。また、お友だちの方はそのうち解禁するかもです)

②5階まで階段が上れる方。あ、自己責任で降りられる方(^^;;

③しばらくの間は、私の料理教室に一度でも参加されたことがある方、そのお友だち。何らかの形で私と面識がある方(もちろんリアルお友だちも)・・・に限定させていただきます。(いちげんさんお断り・・・みたいですね^^;)

④終わり~となったらすぐ帰れる方。

自宅でやるとなると、ついつい私は「あれも食べない?」とか「あれはね~」とか際限なくお話したりしてしまいそうです。近所のおばちゃんのおうちに行ったときのように(^^;

なので、お名残惜しい気持ちをお互いもちながらまた次回…というふうになったらいいな~と思っています。

⑤赤ちゃん、お子さん連れ可です。その場合、お子さまのお食事代と保証料(賃貸ですのでいろいろと・・・)として500円いただくことを検討しています。

⑥子連れママだけの日の設定も考えてます。ご相談ください。ママスハウスのクラスに参加された方で、おうちレッスンをすでにご希望されている方には別途連絡させていただきます。

 

*申込方法

①私の可能日をブログにupしますので、その中でご希望の日をご指定してお申し込みください。(できれば第2希望までお伺いできると助かります)

②可能な方は3名でお申し込みください。優先して入れさせていただきます。1名様、2名様でももちろん可ですが、調整まで少々お時間をいただきます。

③今月で合う日がなくても、希望の曜日などご連絡いただいていれば、次の月で調整させていただきます。土日も可です。

 

 

*内容

普段の毎日の一汁三菜ごはんのクラスです。

季節のお野菜、乾物を使ったおかず、常備菜、つくりおきごはん…等が学べます。

家に帰って早速今夜の晩ごはんに作れる、またありあわせや残り野菜などを組み合わせた応用もできるようになる、そんなクラスです。

「大地宅配協賛料理教室」の認定を受けましたので、大地宅配の有機栽培野菜・調味料等を中心とした、安心できる食材、無添加調味料を使用します。

お越しいただいたらウエルカムドリンク(5階まで登った疲れを癒していただきます)、調理、試食の後は、薄茶と季節のお菓子をお出しいたします。いろいろお話しながら楽しい時間を過ごせたらと思っています。

基本的な献立は私が考えますが、希望があれば1品はそれに沿う形のものにしようかと思っています。ご予約いただいた時点で調整させていただきます。

 

*料金

5000円(開講記念価格です。このままいくかもしれませんが、様子を見て今後変更の可能性もありますので、今の間にぜひどうぞ!!)

当日お支払ください。キャンセル料は3日前~を予定しています。

 

*時間

10:30~14:00(予定)

会場は武蔵小杉駅から徒歩約10分ですが、お子さん連れの方等、車でお迎えに行くこともできます。その場合、少し開始が遅くなる場合があります。(近隣にコインP有)

 

と、つらつら書きました~。

イメージ膨らませて開始に向けていきます。

 

 

参加ご希望の方、まずは私にメールをください。申込はまだ数日先です。詳細決めて直接メールをさせていただきます。

hitomi0629☆gmail.com  ←☆を@に変えて送信してください。

このブログの左側「メッセージを送る」からでも結構です。

 

私のつぶやきのような投稿に付き合ってくださってありがとうございます。

一緒に楽しいおうちレッスン作っていきましょう~♪

ちなみに今日の写真は先週のJAのクラスで使ったハーブの残りです。

写っているのは、4名しか座れないスクエアのテープル。

「おうちレッスン」の時は、お料理終わったらみんなで盛り付け、このテーブル囲んでわいわい食べましょう~(*^^*)

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雑誌「Mart」の撮影風景です。

2016年06月20日 | Mart

先日、取材をしていただいたMartの発売。いよいよ来週になりました。

ドキドキ・・・しつつ、とってもうれしいので、会う人会う人に宣伝しています。

「立ち読みでいいからしてね」って言っても、結構な方が「買うよ~!!」と言ってくださるので、とってもうれしいです。

記念すべき雑誌掲載デビュー♪

せめて販促につながったらいいな~なんて思っています。

 

ところで、Facebookには写真を投稿したのですが、このブログに載せてないことを思い出しました。

あかんやん~(><)

このブログをやっていたからこそ、今回のお話をいただいたというのに、ほんとに私ったら。

ということで、上の写真をとくとご覧ください!!

 

これは自宅での料理撮影の時です。

この前に、料理教室の撮影もしていただきました。

どちらも緊張しましたが、お料理を作っている様子をライブで撮っていただいたのは料理教室の方で、

この自宅の時は、お料理が主役だったので、思い返せば緊張していたのは初めだけ。

気がつくと、気持ちの躍動感がハンパなくて、「楽しいですね~」って言ってました。

そして、共同作業だな~って思いました。

ひとつの記事を作るために、たくさんの人が関わって、そして、その現場の空気とかいろいろなものの中で撮影されていき、記事の内容とかの形が見えてくる。

本当に素敵な時間でした!!(*^^*)

 

この日は、大学生の娘が家で勉強していまして、途中でそおっとのぞきに現れたので、「撮ってもいいですか~」とお願いして横からパシャッとやってもらいました。

それが上の写真です。

料理教室の取材の時は、振り返るといっぱいいっぱいだったんでしょうね。メイキングフォトとか全然思い浮かばず、全部終わってから、大きな照明とか、撮影風景も撮っておけばよかったなあって思ったんです。

なので、自宅の時こそ…と思っていました。

よい記念になりました。

フォトグラファーの北川さん。

実は、このお姿が撮りたくて、撮影終了後にも一度構えていただきました。フフッ!!(^^)

これを思い出すだけでも、楽しくなってしまいます。

 

終わってからのおひるごはんです。

撮影で使ったもの、使わないもの、まあ、いろいろですが、素材みたいなものです。

こうやって、好きなお料理をいっぱい並べて、みんなでひとつの食卓を囲める。なんてしあわせなことだろうと思いました。

そして、ここには上の写真を撮ってくれた娘も一緒に。

私の晴れ舞台を娘にも共有してもらえた。

これだけでも幸福感倍増でした(*^^*)

 

わからないけど、こういうしあわせな気持ちって、ものづくりに出ると思います。

だから、それを思っただけでも、今回の記事が楽しみなのです。

きっときっと素敵なものだと信じられます。

 

なので。今、ここを見てくださっている方々にも、発売を楽しみにしていただけたらうれしいな~と思っています(*^^*)

来週6月28日(火)発売です♪

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適材適所!? 木べらとターナーの関係

2016年06月20日 | 日々のこと

ここんとこバタバタした毎日を過ごしていたけれど、昨日はちょっとほおったらかしだった、「ぬかどこ」に手を入れることにしました。

センター北にある「ノースポート」の中にある「ナチュラル&ハーモニック プランツ」に行ったときに、自然栽培のぬかを買ってきたのですが、それから忙しくてほおったらかしにしてしまってたんです。

以前は「太陽食品」の有機栽培米のぬかが気に入って使っていたのですが、最近はもっぱらこれを愛用しています。

少し割高になるのですが、量がちょうどいいくらいなので、炒るのも、足しぬかにした後保管しておくのも楽なのです。

しかし。ヤバイヤバイ!!

せっかく買ってきたのに、そのまま。日ごとに酸化していってしまう。

それに毎日朝晩かき混ぜていたぬかどこも、う~ん、ここんとこさわっていない。

何だかダメ人間になってる気がしてしまう~~~(><)

 

・・・ということで、炒りました。

 

ステンレスの中華鍋に入れて、弱火~中火で気長に炒ります。そのうちいい香りがしてきたら、それがサイン。

炒った後です。一番上の写真は生ぬかを入れたところですが、色が違うのがわかるでしょうか。

 

そして、違うのはへらも。

ぬかを炒る時はいつも木べらを使っているのですが、ふと思い立って、この赤いターナーでやってみたんです。

ちょっとおしゃれなキッチン用品置いてる雑貨屋さんで見かけがちなこのターナー。私はアフタヌーンティー・リビングで買いました。

なかなか使いやすくて気に入っています。

 

しかし。

ぬかを炒るのには向かないようです。長年使ってる木べらじゃない…というのが理由かもしれませんが、なんかしっくりいきません。

なので、いつもの木べらに戻しました。

 

でもね、ホーローのバットに入れ替える時はいい感じ。

そっか~。たかがへらなんですけど、適材適所ってあるんかな~なんて。

ほんとにおもしろいようにしっくり感が違うんですもん。

この2本を駆使して、無事に炒りあがりました。

いい具合の分量と、炒り加減です。

 

さて、既存のぬかどこはどうなっていたかというと、一番上の表面は傷んでいました。それで、こういう時にはこれ。

赤いターナーです!!

これを使って、ゆっくりうまくこそげ取り、そのあと、キッチンペーパーにアルコールを含ませたのできれいに拭いて。

無事にこのように・・・。

光の加減がよくないので(陶器の中は暗いんです)、ぬかがおいしそうでないんですけど、嫌なにおいは一切せず。

状態も少し水を吸い取ってしまったら、ここに新しい足しぬかを入れて完了です。

新物山椒、生姜の皮などを足して、あとは徐々にまたいい感じに熟成していくのを待ちます。

 

といってもこのまま使えないんじゃなくて、早速きゅうりを1本入れておきました。

そのおかげで、今朝は美味しいぬか漬けのきゅうりが食べられました♪

これからもっとおいしくなります。楽しみです!!

 

昨日は、冷凍しておいた青梅で、梅シロップも漬けました。

保存食作りは本当に楽しいです。

こうしているうちに、元気が自分の中にどんどん生まれていく、そういう不思議な力も持っている作業です(*^^*)

 

来週には頼んでいた南高梅も届きます。

梅しごとの季節は忙しいけど、やっぱり毎年しなくては背筋がのびません。

ぬかどこメンテナンスが終えられてよかった。何より、毎朝美味しいお漬物がある・・・ささやかだけど、おおきなしあわせです♪

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梅雨空を眺めながら・・・

2016年06月14日 | 日々のこと

今月前半もまたたく間に過ぎて、しっとりとした梅雨独特の空気の重さを感じる日々です。

まだ書けないんです・・・なんてもったいぶったようなことを言っていましたが、この2週間の間には雑誌の撮影がありました。

その雑誌は光文社の「Mart」!! 8月号です。

先日の「仲町台地区センター」での料理教室と自宅・・・と、2回も撮影していただきました。

今日、校正のための原稿が送られてきたのですが、もう!もうっ!!

すごく素敵な記事にしていただきました。

早く見ていただきたいです。もちろん私も雑誌になったところを見たいです!!(*^^*)

 

その撮影が2日間。男の料理。そして、この日曜日はお茶会。

お茶会のお手伝い、今月は着物は単衣になるので、大好きな水色の無地の着物を着ることができました。

心配された雨も降らず、むしろよく晴れて、小間のお茶室の方は午後からとっても暑かったようです。

戸をあけると蚊が入ってきてしまい、そういえば入口の所などに蚊取り線香が置いてありましたが、蚊の方が強かったのでしょうね。

水屋や下足番のお手伝いは緊張もありながらもとても楽しい1日で、過ぎてしまった今は足の筋肉痛がたしかにお茶会があったことをもの語っています(^^;

 

と、盛りだくさんでどれも楽しいことばかりの時間でしたが、ブログを書けなかったということは自分が思う以上に疲れたんだと思います。

でも、この大きな節目の時に今の気持ちとか綴っておかなくちゃモッタイナイな・・・と久しぶりに更新してみました。

そして・・・。

わかります?

ひとつ新しいチャレンジ?をしてみました。

写真に文字入れ・・・って別にめずらしくもないんでしょうけど、今までできなかったんです。でも、アプリを取ればこんなふうに簡単加工できるんですね!

ブログに載せた写真、まとめサイトに使われてたのをこの前発見したのですが、こんなふうにするともう大丈夫・・・なのかな。

やってみるとこれだけで楽しいので、ちとハマりそうです!!(単純ッ!! ^^;)

 

梅雨、雨ふり・・・というだけでちょっと気分はユウウツになりそうだけど、こんな時だからこそ、ちょっとしたワクワク見つけて楽しく乗り切りたいですね。

私はワクワクするなと言われても発売が待ち遠しくってワクワク・・・なんですけど。よかったら一緒に楽しみにしてくださるとうれしいです。

そして、こんな梅雨時は元気が出そうな明るい色のお野菜を食卓にのせてみてくださいね♪

写真は「トマトのバジルサラダ」

簡単にできて間違いなく美味しいのでした♪♪

明日の朝も食べようっと♡ おやすみなさいzzz

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6月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2016年06月01日 | ごはんやひとみ

      

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

5月もあっという間に過ぎてしまいました。

先日、友だちに「忙しいね~。ブログ追いついてないね。アップアップしてるでしょ」なんて言われてしまいました(^^;

そうなんですよ。文章書くの大好きなのに、レシピ書きや打ち合わせ、準備で手いっぱいで、最近はお知らせとか予告ばっかになってしまって。

今日はこんなでした~って写真だけアップしたらいいんだよね~と思いつつ、それができない性分?といいますか・・・。

でも、その友だち、読んでくれてるんだなあ・・・ってちょっとうれしかったのでした。

そして、今月はその(=この)ブログのおかげでいただけた大きなお仕事が・・・(*^^*)

ということで、今月も「お知らせ」ですっ!(^^::)

 

☆料理教室のスケジュール関連は、日本野菜ソムリエ協会HP内「野菜ソムリエの認定料理教室ナビ」の「ごはんやひとみ」ページをご覧ください♪  ⇒  こちら

☆一部お伝えしております、自宅レッスンスタートにつきましてはまた後日このブログにてお知らせします。チェックしてね♪♪

***************************

6月の「ごはんやひとみ」

 

 *6月3日・24日・7月3日 いずれも金曜 10:00~13:00

 仲町台地区センター自主事業「つくりおきごはん」

★申込終了しています。ご参加くださる方ありがとうございます。

3回講座です。どんな方がいらしてくださるのか・・・楽しみです♪

 

 

*6月10日(金) 10:00~13:00

 「元気作りステーション・男のキッチン」  

会場:北山田地区センター料理室

 ★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として、市から助成を受けた事業としてのスタートです。

新メンバーを毎月迎え、盛り上がっています。体験随時できます。

メンバー募集中!! 参加条件は『男性に限る』・・・です!

お問い合わせ ⇒ 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

  

 

 

*6月17日(金)10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

~簡単!身近な野菜・食材で作る洋風おうちごはん~ 

献立:ルーを使わないで作る、野菜たっぷり米粉のトマトシチュー・雑穀麦ごはん・お豆の簡単戻し方~金時豆のマリネ&甘煮・トマトとズッキーニのサラダ・ヨーグルト寒天ゼリー

参加費:3000円

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
 

 

 

 *6月23日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

定員:10組(予約制) *申込開始しています。お早めに~!!

参加費:2000円

助産院ママスハウスの定例のクラスです。

今月は「夏野菜のおうちごはん」です。そのうち梅雨やってきて、明けたら一気に暑い夏。それに向けて、夏の赤ちゃんといっしょのおうちごはん・離乳食作りに役立つ「安全安心な食材・調味料の選び方」などについてお話させていただきます。

下の写真は、「ラタトゥイユ」。どこでもどなたにでも好評の一品を、ママスハウスではオリーブオイル&にんにくを使わない赤ちゃんバージョンと2種召し上がっていただきます。

なお、3月からのクラス同様、「美味しい野菜広め隊」としての企画をさせていただきますので、「大地を守る会」取扱いの食材をお試しいただけます。(最終です)

お得な特典もありますよ。ぜひご参加ください♪

ママスハウスHP → こちら

6月23日「ひとみさんのおうちごはん」申込みサイト → こちら

  

 

 

 *6月29日(金) 11:30~14:00 

 ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」  

 会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

 定員:30食(予約優先)

 料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:冬瓜の鶏そぼろあんかけ、なすとピーマンのごまみそ炒め、トマトとズッキーニのサラダ、梅ごはん、季節のお吸い物

 

詳細・ご予約はごはんやひとみの「横浜やさい食堂」

申込みサイト⇒ こちら

  

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*6月6日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

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