ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

9月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年09月02日 | 日本野菜ソムリエ協会...

                

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です

9月の声を聴いたとたん、関東地方は秋めいて、長袖の上着がほしくなりました。といっても、今日の昼間はまた暑くなったけど、陽の光の強さが少し和らぎ、風も時折り涼しさをはらんで、季節が変わったのを感じます。

さあ、夏休み気分も横に押しやり(って、私に夏休みはありませんでしたが^^;)、9月も元気に頑張るぞ♪

 

 

さて、今月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内です。 

 

***************************

 *9月21日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~夏の疲れをいやすごはん、秋への備え~

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円

  申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイト

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

   

 (昨年9月の「ちいさなおひるごはん」です。ちいさなおむすびと汁物(味噌汁、おつゆ、スープのいずれか)、野菜や乾物を使ったちいさなおかずが2~3品です。)

 

 *9月22日(金) 9:30~13:00  

 「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

 

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!

★8月で通算20回目となりました。皆さん回を経るごとに手際が良くなり、チームワークもバッチリ。笑いの絶えないなごやかないいムードの中、楽しくお料理しています。

 

(8月の男のキッチンでの一コマです)

 

 

 「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名(ほぼマンツーマンのレッスンを基本としていきます)

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

 

 (8月のレッスンから。夏野菜カレーやマリネ、ナシのヨーグルトシャーベットなど作りました)

 

★おしらせ

7月から既会員さんのみにて再開しました。9月からは新規の方も受付開始。9月の可能日はすべて満席です。ごめんなさい!!

6月の引っ越しで以前の家の台所より狭くなりましたが、すでに参加いただいた方から「この家居心地がいい」「好きです」「また来たくなります」などという声をいただいています。うれしいです(*^^*) 

★ご参加希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

メール、FBメッセーンジャー他の手段でも結構です。

★新しいチラシ、および申込みサイト等を作成中です。できましたらお知らせいたします。 もう少しお待ちくださいませ。

ご連絡いただきましたら、個々に詳細お伝えさせていただきます。

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なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。 

*9月4日(月) 10:30~12:00 (明日です) 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 *よく「子どもが何歳になるまで参加できますか」と聞かれることがありますが、「何歳でも」OKです。

「産前産後」のママであれば参加できます。

ただし、小さな赤ちゃんもたくさん来られていますので、自分のお子さんのことはお母様がご責任を持って見ていただくようお願いしています。トイレなどに行かれる際は、私にお預けいただいたりできますのでご安心ください。

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奥田シェフの「お寿司」

2017年08月30日 | 日本野菜ソムリエ協会...

先日、日本野菜ソムリエ協会主催「奥田ゼミ」第20弾に参加してきました。

山形の鶴岡のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフから直接、それも至近距離でお料理が学べるこの講座ももう20回。初回だけ、募集に気がつかず出遅れて申込できなかったのをのぞけばずっと参加しています。

野菜ソムリエを取ってよかったな~と思うことのひとつが、この講座に参加できること。(一般可ですが^^;)

そして、ここでしか会えない友だちもたくさんできて、「ひさしぶり!」と言い合えるのも楽しみのひとつ。

 

今回は、奥田シェフの地元、鶴岡の「だだちゃ豆」がテーマ。

当日の朝に着くようにシェフ自ら発注されたという大量のだだちゃ豆がドーンと。

だだちゃ豆の茹で方はそれぞれの家庭によって違うそうで、自分とこが一番うまいと皆主張するとか。この日はもちろん、奥田シェフ直伝。

 

美味しく茹であがっただだちゃ豆。この豆をバラスのをまわりの方とお手伝いさせていただきました。

 

翌日黒くなってしまったら…の焼きだだちゃ豆。これがまたおいしい。

 

 

家庭でできるおいしいリゾットのつくり方を教えていただきました。

 

リゾットを食べつつ、お豆を食べ、またリゾットを食べ・・・こうして何倍にも美味しさがふくらんで、これが口内調理(*^^*)

 

そうしてそうして、最後にはだだちゃ豆がわさびに?

わさびは接着剤の役目をするそうですが、甘エビのお寿司に大量のだだちゃ豆がのって・・・。

これがめちゃくちゃ美味しかったです。いつも正面の一番前に陣取ってかぶりつきで勉強しているのですが、そのおかげで?できたてを奥田シェフ手づから渡していただき、皆さんより早く食させていただきました。

私がいただいたのは「ワサビ抜き」(笑)のエビのお寿司でしたが、ごはんがふわふわ。その握り方の極意もそのあと何度も伝授してくださって、う~ん、魔法みたいで難しかったけど、チャレンジしてみよう。

 

イタリアンのシェフの奥田シェフならではのお寿司は、オリーブオイルと塩で味わうというもの。

ネタによって合うオイル、塩があり、先頃オープンした「つるおか食文化市場FOODEVER」ではひとつひとつ変えられるそう。

寿司飯だけ食べさせていただきましたが、塩が際立っていました。でもお寿司になると感じない、ネタやオイル、そしてさらなるふり塩との共鳴で変わるのですね。

そして、美味しいお寿司は母乳の分析からわかったと。

書ききれないからここまでで笑

 

