ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ブロッコリー好き親子なんです😊

2021年02月28日 | 日々のこと
昨日買ったブロッコリー🥦
F&Fの農薬不使用もので値段は320円。
安心して食べられるからこの値段はお得、まして超巨大!😊

と喜んでたら、今日の午後、娘から「ブロッコリー買えた」とラインが!
そう、お互いブロッコリー好きなんです😋

そこから大きさ自慢になりまして。

横に並べてるのは、数年前に一緒に行った那須塩原のshozo cafeで買ったボールペン。
大事に使ってるんだけど、娘もちゃんと持ってたようです。


緊急事態宣言下で、お正月以来神奈川には戻ってこられてないんですが、こうして写真送ったりして連絡取り合える便利な時代でよかったなあ。

来月は会えるかなあ。
そして、いつかまた一緒に遠出したいなあ。

そんなことを思った今日でした。


ちなみにこの巨大ブロッコリーはとりあえず3分の1を茹でて、パスタと練り胡麻和えを作りました。茎はお味噌汁の具にも。

外側から房のかたまりごとに包丁を当て、茎で切り取っていって、どんどん小さな小房に分けていくと無駄が出ず、花がパラパラ落ちることもなく調理できます。
写真撮ればいいんだけど、とりあえず今日は言葉だけで解説😅

お料理写真はまた今度。

明日は助産院ママスハウス「産前産後の集い」です。準備もできたし早く寝なくっちゃ。

おやすみなさい😴💤


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆いっぱいのちいさなおかずたち~2月の「ひとみさんのおうちごはん」

2021年02月26日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先週木曜日、18日の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」

まだ献立の紹介をしていませんでした😅

ママスハウスのクラスでは、座学の後で赤ちゃんにも取り分けができる「ちいさなおひるごはん」をご試食としてお出ししています。

試食といってもちょっとしたワンプレートランチ。

ひとつひとつはコンパクトサイズですが、もうちょっと食べたいな~と思っていただいて、家に帰って真似したくなるサイズ感だと思ってます😊

 

さて、この日の「ちいさなおひるごはん」は

・小松菜入り炒り大豆ごはんのおむすび

・冬野菜のお味噌汁

・炒りどうふ

・ひじきと大豆の炒り煮

・金時豆とさつまいものりんご煮

・有機栽培三年番茶

 

ふた付き使い捨て容器に入れてお出ししていますが、終わってからふたを取ってお料理がよくわかるように写真を撮りました😊

お豆や大豆製品を使ったものはバリエーション豊富で、どれも私自身が大好きなおかずばかり。

水はほぼ使わず、素材から出た水分と調味料で調理するようにしています。

数日保存できるので、無印のホーロー容器に入れて冷蔵庫保管。

出し入れは超高速!

この超高速、温度変化をなるべく与えないのがコツです!!

あとは乾燥した清潔なスプーンや菜箸で取ることです。

 

おむすびの炒り大豆は、節分の豆まき用。

最近はこれが食べたいので炒り豆を余分に買うほどです。

お米と一緒に炊き込むと柔らかくなって風味もよく美味しいです。

別に茹でておいた小松菜を混ぜて。

 

炒りどうふは、細かく切ったお野菜いっぱいで作ります。

みじん切りの玉ねぎを最初に炒めるのが少ない調味料で作るコツ。

玉ねぎ、人参、さつまいも、ごぼう、乾椎茸、小松菜・・・これだけのお野菜が入ってます。

 

ひじきと大豆の炒り煮は定番ですが、今回は長ひじきを使ってひじきの風味がしっかり感じられるおかずにしました。

ひじきって子どもたち、好きな子多いんです。

離乳食にもしっかり使ってほしい食材です。

 

参加された皆様には簡単レシピをお配りしています。

2年前にも参加されたおひとりは、今回2人目のお子さんを連れていらっしゃいまして、

「家でも作っているのだけど、ひとみさんの味にならないんです。近づけられるよう頑張ります」とのこと。

レシピ通りでなくても、ご自分がおいしいと思うものを作れるようになるといいですね。

応援しています。

 

この他、金時豆の入ったのは、いつものりんごとさつまいもの重ね煮のアレンジ。

切り方を変えたり、調理の順を変えることでガラッと印象が違うものになります。

こういうのが作れるとお料理がより楽しく感じます。

おうちでどんどんやってみてくださいね。

 

ということで、今月も楽しいおうちごはんの会でした😊

次回は3月11日(木)。

皆様のお声を反映し

・1歳過ぎたらどんなごはん

・調味料の使い方

・献立づくり

中心にお話します。

残席少なくなってきました。お申込みはママスハウスのHPから。

ご参加お待ちしていますね😊💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い捨て容器でもカフェ風に😊〜2月のおうちごはんのクラス

2021年02月23日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先週木曜日、18日に開催した助産院ママスハウスの『ひとみさんのおうちごはん』クラス。

赤ちゃんにも安心して取り分けできるおうちごはん&取り分け離乳食の提案をしています。

終わってからいつものように写真撮り。

 

セリアやアマゾンで調達した使い捨て容器やカトラリーたち。

色をベージュ系を中心に揃えたら、カフェのデリ風に見えるでしょうか。

って、たまたま好きな色味なんですけどね😄

 

昨年12月のクラスから、汁物もふた付きの使い捨て容器にしました。

大きめなのでたっぷり味わっていただけるのはよいかもです。

お味噌汁なので地味ですが、滋味あふれる具たくさんなんです。(ちょっとシャレ入れてみました笑😅)

テーマがお豆なので、それだけでも地味な印象ですが、大豆も炒り大豆ごはんと煮物では食感も味も違い、金時豆に至ってはおいしいデザートの早変わり。

お砂糖使ってないのに甘い!と大好評でした。

 

クラスの終わりには簡単なアンケートを書いていただいています。

その中から参加者様のお声をご紹介します。

  • 離乳食は気が重かったのですが、もっと気軽に取り組もうと思えました。調味料の使い方、とても楽しみにしています!
  • 大人が食べてもおいしくないものは、赤ちゃんが食べてもおいしくないお話は本当にそうだなと思いました。試食、とってもおいしかったです。
  • 今回も美味しい試食をありがとうございました。
  • 遊び食べ対策のヒントを沢山頂けたので、ひとつずつチャレンジしてみようと思います。

うれしい声をたくさんありがとうございました😊 


次回3月11日(木)の「ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consultation」では、この日出た取り上げてほしいことの声を受けて内容構成を考えています。

・1歳過ぎたらどんなごはん?

・調味料の使い方

・献立づくり など

また、4月から保育園入園が決まった方もいらっしゃるので、保育士の経験を生かしたアドバイスも。

すでにご予約いただき残席わずかですので、ご希望の方、ママスハウスの「教室・イベント」ページから早めにお申込みくださいね。

ママスハウス ⇒ こちら

 

また来月もたくさんの赤ちゃんとママたちの笑顔にお目にかかれるのを楽しみにしています😊

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年02月22日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
春の陽気の朝です。
今日は5月ごろの気候になるとか。
帰りは夜になると思うと着るもの迷っちゃいました💦

今日のお弁当。
先週作ったお豆のおかずをいろいろと。
炒りどうふはいたむと怖いので、卵と混ぜて卵焼きにしました。
昨日作ったポテトサラダも入れて、お豆とおいもでちょっと重量級😅

今日もしっかり食べて一日頑張ります😊💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆が主役のおうちごはん&取り分け離乳食のクラス、開催しました😊

2021年02月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
今日は助産院ママスハウスのクラス『ひとみさんのおうちごはん』
無事に開催しました😊


昨日のお豆はこんなふうになりました😊


2月は節分にちなんで、毎年大豆や金時豆を使ったメニューにしています。
もちろん年中食べたり、クラスでも使ったりしていますが、少しメインに据えてみています。
野菜は普段から食べるように意識している方は多いのですが、お豆となると何かに入っていれば食べるというのが現状ではないでしょうか。
お豆そのものの他に調味料、加工品なども意識してみようという企画です

