ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

あったまろ。

2015年08月31日 | ごはんよもやま話

明日から9月、とはいえまだ8月。8月ですよ。

でも、すずしいを通り越して、今日も寒い1日でした。

昨夜はあったかいものが食べたくて・・・作りました。

豚汁!!

 

やっぱこれでしょう♪

帰ってきた子どもたちも大よろこびで食べていました。

 

それと・・・

冬瓜です。買い物に行かなかったので、ありあわせで・・・。

とろ~り鶏のそぼろあんが体にしみました・・・。

 

ありものでも野菜さえあればいろいろ作れます。

からだがあったまったら、ホッとしますね。

 

 

今日も寒いですが、これから出かけるので、今日は鶏のどんぶりとお味噌汁、小松菜のごま和え。

できたので行ってきます。

今日は19時半からお勉強です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年08月30日 | 横浜やさい食堂

こちらは、みんなのキッチンさんで月イチ開催の「横浜やさい食堂」、7月のようすです。

この日は「ラタトゥイユ」が大人気♪

ふふっ。私の自慢のおりょうりです。

オリーブオイルとにんにくを使うのは普通・・・ですが、夏やさいカレーとおなじく、昆布、しょうゆ、それから干ししいたけも使うんです。

これは男性のお客様にも大好評な一品となりました(*^^*)

 

この日のランチも「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画でしたので、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんと「大地宅配」両方でメインに調達、調味料・お米は「大地宅配」さんのものを使いました。

バタバタと忙しい中のランチでしたので、重いもの・必要なものを家の玄関まで届けていただけるのが「大地宅配」のありがたいところでもあります。

 

 

おしながきは・・・

*ラタトゥイユ

*「大地宅配」の鶏もも肉のソテー

*じゃがいものジェノベーゼ

*オクラと長芋の小鉢

*枝豆ごはん

*有機栽培三年番茶

 

 

これがそのラタトゥイユです。

冷たく冷やしてもおいしいんですよ♪

 

枝豆ごはん。

夏なので、少し塩をきかせた麦ごはんに混ぜました。

 

元気の出る、ネバネバコンビ。

色鮮やかだったんですけど、まかない写真はこんなになっちゃいました。おまけに、山盛りです(^^;)

 

「大地宅配」の「まほろば」の鶏もも肉を使いました。お肉がクセがなく滋味があって、大好きです♪

奥のバジルをきかせたじゃがいも。皮つきで!!

 

 

今回はカフェプレート風にまとめてみましたが、いかがだったでしょうか。

カフェ風といえども居酒屋メニューのような小鉢もつけるのが「ごはんやひとみ」の定食です。

たくさんいらしてくださりありがとうございました(*^^*)

 

 

どこでもこの「ごはんやひとみ」ののれんを持って出没いたします。

また来月、これを目印にお越しくださいね。

ありがとうございました♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(木)の「ひとみさんのママスランチ」

2015年08月30日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

急に涼しくなって秋めいてきました。

そろそろ9月のことを考えないとな~なんて思っていたら、7月の教室のご報告がまだできていなかったことに気がつき・・・。

夏野菜満載の写真ですが、どうぞご覧くださいませ・・・。

 

7月16日(木)は、助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」でした。

献立は・・・

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ

*なすとピーマンのごまみそ炒め

*つるむらさきのおかか醤油和え

*豆腐とブラウンえのきのお吸い物

*河内晩柑とルッコラ、パプリカのサラダ

*梅ごはん

*フルーツ寒天ゼリー

*有機栽培三年番茶

*ニールズヤードレメディーズの有機ハーブティー「マザーズティー」

 

 

ん?なんだか盛りだくさん・・・?

そうなんです。たくさん来ていただいたのでうれしくて、ついつい大盤振る舞い・・・?(^^;)

頑張っちゃいました♪

この日は「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画だったので、お野菜他食材をドーンと大地宅配で頼んで・・・。

 

この他、お米も。調味料もおもに大地宅配で手に入るものを中心に使っています。

私は会員なので、普段から買って使っているのですけどね・・・。

ピカピカ元気なお野菜たちで、見てるだけでテンション上がってたわたし・・・(^^)/

 

さて。

いつも「集い」や「おうちごはん」で皆さんに車座になって座っていただいているお部屋にテーブルを広げ、カセットコンロを置いて。

キッチンの方では赤ちゃん連れたお母さまたちが見にくいので、このような形にしています。

危険回避はそれぞれのお母様の自己責任で・・・。もちろん授乳なども自由に周りでしてもらっています。

 

この日は冬瓜、それから晩柑を使ったのでゴミもたくさん・・・(^^;)冬瓜は都筑区産のもの。

つるむらさきは少しアクがあるけど、こうして水にさらさなくてもおいしく。やわらかいので赤ちゃんでも食べられるんですよ。

 

手の空いているお母さまにはお手伝いもお願いしました。みんなでやると楽しいね。そして、あっという間に晩柑の皮がむけました。

 

さあ、いただきます♪

食べ始めは平和な食卓・・・?(^^;;)

 

さあ~みんな食べ始めましたよ~。

 

冬瓜。よく煮込んでやわらかく味が染みています。離乳食にもピッタリな食材です。

みんな作ってみたかな~。和食上手になった!と実感できるおかずです。

 

この夏、あちこちで作った梅ごはん。それから、「オクラを生で入れるんですか~?」とビックリされたお吸い物。暑いお汁を注ぐと火が通ってやわらかになったよね・・・。

 

我が家の定番、ルッコラと柑橘のサラダに大地宅配のパプリカを合わせました。

色鮮やか。ビタミンカラーの一品!!

その他、皆さんご期待のごまみそ炒めの作り方、だしのひき方他、沢山作って召し上がっていただきました。

 

ちょうどお仕事に復帰される方が数人おられたりして、月1回はお会いできていた方に夏以降はお会いできなくなる…というのがさみしくて・・・。

でも、お忙しい中、予定を変更して参加してくださったり、また初めてのママスランチ参加のお母様もいらしたり、皆様それぞれお料理を学びたい、美味しいものが作りたい、食べたい・・・そんな気持ちが伝わってきた一日でした。

 

楽しい「ママスランチ」となりました。またね~!!

9月から、心機一転、より楽しい&美味しいクラスにしていきますので、皆様またご参加くださいね。

そうだ、早速お休み取って来るっておっしゃってた方もいたね。待ってるね~♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年08月29日 | 横浜やさい食堂

今週はもうひとつ大きなお仕事が・・・。

4月から始めた月イチランチ。「横浜やさい食堂」。

夏と言えばカレーでしょ!!・・・と献立を決めたのは、まだ梅雨も明けない6月。

告知の関係でこんなに早いのであります・・・。

残暑きびしい中のカレーはバッチリ♪・・・と思っていたら、急に涼しくなっちゃって、今日なんて長袖を着ているヨコハマです。

当日は朝から激しい雨も降っちゃって、う~ん、出足鈍いかなあ・・・、って思っていたのですが。

ご予約いただいた方の他にひょっと来てくださった方もいらして、ほぼ完売いたしました♪

 

献立は・・・

*夏野菜カレー

*黒米ごはん

*5種のお豆のサラダ

*グリーンサラダ~人参ドレッシング添え~

*みんなのお茶  (これ名前なんですよ~。私は夏に愛飲しています)

 

 

準備して・・・待機中・・・♪

冷蔵庫の中です・・・。

 

できました♪ (早ッ!!こればっか・・・^^;)

終わって、スタッフ3人で食べたまかないの写真なので、カレーはしっかり煮込まれていますが、夏野菜ゴロゴロのカレーだったんですよ。

これはこれで旨みが溶け出して融合・・・まいう~の味♪

 

黒米のもちもち感がカレーにぴったり。

ポリフェノールたっぷりです。

 

「ごはんやひとみ」定番のお豆のサラダ。

5種のお豆をひとつひとつ別に煮てていねいに下ごしらえ。

おうちでも子どもたちが大好きなんですよ。

 

色鮮やかな人参ドレッシング。

相棒のヒロミさんのレシピです。

夏なので少し酸っぱいめの配合でキリリと食べていただきました。

 

朝からの仕込みで美味しくできるか・・・一番心配だったのですが、大量の玉ねぎのみじん切りを炒めたおかげか、甘みも感じる仕上がりに。

トマトのすりおろしもたっぷり入れました。

もちろん、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんをはじめとした、有機野菜が中心です。

昆布、醤油を入れるところが、ごはんやひとみ流♪

 

リピーターの方も増え、おなじみのお顔にお会いできるのもうれしかったです。

次回のご予約も帰りがけに数人いただき、また来月が楽しみです。

足もとの悪い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。

来月は9月30日、最終水曜日です。

またお待ちしています♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」好評でした♪

2015年08月29日 | JA横浜

昨日はJA横浜主催の保育付きの料理教室でした。

隔月で講師をさせていただいている「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室のご縁、そして毎月の助産院ママスハウスでの食のクラスの経験を買ってくださり、ワンポイント食育指導の講義もしてください!ということで、白羽の矢が立ったのだと思います。

対象は、1~4歳のお子さんをお持ちのお母様・お父様・・・ということで、8月終盤、幼稚園・小学校が始まるか始まらないこの時期に果たして集まってくださるのかな~なんて思っていましたが、欠席の方が出たものの10組の親子がいらしてくださいました。

 

会場は、パーテーションで保育と調理のスペースが区切られていますが、泣いちゃったお子さんのために行き来できるようにもなっていました。

保育はJAの職員の方をはじめ、「たすけ愛の会」の皆さん。

お孫さんがいらっしゃる方や、男性職員も数人おられて、1対1くらい手厚い保育で、親御さん・お子さんともに安心できたと思います。

私もそういう中なので、安心して楽しく講師をさせていただきました♪

 

いつものように「ごはんやひとみ」ののれんを吊るしていただきました。これを見ると「やるぞ!」って気合が入ります。

 

見覚えのある場所・・・。そうです、JAの「横浜野菜で簡単おばんざい」の教室の会場です。

慣れた場所なんだけど、昨日はJAの職員の方が横で同じレシピでまかないも作られて、準備もお手伝いくださったり、パーテーションで区切られているので、ちがう感じでソワソワ・・・。

 

昨日の調味料はこれだけ。どこの台所にでもある基本調味料だけです。他に、米粉(自然栽培のをご用意)、花かつお、すりごま、干ししいたけ、昆布・・・が隠れてます。

 

そして材料は・・・。

これまたおなじみの食材で・・・。

じゃがたま人参、キャベツ、きゅうり、豚コマ・・・。さてこれで何を作りましょう・・・。

 

できました!(早ッ!! ^^;)

*野菜たっぷり米粉のトマトシチュー

*マヨネーズを使わないポテトサラダ

*キャベツの簡単浅漬け

*フルーツ寒天ゼリー

 

この写真はまかない分を作った職員の方々が盛りつけてくださいました。

うん、美味しくできてました!!(^^)/

最後の味付けは男性職員の方がされたとのこと。塩加減もバッチリでしたね!!

 

ポテトサラダ。マヨネーズを使わないで作るレシピに、アレルギーのあるお子さんのお母様はじめ、皆さん期待されていたもよう。あっさりと美味しいと、山盛りでも全部平らげてくださったようです。

可愛いハートの人参は、職員の方々が飾りにとひとつひとつ作ってくださいました。いいアイデアでしたね。

 

さて、皆さんのお料理は・・・。

  

  

いかがですか?

同じお料理でも、少しずつ盛り付けが違って楽しかったですね。

お子さん用の器も用意されていましたが、取り分けますという方が多かったような。

そう、安心安全な材料を使っていますから、お子さんも安心して全部食べていただけました。

シチューはルーもブイヨンも使っていません。

お野菜はJAの直売所で購入した朝取りの新鮮なものを中心に、皮をむかない人参は有機野菜を用意しました。

 

食後、ちょっと緊張の食育講座も無事に終わり、日々のお料理のヒントもお持ち帰りいただけたようです。

アンケートも「やさしい味でした」…ほか、うれしいお声をいっぱいいただきました。

ご参加いただいた皆様、お世話いただいたJAの職員の皆様、「たすけ愛の会」、インターシップの学生の皆様、どうもありがとうございました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさらのチカラ

2015年08月23日 | ごはんよもやま話

今日は一日、試食を作ったり、レシピを書いたり、写真を撮ったり・・・。

大忙しの一日。

いいデジカメを買おうと思いながら、あいふぉんのカメラに甘んじているのですが、今はこれで何とかしのいでおります。

 

で、今日は鯖の竜田揚げを作ったのだった。

他にもひろうすと冬瓜の炊いたんとかいろいろだったんだけど、この写真が気に入ったのでupします。

最近お気に入りの「大内瑤子(おおうちようこ)」ちゃんのお皿です。

グループ展に行ってひとめぼれして、オーダーして作ってもらったのだけど、これがほんとに使いよくって、これからもいろんなものをのせてみようと思っているところです。

なので、今日は露出とか加工しないでそのまま。

素のまま、お料理も気取らない素のまま気ままなものがきっと似合う。

大好きな一枚です♪

 

おさかなも、これまた大好きなかぼちゃのサラダも、とっても喜んでる。

そんな気がします(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2015年08月22日 | ごはんやひとみ

              

 

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

夏休みを頂戴いたしておりました「ごはんやひとみ」ですが、いくつかの打ち合わせをしつつ気がつけばお盆も過ぎ・・・。

来週のランチと料理教室に向け、準備だけではありますが再開しております(^^)

今月は~?なんてご連絡をいただきました方、ぜひぜひお越しくださいね♪

 

さて、今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪

あと1週間の中に凝縮しております。頑張ります!!

***************************

8月の「ごはんやひとみ」

 

*8月26日(水) 11:30~14:00  ←時間14:00までとなりました。 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 予約受付中です!

献立:夏野菜カレー、黒米ごはん、5種の豆のサラダ、グリーンサラダ~人参ドレッシング~

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

ご予約・お問い合わせ:ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからでもお申込できます。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。(ないとご返信できません)

 「みんなのキッチン」 ⇒ 予約サイト お申込みはこちらから

 

 

 

*8月28日(金) 10:00~14:00

 「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」 

 ~子どもといっしょに野菜たっぷりカフェごはん~

献立:野菜たっぷり米粉のトマトシチュー・マヨネーズを使わないポテトサラダ、キャベツの簡単浅漬け、雑穀ごはん、フルーツ寒天ゼリー

対象:未就学児童の母又は父
対象児童:1才~4才
保育:JA横浜「たすけ愛の会」会員・東京家政学院大学児童学科(田尻助教他)

参加費:3000円

定員:12組

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込・問い合わせ先:JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 ☆空席状況、キャンセル待ちにつきましては、電話でお問い合わせください.

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」の・・・

今月はお休みです!!

ママスハウスのクラスは毎年8月は全クラスお休みです。

9月からまたお待ちしていますね♪

ママスハウスHP → こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎのちらしずし弁当

2015年08月19日 | 塾弁当

子どもの夏休みも終盤に近づいてきましたが、受験生に夏休みはありません(><)

というより、思い切り勉強できるのが夏休み!とでも言いたいかのように、ひたすら塾通いをしている我が息子。

勉強が好き、というよりもはやゲーム感覚にも見えるのですが(覚えたら答えがクリア・・・みたいな・・・^^;)、まあ、何はともあれ頑張っている姿はうれしいものです(*^^*)

 

で、毎日私がすることは「塾弁」を作ることです。

書いたかもしれませんが、とにかくごはんメニューで、食べやすく、めんどくさくないもの・・・が子どもからのリクエストです。

部活弁当の時も「がっつりごはんもの」で食べやすい・・・というのは同じだったのですが、からだを使うのと頭を使うのとはおなかのすき方が違うので、今までと一緒ではダメなもよう。

今までは、どんぶり物が一番。密閉できるタッパの大中小に、大にはごはん、中にはどんぶりの具、小には果物。それが一番多かったです。

その次は、チキンライス、オムライス系。

3番目は、焼きそば、焼うどん。いや、これが一番多かったかも(^^;)

タッパに入れるのだったら、上に焼き野菜とかいろいろ乗せたいんだけど、そういうのは邪道みたいで。栄養バランスが・・・とか初め抵抗したけど、それは晩御飯にいっぱい並べればいいやとあっさりあきらめた私。

とにかくがっつりで、休み時間とお昼休みとか、2回くらいに分けて食べられるのがポイントでした。

 

で、今は、量が減ってしまったのと、夏ということで、傷みにくく食欲のわくもの・・・がうれしいみたいです。

なので、一番多いのがカレー味にしたピラフ。うん、これはかなり夏向き。

 

ということで、今日の写真は「うなぎのちらしずし」。

え、カレーピラフは?って(^^;)

写真がね、なかなか撮れなくてですね・・・。今日も作ったんですけど・・・。

 

このちらしずしは数日前でした。前日忙しくてうなぎを買ってきて丼にした残りで。

このうなぎがなんと、お買い得!!

四万十川のうなぎでたれも無添加のものが1000円。夕方セールで半額だったのよ~。

2尾買って思い切り食べたけど、あとひとつ冷蔵ケースに残ってたな、買い占めたらよかったな・・・(笑)

 

さっぱりおすしはなかなか好評。

電車に乗って学校に行く時に持たすのはちょっと考えるけど、近場の塾通いならではのお弁当。

喜んでもらえてよかったです。

 

さあ、明日はまた何を作ろうかなあ・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高速飛ばして下見~。

2015年08月18日 | ごはんやひとみ

お盆明けの昨日は、朝から高速飛ばして海までドライブ~♪

・・・だったらよかったんですけど。

立場(たてば)のJA横浜「みなみ総合センター」まで、料理教室の会場下見に行ってきました。

今月末から月1回横浜市内の3か所で「保育付き子育てママ・パパ料理教室」をさせていただくんです♪

 

第3京浜から高速・・・ひさしぶり。

担当の方とは「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室でもう1年以上お世話になっている仲で、道中のおしゃべりも楽しい。

当日慌てないように私の運転で、雨が時折り降る中のドライブでした。

 

ロビーの反対側の写真・・・。

とっても広かったです。こちらの3階の調理室でお料理作ります。

 

見えるかな。「みなみ総合センター」です。

 

ここにも直売所があって、かなり広いスペース。もちろんお買い物♪

手に取ってみると、全体的に続きで買うより50円ずつくらい安い・・・?

なんとなく梱包が違ったり、同じ横浜だけど品ぞろえも違うのね。おもしろい・・・。

長崎の新物わかめなんかも350円で売られててもちろん購入。

思わぬ楽しい時間でした。

 

保育付きの料理教室は、来週8月28日(金)(都筑中川)、9月18日(金)(二俣川・本店)、10月30日(金)(みなみ総合センター)

と3回開催です。

詳しくは、

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」のページからどうぞ。

⇒ こちら

チラシは・・・こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りすぎ・・・。

2015年08月16日 | ごはん

おはようございます。

朝の空気が少し涼やかになってきましたね。

そっか、今日は16日・・・。京都では大文字ですね。

 

昨夜の晩ごはん。

なんだか珍しくそうめんが食べたくなって、というのも塾で遅く帰る次男が食べやすいものがいいというので、それなら天ぷらを揚げて天ぷらそうめんに・・・。

 

と思ったんだけど、ついつい作りすぎました。

天ぷらってついこういう羽目になりがち・・・。

おまけにいつもと小麦粉を変えたら、(地粉から国産薄力粉)衣が軽くなっちゃって、う~ん不満足。

そして、作りすぎて胸ぶくれ、食べられなくなってしまった人・・・私です(^^;

おまけに、ひさしぶりに帰ってきた長男には「味噌汁はないの・・・?」と言われ・・・。

そうだった、ごめん、何だか忘れてた。ひるごはんモードだったのよ、頭ん中が。許して・・・。

 

といっても、やっぱり自分で揚げた天ぷらはおいしいですね。

この大量の天ぷらはお皿一枚分しか残りませんでした。

 

 

そして夜中に・・・。

これ美味しいの。熊本で買ってきました。

 

熊本はどこにでもなんにでもくまモンがいました。

 

たまには短く・・・ないかなっ(^^;;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする