ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

あっという間の一週間・・・。

2015年06月28日 | 日々のこと

今週もあっという間に過ぎてしまいました。

水曜日 「みんなのキッチン」さんにて「横浜やさい食堂」

木曜日 ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」

・・・大きな仕事はこれだけだったんですけど、準備、買い出し、終わったらあとしまつ、寝不足解消のおひるねも必要・・・?(^^;

いや、ほんとに行き着く間もなく終わっちゃって。

それで今日は片付け・・・をしようと思ったのですが、昼間はいいお天気だし洗濯5回回して、そうそう、これから梅干しの梅を取りに行くからその準備で容器の消毒やら、去年の梅の移し替えやらをして腰が痛いです(><)

ついでに台所も磨いて、ちょっとスッキリしました。

 

コンロの隣りの毎日目にしているところ。

ひさしぶりにビンとかひとつひとつきれいに拭いて。

そっかあ、昆布と菜種油と自然塩。それと、横に三年番茶を入れたびん。

これくらいなのね、近くに置いておきたいものって。

年季の入ったアフタヌーンティーの雑貨たち。

そろそろ買い換えようかと思いながらまだまだ使えるからなあ。

この計量カップなんてもう20年以上使ってる。まだまだ大丈夫、現役です。

 

「横浜やさい食堂」

 

「ひとみさんのおうちごはん」

 

これはおまけ。今日のおひるごはん(^^;;)

奥のホットサンドは次男作、バナナジュースは娘。何となく豪華♪

 

さあ、晩ごはん作る前に、頼んでいた梅を取りに行ってきます。

あ~あ、あれほどいいお天気だったのに、本降りです。

今年はほんとに雨の多い梅雨ですね。

 

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ちょっとバタバタ・・・。

2015年06月23日 | 日々のこと

       

おはようございます。

ここ1週間あれこれとバタバタしていて、更新できないまま過ぎてしまいました。

始まりは、ちょうど1週間前の朝。

朝お風呂を洗ってたら、すってんころりん、しりもちをついてしまい、アイタタタ・・・。

我慢して、北山田地区センターへ。

まだ痛いな、おしり冷たいなと思いながら、素知らぬ顔をして講師を務め・・・。

それからあれこれあって、やっと落ち着いた日曜日は、気晴らしに一度ヘアアイロンを使ってみようと娘のを勝手にひっぱりだしたら、自分の指をジュッ!!(><)

 

まあそんなこんなで気がついたら、明日は「横浜やさい食堂」です。

しりもちも、アイロンジュッ!!もどこか遠くに追いやって、すましておいしいごはんを作ろう。

あっ、これ見てる方、明日いらしても、素知らぬ顔してくださいね(^^;)

 

写真は庭の紫陽花。

雨降りの日に雨を喜んでいるように見えて撮りました。

今年は雨が多いせいか、例年より長く咲いている気がします。

この紫陽花は、父がもう20年も前に近くの植え込みから挿し木してくれてついたもの。

横浜に引っ越してきてすぐだったのかな、あれはどの季節なんだろう。

とにかく何もなかった庭にいつの間にか父の挿し木の紫陽花が咲くようになったのでした。

引っ越してもそのまま移植して、今年も咲いてくれました。

書くとやっぱりさみしくなってしまったな。はは。

 

 

さてさて・・・。

 これ、昨日の晩ごはんです。

鶏肉の醤油麹焼き、ズッキーニとかぶ・まいたけのソテー、プチトマトとズッキーニのサラダ。

ありあわせだけど、美味しくできました。

ズッキーニ好きの娘のリクエストにお応えしました♪

 

 さあ、明日の買い出しに行ってきます。

張り切って今日も1日頑張りましょっ。

 

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「日本野菜ソムリエ協会×大地を守る会コラボ企画」に決まりました。

2015年06月14日 | ごはんやひとみ

先月、5月末某日、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室向けの説明会が協会本部であり、行ってきました。

宅配会員でもある「大地を守る会」とのコラボ企画のようなので、これは参加せねばといざ渋谷へ。

 

席に座ると、テーブルの上にはおいしそうなお野菜が。

それが上の写真です。

ひとしきり「大地を守る会」の説明。

来年で創立40周年を迎えるそうで、全体の8割は有機・無農薬野菜を扱っているそうです。

ハムなどの加工品、平飼卵の説明なども聞きました。

例えば、ハムは100gの豚肉があるとしたら、大地などで取扱いのある、無添加安全な製法で作っているものは90gのハムができるそうです。

しかし、市販品だといろいろ混ぜ物が加わるためできあがるのは120gだそう。

こんな詳しいことは知りませんでしたが、できるだけ添加物が含まれない、安全な材料で作られた食品を買うことにしていますので、こういう私にはぴったりなのです。

 

お野菜の試食。

かぶ:くらぶちの会

トマト:肥後あゆみの会

人参:富谷亜季輝さん(さんぶ野菜ネットワーク)

・・・だそうです。人参の富谷さんは「達人」に選ばれているそう。

 

お野菜の試食が出てくるところが「野菜ソムリエ協会」の企画ならではと思います。

それぞれのお野菜は滋味豊かで、本当に美味しかったです。

いただく順番によって酸っぱく感じたり、甘く感じたり・・・こういうことを感じることができるのはジュニア野菜ソムリエならでは・・・?(^^)/

そして楽しかった♪

このコラボ企画、私が手を上げないわけにはいかない!!と、しっかりアンケートで名乗り上げて帰ってきました。

 

そうして後日、担当の方から連絡があり、6・7月の「ごはんやひとみ」の講座やイベントの中のいくつかをコラボ企画にしていただくことになりました。

具体的には、助産院ママスハウスの2つのクラス。

6月25日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」

7月16日(木)の「ひとみさんのママスランチ」。

 

「みんなのキッチン」さんでのランチ。

6月24日(水)「横浜やさい食堂」

7月22日(水)「横浜やさい食堂」

 

「大地を守る会」のおいしく安全なお野菜含め食材の提供をしていただきます。

お野菜?調味料?お米?それから・・・これで安心して美味しいごはんが作れそうです。

皆様にもいつもに増して安心して、また美味しく召し上がっていただると思います。

ぜひぜひ、いずれか、いずれにも?ご参加ください。

 

あ、忘れてた。帰りにいただいた人参さん。

一見、ふつうの人参と変わらないようですが、とっても美味しかったです。

 

さあ!企画に選んでいただいたのですもの、ますます頑張らなくっちゃです♪♪

 

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「みんなのキッチン」紙面掲載されました!@6月24日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年06月14日 | 横浜やさい食堂

今回で3回目となります「横浜やさい食堂」。

会場となります「みんなのキッチン」さんは食の情報発信の紙面も発行されています。

今週末、各所で配布、ポスティングが始まり、我が家にも届けていただきました。

この情報誌、新聞折り込みで入る地域とポスティングがある地域があるのですが、そのどちらもないところがあって我が家はその地域(泣)

ごらんになりたい方は、公共施設、JA直売所その他、かなりの場所に置いてありますので、チェックしてみてくださいね♪

 

今回も紙面のトップ記事として掲載していただきました。

応援ありがとうございます♪

 

配布が始まったとたん、今朝早速ご予約のお電話が。うれしいです♪

紙面には電話番号とメールアドレスも掲載されていますので、お気軽に電話のお問い合わせもどうぞ。

このブログをごらんの方は、画面左側下の方の「メッセージを送る」からもお申込できます。

その際は必ずご自分のメアドを記載してくださいね。

ご連絡先がわからず、返信できない場合があります。

 

梅雨の時期のけだるさの中のお昼ごはんを、美味しいおばんざいメニューでホッとひと息つきにいらっしゃいませんか。

心をこめてお作りいたします。

たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。

 

************************************** 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 

6月24日(水) 11:30~14:30

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分) 

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:冬瓜の鶏そぼろ煮、なすとピーマンのごまみそ炒め、トマトとズッキーニのサラダ、梅ごはん、季節のお吸いもの

*ご予約・お問い合わせ:

「みんなのキッチン」HP ⇒ 予約フォーム

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ぬかを炒りました。

2015年06月13日 | ごはんよもやま話

一昨日の夜、ぬかを炒りました。

私はこの作業がとても好きです。好きなんだけど・・・。

大体忙しいバタバタしてる時にストックがなくなって。

ぬか床は生き物ですから・・・。数日前から足しぬかを入れなきゃまずいなあと思っていて、もう限界・・・と重い腰を上げました!!(><)

 

自然栽培のお米のぬかです♪ 「ナチュラル&ハーモニック プランツ」で購入。

ちょっと割高!?

でも、このぬかに買えてから、ぬか床がなかなか劣化しないようになりました。

 

ぬかの炒りはじめは・・・

 

香ばしい香りがしてきたら完成間近・・・。

ほら、おいしそうな香りが・・・しないか(^^;)

この香り、私も子どもたちも好きです。

「何作ってんの?クッキー?」って聞いてきたこともありましたが、今ではぬかだってことわかるようです。

 

これをへたりかけてたぬか床にひとつかみの自然塩とともに入れてかき混ぜ、あまりにアバウトなのでちと不安が残りつつも短めのきゅうりを中に埋めておいたら・・・。

はい。これが翌朝のごはんの相棒になりました。

中に眠っていたみょうがも刻んで、これがまたいいんです♪

 

新しい炒りぬかの力でぬか床が元気を取り戻し、また美味しくなりました。

そしてさっき、明日の朝もいただけるようにまたきゅうりを1本入れました。

楽しみです(*^^*)

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今年も!!@北山田地区センター自主事業

2015年06月13日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

「ごはんやひとみ」の6月のお知らせでも書きましたが、地元・北山田地区センター自主事業の料理教室講師を今年も担当させていただくことになりました。

今月16日と30日の2回講座で、いずれか一方でも参加は可能です。

今年も広報はお任せしておりましたが、まだ残席はあるということなので、ブログにてお知らせいたしますね。

今まで3年間「都筑野菜で簡単おばんざい」というシリーズでさせていただいていましたが、今年は趣向を変えて「乾物」に絞ろうということです。

乾物・・・は地味なイメージ?

でもだからこそ、透明瓶に入れて飾りながらキッチンにおいたり。

乾物というと「和食」を思い浮かべることが多いかもしれませんが、私はカレーその他洋風の煮込み料理にも使います。

今回の講座では、いろいろな乾物の様々な戻し方、活用法など詳しくお伝えします。、

乾物を友だちみたいに思えてくるかも。

ご興味お持ちのかた、ぜひぜひ。お待ちしています♪

 

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6月16日(火)、30日(火) 10:00~13:00 

 「素材を生かしたアイディア料理」 

第1回 6月16日(火) “海藻類”を使ったアイディア料理

第2回 6月30日(火) “野菜の乾物”を使ったアイディア料理

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

申込み:5月16日(土)~電話または窓口で先着順(どちらか1回のみの申込みも可)

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

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梅仕事始まります。

2015年06月11日 | 梅しごと 

今週は昼夜問わず人に会ったり、お茶の稽古が2回あったりして、少し忙しくしています。

一日まるっぽ空いてる日があるといいなあと思うけど、そういう日はすぐ休息にしちゃって変な時間にお昼寝して疲れたり。

今日はお稽古、めずらしく午前中だったので朝のラッシュの中出て行くのは大変だったけど、毎朝これに揺られてるのは大変だろうなあとぼおっとしていたら・・・。

なんと違う行先の電車に乗ってしまいまして(><)

すぐ気がついたからリカバリーがきいたけど、あ~焦った~。

朝のお稽古は空気が澄んでいて清々しかったです。

 

さて、6月は毎年忙しいです。

そうです、梅しごと。

昨夜、青梅が届きました。

梅シロップと梅酒を漬けるので、2回に分けてもらっています。

今回どこで頼もうと迷った挙句、あちらからお声掛けくださった太陽食品さんのにしました。

ここ何年もこちらの梅で漬けています。

 

奈良の農家さんの有機栽培の青梅です。

せっかく家で漬けるのだから、育てられ方も知って、作ってくださった方に思いをはせたい。

野菜と同じですね!

 

とりあえず、洗って、へたを取って冷凍。

こうすることで組織が壊れて早く美味しい梅シロップができます。

他にも新物山椒のおそうじも終わってないし、うー・・・。

保存食、作るのも食べたり飲むのも好きだけど、一気に来るとアップアップ。

そんなこと言ってないで頑張ろっと。

 

夏休み中の打ち合わせが続々と入ってきています。

7月は盆踊り大会にも出店します。お楽しみに~♪

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6月24日(水)「横浜やさい食堂」 予約フォームのお知らせ

2015年06月09日 | 横浜やさい食堂

4月から始まった月いちランチ、「横浜やさい食堂」

6月も最終水曜日の24日にオープンします。

会場となるみんなのキッチンさんのサイトで、予約フォームからの申込み始まりました。

すでに直接ご連絡いただいてのお申込み始まっていますので、もう行こう!と決めていらっしゃる方はご予約をおススメします。

 

今月は冬瓜を使います。

「冬瓜ってどうやって食べるの?」という方も、「好きなんだけど、お味噌汁に入れるくらいなの」という方も、それから・・・。

私は正統派?に美味しいお出汁で炊いて、とろみをつけたそぼろ餡をかけてお出ししようと思っています。

その他、旬の地場野菜たっぷり、お野菜メインでも満足していただけ、私の出身の京都も感じていただけるおばんざいランチです。

 

先日畑を訪問してきた「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜をメインに使います。

調味料も化学調味料不使用、無添加のものしか使いません。

お出汁ももちろん朝からひきます。

だって、わたし、ほんだしとか使ったことないんですもん。使い方わかりません・・・(^^;;)

ということで、安心して?全部飲み干してくださいね。

 

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ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 

6月24日(水) 11:30~14:30

 

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

 

定員:30食(予約優先)

 

料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:冬瓜の鶏そぼろ煮、なすとピーマンのごまみそ炒め、トマトとズッキーニのサラダ、梅ごはん、季節のお吸いもの

*ご予約・お問い合わせ:

「みんなのキッチン」HP ⇒ 予約フォーム

ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからでもお申込みできます。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

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いろどり野菜のサラダ

2015年06月07日 | ごはん

おはようございます。

今日は元気なお野菜のサラダの写真を♪

昨日アップした、「青葉グリーンファーム」さんでいただいてきたたくさんの野菜たち。

どうやって食べようかと思って、野菜ソムリエの講座でまず生で食べてみる…というのをやったのを思いだし。

いろいろかじってみました。

とりたて野菜はみずみずしく、なるべくこのままで食べたい。

なので、家にあったお野菜と合わせてサラダに。

 

畑で、「大きくなりすぎたから持ってって」といただいたスイスチャード。

ほんまにデカい!手元に持ってるのはおっきな青じそ。

 

スイスチャードは加熱して巻くのに使ったり、炒め物にしたりスープ…等よく使われるみたいだけど、色鮮やかなので茎は小口切り、葉っぱはちぎって。

プチトマトはシシリアや・・・あと名まえ忘れちゃった・・・色とりどりをそのまま散らして。

家にあった「大地を守る会」から届いてたレタスやブロッコリー(これは茹でました)などなど。

玉ねぎのみじん切りといただいた青じそでドレッシング作ってたっぷりかけて、あ、くるみも散らそうか・・・。

 

はい、できあがり♪ 

 

アフタヌーンティーの器に取り分けていただきま~す(*^^*)

ちなみに、奥の水色のボールもアフタヌーンティー。

このまま食卓に出してもさまになるの、気に入ってます♪

 

サラダの楽しいところは、いろんなお野菜が口の中で合わさって、ちがうおいしさを感じられるところ。

生野菜はあまり食べるほうではないのですが(ローフードはどうもからだにあわないっぽくて^^;)、こんなにおいしいならついつい食べてしまうなあ。

ごちそうさまでした♪

  

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「青葉グリーンファーム」さんに行ってきました。

2015年06月06日 | 横浜やさい食堂

今週はちょっと中休みのような一週間・・・だったはずなんだけど、人に会ったり、新しい出会いがあったり、美術館に駆け込みで行ったり。

気がつけばあっという間に終わってしまいました。

その間に、新しい仕事の展開が生まれたり。

毎日ぽつぽつ書けばいいのに、追っつかなかったです(^^;

その中で今週初めに訪問したのが、「青葉グリーンファーム」さん。

先日の「横浜やさい食堂」で使ったお野菜は、こちらでたくさん調達させていただきました。

実際に畑を見に来てください!というお言葉に甘えて・・・。

 

畑の横の小屋で、代表の内藤さんから熱いお話を聞かせていただいたあと、最初に見せていただいたのはいろいろな堆肥でした。

全部有機栽培で作っていらっしゃるので、肥料や、農薬に代わる防虫を工夫されています。

これはコーヒーかす。ほんのりコーヒーの香りがします。

ここには細いミミズがいっぱいいました。土が肥えているんですね。

 

これではわかりませんね。人参ボカシです。

出荷しない人参を入れてどんどん培養されていったもの。触ってみると土があったかかったです。発酵しているんですね。

ぬかのような好きな香りがしていました(^^)

 

マリーゴールドで防虫。

他にバジルをそばに植えたり、不織布をかけたり・・・。

 

この写真何かわかりますか?緑の棒に注目。

これホントはすごく長い棒なのです。土がやわらかいのでどんどん入ります。

この棒です。

 

なすの近くの空いているところにほうれん草を植えてありました。

自然栽培もやれたらいいが・・・と。草には生やしていていい草があるそう。この地面を這う草はナスと相性がいい。

トマトの茎がとても太かったです。わき目はどんどんかいで、一度全体を倒して育てるといいそう。

 

冒頭の写真はいただいたお野菜です。

大きくなりすぎているというスイスチャードとか、コールラビ、パプリカ、手のひらほどある大きな青じそ、色とりどりのトマト・・・。

 

ミディトマトは完熟。トマトソースにでもすれば…と言われたけど、一口食べたら余りの甘さについ口にポイポイ・・・。

 

安心して食べられるお野菜・・・それに出会えただけでもうれしいのに、その野菜の育つ様子を見せていただいたこと、貴重な体験でした。

また、自分たちで作れる野菜には限りがあるけれど、ネットワークを作ることで、お互い励ましたり勉強にもなるとのことで、他の農家さんとつながったり、休耕地になりかけた畑に援農に行ったりされているそうです。

そのおかげでたくさんのお野菜を並べられるのですね。

次回の「横浜やさい食堂」で使わせていただくのが楽しみです。もちろん、それ以外でも買いに行って、自分ちの食卓にも並べたいと思います。

お忙しい中お時間をお取りくださり、ありがとうございました。

 

「青葉グリーンファーム」HP ⇒ こちら

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