しかし、今日は初めからレジュメそっちのけでいろんな話をしてしまい、参加者様の悩みごとを取り上げたりして、結局お豆の話は薄く😅
その分ゆっくり試食して味わってもらいお豆の美味しさを実感してもらいました。

上のトップの写真はご試食の「ちいさなおひるごはん」
並べ終えたところです。
感染症予防対策を講じて、蓋付きの使い捨て容器に入れて、参加者様に開けて召し上がっていただく形をとっています。

今日はとりあえずこの写真のみ。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆のおうちごはんの準備中です😊

2021年02月17日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
明日は助産院ママスハウスのクラス『ひとみさんのおうちごはん』
緊急事態宣言下でJA横浜のクッキングサロンを始め、他の料理教室は中止となりましたが、医療機関でのクラスということで、通常より定員を減らして開催の準備をしています。
今のところ4組様がお越しになる予定です。

お料理をお教えするというより赤ちゃん、お子様の育ちを見守りサポートしたい、そんな気持ちで続けているクラスです。
参加されるお母様方の心に少しでも寄り添い、お家に帰られてごはんを作ったり食べたりすることを楽しむきっかけづくりになるような、そんな時間にしたいといつも思っています。

このクラスでは『取り分け離乳食』を提案しています。
「離乳食」は「赤ちゃんのごはん」。
「食」は楽しいこと。
「離乳食」というと身構えてしまう方が多い中、気楽に、でも赤ちゃんから本物の美味しさや食べる楽しさを味あわせてあげてもらえたらいいなあ、そう思っています。

さてさて、2月は節分にちなんで、毎年お豆が主役のクラスです。
明日使うのはこの2種類のお豆。
大好きな「べにや長谷川商店」の大豆と金時豆。
いろいろ試して、やっぱりここのが美味しくて。ビジュアルも好きです😊

昨日から戻し作業に取り掛かって、今はキッチンがお豆が煮えたいいにおいで包まれています。
しあわせな午後です。

さて、日が暮れる前にもうひと頑張り❣️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当〜有機小松菜が激ウマで😊

2021年02月16日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
晴れた!晴れた!今朝は暖房を入れずに過ごしています😊

今日のお弁当。
「大地を守る会」で届いた有機小松菜を使って作った「小松菜としめじ胡麻和え」が美味しすぎて✨
お弁当に詰めながらかなりつまみ食いしてしまいました😅
苦味と奥にある甘味が絶妙。
調味料はヤマヒサの杉樽醤油と味の母…いつもといっしょ。
美味しくてこれだけぎゅうぎゅうに詰めてしまいそうに笑

他はまたビオセボンで買ったかぼちゃやら、秋川牧園の卵とコーンと小松菜で作った炒り卵やら。
しめじ以外は有機野菜です。

ごはんは炒り大豆の入った雑穀ごはん。ほぼ見えませんが、節分の豆まきのお豆の残りを炊き込んでます👹


今日も普通のお弁当ですが、美味しい小松菜のおかげでいつも以上にお昼が楽しみです😊

 
細いとこを残して。これはまた他の料理に使います。



では今日も佳い日でありますように😊✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なみなみのカフェラテにびっくり😅

2021年02月15日 | 日々のこと
おはようございます☔️
雨の月曜日の朝。
仕事前に定期健康診断を受けに行ってきました。
検査着に着替えて、裸足でスリッパ。
小一時間のことでしたが、行きに雨で濡れたのもあって寒かったです💦
でも、終わってよかった。

芯から冷え切った体を温め、朝抜きだったから(検査前は食べられませんし)…と、ドトールへ。
モーニングセットを頼んで、ドリンクはカフェラテにしました。
いつもはブレンドだけど、雨の朝はカフェラテがぴったり。
たっぷり飲みたいからとMサイズに。

ん!こんなにでっかいの〜。
なみなみと注がれたカフェラテにびっくり!😮
というか、ほぼこれはカフェオーレ!

たっぷりいただいて、今はおなかいっぱいです😅


お昼用のコーヒーはこれからローソンに寄って、マチカフェを購入します。
タンブラーとアプリ割引でなんと70円で買えるんです!


健康診断を受けると、「あ〜、また1年が無事に過ぎたんだな〜」って思います。
朝は忙しかったけど、お昼のお弁当はしっかり詰めてきたし安心。リフレッシュもできて、さあ、今日も一日頑張りましょう❗️😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当〜「大地を守る会」づくしで美味しくできました😊

2021年02月10日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
今朝は9時から『ママス朝カフェ@オンライン』
助産院ママスハウスの院長とママさん赤ちゃんたちとのおしゃべり会。
私も時々登場します😊

今日は春から保育園入園が決まっているお子さんをめぐるいろいろ話。
保育園でも働いている私からもちょこっとアドバイスさせていただきました。

その中で、4月のママスハウス25周年イベントでお作りする私のランチボックス用のお弁当箱が届いたとお披露目も。
春に向けて色々張り切らなくっちゃ!


ということで、今日のお弁当です。
気がつけば「大地を守る会」づくし。
じゃが玉人参、ブロッコリー、紅はるかに紅ほっぺ、そうそう糸こんも。
プチコロッケはころんとかわいいのだけどぎゅうぎゅう詰めたら破れてしまいました😅
卵は別で買ったけど秋川牧園のです。

素材がいいとやっぱり美味しい。
特に肉じゃがは好物で安定の自信作。

さあ今日もお昼を楽しみに頑張ります😊💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のおやつ〜米粉の恵方巻きロール😊

2021年02月09日 | 日々のこと
おはようございます。
麒麟がくるロスな朝です⛅️
途中から録り溜めてしまうことが多い大河ドラマでしたが、今回は最終日にちゃんと完走✨
ロスとはいえ、好きな終わり方。色々観るのが辛い場面も覚悟していたけれど予想と違う展開、余韻も多く、私はよかったです。

・・・って、ここまで書いて時間切れになった昨日の朝でした😅


楽しくハラハラドキドキ観たドラマや映画も最終回最後で何となく気持ちがザワザワして終わるものも多いですね。でも最近はよい余韻のあるものが多い気がします。好みですが…。
世の中が落ち着かないご時世では、せめてドラマはやり切れなさだけが残るものより、少し希望や心晴れやかな要素があるものがいいなあ。
まあそういうのを観ればよいだけの話ですが😅


さて、先週は色々とあった一週間。自分的にというよりも世の中が。
週の終わりに向けては、いつも楽しみに聴いているラジオでお馴染みの記者のお名前が、トレンド入りして注目を集めてました。記者会見です。
そういえばこの頃はニュースはラジオで知ることが多くなり、テレビはいくつかのドラマやドキュメンタリーなどを観るくらいで少なくなってるなあと気づきました。
心が波立つニュースが多い中、何から情報を得るのか取捨選択するのも生きやすく暮らす知恵かなあって思ってます。


と、取り留めない話ばかりですが💦、そんな中先週食べたお菓子。写真撮ってたのでご紹介。

「米粉の恵方巻きロール」
恵方巻きは食べないってこの前書いたところですが、こういうのは好きです。
流行りに乗ったのはいまいち好みませんが、いかにも美味しそうだったので😅

最近お気に入りの「ビオセボン」にて。
こんなほんとに海苔巻入れるみたいな容器に入って売られてました。

手に取ってみると、原材料がお見事✨


これはきっと美味しい、安心の美味しさだ!

そう思って買ってきました。
そうして三等分にして食べました😊

米粉のふんわり感、程よい甘さの生クリーム、やさしい美味しさを満喫しました。


また来年、あったら買おうっと。
おやつもいいリフレッシュになりますね😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする