ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

夏の朝は古漬けが一番😊

2020年08月29日 | お漬物
おはようございます☀
今週は突然の大雨があったり、世の中もバタバタと。
今朝はピーカン。早朝から暑いです💦


そんな中でも日々のごはんは淡々と。
これは先日のぬか漬け。
ぬかを手入れしたおかげで状態安定しましたが、暑い時は少し時間を長く漬けたり、塩加減を少し多めにしただけでこんな風によくつかります。
それもまたおいしい。

おろししょうが添えたり、醤油垂らしたりしても味変でイケます😊

おなすも色よくできました。
これだけで気持ち高まります😅


今朝もぬか漬けとごはん、味噌汁いただきました。
今日も元気に頑張ります😊💪
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きれいな炒りぬか、できました😊

2020年08月25日 | お漬物
先週の後半は夏休みにつき、いろいろとメンテナンスを。
美容院に行き、また短く切ってもらい、髪型のメンテナンス。
鍼灸院に行き、体と心のメンテナンス。
などなど、自分のメンテナンス😊

それからいろいろ片付けしたり。
台所まわりは最近の懸念材料、ぬか床メンテナンス。
いえ、普通によいコンディションなのですが、少し水が出てきたりしてここで手を入れておくとしばらく困らないなあという感じ。

なので生ぬかを炒って、足しぬかを作りました😊




ステンレスの中華鍋を持っていて(かれこれ25年もの笑)、これが炒りぬか作業にお役立ち。
焦がさない火加減を保ちながら気長に、かつ素早く炒っていきます。
ぬか一袋、結構入っています。これを年季が入った木べらで全部炒って、冷ましてからジップ袋2袋に入れてできあがり。

部屋は香ばしいぬかの匂いでいっぱいに。
結構クセになります😅


これでしばらく安心。
私は年中常温管理です。ぬか床が傷まないか気になるところですが、たぶんよい菌が元気に生息しているのでしょう。
2、3日手を入れなくても大丈夫なくらいになってます。


さあ、残暑きびしいですが、今週も元気に頑張りましょう😊
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今週のお弁当😊

2020年08月22日 | ゆるり日々ごはん
猛暑の毎日☀️
うだるような暑さが続いていますね。
今日は夕方からは雨が降ってきて少し涼しくなるかと思われたけど、大雨と雷⚡️で窓は開けられず😵
今夜も寝苦しくなりそうです💧


今週の後半は私は夏休み。
久しぶりにまとまった休みが取れてゆっくり過ごしています。

ということで、これは今週前半に作ったお弁当。
まだまだ暑いので、ごはんにはいつもの梅しそに加えてほぐした梅干しもたくさんめにのせて。あとはわかめといりごまもたっぷり。

おかずはなすとピーマン、豚肉の味噌炒め。この季節、前日に作ったものを冷蔵庫から出して冷たいまま詰めても、食べる頃には良い具合になってます。
ブロッコリーは紅くるり大根とサラダに。キウイを小さく切って和えたら美味しかったです。

かぼちゃの煮物は傷みやすいから他のおかずをしっかり冷まして、保冷剤もきちんと添えました。

まあそんなで今週もあまり手間をかけずに色々入れて、こんな感じで作りました💦


おやすみもあと1日。ゆっくり充電して週明けに備えます😊



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しっとりと…〜土用干し完了です😊

2020年08月17日 | 梅しごと 
土曜日の朝、ちょっとドキドキしながら外に干して夜露に当てた梅干しを見ました。
おお!いい感じになってる!😊





朝日で少し照らされているところがきれいです。
パッと見は前日と変わらなさそうなのですが、1番上の写真のように近くで見るとしっとり濡れているのが多いです。

よかったー。最近は明け方にザーッと雨が来ることも多いです。
そんなこともなく無事に朝が迎えられました😊


これを梅酢に戻して、カラカラになった赤紫蘇も加えて、今年の土用干し完了です。
ホッとひと息です。






先に仕上がったので袋に入れて保管しておきました。
これも投入。

今年は長雨のせいでちゃんと仕上がるか心配でしたが、お日様に十分当てて殺菌もできてこれで安心です。
お盆も過ぎました。
今日から心機一転、元気に頑張りましょう😊💪



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やっとここまで💦

2020年08月14日 | 梅しごと 
今年の梅干し。土用干し。
今朝の写真です。

日曜から始めたのでもうかれこれ6日目になりますが、途中昨日などはゲリラ豪雨の予報だったので朝少し干して取り込んだらしているので実質4日目くらいの感覚です。

お盆に入り、気温は高いものの体感的には日差しの盛りは過ぎているので少し長めに干したい気持ち。
その証拠にこれだけ干しても表面の塩があと一歩💦




これは昨日の朝。
ほら、これに比べたら今日はかなりいいとこまできました😊
えっ?微妙?私にしかわからない?😅💦


前はここまでカラカラに干してなかった気がするけれど、或る年、京都の北野天満宮の土用干しに遭遇、からりと干された梅に出会って、それからかなあ。

特に今年は梅雨が長くて変な気候だったからしっかりお天道様の光を浴びておいた方がいいと思うのです。
もちろん、梅酢もベランダに出して日に当てています。


今日は雨の心配がないということで、外に出して仕事に出かけました。
ところが夕方パラパラ雨が来たので「あちゃー😵」と思ったけど大丈夫だったようで。いい感じに干せてました。

ということで、今夜は夜露に当たるべく外に出したままです。
明日はやっと梅酢に戻せそう。
やっとここまできました😊


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【お知らせ】「おすすめレシピ」公開中です!😊

2020年08月13日 | JA横浜
【オススメレシピ公開中!😊】
 
JA横浜クッキングサロンハマッ子様のサイトでおすすめレシピが公開されています。
私はこちらで2014年から料理教室講師をさせていただいています。
今後担当講師で順繰りにおすすめ公開されていきますが、記念すべき1回目を担当させていただきました😊
 
 


 
初回のお野菜何にしようか迷ったけれど、横浜が誇る「小松菜」を取り上げてみました。
おなじみ野菜の小松菜、わざわざ買わなくても余った時にでもちょこっと作れる、我が家の定番常備菜です。
実は私、小松菜大好きなんです🥬😘
 
是非サイトをご覧くださいませ✨
 
おススメレシピ「小松菜の常備菜」 ⇒ こちらから
 
企画のご相談をいただいてたたき台を作らせていただいたのが形になってとてもうれしいです。
私のインスタレシピも原案に入ってます。
これを元に今後いろいろなレシピが掲載されていきます。
次の私のレシピ担当は11月の予定。今から考えておかなくちゃ!
おっと、そういえばインスタレシピの更新してない~。やらにゃ~^^;;
 
 
なお、現在こちらの「クッキングサロンハマッ子」の料理教室はお休み中ですが、10月から再開が発表されました。
私の担当講座はこれまた11月から。
来月初めに募集開始ですので楽しみにお待ちくださいませ😊
 

 

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夏の匂い〜土用干し3日目の朝です😊

2020年08月11日 | 梅しごと 
おはようございます☀
今日の関東は危険な暑さ予報が出ているみたいで。相当覚悟しなくては💦


今朝の梅干し。
これは小梅です。
小梅はカリカリ漬けも美味しいけれど、私はお弁当に入れるのメインで作ってるので、小さくてもふっくら柔らかく仕上げたい。
なのでこうやって干してます。




最初の日のです😅
急いで並べてぐちゃぐちゃの💦
午後ひっくり返す時にきれいに並べました。
その後、昨日もひっくり返したので上のように整然とはしてないですが、まあよいでしょう😅😅💦

土用干し最後の日だけは夜露に当てますが、それまでは夕方には家の中に取り込んで。
そうすると、夜の間なんとも言えない香りが家を満たすのです。
赤紫蘇と梅の入り混じった、私の夏の記憶の匂いです。

いつもと違う夏もこうして変わらないものがあることの安堵感。
それを数日だけ味わいます。

ただ、しそがまだカラカラにならないから、今年はもう少し干した方が良さそう。ということはこの愉しみも少し延びるかな😄


連休中にうれしいご連絡をいただきました。以前も講師をさせていただいた団体様からの料理講習会のご依頼。
このご時世難しいことも多いですが、迷わずお引き受けいたしました。秋以降になりそうなので、まずは入念なお打ち合わせからになるかと。
日々淡々と生きてることが、見えないところでこうしたお話につながっているのかなと思ったりする夏の朝です😊



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立秋を過ぎましたが〜梅を土用干し〜

2020年08月09日 | 梅しごと 
今朝はやっとやっとの梅の土用干しを始めました。
立秋を過ぎ暦の上では秋になってしまったけど、なんとかこの猛暑が続く間に干し終えないと💦

なんて、毎日猛暑であってほしいかのように書いてしまいましたが、梅干しのためにはなんとか3日は晴天が続いてほしいところであります。


不思議なもので、お盆が近づくといくら暑くても何となく風も日差しも変わってきます。
だから、梅雨明けしてすぐ干したかったけれど、干した1日目と2日目は何とか日中も家にいて、日に一度は梅を裏返したい。そうして、夕方には家の中に取り込みたい。
そう思うとカレンダーと天気予報とのにらめっこの毎日でした💦




今年もふっくら、いい出来です。
赤じそのアク抜きがうまくいったようで色もきれいに出ています。


実は今年の梅雨が長かったせいか、水が上がったあと一部よろしくない感じだったのです。でも思い切って取り除いたのがよかったようで、バッチリきれいに浸かりました。





これは小梅のほう。
実は干したあと、所用で出ることにしていたので時間が迫ってきて大慌て。
「とりあえず干した」状態で仮置き😅
かろうじて記念写真をパチリ。

娘に写真を送ったら「ブドウかと思った」と、なるほど😅💦
帰ってからひっくり返した時に並べ直しました💧💧


さああと2日は気が抜けないけど、今年の土用干し、無事にスタートです😊✌️




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『食育インストラクター』になりました😊

2020年08月07日 | ごはんやひとみ
先日、『NPO日本食育インストラクター協会』(理事長 服部幸應先生)から認定証が届きました😊


これは実は昨年、野菜ソムリエプロに合格した後、その勢いで食育インストラクターも取ろうと申し込んだもののなかなか取り掛かれていなくて💦
だんだん期限が迫ってきたので焦っていたら、まさかの緊急事態宣言下の在宅期間が生まれ、一気に最後の課題まで取り組みました。



提出課題は丁寧に取り組んだ成果で^ ^すべて満点。認定試験も満点💯✨

もちろん日々やっていることを振り返ったり、野菜ソムリエの方で学んだことと重なることが多かったからだと思います。


試験をパスしてから認定証が届くまで長くかかりましたが、ようやくこうしてお披露目できることとなりました。


とはいえ、今回パスしたのは通信講座で取れるものです。私は「食育に関する国家資格」を持っているので、講習を受けることでこれより上の資格を取ることができます。今年はオンラインで予定されているとのことなのでぜひ情報をキャッチして受講したいと思っています。


さあ、早速助産院ママスハウスのクラスを始め、実践に生かしていきます。
頑張ります!😊💪

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今日のお弁当

2020年08月06日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
昨日は『ママス朝カフェ@zoom』
朝からかわいい赤ちゃんとママの笑顔に会えて、元気をもらいました😊

お話は赤ちゃんのごはんの話が中心に。
これから離乳食を始められる方には初めの頃のアドバイスを、手づかみ食べの始まった赤ちゃんには簡単ラクラクな手掴みできるお野菜の調理のことなどお話しさせていただきました。
暑い毎日ですが、できるだけしんどい気持ちにならないように負担ないよう工夫してみてくださいね。


さて、今日のお弁当です。
今日は少し時間があったから、鷄の照り焼き風をメインにちょこちょこと。
夕べ作ったなすとピーマンの胡麻味噌炒めはこの時期の定番。ブロッコリーは梅しそで和えました。
スイカもちょこっと入れたのでお昼に水分と甘みの補給もね。
保冷剤もしっかりつけて。
ごはんの上は山形のだだちゃ豆です😊


さあ、今日も一日頑張りましょう💪
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