ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

秋鮭のムニエル好評ででした😊

2021年11月12日 | JA横浜
今日はJA横浜クッキングサロンハマッ子のクラスでした。
「秋鮭のムニエルきのこソテー添え」と「バルサミコソースでいただく焼き野菜」で秋の味覚をたっぷり。
柿の洋風白和えも添えて。

とりあえずおかずの写真をアップ。
ムニエル簡単に作れておいしい!と好評でした😊
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「きのこの炊き込みごはん」JA横浜クッキングレッスン 動画アップされました😊

2021年11月09日 | JA横浜
おはようございます😊

先日お仕事させていただいた、料理動画が公開されました😊

JA横浜のInstagramアカウント
⬇️

「きのこの炊き込みごはん」です。

身近な椎茸としめじを使っているので年中作れますが、きのこのお料理といえばやはり秋⁈😄
とても簡単なのでご覧になってぜひ作ってみてください😊


動画撮影した「クッキングサロンハマッ子」はお洒落なキッチンスペース。
私はこちらの「おばんざい」クラスの講師を担当しています。
ちょうど今週金曜日に私のクラスがあるのですが、間際になってキャンセルが出たとのことで締め切りを延ばしてあります。
今回は秋鮭のムニエルなどちょっと洋風なものをメインに作ります。
ご希望の方は申し込みページを覗いてみてくださいね。

クッキングサロンハマッ子 レッスンお申し込み
⬇️


ではでは取り急ぎ、動画アップの紹介でした😊




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5月14日の「JA横浜クッキングサロン」〜京風おいなりさんを作りましょう〜皆さん上手にできました😊

2021年05月20日 | JA横浜

昨日に引き続き料理教室のご報告です!

終わったらホッとしてしまう悪いクセがあるので、勢いつけてダッシュしなくては😅
(って、もう1週間近く経ってます😲💦)
 
 
緊急事態宣言などのタイミングの影響で、私のクラスは閉じてばかりが続いたため、1年ぶりの開催となったこの日。
コロナ前とは感染予防対策で勝手が違うことも多く、ドキドキで迎えました。
 
 
献立は
*京風五目いなり
*簡単!美味しい!おだしのひき方
*豆腐としいたけのお吸い物
*袋で簡単!計量なし!かぶの浅漬け
*小豆白玉
 
 
 みんな大好き?^ ^おいなりさん。
京都というか関西は三角でしゃりも具が入ってにぎやかです。
 お揚げは四角のを斜めに切って三角にするのですが、関東ではなかなか売ってない。
それで工夫をして。
薄口醤油を使ってきれいな色に炊きました。
寿司飯は酢を効かせてさっぱり仕上がるように。
 
「三角にするのは難しい」
「三角のは初めて食べました」
そんな方もいらっしゃいましたが、皆さん、奮闘の結果^ ^うまくできました。

具には横浜産切り干し大根や乾椎茸も使いました。他にはごぼう、蓮根、人参…。
小さく切って切り干しの戻し汁が甘いことを生かして炊きました。
 
 
簡単出汁のひきかたでお吸い物。
簡単だけどポイントは丁寧に。
 
これも簡単メニュー。
切って梅酢入れて、もみもみ、絞って。
あっという間に浅漬け出来上がり。
 


おまけの。ひと口甘味は前日コトコト炊いた小豆で「小豆白玉」
 
食後のひと口。ちょっとほっこりしていただけたような😋

 
 
全体的に比較的年齢層が高く、シニア男性も3名参加されていましたが、熱心に質問してくださったり、楽しんでくださっていたように感じました。
感想を拝読すると、私より先輩主婦の皆様もお米のとぎ方や調味料の選び方、使い方など、
あらためて確認できたことも多かったようでお役に立ててよかったです。
また、数年前からちょこちょこ参加してくださっている若い方もいらして下さり、再会がうれしくて♪
 
 
久しぶりのクッキングサロンのクラス。
大好きなおいなりさんをたくさんの方と作れて、楽しい時間でした。
帰りに次回7月のクラスに申し込んでくださった方も多く、すでに残席わずか。
有難いことです😊🙇‍♀️
 
 ⬇️
JA横浜クッキングサロンハマッ子 
レッスンお申込み ⇒ こちら
 
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
 
 
 
さて、今日は助産院ママスハウスのクラス。こちらも無事終わりました。
ほっとひと息。よかったです😊
こちらもまた書きますね♪
 
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『フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品』来週になりました😊

2020年11月14日 | JA横浜

気持ちのいい、秋晴れのお天気の週末ですね。

朝早い時間は肌寒かったけれど、お日さまポカポカで、暖房入れずに過ごしてます😊
 
 
先日チラシをアップした、JA横浜クッキングサロンハマッ子の料理教室、来週になりました。
 
そういえば、チラシを作ったときの写真そのままだったので、今日はそれを。
 
 
*鶏肉の照り焼ききのこソース*
 
 
 
*焼き秋野菜のマリネ*


 
*ほうれんそうと春菊のごま和え*
 




以上が実習のおかず3品です。
使うのはフライパン1つだけ。
その他の雑穀ごはんとお味噌汁は私が作ります。
感染症予防に配慮した実習となり、ご自分の分だけを作っていただく形です。
洗い物も楽で、時短、節約料理のコツもお伝えします。
 
 
~使うのは1つのフライパンだけ!~
旬の横浜野菜たっぷりでボリュームのあるおばんざい 3 品を作ります。
お弁当作りにも重宝しますよ。
こだわりの調味料・季節や食材を大切にする京都のこころにふれてみませんか?
 
*********************************************

「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁

※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
 
 
日時:11月20日(金)
   受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
 
参加費:3000円
 
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
 
定員:10名
 
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
 
お申込み:こちら
     明日11月15日(日)中の締め切りとなります。 
 

お問い合わせ・お電話でのお申込み:

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
会場Access.交通案内
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設

 *********************************************

 
お申込みいただいた皆様、
数か月ぶりのクッキングサロン再開で、以前ご参加いただいた方と久しぶりにお目にかかれるのもとても楽しみです。
当日お待ちしております。
 
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11月のJA横浜クッキングサロンハマッ子」のクラスのお知らせです😊

2020年11月08日 | JA横浜

今月は色々と勉強月間で休みの日は家にこもっておりますが、料理教室もあちこちで開催します。

すでにお知らせしていますが、今日は横浜市センター北にある「JA横浜 クッキングサロン ハマッ子」さんでのクラスのご案内です😊
 
遅ればせながらチラシを作ってそれが「クッキングサロン ハマッ子」様のサイトにアップされていますので、よろしかったらご覧ください。
 
 
 
 
チラシにも書きましたが・・・
 
使うのは1つのフライパンだけ!
旬の横浜野菜たっぷりでボリュームのあるおばんざい 3 品を作ります。
お弁当作りにも重宝しますよ。
こだわりの調味料・季節や食材を大切にする京都のこころにふれてみませんか?
 
 
 
 
新型コロナウイルス感染予防策を講じての料理教室となり、人数も定員を少なくしての開催です。
今回は、すでに「男のキッチン」料理教室でも実施している、自分のおかずは自分で作って食べる
~フライパン1つで3品~
これをクッキングサロンでもやってみようと思います😊
 
 
ごはんとお味噌汁は私の方でお作りしますが、美味しいごはんの炊き方&お味噌汁作りのコツもお伝えいたします。
もちろん調味料等は、私が選んだ昔ながらの製法で作られた無添加安心安全のものです。
 
 
華やかなご馳走もいいけれど、毎日淡々と作る普段のごはんに役立つのはこういうおかず作りのコツだと思います。
 
ご参加お待ちしております😊🙇‍♀️
 
 
 
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「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁

※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
 
 
日時:11月20日(金)
   受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
 
参加費:3000円
 
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
 
定員:10名
 
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
 
お申込み:こちら 
 

お問い合わせ・お電話でのお申込み:

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
会場Access.交通案内
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設

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JA横浜クッキングサロンハマッ子〜11月のクラス申し込み開始です😊

2020年09月07日 | JA横浜

またまたお知らせです。

3月からクローズしていた「JA横浜クッキングサロンハマッ子」のクラスが10月から再開です。
こちらは年間でスケジュールが組まれていて、私は今年度は奇数月開催につき、11月からの再スタート。
 
その申し込みが2日~開始しました😊
 
新型コロナウイルス感染予防策を講じての料理教室となり、人数も定員を少なくしての開催です。
以前とは色々と違った形になる部分もありますが、私はそれを逆に生かすやり方はないかと考えました。
 
 
そこで、すでに「男のキッチン」料理教室でも実施していますように、自分のおかずは自分で作って食べる
 
~フライパン1つで3品~
 
これをクッキングサロンでもやってみようと思います😊
 
 
 
こういうやり方は覚えておくとけっこう便利です。
私はお弁当を作る時によくやっています。
 
今まではこの広い会場の作業台を3~4人で使用し、グループでの調理となりましたが、
今回からひとりひとつのフライパンで、もちろんまな板包丁も自分の食材を切るためにだけ使用します。
 
クッキングサロンでは初めての試みゆえ、今回は簡単シンプルな内容にしてあります。
さて、その分、それぞれ参加者様の腕の見せどころです😊
 
ごはんとお味噌汁は私の方でお作りしますが、美味しいごはんの炊き方&お味噌汁作りのコツもお伝えいたします。
もちろん調味料等は、私が選んだ昔ながらの製法で作られた無添加安心安全のものです。
 
 
華やかなご馳走もいいけれど、毎日淡々と作る普段のごはんに役立つのはこういうおかず作りのコツだと思います。
 
ご参加お待ちしております😊🙇‍♀️
 
 
 
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「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁

※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
 
 
日時:11月20日(金)
   受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
 
参加費:3000円
 
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
 
定員:10名
 
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
 
お申込み:こちら 
 

お問い合わせ・お電話でのお申込み:

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
会場Access.交通案内
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設

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きれいな会場でしょう!
この作業台を贅沢にそれぞれ2名で使います。
対面を避けて調理、食事もできるよう、工夫いたします。
 
 
なお、JA横浜の組合員様に限らずどなたでもご参加できますよ~。
一緒にリアルな料理教室、楽しみましょう😋
たくさんの方にお目にかかれますように♡
 
 
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【お知らせ】「おすすめレシピ」公開中です!😊

2020年08月13日 | JA横浜
【オススメレシピ公開中!😊】
 
JA横浜クッキングサロンハマッ子様のサイトでおすすめレシピが公開されています。
私はこちらで2014年から料理教室講師をさせていただいています。
今後担当講師で順繰りにおすすめ公開されていきますが、記念すべき1回目を担当させていただきました😊
 
 


 
初回のお野菜何にしようか迷ったけれど、横浜が誇る「小松菜」を取り上げてみました。
おなじみ野菜の小松菜、わざわざ買わなくても余った時にでもちょこっと作れる、我が家の定番常備菜です。
実は私、小松菜大好きなんです🥬😘
 
是非サイトをご覧くださいませ✨
 
おススメレシピ「小松菜の常備菜」 ⇒ こちらから
 
企画のご相談をいただいてたたき台を作らせていただいたのが形になってとてもうれしいです。
私のインスタレシピも原案に入ってます。
これを元に今後いろいろなレシピが掲載されていきます。
次の私のレシピ担当は11月の予定。今から考えておかなくちゃ!
おっと、そういえばインスタレシピの更新してない~。やらにゃ~^^;;
 
 
なお、現在こちらの「クッキングサロンハマッ子」の料理教室はお休み中ですが、10月から再開が発表されました。
私の担当講座はこれまた11月から。
来月初めに募集開始ですので楽しみにお待ちくださいませ😊
 

 

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JA横浜クッキングサロンにてお打ち合わせしてきました。

2020年06月03日 | JA横浜
1日の月曜日、助産院ママスハウスの「集い」のお仕事の後、JA横浜クッキングサロンハマッ子へ。
こちらの料理教室は3月から休止となっており、私の担当は9月の講座までお休みです(><)
 
今後安全対策等を踏まえ、教室再開に向けのヒアリングとのことで行ってまいりました。
 
 
 


懐かしく感じます。
2月25日の神奈川新聞社主催「男子ご飯クッキング教室」の講師をさせていただいて以来。
JA横浜は共催という形でしたので、その時の話を振り返りながら、担当者の方々と楽しい会議ができました。
 
 
2月25日の様子は →こちら
 
 
こちらは本当に立派な設備が整っています。
しかしながら、それを目いっぱい生かすことよりやれるやり方を探っていきました。
結果、私のめざしている「家に帰っても誰でもひとりで作れる料理教室」がさらに見えてきて、いろいろアイデアが浮かんできて^^
 
さらに煮つめていきます!!
 
 
話し合いがひと通り終わって楽しいティータイム。
 


私はこのクッキングサロンが一般公開される前に最初の料理教室をさせていただいています。
2012年です。
担当者様とはこの時からのお付き合い。
その頃お世話になったJAの職員の懐かしい皆様の近況もお伺いしたりして、ひさしぶりにリアルな打ち合わせの時間でした。
もちろんマスク。距離を保って行われました!
 
 
今後についてはまたこのブログでお知らせしていきますね。
 
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JA横浜様広報誌「Agri横浜」にも掲載されました。

2020年04月30日 | JA横浜

2月25日、講師をさせていただいた神奈川新聞社様の「男子ご飯クッキング教室」
協力のJA横浜様の広報誌「Agri横浜4号」にも掲載されていました。

こちらもお送りいただいていたのにアップ遅くなってしまいました。

 

JA横浜の各支店(金融機関のところです)などに配置されていたようですが、今調べたら毎月1日発行。

ということは本日までかもしれないです(><)

しかし、こちらはウエブで見られるようになっています。

よろしければぜひご覧ください。

 

「Agri横浜」ページ   ⇒こちら

「Agri横浜」4月号   ⇒ こちら

 

 

一応写メったページを載せておきますね。

 

 

畑で収穫体験→おひるごはん→調理実習→試食

という流れになっていたのですが、参加者様が畑に行かれている間にお昼ごはんを作ってお待ちいたしました。

 

調理の様子

 

 

参加者様は皆様、楽しんでくださっていたように思います。

私も楽しかったです(*^^*)

 

男性の料理教室は毎月「男のキッチン」(もう5年目に突入です)で経験を重ね、皆様に鍛えていただいていますが、この日は初対面の方ばかり。

おそらく参加者の皆様も緊張気味だったのではと思います。

しかしながら、調理の前に収穫体験をされたことで調理の前にはひとつのグループ感が生まれていて、皆でお料理を作ることへの一体感がありました。

その中で私もとても軽やかな気持ちで進行させていただくことができました。

 

お料理のみならず、土に触れることもとても楽しかったことでしょう。

神奈川新聞社様、JA横浜様、素晴らしい企画をありがとうございました。

 

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今頃ですが・・・祝☆神奈川新聞1面掲載ご報告です。

2020年04月30日 | JA横浜

今日は暖かな一日です。

4月最終日、やっと春らしい陽気がめぐってきたようで、あけ放した窓やベランダからの風もここちよくおうち時間を過ごしています。

 

 

以前、募集記事のことを書きましたが、2月25日、コロナウイルスがこれだけ感染拡大するとは思ってもいなかった頃。

講師をさせていただいた、神奈川新聞社様主催、JA横浜様協力の「男子ご飯クッキング教室」。

その特集新聞記事が3月31日に神奈川新聞に掲載されました。

それがなんと1面全面記事でした!!

見た友だちが自分のことのように喜んで、写メを送ってくれてうれしかったです。

 

しばらくして本誌を送っていただいたのですが、なかなか気持ちが外向きになれなくて(><)、今まで温めていたわけです(^^;)

こんなに大きく取り上げていただいて、本当にうれしいです。

ありがとうございます。

 

 

いろいろ書きたいことはあるのですが、部分的に写メってみたので、引き伸ばしてみられたらご覧くださいませ。

見にくくてすみません^^;

 

 

野菜を提供してくださったのは、なんと偶然、以前からお世話になっている深いご縁の原木さんでした!!(*^^*)

 

 

今振り返ると開催はギリギリのタイミングだったように思います。

お話をいただいてから、じっくり考え準備し、ていねいな打ち合わせを経て迎えた当日。

今こうしてあらためて記事を見ると、それまでの出会いや積み重ねてきた様々なことがこの日に集約したのだなと思います。そして、またここからの新たな展開も。

すべてに感謝しかありません。

参加していただいた皆様、開催にあたりご尽力いただき当日も周りを固めてくださった神奈川新聞社、JA横浜の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

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