 

その時におっしゃっていたのは「お寿司は何度もさわる人がいるけれど、握った人の匂いや気配が残らないように(正確でないかもしれないのですが)」ということ。

たしかにそうですよね~。残ってたら・・・いやですよね。

食べる人のことを何より考えていらっしゃるからのことばだと思いました。

 

そして、帰ってから思い出したのは、お茶の茶巾のこと。

お茶のお点前の中で、点前中、お客様の前で茶巾をたたむことがあります。その時先生に「なるべくさわる回数を少なく」と教えていただきました。これもお客様にお出しするお茶碗をベタベタさわっていた茶巾で拭かれたらお客様はどうお感じになるか、ということ。

やはり、お客様の気持ちを考えてのこと。

 

お客様の気持ちを思う、相手を大切にする、大切なことは共通しているのだなあ。

お料理もお茶も、見た目とか出来栄えとか、今はインスタ映えなんてことが大事にされていますが、そうじゃなくて、本当に大切なことは何か忘れちゃいけないんだなあと再確認。

 

 

奥田シェフはこの奥田ゼミでも目の前の私たちに全力で教えてくださいます。

世界のシェフなのに、いや、世界のシェフだからこそ?

思えば、4年前映画「よみがえりのレシピ」を見て、その時は在来野菜のことがもっと知りたくて行ったのだけど、スクリーンの中の奥田シェフに感動し、いつかきっと鶴岡まで行って奥田シェフのお料理を食べに行くんだ!と誓ったのが懐かしく。こうして定期的にお料理を教えていただけ、気軽にお話もさせていただいているなんて。願えば叶うのかな~、それも思っても見なかった形で。

 

最後に、帰りに撮らせていただいた写真を。

奥田シェフ、ありがとうございました♪

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新しい名刺

2016年08月27日 | 日本野菜ソムリエ協会...

台風がUターンしてきているそうで、また曇り空。

涼しいのはいいけれど、お出かけの予定がある日は困ります(><)

でも、今日が料理教室でなくてよかったです。荷物が大変なことになるので・・・(^^;)

 

今週は「おうちレッスン」に始まり、「横浜やさい食堂」、「男のキッチン」と息つく暇なく過ぎて、今日はイベントです。

日本野菜ソムリエ協会のイベントで発表させていただきます。

ドキドキ・・・。

 

今日に間に合うようにロゴ入りの名刺を注文しておいたのが今週届きました。

今まで手作り名刺でやってきて、それはそれで気に入ってたんだけど(世界に一つしかないので。全部)

これが届き手テンション上がっています。

15周年ロゴ入りで、今なら少し割引が・・・笑

なおさらうれしい・・・?(^^;

 

できあがったのを見たら、名刺入れと同じ色でした。

色もイラストも自分で選んで組み合わせて発注します。

結局見本のになってしまいましたが・・・^^

 

これを持って、今日は正装で発表です。うまくチーフが結べるかが心配・・・・(><)

では行ってきます♪

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「野菜ソムリエの料理教室ナビ」更新しました。

2016年08月17日 | 日本野菜ソムリエ協会...

  ~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

台風一過。今朝は夕べの嵐がうそのように晴れてよかったですけれど、風がびゅうびゅうと強い一日になりました。

今もうちんち周辺は風が強く、かつ生温かいので、窓を開けてもちと不快(><)

おまけに、さっきからなんか鉄分を含んだにおいがするので気になっていたら、どうも近くで工事をしている模様。

鉄骨を切っているのでしょうか。

鉄のにおいはわりと好き♡

ちょっと指先を切っちゃったときに吸ったりするのもまあまあ好き。なんていうと変態っぽいですが(^^;)、なので、最初このにおいが流れてきたときは好意的に受け止めてたんですけど、

いやいや、段々と濃厚さを増してきて、本格的に工事してるような気配。

わりと大きい道路が近いとはいえ、住宅地の近くでこれはないんじゃないでしょか。

もうそろそろ23時半。

昨夜はまたもや卓球と加藤くんの平行棒を見てしまい、変な時間に寝たので、今日こそ早く寝るつもりが・・・。う~ん、気になるじゃないか~。

もしかしたらこの猛暑の中、どこの家もエアコンつけて窓閉めきってるって思ってるんじゃないですか?

私はエアコン苦手なので、なるべくつけてないし、夜も3回ほど。まどからと扇風機の風でしのいでるというのに、あ~、今日は開けられそうにありません。いったい何時までやるのかしら・・・泣

 

と、前置きが長くなりましたが、

本日、日本野菜ソムリエ協会の「野菜ソムリエの料理教室ナビ」の更新をしました。

怠りがちですが、一覧になって見やすいので、料理教室のこと知りたいな~という方はこちらをご覧くださいね。

野菜ソムリエの料理教室ナビ

「ごはんやひとみ」ページ ⇒ レッスン詳細は・・・ こちら

 

う~ん。やっぱり今もセミの鳴き声より大きな音と、鉄を切る(と思われる)においが・・・(><)

 

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