ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

豚バラ肉と小松菜のそうめんチャンプルー

2014年03月31日 | ごはん

今日はなんか炒め物が食べたいなあ・・・と思っていたら、小松菜をいただきました。

冷蔵庫に昨日買ってきた小松菜もあるし、これはたくさん使わなくちゃ。

今日はおなかにたまる炒め物にしよう。

 

いただいた小松菜はちょっととうがたちかけて、お花が咲きそうな感じ。

小松菜菜花も好きなので、茹でて和え物にしてもいいんだけど、このしっかりした茎の感じは炒めたら甘くなって絶対おいしい!!はず。

 

まずは中華鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でます。

今日は3束。ちょっと多いかなっと思ったけど、つるつると食べちゃうかもしれないから。

中華鍋はちょっとだけ麺類を茹でる時便利です。

あとでまた炒めるから、心もち固めに茹でよう。茹であがったら水で洗ってしめておいておきます。

 

小松菜は根元のほうをていねいに洗って泥やごみをとりのぞいて。

切り落としたらもったいない。ここが甘くておいしいの。

葉っぱと茎に分けてざるに。

エリンギが少し残ってたからこれも縦に切って入れよう。

おっと、豚バラも切らなくちゃ。

 

さっきの中華鍋を洗ってまた火にかけて、そこに豚バラを投入。

油は入れません。豚バラの油で十分。お肉にもよるけど。弱火で焦げ付かないように注意しながら炒めます。

ここでピンポンが鳴ったから、ぼおっとしていた息子に頼んで炒めておいてもらいました。

これがなかなか上手だった。

自分でもご満悦の表情。うん、いいよ~♪

 

しばらくすると油が出てくるから火加減を直して、小松菜の茎を入れてじゃあっと炒めます。

葉っぱの部分とエリンギを入れ、塩こしょう。

さあ、そうめんを入れてしばらく炒めて調味してできあがり♪

 

お~い。早くおいで、あったかい間に食べよう。

ほら、やっぱりなあ。小松菜の太いとこ。ここがとっても美味しい。いくらでも食べられるよ。

そうめん入れてからちょっと炒めすぎたけど、そうめんに豚肉のうまみと小松菜の苦みと甘みが絡まっておいしくできました。

 

途中からは、ラー油をかけて食べるとまたおいしい。

京都の山田製油のごまらぁ油。

ここ、私の実家の近くのほうなんです。それがうれしくてつい買ってしまう。

いや、美味しいからなんですけどね。

 

うん、やっぱお肉と小松菜とエリンギをただ炒めるんじゃなくて、ボリュームが出ておいしかったな。

長男の卵アレルギーがあるから、沖縄のような卵の入るチャンプルーじゃないものを・・・と考えて作ったこのチャンプルーももううちの定番のひとつ。

今日も美味しくできました♪

 

今日の晩ごはんは・・・

豚バラ肉と小松菜のそうめんチャンプルー、鮭の西京焼き、さつまいものレモン煮、ひじきと大豆の炒り煮(残りもの)、豆腐と大粒なめことわかめの味噌汁、雑穀ごはん、ぬか漬け、三年番茶・・・でした。

 

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老眼じゃなかったみたいです(*^^)v

2014年03月30日 | 日々のこと

先日、目に傷がついてしまったことを書きましたが、今日診察を受けに行ったら治っていました。

よかったあ~(*^^*)

これで新しいコンタクトを作って、メガネ生活とも別れを告げられます!!

 

それでそのまますぐ検眼をしてもらったら・・・むむむ、右目の近視が進んでいることがわかりました。

最近見えにくいなあと思っていたのは老眼で遠視が進んでいるのではなく、近視のほうだったようです。

あらま、なんとっ。

 

そのあとついでにメガネやさんにも行ってフレームを見てもらったら、メガネ生活が不快な原因がわかりました。

長く使っていてフレームのつるのところが緩んできていたので先日調整してもらったのですが、耳のところの角度がきつすぎたみたいで。

それで頭を圧迫されていたよう。

道理で頭のとこ痛くなってたんだ。

ふ~気がついてよかった。

そして、メガネのほうもこの際作り変えることにしました。度も変わっているし。

そこでも近視が進んでるとのこと。

あれれ~、じゃあ私まだまだ大丈夫やん(^^)v

 

そのあと説明してもらって、乱視はメガネの方が矯正できるとか、遠くを見る時と近くを見る時の目の調整能力のこととか、今日一日でとても物知りになった気分でした♪

 

老眼が一気に進んだのだと思ったらそういうわけでもなかったようで。

調べてみないとわからないこと、結構あるんですね。

目の傷のこともだけど。

あ~よかった。ひと安心です(*^^*)

 

 

写真は週末、子どもの試合の応援に行って出先で見た桜です。

早朝はまだつぼみふくらむ・・・くらいだったのが、お昼には次々と咲き始め、日が沈み始めた帰りには満開の様相でした。

一日の間にこれほど変わるとは!!とびっくり。

もちろんしっかりこのオメメで見えましたよ(^^)v

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満開です♪

2014年03月28日 | お庭のこと

寒かった昨日と打って変わって、今日は日中あたたかでしたね。

桜のたよりもあちらこちらから・・・心浮き立つ季節のおとずれです。

 

うちのさくらんぼの花はもう咲き終わり、名残りの花が何輪か残っているだけ。

ちょっとさみしいけど、最後のかおりをただよわせています。

 

そうして今満開なのが、そう、このゆきやなぎ。

この前ちらほらお花を見つけたと思ったら、いきおいよく咲き始めました。

 

よく見ると、ひとつひとつのお花がかわいいです。ちとヘタクソ。ピントが変だけど・・・(^^;)

 

ゆきやなぎの根元には・・・。

あじさいの芽も出始めています。

あじさいは剪定がむつかしくていつも咲くかなあ・・・って心配なんだけど、今回は植木屋さんにやっていただいたので大丈夫・・・かな。

 

まっしろなお花を見ていると、ちょっと圧倒されつつも春がきたなあって思います。

でも、私は実はこのゆきやなぎが大好きかっていうと、ちょっと苦手。

においがね・・・どうもだめなんです。

これだけはいつも…通るとむせてしまって。

そういえば、さくらんぼのお花のにおいも年々苦手になっていくような。

華やかなものがだんだん苦手になっていくのってなあ・・・。

ひっそり咲いているものがいいとは言わないけど、どちらかというとそんなお花の方が好きなのかもしれません。

 

桜もいいけど、今が盛りの他のお花の美しさにも触れておきたいなあ・・・なんて思う、今年の春です(*^^*)

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紅芯大根たっぷりにゅうめん

2014年03月27日 | ごはん

今日はまた雨がしとしと。寒い一日となりました。

こんな夜はあったかいもんが食べたいなあ~。

・・・と、作りました、にゅうめん。

 

先日またナチュラル&ハーモニックプランツに行ったら、1月2月に出ていた紅芯大根があって、そろそろ最後の入荷らしいことを伺って。

おお、それは食べておかなくちゃ!!と、また買ってきました。

前はお漬物にしたのがとっても美味しくて、あと生でかじったりもしたけれど、お店の方に教えてもらったおつゆにいれるというのをまたやってみよう。

それで、今日のにゅうめんにいれてみたのでした。

 

 

紅芯大根はあっさりした甘みで生だと硬質な感じのおいしいものですが、おつゆにいれるとまろい食感になります。

これをいっぱい薄めのいちょう切りにして、人参、しいたけ、お揚げを細く切ったものを具にしてにゅうめんを作りました。

 

わかりますでしょうか。

ちょっとわかりにくくてごめんなさい。人参ばっかりが目立っているような・・・(^^;)

紅芯大根は生だと断面の中心がとてもきれいなピンク色をしています。酢を加えるとさらに鮮やかに。

でも加熱すると色は薄くなり、でも外側は薄い緑色・・・それがまたちがうきれいさです。

おだしは昆布とかつおでささっととって、薄口醤油と純米酒、自然塩であっさりと。

具だくさんでお野菜をがしがし食べるにゅうめんができあがりました♪

 

・・・と書いてきましたが、これは先月作ったときの写真です。

今日は撮れなくて。

でも、この日のにゅうめんも美味しくて、ずっとupしたかったので・・・(^^;)

 

 

今日のは実は紅芯大根と青首大根と両方を使ってみました。

切り方もいちょう切りと千切りと両方にして、千切りはあとから入れてしゃきしゃき食べられるように。

これもなかなかおいしかったです。

同じ仲間のお野菜を組み合わせて使う、最近ちょっとおもしろくて試してみてます。

なんだろ、おなじおつゆの中で仲良くしてる、そんな味がするんですよ♪

 

にゅうめん。

今シーズンはいろいろな具でよく作りました。

同じお料理でも使う野菜や具で変わるのって、作っていて楽しいです。

またupしますので参考にしてみてくださいね。

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定番は元気のモト♪

2014年03月26日 | ごはんよもやま話

この前のブログにメガネ生活の話を書きましたが、そのせいかどうも調子が出ません(><)

このところ忙しすぎてちょっと疲れ気味というのもあるのだけど、きっとこれは季節のせいもあると思っています。

春は細胞が動き出す、元気がわいてくるような季節だけど、その一方で気持ちに体がついていかないかその逆かでバランスを取るのがむずかしいなあっていつも思うんです。

だからキシキシしちゃう。

春眠暁を覚えずということばがあるけど、こういうときはちょっとたくさん寝た方がいい気もして。実際眠くて眠くてすぐうとうとしちゃう。というのはサボりたいいいわけなのかな~(^^;)

で、昨日は絶対メガネをずっとかけてたせいだと思うけど、夜になったら頭ガンガンしちゃってちとダウンしてしまいました(^^;)

 

と言い訳してばかりじゃいけないな~と、今日は美容院に。

5cmくらい切ってもらってちょっとすっきり。リフレッシュ~♪

やる気が出てあちこち買い物も行って動き回ってきたら、・・・あれれ、夕方またうとうとと・・・(^^;)

 

さあ、晩ごはん作らなくっちゃ!!と思ったけど、そうだ今夜はみんなあれこれあって私ひとりの晩ごはんなのだった。

う~ん、どうしよう。

残りものいろいろ合わせてごはんにすればいいっか。うん、そうしよ!!っとまたうとうと・・・(^^;)

 

 

・・・と、思ったんですけどね。

のろのろと台所に立ったら、なんだか急にむしょうにひじきが食べたくなって。

そう、私の超定番。「ひじきと大豆の炒り煮」。

料理教室などの仕事で作ることが多くなってから、逆に家で作る回数が減ってしまってるんだなあ。

それを今無性に食べたい。食べたいよ~。

と思って、気がついたらひじきの袋を取っていました。

冷凍していたおあげと大豆をだして解凍して、人参と干ししいたけとおあげを切って、炒めて煮てささっと味付け。

はい!!すぐできました!!

 

あれれ?ちょっとこれ美味しい♪

よし、お味噌汁も作らなくちゃ。そうそう、この前作ってなんかうまくいかなかったちりめん山椒も炊きなおそう。

 

というわけでできました。いただきます♪

ひじきと大豆の炒り煮、ちりめん山椒、水菜と大根・えのき・あげの味噌汁、冷凍していたコロッケ、リーフレタスとロケットのグリーンサラダ、亀戸大根と白菜のぬか漬け、雑穀ごはん、三年番茶。

うん、ひじきがいい感じ。

大満足~♪

 

ついつい2杯も食べちゃって、おいしいな~って浸ってたら娘が帰ってきて、「食べたい!!」と。

そしてよそって食べて、とってもほめてくれました。

「私が言うのもなんだけど、ヤバい、おいしい!!あのね、やさしいあじがするよ」

・・・なんやの、うれしいやん。ありがとう。

 

定番だからこそ安定しておいしいこともあれば、何か違っちゃうこともある。自分にしかわからない些細な感じなのだけど。

今日はちゃちゃっと作ったのがよかったのでしょう。何も考えずただ食べたかったから。

ひさしぶりにピタッときた、そんなでした。

 

なんかうれしかったなあ。

ひじきの炊いたんは母のお得意料理でした。本当においしかった。

だからこそ大切に作りたい、特別なおかず。

そして普通にごはんとお味噌汁。

定番の味、定番の形。元気がなくなりかけたら定番がカンフル剤みたいになる、今日はそんなことを思ったのでした。

明朝もいっぱい食べられる。うれしいなあ♪

 

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花粉症・・・かと思ったら・・・(><)

2014年03月24日 | 日々のこと

今日はぽかぽか陽気。

花粉もたくさん飛んでたのかな。

でも今年はほんとに飛散量が少ない気がします。

それでも干しておいた洗濯物を取り込むときなどに「くしゃんっ」。

やっぱこれからに備えなければ。

そういえば、このところ目がくしゃくしゃするときがあるんですよね。・・・と思って、毎年近くのドラッグストアで買うアレルギー用目薬をせっせと点眼していたのですが・・・。

 

折しも消費税アップ間近。

そうだ、コンタクトを作り直しておこう。ギリギリだと混むから、今週末あたりがタイムリミットかも。

そう思って昨日眼科に行ってきました。

 

まずは視力測定と言われ、機械の前に座ったら・・・むむむ、なんだか怪訝な顔をされたんです。

そうして、「先に先生の診察を受けてください」と。

???なんか不吉な予感。私の目、なんかなってるのん?

「最近見えにくいとかおかしいとかありませんでしたか?」と言われ、ん?そういえば…と思ったり。なんか怖い感じです・・・。

 

この時私の視力はありえないほどの乱視が出たそうです。

それで診察してもらったら、眼球のところにコンタクトの型がビタッとついていたそう。

角度が合わなくなっているそうです。

それでまずその型や傷を治さないと作れないということで、しばらくコンタクト禁止。そうして傷を治すための点眼薬が処方されました。

 

そっかあ。そういえば最近違和感があった気がする。

完全に花粉症で目がおかしいんだと思っていました。

こんなこともあるんですね。

 

ということで、今週はしばらく眼鏡生活です。

眼鏡って耳が疲れるんだなあ。耳?そう、ずっとかけてると痛いじゃないですか。

おまけに湯気でぶわんと煙ったりするし、とっても不便(><)

でも、よかった、ひどくなる前に傷が見つかって。

まあ1週間真面目に目薬を注して治ったら、増税導入ギリギリで買えそうです。

 

目や鼻のトラブルが花粉症の時期に多いけれど、不調は花粉症などと決めつけてはいけないんだなあと思いました。

あ~早く治りますように・・・。耳、痛いもん(^^;)

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4月6日のはなびら市に出店します♪♪

2014年03月23日 | はなびら市

3連休最終日、いいお天気になりました。

おでかけされている方も多いようで、今日はきっと気持ちよいことでしょう。

私も毎日予定があって忙しく過ごしていますが、また後日そのことなども書きたいと思います。

 

さて、桜のたよりも聞かれる中、4月のイベント出店のお知らせです♪

先日、まだ寒さの残る中、上の写真のパンフが届きました。

2年前にも参加させていただいた「はなびら市」に、今年も出店させていただくことになりました(*^^*)

場所は玉川学園前です!!

 

何を販売させていただくかというと・・・

見えますでしょうか。

はい、そうです。

「おむすび、ちりめん山椒、山椒昆布、梅干し」です。

もちろん、すべて自家製です♪

このところ定着してきました、いつものスタイルで販売させていただきます。 

 

 

場所は・・・

駅前の道沿いにずらっとお店が並ぶようです。

パンフのお店を見てみただけでも、とっても楽しそうですよ。

 

 

今年は桜の開花も早いようで、4月6日だったらどうかな~。

散ってないといいな。

ひらひらはなびらが風に吹かれて・・・そんな景色がとっても似合うようなおまつりだから・・・。

去年は悪天候で中止になったとのことで、関係者の方々、今年はその分も力が入っていると思います。

ぜひ皆様、遊びにいらしてください。

そして、散策のおともにはぜひ「ごはんやひとみ」のおむすびを。

歩き疲れて帰った晩ごはんは、「ごはんやひとみ」のごはんのおともたちであつあつごはんやお茶漬けを。

いかがでしょう~!?(*^_^*)

 

また詳細決まりましたらお知らせしますね。

気がつけばもう2週間後。準備がんばります♪♪

 

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はなびら市 ~さくらめぐり玉川学園~

場所:玉川学園北口商店街

日時:4月6日(日) 11:00~16:00(雨天中止)

たくさんのクラフトショップやフードショップが出店します!

ワークショップも開催!ポケットパークでは街角コンサートも!! (パンフより)

<公式ブログ>http://sakuraato.exblog.jp/

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4月の「ひとみさんのおうちごはん」のお知らせ

2014年03月20日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先日、4月24日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」残席わずか・・・というお知らせをしましたが、あわわ、まだ内容のお知らせもしていないということに気がつきました。

それでもお申し込みいただいた方がいらっしゃるということがとってもうれしいのですが、先日の「産前産後の集い」で少しお話しましたので、ここでも書いておきますね。

 

今回は、「離乳食&乳児食、聞きたいこんなこと!!」・・・そんなテーマでお送りします(^^)

これから離乳食を始めようという方が参加してくださることや、時期に応じた食材の選び方・味付けの他、ふきんや食器の消毒とかそういう話も聞きたいという方、お子さんのアレルギーが気になるという方・・・など、離乳食について詳しく聞きたいなという方が多そうなので、少し時間をとってお話しようと思います。

もちろんいつも「とりわけ離乳食」という観点から、日々のおうちごはんと離乳食のお話をしていますので、そこからはずれるわけではありませんし、旬のお野菜を使った日々ごはんのレシピなどのお話もいたします。

「ごはんやひとみ」流、ママスハウスならではの離乳食&乳児食のお話をしたいと思います。

ご参加希望の方、お早めにご予約くださいね。お申し込みはママスハウスまで。

 

 

昨年4月の「ひとみさんのおうちごはん」のようすは → こちら

この日の「ちいさなおひるごはん」でお出ししたものを盛りつけてみたら、こんな感じでした。

 

たけのこごはんと旬のお野菜、乾物を使ったおかずたち・・・。

今年の4月は何にしようかな・・・。お楽しみに♪

(注・「ちいさなおひるごはん」は試食ですのでワンプレートでちょこっとずつです ^^;)

 

 

「おうちごはん」の詳細はこちら  ↓

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ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:4月24日(木) 10:30~12:00(受付10:15~)

予約制(定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

*************************************************

 

さあ。今日はこれから、毎週楽しみにしていたドラマの最終回。

テレビの前にスタンバイします♪♪

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打ち合わせにドライブしてきました♪@国分寺くるみギャラリー

2014年03月19日 | 国分寺くるみギャラリー

今日はまた寒さが戻ってきましたね。

このところなぜか人と会う予定が立て込んでいて、というより春だからでしょうか。

ひさしぶりに懐かしい友だちと会いたくなったり、新しいことを始めたくなったり・・・。

今日は国分寺まで行ってきました。

国分寺くるみギャラリー」。

2年前、「くるみ食堂」という、作家さんの器に私のおりょうりをのせて提供させていただく、一日限定食堂をさせていただいたところです。

ここで秋の企画の打ち合わせをしてきました♪

 

 

今日も企画展がありました。

「伊藤光則・友紀 二人展」 

素敵な器がいっぱいで、しばし見とれて・・・。

ひとつとっても好きな器がありました。

いいなあ、ほしいなあ・・・と思いつつあとでまた見よう・・・そう思って打ち合わせ・・・。

そしたら帰り見たらもうありませんでした。あ~ショック(><)

あれにこんなお料理を盛ったらおいしそうだろうなあ・・・とか妄想ふくらませてたのですが・・・。まあまたきっとご縁があるでしょう。

 

まずは腹ごしらえと、おいなりさんとおむすびを出して・・・。

おいなりさんは昨日娘と作りました。

なので、ちょっと不ぞろい・・・(^^;)

いやだって、そりゃあそんなすぐできたらおもしろないでしょ。でも、若いな~。飲みこみ早かったです。

大学生になって、オフのときとか時々手伝ってくれます。うれしいです♪

  

おむすびは2個ずつ。ちょっと包んでみました。

それから、近くのケーキ屋さん「フロレゾン」で買ってったフルーツロールケーキも。

ロールケーキ数あれど、私はここのが一番おいしいと思うなあ・・・。

 

 

おっと、食べてばっかじゃいけないと、打ち合わせ。

ごにょごにょごにょ・・・。

ふふふ、まだナイショです。秋にカフェ的なイベントをやる予定です・・・(*^^*)

これからもっと詳細打ち合わせて決まったら、お知らせしますね♪♪

 

 

あっという間に時間が経って。よし、混む前に帰らなくっちゃ。

そう。今日は車で。

なんとなくドライブしたかったから。これも春だから・・・?(^^)/

 

横浜から国分寺まではナビに従ってきましたが、行きは府中あたりを抜けてきたもよう。

そろそろですね~。さくら・・・。

こんなのが建っていました。

 

帰りは小金井から調布のあたり・・・だったようです。

きょろきょろしながら、なかなか楽しい小旅行気分でした。

 

なかなか慣れなかったナビも少し落ち着いて指示に従えるようになり、今日は間違えなかったぞ。

前は勝手に手前で曲がっちゃったりして、倍ぐらい時間がかかったものだけど。

とはいえ、高速怖いので、遠出も限られます。えっ、こんなの遠出じゃないって・・・(^^;)

 

好きな音楽かけながら、のんびりドライブ。ちょっとひさしぶりの過ごし方。

今日も楽しい一日でした♪

 

 

    2年前の・・・「春の食卓~料理と器を楽しむ時間~」

   「くるみ食堂」のブログ記事は・・・→ こちら(このへん・・・^^)

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4月24日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」残席わずかです。

2014年03月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日は朝からぽかぽかで、おだやかな春の日になるかと思ったら、天気予報バッチリでしたね、春の嵐。

ゴーッという音が響き渡って、窓のサッシはがたがたいうし、どこかのトタン板がうねる音はするし、満開のさくらんぼの木は今にも折れそうにぐわんぐわんたわんでるし。

いろんなものが飛んできてぶつかってる音もしたりして。

春一番。

毎年のことだけど、あの風のすさまじさって関東だけなのかな。京都や奈良に住んでたときには経験しなかったからか今でも慣れることができません。

一番つらいのは目つぶしに遭ったような痛み。

ハードコンタクトなので、強風の日は涙を流しながら歩くこともしばしばなのです・・・(泣)

 

 

風はさておき、今日の本題です。

助産院ママスハウスのクラス。

先日「ひとみさんのママスランチ」が終わったばかりなのですが、来月4月24日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」残席わずかとなっています。

昨日の朝の時点でも予約が入り始めていたのですが、昨日の「産前産後の集い」でたくさんご予約をいただきました。

まだ1か月以上あるのに・・・とってもうれしいです。

ありがとうございます(*^^*)

なので、えっ、参加しようと思っていたのに!!と言う方がいらっしゃいましたら、お早目にご予約をお願いいたします。

満席後はキャンセル待ちとさせていただきますので、ご了承ください。

 

ご予約は・・・ママスハウスまで

こちらをごらんください → 「ひとみさんのおうちごはん」

ママと赤ちゃんのお名前、お子さまの生年月日、連絡先を明記の上メールでご予約ください。
メール:mamas-h@cc.e-mansion.com (件名を「おうちごはん参加希望」でお願いします。)

 

 

なお、調理のデモンストレーションとランチの「ひとみさんのママスランチ」は、「おうちごはん」に一度でも参加された方が対象になります。

こちらは次回5月15日(木)です。

ランチ参加ご希望の方で「おうちごはん」未経験の方は4月の回にご参加お願いします。

よろしくお願いします。

ちょっとややこしいかな・・・なんか自分で書いててよくわからんようになりそうです・・・(^^;)

 

今日はお知らせのみ・・・でした(^^)/

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