ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

8月の「おうちレッスン」申込状況です

2016年07月28日 | おうちレッスン

          

関東もやっと梅雨明け。

これで梅干しの土用干しにも取り掛かれるかな~。

梅しごとが完了しないと、落ち着いて夏を過ごせないんです(><)

引っ越して初めてのベランダでの土用干し、どんな感じでできるかちと楽しみ♪

 

さて、先日スタートした「おうちレッスン」

明日は第2回。といっても先日とは違う方たちですので、ドキドキです。

 

そして、8月、満席の日も出ましたので、申し込み状況アップします。

8月5日(金) 残1

  17日(水)

  23日(火) 満席  (子どもといっしょクラス)

  29日(月) 残2

  30日(火) 残2

他、土日も含めて応相談となっております。

お気軽にお問い合わせください。9月も希望日の問い合わせ&ご予約をいただきました。

 

 

~~~~~*詳細はこちら*~~~~~

★おうちレッスンは、季節に応じた献立の一汁三菜ごはんを一緒に作ります。参加される方の顔ぶれに応じて、献立はカスタマイズできます。リクエストも可です。

★時間:10:30~14:00(予定)

★定員3人 参加費5000円(子どもといっしょクラスは5500円)   自宅にて(武蔵小杉駅徒歩10分)

★内容

一汁三菜ごはん(お鍋でごはんの炊き方、簡単だしのひき方→吸い物か味噌汁、季節の煮物、常備菜・作り置きおかずなど)の実習・試食 

(開始前)ウエルカムドリンク  (食後)薄茶と季節のお菓子  

★参加条件

①女性に限る。

②自宅は5階(階段のみ)です。これを自力で上り下りできる方(^^;;

③当面の間、私の料理教室に一度は参加されたことのある方と、私の友人等面識のある方に限定させていただきます。ご自分のお友だちをお誘いになり、ご一緒に参加されたい方はお申し出ください。(基本可です)

★月1回は、子連れママだけのクラスを設けます。(参加費5500円)

 お子さん連れの場合、お子さんのごはんや飲み物は、基本はご持参ください。作ったものはお母さまのご判断でお子さんも一緒にどうぞ。

★お申込みの際には、第2希望までお願いします。(定員が少ないので、実習内容に応じて調整させていただきます)

★参加費は当日お支払いください。

★キャンセルは3日前まではキャンセル代はかかりません。2日前~は全額となります。(振込をお願いします)

 キャンセル代をお支払いいただいた方には、次回の参加時に参加できなかった回のレシピをお渡しします。

★今月からスタートですので、まだまだよちよち歩きのクラスですが、少しずつ形を整えていきたいと思います。

 ご理解いただけたら幸いです。

 メールをいただきましたら、折り返しご連絡させていただきます。

 

 **********************

☆申し込み方法☆

hitomi0629☆gmail.com (☆を@に変えて送信ください)

①お名前 ②連絡先 

③今までに参加されたことのある料理講座等(もしくはご同伴される方)をお書きください。

④参加希望日 第1希望           第2希望

⑤その他、ご要望等

**********************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初回「おうちレッスン」子どもといっしょクラス。楽しかったです。

2016年07月25日 | おうちレッスン

先週はヨツバコのイベント「ママさん夏マーケット」に始まり、「おうちレッスン」では1歳代のお子さんとお母さまをお迎えし、

その2日後には「男のキッチン」でシニア世代の男性の方々とお料理をし、次の日は「都筑の文化 夢スタジオ」で、港北ニュータウンのジモティと思われる方たちにおむすびを提供・・・。

かなり多岐にわたった活動をさせていただきました。

どの日も特別で楽しい時間。

それが全部お料理を通して人とかかわらせていただけて。

ちとオーバーワークというか、何処かでつまづかないかと必死でしたが、(つまづいておむすび落っことす…とか言う話じゃないですよ!いや、それもあるか^^;)無事にすべて終わってよかったです。

そしてどれも楽しかった・・・しあわせな時間をまた過ごさせていただきました。

 

その中で、今日は「おうちレッスン」のようすをご紹介します。

初めての自宅を使った料理教室はドキドキでしたし、お子さんたちが飽きないか、暴れないか(^^;)、楽しんでくれるか…等も含めて予測できないことがいっぱいありましたが、

お子さんがいてもできる、無理しない・・・ということで、私と2人のママと協力し合って・・・できました!!

 

と、ここまで書いて、実は他にも写真があるのですが、ここんとこずっとブログの編集機能の調子が悪く、1枚しか貼り付けられないのです(><)

なので、今日はこの1枚だけ。

また直ったらこの他のも他の記事も載せたいと思います。

 

この1枚でも、楽しかった様子やいっぱい作って食べたことや、にぎやかでワサワサした感じがわかるでしょうか。

最後は子どもたちもご機嫌で、RくんとKくんすっかり仲良しに。まるで我が家に遊びに来た子たちのような(*^^*)

 

はい。またおいで!!ということで、次回の「おうちレッスン」の予定も決まりました。

楽しみです♪♪

暑い中、5階の階段の上り下りも大変だったけど、よくお越しくださいました。ありがとうございました!!

 

【おうちレッスン・子どもといっしょクラス】この日の献立

~夏の一汁三菜ごはん~

*お鍋で炊くごはんの炊き方

*基本のお味噌汁(夏野菜)

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ(季節の煮物)

*絶対においしい簡単焼きなす(旬野菜)

*切り干し大根の甘酢漬け(つくりおき、常備菜)

*つるむらさきのおかか醤油和え(葉物のおかず)

(食後)水ようかんと薄茶

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさとはやっぱり遠くて・・・。

2016年07月24日 | 日々のこと

今週もまたたく間に過ぎていきました。

昨日は「都筑の文化 夢スタジオ」さんの盆踊りにおむすびやさんで出没。

料理教室、イベントと続いたので、やり遂げるまで気が張っていましたが、無事に終わってよかったです。

今日はのんびり家で休息しています。

たまたまバイト前で家にいた娘がお昼にパスタを作ってくれました。

最近、料理を覚えようといろいろやってくれます。

前からお手伝いはよくしてくれていましたが、私の仕事を現場で手伝ったりする中で、さらに興味が湧いているようです。

一緒に台所に立つのも楽しいけど、全部作ってくれるととてもうれしいものです(*^^*)

 

で、写真は娘が作った、ありあわせ野菜のパスタ。

ベーコンとおかひじき、小松菜、それから先月いただいて干し野菜にした「ハナビラタケ」を戻したものなどなど・・・。

美味しくできてました。

・・・といっぱいほめて、また作ってもらおう(^^)v

 

本当なら今日は京都に行っている予定でした。

私の祖母の三十七回忌だったのです。

数か月前にわかって、これだけは絶対に行くぞと、楽しみにしていました。

法事は数あれど、三十七回忌ができるということは、子どもや孫が健在で仲が良いしるしだからお祝いでもあると聞いたことがあります。

なので、万障繰り合わせて行くつもりでした。

 

しかし、ここんところ疲れやすくて、ひとつ終わるとバタンキューの日々。

おまけに、仕事と仕事のはざまになるから、今回は夜行バスの往復にしようと思っていました。車中泊をうまく使おうと。

でも、ギリギリまで迷ってあきらめました。やっぱり体が資本だし、無理はやめようと。

やめると決めて、従弟に連絡したら何となく体調がよくなった感じです。むむ・・・。

「これだと行けたかもしれない」と娘に言うと、さすがです、

「やめたからよくなったんだよ。」と。そう、気に病んでたからよね。ハハ。

 

やっぱり京都は私には遠いです。

500kmの道のりは一足飛びには行けません。近くに住んでたらなあ・・・と残念。

今は目の前のことをする、が肝心。

いつかのんびり帰省できますように。それを楽しみに、今日はしばしの休息です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちレッスン」現在の申し込み状況

2016年07月20日 | おうちレッスン

~「ごはんやひとみ」料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

いよいよ第1回の開始ですが、今日までの7月、8月の「おうちレッスン」の申し込み状況をお知らせいたします。(定員3名です)

 

7月20日(水) 残席1

   29日(金) 残席1

8月5日(金) 残席1

   8日(月)

   9日(火)

   17日(水)

   22日(月)  ⇒ 23日(火)に変更します。残席1 

   29日(月) 残席2

   30日(火) 残席2

 

まだ形ができてくるまで、「おうちレッスン」は私の可能日をお知らせします。

その中から希望日をお知らせください。またこれ以外でも対応できることがあります。(週末も可です)

お気軽にご相談ください。

 

 

★おうちレッスンは、季節に応じた献立の一汁三菜ごはんを一緒に作ります。参加される方の顔ぶれに応じて、献立はカスタマイズできます。リクエストも可です。

★時間:10:30~14:00(予定)

★定員3人 参加費5000円(子どもといっしょクラスは5500円)   自宅にて(武蔵小杉駅徒歩10分)

★内容

一汁三菜ごはん(お鍋でごはんの炊き方、簡単だしのひき方→吸い物か味噌汁、季節の煮物、常備菜・作り置きおかずなど)の実習・試食 

(開始前)ウエルカムドリンク  (食後)薄茶と季節のお菓子  

★参加条件

①女性に限る。

②自宅は5階(階段のみ)です。これを自力で上り下りできる方(^^;;

③当面の間、私の料理教室に一度は参加されたことのある方と、私の友人等面識のある方に限定させていただきます。ご自分のお友だちをお誘いになり、ご一緒に参加されたい方はお申し出ください。(基本可です)

★月1回は、子連れママだけのクラスを設けます。

 お子さん連れの場合、お子さんのごはんや飲み物は、基本はご持参ください。作ったものはお母さまのご判断でお子さんも一緒にどうぞ。

★お申込みの際には、第2希望までお願いします。(定員が少ないので、実習内容に応じて調整させていただきます)

★参加費は当日お支払いください。

★キャンセルは3日前まではキャンセル代はかかりません。2日前~は全額となります。(振込をお願いします)

 キャンセル代をお支払いいただいた方には、次回の参加時に参加できなかった回のレシピをお渡しします。

★今月からスタートですので、まだまだよちよち歩きのクラスですが、少しずつ形を整えていきたいと思います。

 ご理解いただけたら幸いです。

 メールをいただきましたら、折り返しご連絡させていただきます。

 

 

**********************

☆申し込み方法☆

hitomi0629☆gmail.com (☆を@に変えて送信ください)

①お名前 ②連絡先 

③今までに参加されたことのある料理講座等(もしくはご同伴される方)をお書きください。

④参加希望日 第1希望           第2希望

⑤その他、ご要望等

**********************

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばりすぎに注意(^^;

2016年07月19日 | 日々のこと

今月は料理教室もイベントもたくさんお声掛けいただいて、フル回転の毎日です。

昨日のヨツバコの「ママさん夏マーケット」も無事に終わり、ホッとしています。

週末少し体調を崩していたのでどうなるかと思いましたが、娘が手伝ってくれたので準備も店番もふたりでとても助かりました。

持つべきものは娘!!・・・かなっ(*^^*)

 

さて、明日からいよいよおうちレッスンが始まります。

2組の・・・、ママスハウスで「おうちごはん」や「ママスランチ」に来てくれてたママと赤ちゃんがきて下さるのでとっても楽しみ。

それに備えて今日は家の片づけ、掃除、準備に加えて、イベント後の片づけ・・・に集中したいところなんだけど、朝から頭が痛い(><)

ダメだ!気合を入れよう!!と髪もスッキリまとめ・・。しかしどんどん頭が痛くなってきます。

暑いのかも…と思ってエアコンもつけて、快適に・・・したのに。お昼もしっかり食べても・・・。

もうダメだ・・・。頭が締め付けられてズンズンする。つらい・・・。

 

ふと、髪留めをはずしてみたんです。

むむ、そしたら、なんか急にふうっ・・・と。

そうだったのか!!

きつすぎたんですよ。これが。まあなんとこんなところに原因が!!

髪をはさむタイプの髪留めです。

これがピタッととまりすぎてたみたいです。

 

焦ってもいいことなし・・・、髪留めをはずしたらなんかそんなふうに思えてきて。

ひとつひとつ。

人生もおなじ。

ピタッといきすぎるより、少しはずしてるくらいの方がよし。

 

こんな感じのことを今息子に言ったら、「説得力がない笑」だって。

はい。そーです。私の頼りなさ、すべてお見通し。言いわけ言ってないで頑張りますよ~!!

 

 

写真は昨夜の晩ごはん。

先週作った鶏肉のトマト煮の残りを冷蔵庫に入れていたので、カレーにリメイク。

生姜とにんにくのみじん切り、玉ねぎみじん切り、これを始めに炒めて、香りを出して、それにトマト煮を入れて少し水を足して、カレー粉、塩こしょう、しょうゆなど加えてできあがり。あ、ピーマンも途中で入れました。

野菜のうまみが融合した美味しいごはんができました。

 

さあ、明日。またひとつのはじまり。楽しみです!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の「ごはんやひとみ」イベントのご案内

2016年07月17日 | ごはんやひとみ

 

   

 

 

さて、7月も後半戦に突入。

今月は後半にイベントが次々と・・・。頑張らなくっちゃ。

 

7月の「ごはんやひとみ」イベント編 

*7月18日(月・祝) 11:00~16:00 

ママさん夏マーケット2016 

 会場:YOTSUBAKO 3F/5F

 (横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンラインセンター北駅)

 企画運営:m.s.m

 ☆4月にひき続き、出店させていただきます。

今回はおむすび、ちりめん山椒、有機栽培南高梅梅干し…の定番に加えて、Mart掲載の「切り干し大根の甘酢漬け」、そして夏にさっぱりした甘さの「小豆白玉」・・・を出させていただきます。

ぜひ足をお運びください。

 

 

*7月23日(土) 16:00~20:00

「都筑の文化 夢スタジオ 盆踊り」

こちらも昨年同様出店させていただきます。

会場:「都筑の文化 夢スタジオ」 屋外スペース

おむすび、おつまみを販売します♪(*^^*)

昨年お会いした方たちにまた会えるかな・・・?

 

 

*7月27日(金) 11:30~14:00 

 ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」  

 会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

 定員:30食(予約優先)

 料金:900円  レシピ付き(1品)

メニュー:夏野菜カレー、黒米ごはん、切り干し大根甘酢漬け、トマトバジルサラダ

 

ご予約・お問い合わせ    Mail:hitomi0629@gmail.com   もしくは、ブログ左の←お問い合わせより♪

 

 申込みサイト こちら

夏野菜のカレー

 

 

明日はm.s.mイベント、ヨツバコです。

いろいろ取り揃えてお待ちしています。

貴重な2年物の梅ぼし。これで最後です。10パック限定。

お早めにどうぞ。

さて、明日は早起きして頑張ります!!(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛されてますよね~(*^^*)

2016年07月14日 | Mart

蒸し暑い毎日が続いていますね。

今朝は幾分涼しいかと思いましたが、朝の家事をしただけで汗がじわっと・・・。

このまま苦行を自分に課しても…と思い、除湿を入れたらすごく快適!(今年初^^;)

こんなことなら我慢せずに弱くでも使えばよかった・・・。

今週月曜日はママスハウスの「産前産後の集い」でしたが、その中でも冷房の使い方の話が出ていました。

今は24時間つけっぱなしにしているご家庭が多いため、汗がかけない赤ちゃんも増えているそうです。

電気代はつけっぱなしにした方が安くなると聞くし、温暖化の影響の気温上昇だけではなくそういうお財布事情も絡んでいると思うのですが。

さて、我が家はこの夏をどうして乗り切るか・・・今考えているところです。

 

今月も料理教室、イベント等、おかげさまでたくさんお話をいただいていて、合間ではその準備に追われています。

明日はJAの組合さん対象の料理教室。直前のキャンセルもあるものの24名の方がいらしてくださるということで、ドキドキです。

そのお野菜を頼みに月曜日の集いの後、JAの直売所に寄ったら、仲良しのパートの方たちがお声掛けくださいました。

「上野先生の載ってるMart、そこに飾ってありますよ」

え~~~、どこですか?

と思って野菜のならんでいるところに行くと・・・ありました。

おお。赤いハートのメッセージ付きです♪

 

うれしいです。

なんか、愛されてるなあ~って思いました。

 

今回の雑誌掲載のこと、お友だちや親戚縁者の方々が喜んでくれているのはもちろんとてもうれしいのですが、今まで仕事でお世話になってきた方たちに連絡すると、ものすごく喜んでくださるんです。

そして、かなりの方が購入して読んでくださっていること。

さらに「レシピを見て作ってみましたよ」と言う方の多いこと。

友だちは写真も送ってくれました。

 

たくさんの方の愛をいただいて、またここから頑張ります。

本当にみなさま、ありがとうございます!!(感涙)

 

ということで・・・

明日はここでお仕事です。頑張ります。

正面に写ってるのが直売所の写真です。ここを入って左側のおナスの売り場にありました。

お買い物に行かれた方はぜひご覧になってくださいね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちレッスン、申込開始です♪

2016年07月06日 | ごはんやひとみ

<おうちレッスン始めます♪ 「ひとみさんのおうちでおうちごはん」>

詳細決定しました。 (7月8日再考し、訂正入れました。ご確認ください)

明日の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」、明後日の仲町台地区センター「つくりおきごはん」でも告知します。

参加ご希望の方は

hitomi0629☆gmail.com (☆を@に変えて送信お願いいたします。)

まで、メールをお願いします。

ご質問等もお気軽にどうぞ!! 

 

*7月20日(水) 子どもといっしょクラス  10:30~14:00   

     定員3組 参加費5500円 

*7月29日(金) 一般クラス   10:30~14:00

*8月5日(金) 一般クラス   10:30~14:00

     定員3人 参加費5000円

 自宅にて(武蔵小杉駅徒歩10分)

 内容:一汁三菜ごはん(お鍋でごはんの炊き方、簡単だしのひき方→吸い物か味噌汁、季節の煮物、常備菜・作り置きおかずなど)の実習

    試食

    (食後)薄茶と季節のお菓子  

 

★おうちレッスンは、季節に応じた献立の一汁三菜ごはんを一緒に作ります。

 参加される方の顔ぶれに応じて、献立はカスタマイズできます。リクエストも可です。

★参加条件

①女性に限る。②自宅は5階(階段のみ)です。これを自力で上り下りできる方(^^;;

③当面の間、私の料理教室に一度は参加されたことのある方と、私の友人等面識のある方に限定させていただきます。ご自分のお友だちをお誘いになり、ご一緒に参加されたい方はお申し出ください。(基本可です)

★月1回は、子連れママだけのクラスを設けます。

 お子さん連れの場合、お子さんのごはんや飲み物は、基本はご持参ください。作ったものはお母さまのご判断でお子さんも一緒にどうぞ。

★お申込みの際には、第2希望までお願いします。(定員が少ないので、実習内容に応じて調整させていただきます)

★参加費は当日お支払いください。

★キャンセルは3日前まではキャンセル代はかかりません。2日前~は全額となります。(振込をお願いします)

 キャンセル代をお支払いいただいた方には、次回の参加時に参加できなかった回のレシピをお渡しします。

★今月からスタートですので、まだまだよちよち歩きのクラスですが、少しずつ形を整えていきたいと思います。

 ご理解いただけたら幸いです。

 

*以降の開催予定  8月9日(火)、22日(月)、30日(火)

他週末等、他日程ご希望の方ご相談ください。

                        

いよいよ開始です。まだ言葉足らずなところがありますが、まずはお申込みを!!ふるってご参加ください。

なお、すでに参加ご表明いただいている方は優先させていただきます。

メールをいただきましたら、折り返しご連絡させていただきます。

 

**********************

☆申し込み方法☆

hitomi0629☆gmail.com (☆を@に変えて送信ください)

①お名前 ②連絡先 

③今までに参加されたことのある料理講座等(もしくはご同伴される方)をお書きください。

④参加希望日 第1希望           第2希望

⑤その他、ご要望等

**********************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日7月6日(水)、イッツコム「おかえりKANAGAWA」に出ます。

2016年07月05日 | 仲町台地区センター

ここ数日の猛暑日から一気に今日は梅雨の中休み。

過ごしやすかった神奈川です。

今日は、先日届いた梅を漬けました。

あまり熟していなかったので、1週間追熟させて、昨夜洗ってあく抜きをして。

少し遅いと思われるかもしれないけど、毎年のことなので焦らず、次は赤紫蘇を調達しに行ってきます。

 

さて、ギリギリになりましたが、明日は先日の「仲町台地区センター」での「つくりおきごはん」の料理教室の放映日です!

イッツコムをごらんになれる方、そして、もしかしたら神奈川限定かもしれませんが、お時間ありましたらチャンネル合わせてみてください。

20分間の番組の中で2分くらいだそうです。

先日のMartとちがって、こちらはもちろん校正とかもないですし、さてさてどんなふうに編集してくださっているでしょうか。

参加者の皆さんも私もどんなふうにどこが映っているかわからずドキドキなんですけど、とりあえず録画準備したし、朝も多分見る時間あるから、さあ!早起きしよう!!

 

といいつつ、ほんと心配なんですけどね。子どもたちが本気でビビッてます(^^;

 

放映は・・・↓

******************************************

「イッツコム」で、『地モトTV おかえりKANAGAWA』

7月6日(水)

6:30~6:50、18:00~18:20、20:00~20:20

の3回です。

******************************************

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2016年07月02日 | ごはんやひとみ

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

今月から月初めのお知らせは、料理教室とイベント等に分けてアップしようと思います。

きっと今までよりわかりやすくなるはず!!

ということで、早速いってみましょっ!!(*^^*)

 

***************************

*7月7日(木) 10:30~12:30 

「ひとみさんのママスランチ」 

定員:6組(予約制)   残り僅か!!

参加費:3500円

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

今月のママスランチは、先日の「おうちごはん」に参加された方々のリクエストにお応えして・・・。

ラタトゥイユ、切り干し大根の甘酢漬け(Mart8月号掲載メニューです)

基本のお味噌汁の作り方(夏野菜を使います)

フルーツ寒天ゼリー(皆さんとお作りします)

 

・・・他を作ります。

さっぱりした混ぜごはんと、夏の葉物(つるむらさきかモロヘイヤの予定。入荷次第)の簡単おかずの予定です。

今年の梅雨と暑い夏をママも赤ちゃんも元気に乗り切るために、ぜひぜひご参加ください♪

 

ママスハウス ⇒ 申込みサイト

  

 

 

*7月8日(金) 10:00~13:00

 仲町台地区センター自主事業「つくりおきごはん」

★3回講座で、申込終了しています。

雑誌、テレビと取材続きでしたが、今度はのんびり・・・?(^^;

 

 

*7月15日(金) 10:30~13:00

JA横浜「夏野菜で京のおばんざい」

★JA横浜の組合員さん向けのクローズドイベントです。

なんと26名のお申込みが!!頑張ります♪

 

 

*7月22日(金) 10:00~13:00

 「男のキッチン」  

会場:北山田地区センター料理室

 ★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、今月からひとり立ちで、メンバーの皆さんと講師の私だけで頑張っていきます。

新メンバーを毎月迎え、盛り上がってます。体験随時できます。

メンバー募集中!! 参加条件は『男性に限る』・・・です!

お問い合わせ ⇒ 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

  

 

 

 そして・・・始まります♪♪ 「おうちレッスン」 

*7月20日(水)、29日(金) 10:30~14:00

 「ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円(オープン記念価格)

定員:3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

 *季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

詳細は週明けアップします。

なお、参加したいとのご連絡いただいた方に優先的にご連絡させていただきます。  

  冬瓜、作ってみたいですね・・・。

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*7月11日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする