ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「梅を楽しむ時間」申込み開始です♪

2014年04月30日 | 梅しごと 

今年度は地元北山田地区センターで3つの講座の講師をさせていただくことになっています。

その第一弾。

「北山田地区センター」自主事業、梅を楽しむ時間の申し込みが始まりました。

開催日は5月29日(木)です。

私が毎年作っている梅シロップを作り、仕込んだものはお持ち帰りいただきます。

また、この梅シロップを使った簡単おやつ作りをします。

梅ゼリーを予定しています。

さらに、梅にまつわる話、梅の効用、梅を使った手当のこと、料理のレシピやアイデア・・・と、梅をもっと好きになること必須の講座です!!

(ほんとか・・・^^;)

いや、まあ、私、梅、大好きなんです。

だから、それをいっぱいお伝えしようかと・・・。

きっと楽しい時間になると思いますので、ふるってご参加くださいませ~♪

 

都筑区の広報にも載っていました。

実は自分で見落としてました・・・(^_^;)

 

参加費が少々かかりますが、材料費です。

梅は地場産のを賢く仕入れる予定ですが、蜂蜜代がどうしてもかかっちゃいます。

安いのはオリゴ糖とかが添加されてたりするんですよね、そういうのは使いたくないし・・・。

容器はご持参くださいね。

ということで帰りの荷物が重くなってしまいますが、自家製梅シロップで今年の夏を元気に乗り切りましょう!!

 

お申込みは → こちら (電話または窓口で先着順に受付)

北山田地区センター TEL:045-593-8200 

 

**************************

 【梅を楽しむ時間】
梅にまつわるお話と料理のアイディアを聞き、梅シロップや簡単なおやつ作りをします。
梅シロップ(蜂蜜)はお持ち帰りいただけます。
講 師:上野 ひとみ
日 時:5月29日(木) 10時~正午
定 員:16人(子供同伴不可)
場 所:北山田地区センター 料理室
参加費:2,000円(材料費1,500円含む)
持ち物:エプロン、ふきん、三角巾、果実酒用1ℓビン、筆記用具
申込み:4月30日(水)~
    電話または窓口で先着順に受付

**************************

実は、上のポスターの画像を取り込もうとしたら、うまくできませんでした(^^;

なので、ウェブでご覧になりたいという方はここからご覧くださいね。

→ こちら 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちカフェ2014」の打ち合わせに行ってきました。

2014年04月28日 | おうちカフェ

先週、来月ハウスクエア横浜で開催される「おうちカフェ2014」の打ち合わせに行ってきました。

カフェは2年ぶりの参加となります♪

懐かしいなあ・・・。

 

この「住まいの情報館」の中でまずは待ち合わせ。

ここからカフェをさせていただくモデルハウスへGO!!

 

このイベントは、お世話になっている「みんなのキッチン」さんの企画・運営で、毎年5月に行われています。

横浜地下鉄中川駅近くの住宅展示場「ハウスクエア横浜」内のモデルハウスが2日間限定カフェになるんです。

去年は「ごはんやひとみ」のいつものごはんのおともたちの販売だけで参加しましたが、今年はまたカフェをさせていただきます♪

 

今年のテーマは「暮らしに和のエッセンスを!」ということで、「ごはんやひとみ」の甘味処をやります。

洋風のモデルハウスが立ち並ぶ、ハウスクエア横浜。

さてここでどんな甘味処ができるか・・・。

まずは着物でお出迎え・・・それだけで和を演出・・・できるかなあ・・・。

 

横浜に引っ越して早十数年。

引っ越したばかりの頃は、このおしゃれな展示場が近所にあるというのがうれしくて、イベントのぞきに行ったり、お散歩に出かけたり・・・。

そうそう、わくわくさん(ご存じの方どれだけいるかなあ・・・。番組終わっちゃったけど・・・涙)のワークショップも子どもたちと参加したこともありました。

あらためてこうして見ると懐かしかったです。

 

どこでどんなカフェになるか、また後日お知らせしますね。

ぜひぜひ皆様、遊びにいらしてください。

日程は5月22日(木)23日(金)の二日間です。

まずは予定を手帳に(いや、いまどきスマホに・・・かな?^^;)チェックしてね♡

 

詳しくは・・・ こちら

*****************************************************

おうちカフェ2014
2014年5月22日(木)/23日(金)各日11:00~15:00

[会場] ハウスクエア横浜 (横浜市営地下鉄「中川」駅徒歩2分)
主催:ハウスクエア横浜
企画・運営:みんなのキッチン編集部

*****************************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日(木)の「ママスランチ」満席です♪

2014年04月26日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

先日、5月15日(木)の助産院ママスハウスのクラス、「ひとみさんのママスランチ」のお知らせを載せたばかりですが、満席になりました!!

一昨日の「ひとみさんのおうちごはん」にいらしてくださった方がその場で申し込んでくださって・・・。

「おうちごはん」はお話と試食なので、実際に調理するところを見たいと思ってくださったのかもしれません。

ありがとうございます!!

 

なので、これ以降はキャンセル待ちの受付とさせていただきますので、ご了承ください。

赤ちゃん連れで学べるクラスなので、急なキャンセルが入ることもあります。なので、ご希望の方、キャンセル待ち申込みされてください。

なお、キャンセルされた場合はお金はお返しできませんが、お預かりしておき次回以降の参加費に充当できます。

よろしくお願いいたします。

 

詳しくは・・・こちら

5月15日(木)の「ひとみさんのママスランチ」のお知らせ

 

お申込みはこちらの予約サイト

⇒ 「5月15日ひとみさんのママスランチ」予約サイト

ママスハウスHPでのお知らせは  → ひとみさんのママスランチ

 

**********************************************

「ひとみさんのママスランチ」
日時:5月15日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
 
**********************************************
 
 
 
 
 
さて、4月もそろそろ終わりです。
今月お庭に咲いた花。ジューンベリーです。
 
 
今はもうすっかり散って、実をつける準備を始めています。
楽しみです♪
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日の「ひとみさんのおうちごはん」

2014年04月25日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

さて、昨日の助産院ママスハウスのクラス、「ひとみさんのおうちごはん」。

今日は試食でお出しした「ちいさなおひるごはん」のことを中心に書きたいと思います。

今回はお野菜の名前に注目!!です(*^^*)

 

 

例のごとく、上の写真(とこの下の写真も)は撮影用に終わってから撮りました。

だから、みなさんにお出ししたのより多い・・・(^^;)

4月24日の「ちいさなおひるごはん」

・もちきび入り七分づきごはんのおむすび

・新玉ねぎとじゃがいも、わかめのお味噌汁

・人参と小松菜の練りごま和え

・切干大根の煮物

・蒸し野菜(雪下人参、さやあかね・紅はるか・スナップエンドウ)

・有機栽培三年番茶

 

今回は「離乳食」にいつもより重点を置いてお話をしたので、試食はスタンダードなお味噌汁を中心におなじみ&旬のお野菜で作りました。

お味噌汁は私がいつもお話している「とりわけ離乳食」の基礎となるような一品。

あ、変換間違いで「逸品」って出てきたけど、そう書いてもいいくらい素晴らしいんです。

なにしろお味噌は発酵食品。それから昆布だけで取ったおだしはやさしい味。

離乳食初期の赤ちゃんにも向いています。

やわらかく煮えたお野菜をつぶしてもいいし、小さくしてもいい、汁はそのままでも薄めても・・・月齢に応じてアレンジできます。

ぜひ活用してほしいものです(^^)

 

ごはんは最近買った「大地を守る会」の七分づき米がとってもおいしいので、これに餅きびを入れて炊いたごはんに、私の特製梅干しをちょっぴり入れて。

有機栽培南高梅で漬けているんですよ。お米は西日本のでした。

いつもは雑穀ごはんのおむすびをお出しすることが多いですが、昨日のいかがだったでしょうか?

 

切り干し大根の煮物はノンシュガーです。

とっても甘いので「お砂糖もみりんも入ってないよ」というと皆さんびっくりされていました。

戻し方にコツがあります。それがうまくいくとあんなに甘くなるんです♪

 

そして、蒸し野菜。

雪下人参は読んでそのまま人参ですがとっても甘い。

これを練りごま和えにも使いました。

さやあかね・・・はなんでしょう。紅はるかは・・・想像力を働かせたらわかるかな。

スナップエンドウはスナックエンドウとも呼ばれ、これも加熱するととっても甘くなります。

さやあかねと紅はるかは魚柄仁之助先生にいただいた「はかせ鍋」で蒸しました。やっぱおいもは蒸すとおいしいね。

ただ蒸したのを器に盛っただけですが、色がきれいだとこれだけでもご馳走に見える・・・かな?

なんだかいとおしく見えたり・・・。

 

おっとこれはあとで撮ったもの。皆さんのワンプレートは・・・

方向を変えるとよくわかるでしょうか。

 

お野菜はママスハウスの講座では自然栽培もしくは有機栽培のものをなるべく使うようにしています。

今回のも「ナチュラル&ハーモニック プランツ」を中心に揃えました。スナップエンドウだけ太陽食品で買いました。

お野菜そのもののもつ力や美味しさを感じてもらえたででしょうか。

 

昨日載せたように、赤ちゃんにもお母さんのご判断で取り分けていただいて、それぞれ食べてもらうことができたようです。

取り分けの仕方はいろいろあるけれど、こうして作ったものを取り分けると一緒に楽しく食べることができますね。

シンプルに調理したものほどそれができると思います。

そうそう、やわらかく煮た切り干し大根も喜んで食べてくれていましたね。

赤ちゃんのごはんにはなるべくお砂糖は使わず自然の甘みを生かした調理法がいいなあって思うので、ぜひレシピを見ながら作ってみてくださいね。

 

 

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

ぜひ試してみてくださいね。

また来月、その次・・・とランチや集いでお会いしましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい笑顔♪@4月24日の「ひとみさんのおうちごはん」

2014年04月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日の助産院「ママスハウス」の「ひとみさんのおうちごはん」。

朝からいいお天気で、準備していても楽しくなってくる感じ、いい感じ♪

直前キャンセルがあったりしましたが、7組のお母さまと赤ちゃんが参加してくださいました。

最近の「おうちごはん」も「産前産後の集い」もおかげさまで大盛況が続いていたので、ママスハウスのお部屋もぎゅうぎゅうづめ状態が続いていましたが、今日はゆったり座っていただけ、お互いに情報交換できるくらいの輪で行うことができました。

 

今日は離乳食をメインにした内容の予定で話を進めていきました。

初めにそれぞれの様子を伺ったら、これから離乳食を始める人、真っ只中、1才を越したけれどまだぼちぼちという人・・・とそれぞれ。

でもそこでお互いのことを知ることができ、参加者の皆さんで情報交換される場面も見られました。

そして、試食のあとになぎさ先生のお声掛けで撮っていただいたのが上の写真です。

「ちいさなおひるごはん」を食べて少し腹ごしらえができたかな・・・と言うときの一枚です(^^)

 

今日はこんな感じ。

 

 

お母さんがそれぞれ取り分けてくださって、食べてくれた赤ちゃんも♪ 

今日はお写真を載せていいという許可をいただいたので、なぎさ先生のお写真を拝借して、ほら、いいお顔(#^.^#)

  

 

自分の手で持って食べている子もいますね。

もっとほしいと催促している赤ちゃんもいました。

みんなかわいいね(*^^*)

 

お母さまも赤ちゃんも喜んで食べてくださってよかったです。

明日はお出しした「ちいさなおひるごはん」のことを書きますね。

ご参加いただいたお母さまと赤ちゃん、どうもありがとうございました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日(木)の「ひとみさんのママスランチ」のお知らせ

2014年04月23日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

明日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」。

今日は一日買い物やレジュメの準備、それから明日の試食を一部作ったりで、結局また夜中になってしまいました。

早く寝なくっちゃ。

・・・なのですが、来月5月15日(木)の「ひとみさんのママスランチ」も絶賛受付中!!なので、そのお知らせです(^^)

 

 

こちらの予約サイトの方ではすでに2名の方が予約してくださっています。ありがとうございます!!

⇒ 「5月15日ひとみさんのママスランチ」予約サイト

 

ママスハウスHPでのお知らせは  → ひとみさんのママスランチ

 

 

来月は、一部でお知らせしましたように、たけのこごはんをつくります。みんなの前でお鍋で炊きますよ。

おだしは?切り方は?全部やりますよ。

また、たけのこの下処理の話もします。

今年は間に合いませんが、来年に備えてどうでしょう。なかなかない機会だと思います。

たけのこは名残りの時期になってきますから、どうやって保存しておこうか、それとも・・・と今考え中です。

前にも使った写真ですが、うん、やっぱおいしそうだな(自画自賛^^;)

だって、京都のたけのこの産地に生まれたんですもん。愛情が違うんだなあ・・・。

 

他はうど使いっきり。捨てるとこがないうど。どうやって食べていますか?

ん?食べたことがない?それはとっても損しています(^^;

・・・なんて言って、私も関東に引っ越してくるまで食べたことなかったんです。

その美味しさお伝えします。

他には乾物、野菜の常備菜も。

私の定番のひとつ、切り干し大根の甘酢和え、それからお豆料理もお出しする予定。

ということで、一汁三菜+ちっちゃなおやつの「ひとみさんのママスランチ」。

是非是非ご参加ください。(食材の入荷状況での変動あり。ご了承くださいね)

 

なお、ママスランチは「ひとみさんのおうちごはん」の実践編という位置づけですので、「おうちごはん」で詳しくお話しています食材・調味料・調理法などの説明を省き、すぐにデモストレーションに入ります。

なので、「ママスランチ」は「おうちごはんに一度はご参加いただいたことのある方」に限定させていただいています。

よろしくお願いいたします。

なお、調理が終わり、ランチを召し上がっていただいている間などに詳しい説明はいたします。

 

**********************************************
「ひとみさんのママスランチ」
日時:5月15日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
 

*「ひとみさんのおうちごはん」の実践編です。
野菜の力を大切にいただく扱い方、切り方や調理法、乾物の扱い方、だし、離乳食への取り分け方などについて、実演を交えてお話いたします。
その後、食事をしていただきながら、レシピの紹介、フリートークの時間などを設けたいと思っています。
 
 
*参加費は前納制です。
明日4月24日(木)の「おうちごはん」、25日(金)・5月9日(金)のベビーマッサージの日、もしくはお問い合わせの上来院し、直接ママスハウスにお支払いください。
入金を持って、申し込み完了となります。
一度お納めいただいた参加費は、基本的にご返金できません。ご了承ください。(後日に繰り越しできます)
 
なお、定員に達した場合はキャンセル待ちをしていただくことになります。
 
 
*参加者特典があります。
「ママスランチ」にご参加いただいた方は、メールでごはんのアフターケアを受けられます。
ぜひご利用くださいね♪
 
 
*内容についてのお問い合わせなどありましたら、このブログの左側の「メッセージを送る」からお願いします。
 
**********************************************
 
 

明日の「ひとみさんのおうちごはん」ではその場でお申込みできますので、参加しよっかなあ・・・という方は、お金握りしめて来てくださいね(^^)

さあ、寝る準備。

明日お越しくださる方、お会いできるのを楽しみにしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日の「産前産後の集い」

2014年04月22日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

昨日は私がファシリテーターを務める、助産院ママスハウスの「産前産後の集い」でした。

雨がぽつぽつ降る中、12名のお母さまと赤ちゃんがいらしてくださいました。

来月出産を控えた方、生後1か月半すぎ、2か月半の赤ちゃん・・・かと思うと、1才・2才のおねえちゃんも、それからまもなく職場復帰で集いも卒業?・・・の方と、バラエティーに富んだ顔ぶれでした。

その分、いろんなお悩み&体験談を聞くことができ、盛り上がりました。

特に外出時の赤ちゃんのごはんのこと、初めての飛行機搭乗体験などはとても参考になったのでは。

「〇〇したよ~」というお話を目の前のお母さまから聞くことができるって、本当に心強いですね。

よかったよかった!!(*^^*)

 

それにしても、まだ首が座る前の赤ちゃんはそこはかとなくはかなげで、思わず見入ってしまいました。

お母さまたちの視線も集まっていましたね。

どの子もまだまだ小さい赤ちゃんなのに、我が子よりちっちゃな赤ちゃんを目の前にすると、我が子は何だか急に大きく感じ、お兄ちゃんお姉ちゃんに見えるのでしょうか?

この日は上にきょうだいがいて2人目、3人目というお母さんが数人いらしたけれど、またそれとはちがう見え方をするようです。

不思議なものですね・・・。

また来月の赤ちゃんたちの成長が楽しみです♪

 

 

さてこの日の夕方、ご近所の遊歩道を歩いていると、雨にぬれたお花や葉っぱがきれい・・・。

急に葉っぱがもりもりになっててびっくり!!

 

つつじ。

 ちっさな頃、蜜を吸ったなあ。ほんのり甘くておいしかった。なつかしいです・・・。

 

お庭も。あじさいも葉が出始めました。

 

 

夏椿。

新しい葉っぱが出て大きくなり、季節が動いてきているのを感じました。

今年の春はなかなかあったかくならないけど、そっか、もう来週からG.W。新緑が目にまぶしい季節がやってきてると、植物が教えてくれました。

 

 

さて、24日(木)は「ひとみさんのおうちごはん」です。

昨日の集いでもお申込みいただきました。キャンセルされた方は、上のお子さんの保育参観が入ってしまった・・・と残念そうで。

新学期の余波はここにもきていました(^^;

仕方ないね、残念、また次回ね・・・。

 

お申込みいただいた方お待ちしています。さあ、準備準備・・・(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ひとみさんのおうちごはん」キャンセルが出ました。残り3組です。

2014年04月21日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今朝も冷たい雨が降っていますね。

昨日はお茶会でたくさん抹茶をいただいたので、今朝はハーブティーでほっこり♪

 

今週木曜日24日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」

キャンセルが出て、残り3組です。

直前ではありますが、参加したい方はぜひお申し込みください。

今回は離乳食&幼児食の話を主に致します。

詳しくは → こちら をどうぞ

 

************************************************

ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:4月24日(木) 10:30~12:00(受付10:15~)

予約制(定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

*************************************************

 

5月15日(木)の「ひとみさんのママスランチ」も受け付け始まりました。

また詳しく書きますね。

 

さて、今日は「産前産後の集い」です。「ランチ」の予約はそこでも受け付けますよ。

行ってきます♪ 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこが主役!!@「横浜野菜で簡単おばんざい」

2014年04月19日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

昨日4月18日(金)の「横浜野菜で簡単おばんざい」。

↑こんなんでした。

 

☆4月18日のお献立☆

*たけのこごはん

*若竹汁

*若竹煮(たけのことわかめ、ふきの炊き合わせ)

*ふきのごま酢和え

*菜花の練りごま和え

*かぶと人参の簡単浅漬け

*小豆よもぎ白玉

*京ほうじ茶(一保堂)

 

実はちょっと欲張りすぎました。品数多かった~(^^;

簡単なものばかりだし、時間もたっぷりあるからと思っていたら、たけのこの説明や処理が思った以上に時間がかかってしまいまして。

京都のたけのこの産地、西山のふもと大原野に生まれ育ったせいか、たけのこには並々ならぬ愛情を注いでしまってつい・・・。

参加された方の半数はご自分で茹でていらっしゃる方。半数は茹でたことがないという方。

そう聞くと、やってみたら難しくないからみんなに茹でられるようになってほしいと思うじゃないですか。それで茹でる時はどこをどう切るか、茹でたらどう使うかというのを詳しくやりました。

でも、よかったかな~、今頃昨日の皆さん、たけのこ茹でた香りで台所がいっぱいだったりして。帰りに直売所に寄ってた方もいらっしゃったみたいだし・・・。

とはいえ、まあ何とか仕上がって時間内に召し上がっていただけてよかったです!!

 

 

使ったお野菜はすべて1階の直売所「ハマッ子」で調達。全部横浜野菜です。

 たけのこは前日に買って茹でておきましたが、それ以外は朝どりを教室開始前に購入。

運んでいらした農家さんがまだいらっしゃって、店頭に並ぶ前の様子を垣間見られてなんだかうれしい・・・(*^^*)

 

ひとつ難を言えば、早めに献立をたてていても確実に入荷するかわからないところ。

もちろん前日確認ではほぼわかるのですが、相手は生き物ですからね・・・。

ということで、予定していた「あやめ雪」という色のきれいなかぶは入荷せず、白いかぶ、それから人参も彩りに購入しました。

菜花も他のお野菜の植え付けの時期とかぶっていてお忙しいとかで、お願いしていた4束は入荷せず。私が使う見本分は「かき菜」が来ていました。

でも、大丈夫。それくらい気にしない気にしない・・・。

あ、主役のたけのこ、あんまり写ってませんね。残念・・・。

 

調味料たち・・・。

うちで使っているもの、その中でも少し安価で一般的に求めやすいもの、いつものように取り揃えました!!

私はお料理にほとんどお砂糖は使いませんが、今回は炊き合わせに少々使っています。たけのこに負けるから。

それと、家で炊いてきた小豆と。

 

3テーブルに分かれて調理開始。

回りたいけど、私はまずたけのこごはんを仕込まなくちゃ。

それぞれで切ってもらったたけのこ・お揚げを合わせ、調味して昆布を入れ、スイッチオン!!

各テーブルではおだしの味付けが一番苦労されたでしょうか。

ひとさじのおしょうゆ、ひとつまみのお塩で味がちがってくるから不思議ですね。

だしのひき方は前でやったので、もう大丈夫でしょう。これで皆さん、おいしいお吸い物が作れるようになったはず・・・です♪

 

 

さあ、できました。私が見本を作って、あとはそれぞれ食器を選んでいただいてそれぞれで盛りつけます。

各テーブルの盛り付けです。

 

 

皆さん、とっても美味しそうにできました。

 

実習中の様子は撮れませんでしたが、召し上がられているところを撮らせていただきました。(OKだった方のみです)

最後は昨日も載せた、長男の幼稚園のママ友仲間の皆さんでした。

この他男性もいらして、慣れた手つきで大活躍してくださっていました。

 

片づけが終わって大半がお帰りになったあとです。こんなに広くて気持ちのよいクッキングサロンなんですよ。

 

いつものように・・・

「ごはんやひとみ」ののれんもかけました♪

 

 

第1回目の「JA横浜クッキングサロンハマッ子」での「横浜野菜で簡単おばんざい」。

チカラが入りすぎたのか、たけのこという大物に真っ向から挑んだ?からか、ちょっと大変そうになってしまいましたが、いつも私が「おうちごはん」として作っているごはんやおかずたちを作り食べてもらう・・・そのことはできました。

アシスタントは置かないという形でずっとやっているので、参加された方の手を借りながら進めていくスタイルは滞りを生じることもありますが、家だと全部ひとりでやらないといけないことなので、それが私の「おうちごはん」であり、「おばんざい」だと思っています。

次回は欲張りはやめて、もうちょっとゆとりを持った内容にしよう。

そして、もう少し一緒に味見や切り方をやれるようにしよう。今までの教室でやってきたように。

ふきの筋むきで盛り上がれたのはよかったなあ。

一気にシュッ・・・♪

あの快感~♪♪

 

書いていただいたアンケートも概ね好評でした。よかった!!

次回は6月13日(金)です。

募集開始は5月から。またお知らせしますね。

ご参加いただいた方、ありがとうございました!!(*^^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再会も!!@「横浜野菜で簡単おばんざい」

2014年04月18日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今日のJA横浜クッキングサロンハマッ子での料理教室「横浜野菜で簡単おばんざい」、無事終了しました!!

ここでの料理教室は3回目ですが、今まではずっとクローズドイベントだったので、一般募集の料理教室は初でした。

どれだけの方が申し込んでくださるかなあ・・・と不安でしたが、最終的に10名の方が参加してくださいました。

申込み・キャンセル・新たに申込み・・・と変動が多かったのですが、4月中旬という時期はむずかしいですね。

お子さんの学校の保護者会の都合で・・・と言う方もおられ、途中までご参加くださった方はそのあと学校に行かれるとのことでひとくちも召し上がっていただくことができず申し訳なかったです。

隔月開催が決まっていますので、次回は6月13日(金)です。

ご興味のある方、スケジュールチェックしておいてくださいね♪

 

 

さて、始まって皆さんをぐるりと見渡すと、あれれ?なんだか見覚えのある顔がちらほら。

ん??気のせいかなあ・・・。

いえ、合ってました!!

おひとりは12月の認知症予防の料理講座(東山田ケアプラザ)にご参加くださった方。

そしてもうおひとりは、なんと子どもの幼稚園の時のママ友だったのです。

長男のだから、えっともう十数年経ちます。

でももしかしたら幼稚園の・・・ということになりすぐお名前思い出しました。

こんなところでまさかの再会!!

まあ、その頃のままと同じところに住んで地元で活動しているのですから不思議じゃないのかもしれないのですが。

その方とご一緒させてもらったのが上の写真です。(掲載許可もらってます ^^)

終わって家に帰って、その友だちのこと覚えてるか・・・息子に聞いてみたら「覚えてる」と。

なんかとってもうれしかったです。

これも「ごはんで人とつながっていく」・・・ごはんやひとみそのものかなあ~(*^^*)

 

 

と、こんな再会もあった今日のこと、また明日にでも書きます。

ちょっと献立欲張りすぎたので目いっぱいになってバタバタしたけど、「楽しかったです」と帰りにお声掛けくださった方もいらして、はあ~よかった。

今日はいい夢見られそう。おやすみなさい。

 

あ、ちなみに今夜のうちの晩ごはんは「クリームシチュー」でした。

たけのこも菜花もふきも・・・たくさん残っていたけれど、ちがう感じのものを作りたくて、でも簡単にしたくて。

今日は雨降りでまた寒さがぶり返していたので、シチューはちょうどよかったかもです(*^^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする