ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今からでも間に合います!!黒豆煮

2015年12月31日 | ごはん

暮れのお忙しい中、ブログを見に来てくださっている方に、私から1年間の御礼をこめて・・・。

今から仕込んでも間に合う黒豆の煮方を書いておきます。

と言っても大みそかのアサイチに買いに行って、すぐ仕掛ける・・・が必要(^^;)

私は夕飯のあと仕掛けて明日の朝戻っているのを待っているところです(*^^*)

 

★黒豆煮★

<材料>丹波黒豆300g、黒砂糖(黒豆の半量くらい)、塩、濃口醤油小さじ1

 

<作り方>

①  黒豆はさっと洗って保温鍋や土鍋に3倍の水と入れます。沸騰させ1分くらい置いたら火を止め、一晩置いて戻します。

もしくは、4、5時間置いておけばかなりの固さに戻りますので、それを火にかけます。

②  朝起きたら火にかけて好みの固さまで煮ます。煮汁は豆が全部かぶるくらいを保ちます。煮汁から出るとしまった黒豆煮になります。

③  黒砂糖を2回くらいに分けて加え煮ます。途中塩をひとつまみ、濃口醤油を小さじ1杯くらい加えます。

④  煮汁につけて、ひと晩、味を含ませます。

 

 

土鍋や厚手の鍋なら、新聞紙でくるんで毛布などを巻いて保温するとよいです。発泡スチロールの箱に入れても。

黒砂糖でなくてもできます。黒砂糖だとコクが出て少量でもおいしくできるのです。

これは食べた人にしかわからないかも・・・(*^^*)

それと、圧力鍋がある人はもっと簡単にやわらかい黒豆ができると思いますが、このつくり方は誰でも、特別な調理道具がなくても作れます♪

 

ギリギリになりますが、大みそかに寝る前に作りおえて、一晩置けば元旦の朝に美味しく食べられます。でも、作りたても黒豆の味が感じられておいしいのよね♡

さあ、朝に備えて。

おやすみなさい・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんもいっしょにね♪「ひとみさんのママスランチ・おせちバージョン」@ママスハウス

2015年12月30日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

おせちのお話、もうひとつ。助産院ママスハウスにて。12月17日(木)。

この1週間前にクリスマス編もありました。ごめんね、そちらは年明けに・・・。

 

どこの講座でも素材は吟味していますが、助産院「ママスハウス」のクラスは特にお野菜は育てられ方を見て用意しています。

基本的に有機栽培もしくは自然栽培のものを使っています。

この日使った調味料はこれとシママースだけです。

 

いつものお部屋にテーブル、カセットコンロを置いて、台所のコンロも駆使して作っていきました。

赤ちゃんのご機嫌がいい間に、全員ごまめと栗きんとんを作りました♪

途中でおむつ替えタイム?も・・・。

 

できました、いただきます!!

 

【この日の献立】

*京風白味噌雑煮

*たたきごぼう

*ごまめ

*栗きんとん

*黒豆

*筑前煮

*京都大枝・富有柿

*京都柳桜園・刈番茶 

筑前煮、黒豆煮は炊いて持ってきました。

柿は、私の実家の地元の柿農家のおばちゃんから送ってもらった「大枝の富有柿」

甘くて濃い味♪

筑前煮も自慢の一品なんだけど、黒豆。黒糖を使うのがわたし流。

こちらも大好評。

全部赤ちゃんの月齢に合わせて取り分けてもらいました。

このおせちなら赤ちゃんも安心して一緒に食べられます。

無添加、お野菜も安全、黒糖以外のお砂糖も使ってないから甘ったるくありません。

 

黒豆も栗きんとんも甘くて嫌いだったというお母様も「これなら食べられる」 と。

そして、簡単なのでみんなも作れます(*^^*)

 

最後に・・・お母さんにだっこされながら寝てしまった赤ちゃん・・・。

それだけ安心できる空気に満ちていたということかもです。

あたたかくしあわせなおせちのクラスになりました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

 

一気におせちの話をアップしました。

これですっきり、私も明日はおせちを作ります。

こんなふうに簡単おせちなんてやってるのに、それに安心しちゃって?いつも紅白見ながらになっちゃう。

でも今年は年賀状も投函済みだし、お掃除も朝から頑張って早めに仕上げちゃいたいです。

さあ、いよいよあと1日です(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満員御礼!!有難うございます!!「定番のおせち」@北山田地区センター

2015年12月30日 | 北山田地区センター

今度は12月15日(火)の、北山田地区センター「定番のおせち」です。

中川西とほとんど変わりません。定番・・・というお題をいただいて、私の定番は・・・と選んだ4品です。

おせちを作らない方が増えているというけれど、この日おせちの講座のお申込みは早く、1週間ならないうちに満席。

キャンセル待ちもたくさんの方がしてくださっていたという状況!!

本当に有難うございました!!

 

この日の目玉は・・・

八つ頭です。

小芋の。

JA横浜の方が生産者の方に電話して、取り揃えてくださいました。

本当は大きいのを使いたいのだけれど、初めて扱う方はこれくらいの方が使いやすいと思い、お願いしました。これ正解だったみたいです。

そして、また「おいしい」と大好評。

なるべく切らないで丸のまま使いたいけど、大根や人参は大きいのでいちょう切りに。

京都では細いのが売っていますね。

好評だった「たたきごぼう」

しかし、「たたく」=「たたきつぶす」になっちゃったグループもあり。リカバリーできてよかったですね(^^)/

栗きんとんを茶巾絞りにしています。楽しそう・・・(*^^*)

 

【この日の献立】

*ごまめ

*酢れんこん

*栗きんとん

*京風白味噌雑煮

 

完成!!盛りつけもお上手です。

 

 

さて、激戦を勝ち抜いてご参加くださった皆様を・・・。

毎回北山田の講座にご参加くださる方、他のクラスにご参加くださっている方、ご近所のお友だち、初めての方・・・とバラエティー豊かな顔ぶれ・・・(*^^*)

 

皆さん、ニッコリ笑顔で有難うございます♪

お互いに協力的で、段取りもよく進んでいき、始終笑顔あふれる楽しい講座になりました。

 

お料理のベテランの方もたくさんご参加くださった中、作られたことのないものもあって、今年は作ってみようという声が聞かれました。

起きたらおせち作りの方、もう作られた方もいらっしゃるでしょう。

少しでもお役に立てたならうれしいです。

有難うございました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋からのご参加?・・・「基本のおせち」@中川西地区センター

2015年12月30日 | 中川西地区センター

さて、翌日の12月4日(金)は「中川西地区センター」の「基本のおせち」。

中川西地区センターは昨年もおせちの講座をさせていただいたので、去年を少しアレンジした内容で。

と言っても「基本」には変わりありません(^^)

ようするにおなじみのもの&簡単なのです!

 

材料は・・・

京都から取り揃えました。・・・ではなく、横浜で調達(^^;)。あるもので、やれるように・・・。

 

【この日の献立】

*ごまめ

*酢れんこん

*栗きんとん

*京風白味噌雑煮

 

始まる前に館の方から「名古屋の方がいらっしゃるんですけど、生徒さんですか?」というお声掛けが。

えっ?そうなんですか?

でも、名古屋・・・多分違うと思いますけど・・・?どなたでしょう・・・?

 

始まって謎が解けました。

娘さんがこちらに在住。その娘さんのところに泊まりにいらしていて、一緒にご参加してくださったとのこと!!

このご家族です。お写真ご了承を得たので・・・。遅くなってすみません。

いつもはご実家で一緒に作られるそうですが、今年は帰らないということで、この日は前倒しのお正月でしたね。

 

途中何枚か撮らせていただきました。

この方、お菓子作りをされるとか。とってもなめらかなきんとんを作ってくださました。

栗のシロップを混ぜ、お砂糖、餡など入れないのでさつまいもをどうつぶすかが大事なのですが、美しかったので思わずバシャッ!!(^^)

 

こんなふうにひと口サイズに仕上げていきます。ちょっとジャンボ?(^^;;

器に入っていると、食べる時に争奪戦になることも多く・・・栗がほしいからね・・・。

これだと割と平和に・・・(^^;

 

酢れんこん。

皮はつけたままだし、お砂糖でなくみりんを使いますがきれいに仕上がりました。

これは味を含ませているところです。

 

ごまめ。

うまくできました。

 

さあ完成!!

お雑煮は頭いもを使いたかったのですが、手に入らず、里芋で代用・・・。

見つけたら使ってみてくださいね。

 

 

 

年齢層はいろいろで、お友だちでご参加くださった方、先ほどの親子の方、おひとりで、「男の料理教室」にご参加いただいていた方・・・など様々でしたが、楽しんでいただけたようです。

 

今年はこの中の1品でも作っていただけていたらうれしいです。

ご参加ありがとうございました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やっぱり和食」@仲町台地区センター

2015年12月30日 | 仲町台地区センター

今年も残すところあと1日ちょっととなりました。

ブログ記事・・・今月の地区センター分だけでもアップすることにしました。

他のイベント等は年明けになりますけどまた読んでくださいね。

 

12月は昨年以前よりお世話になっている都筑区の地区センター3館の「平成27年度自主事業」ということで、3か所で料理講座の講師をさせていただきました。

最初は12月3日(木)の、仲町台地区センター「やっぱり和食」。

やっぱり和食・・・というタイトルだけもらって、さて内容は何にしようかと思って・・・。

簡単に作れる、けど少しよそ行きにもできる普段のごはん・・・で考えてみました。

珍しいものはない、身近な野菜でつくりました。 

 

【この日の献立】

*まいたけごはん

*豆腐としいたけ、せりのお吸い物

*筑前煮

*かぶの簡単浅漬け

*有機栽培三年番茶

 

人数が少し少な目だったので、ゆっくりていねいに説明しながら進めました。

皆さん仲良くなって、とても楽しい雰囲気でした。

時間が経ってもその時の空気感とかよく覚えています。

 

この日の参加者の皆様は盛り付けがお上手!

少し真ん中を高くするとおいしそうに見えますね♪

 

作った後はいろいろお話しながら楽しい食事ができました。

うれしいことに、今回は単発講座だったけど3回シリーズとかでやってほしい・・・とのこと。

また自主グループを作りたいという方も現れて・・・。うれしかったです!

 

来年度のことはまた地区センターとお話をすることとなり、早速ご意見お伝えさせていただきました。

本当にありがとうございます!

また、「みんなのキッチン」の「横浜やさい食堂」にも足をお運びくださった方もいらっしゃいました。

ここでご縁が途切れては残念なので、いろいろな形でつながって行けたらうれしいです。

 

 年1回の仲町台地区センターでの講座ですが、本当に楽しかったです。

ご参加された皆様、遅くなって申し訳ございません。

またどこかでお会いしましょう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根パワー

2015年12月28日 | ごはん

今年も残り少なくなってきました。

ブログを書ける日数もあと少し、年内のことは年内に書きたいものの、また今年もタイムオーバーとなりそうです(><)

文章を書くのとおいしいもんを食べるのとどっちが好きかと聞かれたら迷うくらいなのに~。

どうもひとりにならないとムリなのです。

引っ越して3か月しか経っていないので年末の大掃除は簡単に済む・・・かなっと思っていましたが、そんなに甘くありませんね。

昨日は団地の階段の一斉掃除もあったし、それはそれで同じ棟の方と仲良くなれてよかったのですけど。

・・・なんて言ってないで、ブログにそのうち書きますとお約束して撮らせていただいた写真もあるので、イベントや講座の記事もできる限り頑張って書きますね。

 

さて、年末になると体調を崩す・・・ということがここ数年続いていて、家族の顰蹙を買い&心配をかけていたのですが、今年はいい調子・・・。

と思いきや、昨日は無性に寒気がしてまずい感じ・・・。

冷蔵庫のおそうじで買い物に行かずに乗り切ろうと思っていましたが、これはお鍋でもして部屋も体もあっためた方がよさそう・・・、

と買い出しに。

鶏の水炊きにしました。

 

おいしい大根があるので(これはいただきものなのです。というかJA横浜の抽選で当たりました!)、たっぷりの大根おろしをいれて、白菜とおねぎも山盛り。

春菊は有機のものが買えたのでこれも食べる直前に投入。

やっぱりちがう。おいしい♪

 

それから、手前のは京都帰省でいただいた「すぐき」。

これ、関東の人には腐ってるって思われたりしてあまり好かれないお漬物らしいですね。

小さく切って少しずついただきたいところだけど、うちんちの子どもは皆大好きなのでドッと盛りつけました。

あ~おいしいなあ。これワインにも合うやん。

 

そう、昨日は夜、みんなが揃う年内最後の夜だったのでお鍋を囲みながらカンパイ。

のはずが、次男は昨日も塾でした、遅いでした(><)

それで娘とお疲れ様をしました。3年物の自家製梅酒(米焼酎仕込み)も出しました。うん、美味しい♪

 

お鍋でほかほかあったまって、お風呂にはラベンダーのバスソルトを。寝る前には大根おろしを作ったときに出たおろしの汁に熱い三年番茶を注ぎ入れ。

ググッと飲んでお布団かぶって寝ました。

 

今朝起きたら汗をかいて起きました。爽快♪

よかった~。

大根のおかげかな。

忙しい年末。今年は寝込んじゃいられない。

そんな時に大根は強い味方。生で食べるのがコツなので、大根おろし、そしてそのおろし汁。おススメですよ。

ぜひお試しあれ(*^^*)v

 

さあ、おいしいお茶でも入れて少し休んだら、日が暮れるまでまた頑張ります♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買っちゃった。

2015年12月26日 | 日々のこと

さて、娘にプレゼントをもらったクリスマス。

実は自分にプレゼント買っちゃってました(^^;

 

先日、たまプラーザに久しぶりに行ったときに、冬支度・・・のつもりで、娘にも見立ててもらって・・・。

そう、大好きなキャトルセゾンです。

普段私は家の中で「竹皮草履」ってのを履いてます。

履き心地抜群、もう何回リピートしたか。でも、真冬は寒い。

それで、ほとんど毎年このキャトルセゾンであったかいスリッパを買うんです。

洗えます。なので清潔。

で、また次の年履けばいいんだけど、出してくるとたいていボロになってるのよね。それで、まあ今年も買い替えを・・・。

 

それと買ったのが新しいマグカップ。

たくさん持ってるけど、これというのになかなか出会えなくて。

でもこれはなかなかのお気に入りになりそうです。

木の共蓋でティーバッグを蒸らしたりできます。

コースター♪

お皿にも♪ あ、娘のくれたチョコを乗せてみました。

 裏がまたかわいい。

この色は限定カラーだそうでした。限定に弱いのよね・・・(^^;

 

でも、これでいろいろに使って、この冬は乗り切れそう。

早速今日のおやつに使いました(^^)

すとんとしたデザインだから、スープマグにもなりますね。

 

娘にチョコをもらってから私だけこんなうれしいことしちゃったと後悔。

でも、こうして自分へのプレゼントも大事よね。

引っ越してから引っ越し関係以外何も買っていなかったからね・・・。こんな生活雑貨こそ毎日の楽しみにつながってモチベーション上がるよ、きっと。

 

ちなみにこれは全部貯まっていた東急のポイントで買いました。

そのついでに「キャトルセゾン」の福袋の予約も。またまたポイントで。

貯めるばっかりで、いざというときに使おうと思って失効させたこともあるポイント。

思い立ったら使わないとね(^^;

 

新しい部屋での初めてのクリスマスは楽しかったです。また来年素敵な時間を過ごせます様に。

さあ、そろそろ晩ごはんです。

年末までできるだけあるもの使いでいこうとする中、今日はまたO野屋さんでお魚買ってきました。

鯖。

灰干しの鯖半身。それと、真鯖半身。どちらも200円ちょっと。今日はセールで格安。

悩んだ末どっちも買ってしまいました。

ということで、今日は鯖の生姜煮。おいしくできました(*^^*)

 

【今日の晩ごはん】

*鯖の生姜煮

*回鍋肉

*切り干し大根甘酢和え

*雑穀ごはん

*かす汁

*有機栽培三年番茶

写真がちとイマイチ。残念っ。

でも、息子もうまい!と食べてくれてました(^^)v

鯖がね、特にねっ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予期せぬプレゼント

2015年12月26日 | 日々のこと

クリスマスが明けて今日はもう街は正月支度。

スーパーの店頭にもお正月の蒲鉾などが軒並み並んでいました。

買おうかと思ったけど、30、31日はポイント十倍!?

そりゃあ、そんときにしないとね!(^^)/

 

と、気持ち切り替えないといけないのですが、もう少しクリスマスのことを。

イブの夜、クリスマスを楽しむお料理を張り切って作ろうと思ったけど、受験生はイブも変わらず塾通い。遅く帰ってきます。

そやんね、ゆっくり食べてもいられへんもんね。

・・・なので、少しだけパーティーっぽく。

カンタンに作れる私の定番・きのこのマリネと、真鯛のカルパッチョ、それと、かぼちゃと牛乳、塩こしょうだけで作るシンプルなかぼちゃのスープ。

・・・を並べてみました。しかし、まだ未完成。

実際に食べる時に写真だなんだとやってると怒られるし・・・。

一応気分を上げるため(自分の・・・^^;)、ツリーのナプキン、プチプレートを出してきて、それからシャンパンもちっちゃなのを買いました(*^^*)

 

ほら帰ってきたらすぐ食べなくちゃ。

でも、どうにか一枚撮りました。

鶏肉は買いました(^^;

これは子どもたちのたっての希望。

近所のスーパーO野屋さんの、昨年2500本売り切ったというもの。絶対食べてみたいって言うんだもん。

・・・これすごく美味しかったです。さすがO野屋さん。

全飼育期間中抗生物質等を使ってないという南部どり。タレもきっと無添加、おいしくて、う~ん、これは来年も買ってしまうかもね~(^^;

さあ、すごく遅くなったけどカンパイ!!

パ―ティーならバケットとかにしたいけど、普通にこれに雑穀ごはんです!

 

 

さて、ごちそうさまして、ほっこり・・・というときにです、娘が何やらごそごそ・・・。

そして取り出したのは茶色の袋。

娘の好きなリンドールのチョコでした。

ショップにわざわざ行って、買ってひとりずつに用意してくれてたプレゼント。

カードもかわいいやん♪

クリスマスバージョンで雪だるまさんがいました。

 

娘は掛け持ちバイトまでして頑張ってるけど、大学の部活の合宿費と部費でほとんど消えてしまう・・・。

そのなけなしのお金で買ってくれた心づくしのプレゼント。涙出そうになりました。

 

気がつけば私は何も用意してなかった(><)

うっ、ごめん。あ、さっき渡した京都の北野天満宮の歓学御守でガマンして。ほら白やし・・・。

とか、なんとかわけのわからんことを言ってほんとにごめん。

予期せぬプレゼント。本当にありがとう!

年明けは娘の誕生日です。

今度は私がびっくりさせる番?いやきっとそんな粋なことは私にはできそうにないし。

娘の心づくしのプレゼントにあったかしあわせなイブになりました(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしいたより

2015年12月25日 | アフタヌーンティー

メリークリスマス♪

昨日のイブ、今日・・・と皆様いかがお過ごしでしょうか。

私は22、23日と京都に帰省してきたので、いつもより少し多めに家事をしたり、娘と買い物に行ったり、少しお出かけをしたり・・・。

そんなクリスマスでした(*^^*)

 

子どもが小さい頃はツリーを一緒に飾ったり、プレゼント選びに悩み買いに走ったり・・・忙しくも楽しい時間でしたが、

もう大きくなったし、引っ越しもしたので大きいツリーもないし。

それでも、クリスマスソングのCDをとっかえひっかえ掛けたり、少し小物を飾ってみたり。楽しいですね。

 

そんなクリスマスを待つ日々の中で、うれしいカードが届いていました。

むむ。誰から・・・・?

ええっ。アフタヌーンティ~?

あけてみると・・・

ひゃあ~。スペシャルなお客様・・・・♡

そうなの、時々届くんです、アフタヌーンティーからカードとか・・・。

かれこれ、ん十年、ずっと大好きでいたら、ブランドにでも思いは届くのねっ(^^)

今年のアフタヌーンティーのクリスマスを彩る、イギリスのイラストレーター、ルイーズ・カニンガムさんのイラストのカードです♪

立ててみたら・・・

立体的でとっても素敵。光のあたり方で表情も変わります。

こんなすてきなカードをありがとうございます。

部屋に飾って楽しい気持ちに。

 

何もなくてもカード一枚でこんなに気持ちが華やぐなんて!

思いもよらないおたよりで、楽しく迎えたクリスマスだったのでした(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この頭痛の原因は・・・。

2015年12月21日 | 日々のこと

今朝は非常に頭が重く、からだも重く・・・。

ここんとこおさまっていた頭痛が再発・・・?

ううっ、疲れが溜まって今ごろでてきたんやろか・・・?

とにかく今日はゆっくり寝ようと誓い二度寝をしたのですが、寝付けないし、一向に収まらない。

・・・もしかしたら・・・。

 

そうこうしているうちに午後になって家を出て、いつもの美容院へ。

クリスマス、お正月も近いのでちょっとカットの予約をしておいたのでした。

ここはもう17年くらい通っています。

髪質も癖も好みも全部知ってもらってるから他に変える気にならないのよね・・・。

で、頭痛のことなど話していたら、ふたりとも一致で原因がわかりました。

・・・ヘナです。

そう、昨日へナをしたのでした。

 

ヘナは天然のハーブの毛染めです。

これももう10年くらい?かな、メーカーを変えつつずっと使っています。

今はナイアードさんのです。

 

でね、ハーブなのです安心素材なのですが、やってると途中から急に眠気が襲ってきました。

これもヘナのなせる業のようです。

 

ヘナによる頭痛は、洗い流しきってないと起きることが多いです。そうだ、前もなりました。

で、昨日は眠かったからでしょうね、2度洗いしてこれで大丈夫と思ったのにな~。

 

そういう話をしたので、美容師さん、念入りに洗っていただいたようです。

その後スッキリ楽になりました。

本当に不思議なくらい・・・。よかった~。

 

スッキリしたら気持ちも大きくなって、髪もつい短くしてもらっちゃいました。

うん、冬場に切ると寒いのに・・・と思いつつ。

当分お茶の稽古もないし、着物着て髪を結わないといけないのも当面ないし・・・。

・・・と思ったけど1か月後!初釜!!

う~ん、伸びるかなあ・・・(><)

 

髪の色もいい感じ。頭の重いのも治って。

さあ。明日もいい日にしましょっ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする