ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

満席です!!@3月17日の「ひとみさんのママスランチ」

2016年02月29日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会の認定教室です♪~~~ 

 

ここんところバタバタと落ち着かない日が続いていて、なかなかブログを更新できずに過ぎちゃっています。

楽しみに遊びにいらしてくださってる方、ごめんなさい(><)

3月はとうとう次男の高校卒業式などありますが、また心機一転、記事の更新も心がけていきますので、よろしくお願いします(*^^*)

 

さて、先日2月18日(木)のママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」には5組のお母さま&赤ちゃんのご参加がありまして、その方たちが皆さん、3月の「ママスランチ」に申し込んでくださいました。

他1名のご予約があり、あっという間に3月の「ママスランチ」は満席となりました。

これからご予約しようと思われていた方もいらっしゃるかと思いますが、以後キャンセル待ち状態になっておりますので、ご了承ください。

キャンセル待ちを希望される方は、ママスハウスまでご連絡をお願いいたします。

何かありましたら、このブログの左側、「メッセージを送る」からメールいただいても結構です。

私に直接メールが届きます!

その際、必ずご自分のメールアドレスを入れて下さいませ。時々それをお忘れになる方がいらっしゃいまして、その場合お返事できなくなってしまいます(><)

 

その3月は、2月の「おうちごはん」にご参加された方のリクエストにお応えいたしまして、上の写真の「ひじきと大豆の煮もの」他を作ることになっています。

寿司酢の作り方を知りたい

簡単にできるおだしのひき方を知りたい

・・・などというリクエストもあり、皆さんと一緒にメニューを考えました。

「おうちごはん」にご参加されたことのある方のみのクラスが「ママスランチ」ですので、直近の「おうちごはん」ではこう言った皆さんのご希望をお聞きすることもできます。

「ママスランチ」は私のデモンストレーションでお料理を作った後は、皆さんで楽しいランチの時間です。

6組限定ですので、お互いにたくさんお話も弾むことでしょう。

私も入れてねっ♪(^^;

楽しみにしております。

 

********************************************

3月17日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」

定員:6組(予約制) 満席です!!

参加費:3500円

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

お申込みになられた方、お楽しみに♪

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。(現在満席です) ・・・こちら

****************************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佳きことも多し。

2016年02月20日 | 日々のこと

今週は、「横浜やさい食堂」「ひとみさんのおうちごはん」と2日連続でしたが、どちらもいらしてくださった皆様に喜んでいただけてよかったです(^^)

そして、次男の受験週間も昨日で無事終わりホッ。

なんと言っても、体調崩さないか、インフルエンザにかからないか、それを一番に考えて、油っぽいもの、砂糖を使ったもの、お刺身とか生もの等を避け、野菜中心で献立を組み立てて。そうそう、頑張れなくなると困るから、かつカロリーもあるものを。

部屋は乾燥しないよう注意し、換気もしっかり。アロマディフューザーをつけて、ティートゥリー、ユーカリ、ラベンダー等のエッセンシャルオイルをくゆらせ。

まあそれくらいですね、母親のできることって。

本人が「打ちたくない、俺はかからない」と頑なだったので、インフルエンザの予防接種をしていなくて、本当にひやひやでした。

たぶん、マスク着用と睡眠をたっぷりとってたのがよかったのでしょう。

 

で、昨日なんですが、私、またやってしまいました(><)

この前、新しい自転車を買ったのです。いつまでも息子や娘のを借りていられないし、ちょうど特価のがあったので。

これがとても快適なのですが、安かったせいか軽すぎるのか時々バランスを失ってしまいます。

そして、昨日、役所&郵便局&銀行まわりをしに出て、いきなり家のすぐそばでツルンといって、空を飛びました(泣)

ちょっとスピードを出しすぎちゃって。

その前、家を出る時、鍵がどっかにいっちゃって、探しても探してもないのでスペアキーで乗らなくてはいけなくて、こういう時って失敗しがちなので気をつけてたつもりだったのですが。

やっちゃいました(泣)

 

そばを歩いてた人が寄って来てくれて、情けないけど、その温情に涙出そうになり(><)

膝も肘も打っちゃって、服は破れてないけどこれは絶対「青タン」コースだなあと覚悟。痛みを我慢して用事を何とか遂行しました。

役所についたら、植え込みにきれいな花が寄せ植えされていて。

あ~、もう春だなあ・・・と、ちょっと癒されたのでした。

 

で、家に帰ると・・・

あった~!!椅子の上にポトンと鍵が。

自転車屋さんでもらったままのキーホルダー。薄いから存在感なかったのよね。いや~よかったよかった。

そして、服をめくって手足の傷を確認。

・・・ん?あら不思議。あれだけドカッとこけたのに、すり傷なし。打ち身もそれほどひどくなく(ちと痛いけど^^;)

ひゃ~よかったわ~。絶対ひどい傷になってると思ったのに。

よかったよかった!!

 

自転車で用事を済ませて帰る途中で、一ヶ所だけ桜が満開になっていました。

桜は見られたし、鍵も見つかって、ケガも大したことなくて。

痛い思いをしたけど、よかったよかった!!(*^^*)

 

試験が終わった息子と今日は雨の中、ラーメンを食べに。

近所の自家製麺のラーメン屋さん。

かつおぶしのお出汁がしっかりきいたラーメンは初めて。

小さなお店で、壁際に沿ってぐるっと座席を取り囲むように、かつおぶしや酢などの入った段ボールがいっぱい置かれていました。

胃もたれしない味でおいしかったけれど、ボリュームがすごい。

ちょっと遅い時間に食べたのもあり、晩ごはんほとんど食べられませんでした(^^;)

それより、カウンターに息子と並んでラーメン食べるってことがうれしかったりして。

高3男子にしてはおしゃべりな息子と道中も含めたくさん話をして楽しかったです♪

 

痛い目に遭ったけど、いいこともいっぱい。

人生山あり谷ありだけど、いいところを見て前向きに生きていけば、きっといいことが増えていく気がします。

今夜の雨であの桜はかなり散ってしまうのかな。そろそろまわりのソメイヨシノはつぼみをつけるかな。

また眺めに行こう。

ささやかなしあわせはそこここに転がっていますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春一番で、ありあわせパスタ

2016年02月15日 | ごはん

昨日の春一番。すごく風が吹きましたね。

2月1日から始まった受験日程も終盤戦を迎えている息子。いつものように塾に行こうとしていたものの、あの激しい雨風にたぶん初めて家でこもることにしたようで。

急遽、お昼を作らなくちゃ。

 

冷蔵庫をごそごそやってありあわせでパスタ。

 

ハーブウインナー、自然栽培ほうれんそう(これ、ウマい!)、カラーピーマン、きぬさや、プチトマト・・・。

ちょっと太目の麺しかないけど、味でカバー?

ありあわせ野菜のペペロンチーノ、できあがり♪

 

カラフルな色って元気が出ますね。

そうこうしている間に晴れ間が出てきて、気持ちもなんだかアップ。

 

今日は一転寒くて。

朝からあったかくして出て行きました。

もう少し。

私にできることは美味しいごはんを作ること。

粗食なくらいでセーブしつつ、もう少し頑張ろうね!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「元気作りステーション・男のキッチン」2016年1月。 第1回スタート。

2016年02月07日 | 男の料理教室

今月のお知らせのところにも書きましたが、先月1月22日(金)、「男のキッチン」スタートしました。

これは、昨年11月に、横浜市都筑区の東山田地域ケアプラザと北山田地区センター共催、65歳以上の男性対象の4回連続講座「転ばぬ先の塾 男の料理教室」の講師をさせていただきましたが、その事後グループです。

2回目くらいから「継続したい」との声が出ていて、皆さんと主催者側でお話を持たれ、ぜひ私にまた講師を!!というラブコール♥をいただき、開催の運びとなりました。

そして、その自主化にあたり、横浜市の「平成27年度 元気づくりステーション事業」として、市から助成を受けてスタートすることになりました。

この「元気づくりステーション」というのは、「横浜市の介護予防事業で介護保険法の地域支援事業実施要綱に基づいて実施される」ものだそうで、(むむ、むずかしい・・・><)、

ようするに、「みんないつまでも元気で楽しく生きてくためのもの」・・・ってことかなっ(^^;;)

会場は、「男の料理教室」と同じ、都筑区の「北山田地区センター」です。

私にとっては、数年前からこちらで毎年自主事業の料理教室の講師をさせていただいているので、慣れて使いやすく、ありがたいです。

 

事前の話し合いで、代表、副代表、会計等もすべて決めてくださっていて運営体制バッチリです!!

 

初回はメンバー10名のうち7名が参加されました。

まず、懐かしいお顔に会えて楽しかったです。

皆さんやる気満々!!

私が着いた時には皆さんいらっしゃっていてビックリ!!

集合30分前くらいから集まり始めてらしたみたいです。

始まる前に皆さんでルールの確認などされていたようです。もうすっかり仲間の輪です♪

 

区役所から担当の保健師の方、ケアプラザから館長さん、スタッフの方、そして地区センターからも・・・とあいさつ等があり、たくさんの方に見守られながらスタートしました。

初めに私から開始にあたってのお話をさせていただいたあと、まずはこの料理室の使い方、片付け方、どこに何があるのか等を詳しく確認。

さあ、やっと調理開始!!

 

といっても前回の講座からもう2ヶ月くらい間が空いていることもあり、以下のようなプログラムに。

【この日の献立】

*おぜんざい(おもちを焼き網で焼きました。小豆は私が前日炊いてきました)

*白菜の浅漬け 梅おかか和え(前講座の復習を兼ねて)

*大福茶(一保堂茶舗)(お茶の煎れ方も)

*果物(ポンカン)

 

できました!!

塩昆布はスタッフの方が箸休めに持って来てくださいました。

 

作りながら、片づけできるものはきれいに片づけて。

私たちも混じっていただきました。

 

そのあと、皆さんに「今日のあさごはん」を聞きました。パン食、和食・・・人それぞれでしたが、皆さん健康に留意して朝ごはんを考えていらっしゃることがわかりました。

和食のごはんのおとも(焼き海苔、納豆など)を日替わりでローテーションされていたり、パン食の方で茹で野菜にポン酢をかけたり、ヨーグルトに黒ごまきなこなどをかけたり、グラムもきっちり書いてくださったり・・・。

むしろ、初回の開催前でバタバタと家を出てきた私たちスタッフの方が今朝はおろそかだった?ということもわかったりして(^^;;

 

終わって片付け。

これがもう皆さん手早くて。お互いの協力体制もばっちり。そしてピカピカに磨き上げて。

おみごとでした!!

 

 

さあ、第2回目は今週。あっという間にめぐってきまして、早いですね。

皆さん待ち遠しく思っていらっしゃるでしょうか。

メンバーの皆様の高い意欲に負けないよう、私も頑張ります。

何より楽しむこと♪これをサポートしていきたいです(*^^*)

ありがとうございました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ピザトースト

2016年02月07日 | ごはんよもやま話

近所に美味しいパン屋さんを見つけました。

まだメニュー探訪している途中でお気に入りもいくつかあるんだけど、まずは食パンがおいしいのがうれしい。

うちは朝は基本的にごはんなので、食パンを買ってももっぱらおやつや間食、そして私のおひるごはん用です。

食パンさえ買っておけば、前日の残りのおかず、きんぴらとかひじきとかでも合うし、味噌汁でもスープとでもいいし、チーズのっけただけで焼いたり、バターとはちみつだとちょっとおやつっぽくなるしね。

スライスしたバナナ、りんごのっけて、シナモン振ったら、もうこれスイーツ♪

 

で、この日も簡単にお昼を作りました。

ケチャップ塗って、シュレッドチーズのっけて。具はパプリカ(実はカラーピーマン)、薄切りの玉ねぎ。

焼き上がりにルッコラのせて食べました♪

ピザソースじゃないのが気分。

奥はいただきもののアップルパイ。さっと焼いて。

実は魚焼きのグリルで焼いてます。なのでこんがり焦げが・・・。

飲み物はアフタヌーンティーの「アフタヌーンティーブレンド」。

 

パイに生クリームかアイスを添えればカフェ気分だけど、あるもので作ったので。

 

近所におしゃれなカフェがいっぱいあるんだけど、こうして簡単に美味しいもんが家で食べられてしまうと、ついつい出不精になっちゃって(^^;)

 

美味しい1枚の食パンでしあわせな「おうちおひるごはん」なのでした(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり、いわし。

2016年02月06日 | 北山田地区センター

節分・・・何を食べるか・・・。それはやっぱり「いわし」だと思うんです。

だけど、そういう家は減っているようです。お店の売り場も少し前までは、「これどこから取ってきたん」と思うくらい、節分になると大羽いわしが大量に並んでいました。

しかし!!

ザッと見たところ、今年は確実にいわしが減ってる。

やっぱ、煙が上がって燻されるのがクサくなるから嫌なのか、でもその臭いで鬼さんが近寄らないのならいいと思うんだけど(><)

 

で、買いました。

見てくださいよ。これ。ピッカピカ。

ちょっと小ぶりだったので、グリルで焼いて、頭から食べられました。

 

と書いているものの、実は一日遅れで食べました。

お寿司もいわしも両方は多かったのです。どうしても食べたくて、いわしのつみれでおつゆにした時もあったけど。丸干しでないと意味がないですもん。

本当はこのいわしの頭を柊と豆がらといっしょに玄関などにつけておくのです。

それもあって買ってきたんだけど、とりあえず今年は外に頭も一緒に吊るすのはやめました。

ご近所さんがびっくりされてもダメだなあと思って。

玄関ドアの横に柊とお豆をとめました。

 

本当は・・・3年前のブログに写真を載せていました。

  

3年前のブログ ⇒   こちら

こんなふうにしたのを柊鰯(ひいらぎいわし)っていうんですよね。

 

恵方巻きよりよほどお金もかからないし、鰯の骨も食べてカルシウムも摂れるし。

そして本当にこの鰯おいしかったのです。

「また買って!」の声いただきました(*^^*)

 

鰯を食べると鬼が近づかない・・・そんなキャンペーン、お魚屋さんやらないかな。

鰯がんばれ!!私は応援するよっ!!(^^)/

ちなみにこの日(立春)の日の晩ごはんは

石見ポークが安い日だったのでその切り落としと玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンのジンジャ―ソテー。少し甘辛いたれを絡めて。

これとお味噌汁と白菜ごま和え。美味しゅうございました(*^^*)

 

あ、それと、これはおまけ。

節分になると買ってしまう、子どもたちも大好き、豆富さんのおいしいお菓子。

左は「子鬼小袋」・・・いろいろ入ってて楽しい。

右は「鬼に金棒」・・・ゴリゴリしたかりんとう。これハマります。

まだ残ってます。少しずつ、楽しめます♪

ちなみにべっこう飴は「鬼のあしあと」って名前がついてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の節分

2016年02月06日 | ごはんよもやま話

立春を過ぎ、暦は春ではありますが、今日はまた寒いこと・・・(><)

朝から一日あたたかい番茶やハーブティーばかり飲んで過ごしています。

暖房入れるとのどが渇くんですよね・・・。

 

今週は節分がありました。

豆まきは新しい枡で。

お正月に出ていたアフタヌーンティーのおさるさんの焼印がついたもの。

ひと目ぼれして買っちゃいました(*^^*)

と言っても、引っ越して集合住宅での豆まきは初めて。いいのかな~どうなのかな~なんていいながらあとで拾えるように・・・と、ちまちまと。

一応鬼のお面も被ってみたんだけどスルーされたり・・・(^^;)

なんよ、ちっちゃい頃は自分が作ったでっかい鬼のお面被ってかわりばんこになってたくせに・・・。と、ちと気恥ずかしい昔話で子どもに反撃・・・。

 

さて、節分と言えば恵方巻き・・・みたいに昨今なっていますが、「恵方巻き作るの?」と時々聞かれます。

今年もそうでしたが、いえ、作りませんでした。

関西の方の昔からの風習だとスーパーのチラシにも書いてあるし、恵方を向いてひとこともしゃべらずに食べらないと今年一年不幸になるような怖さも感じられたり。

でも、そうだったかなあ・・・。

私が子どもの頃は恵方巻きなかったように思うんです(出身京都人・・・)

いつ頃か販売されるようになり、子どもが小さい頃に行った時うちの実家でも食べていたし、私も買ったりしたけれど。

でも、ふと、いやなかったなあ・・・と思って、そしたらどうもコンビ二チェーンが流行らせたとか、由来とか聞こえてきて、それなら無理に食べなくていいのではと。

大体、あんな大きな巻き寿司を一本丸々食べるなんて、かなり苦しいもんです(><)

一年の無病息災を願うと言いながら、食べてる間はお通夜みたいになってしまうし。その時間長いし。

 

でも、忙しい時には助かるものでもあり(お金はかかりますが)、何度か買って切って出したり。

ところが次男は「なんで切るの」と不満そう。

いやあんた、よお食べるけどいつも最後の方苦しそうやし。いろんな味が食べられた方が楽しいやん。

お金もかかるし・・・。

 

で、今年です。

実は買いました。近所のまたまたO野屋さんの海鮮巻きがとっても美味しそうだったので。

それと変わり巻きみたいなのを・・・。そして切り分けておきました。

そしたら、やっぱり息子がブツブツ・・・。いいの。だって、ほら、いくつ食べたか勘定してみ。1本にもならへんやん。

ボリュームのあるおつゆと胡麻和えの勝利ねっ!!

冷凍庫に、年末に京都で買った麩嘉さんのあわ麩と花麩が残っていたのでこれを使いたくて。

買って来たら、切り分けてきちんとラップして密閉袋に入れて。これで2ヶ月くらい持ちます。

利尻昆布とかつお節でだしをひいて、残ってたえのきと、ごま和えにしようと茹でたちぢみほうれんそうを少しいただいて。

お安くとってもおいしいお吸い物ができました♪

えのきが普段ムードを高めていましたが、おいしかったしいいのっ!!(^^;)

 

ということで、恵方巻き、私は来年も作らないでしょう。普通に巻き寿司は作るかもしれないけど。

それより、節分と言えば・・・ということで、長くなったのでそれは次に書きますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう、アイクラウド!!そして、あなたもご苦労さま。

2016年02月03日 | 日々のこと

実はここんとこ取りこんでいました。

まさにややこしい、「取りこんでる」という状況。

その一番は、iPhoneがピンチになったことでした。

1週間前、次の日に「横浜やさい食堂」を控えて、買い出しやら搬入やらで準備に動いていた火曜日。

これから搬入に行きます…という電話をしようとした途端、うっ!画面がフリーズ!!(><)

ウソでしょ~。

いや、最近重かったり、なんか調子悪くて嫌な予感がしてたんだけど。

それに、ちょうど1月は更新月だし、2年契約も切れたし、週末までには機種変更しようと思ってショップに予約を入れようかとか思っていたところでした。

ちょうどいたところのそばに携帯ショップがあったので、おそるおそる「あの~」と店員さんに話しかけてみたら、すぐ見てくださって。

「あ~」と言いながら入念に点検、ボタンを押したりなんだり・・・。

ありがたい!神様に見えまする!!

 

ところが、「あ~これはもうダメですね。僕もなったんです。直りませんでしたね」

ガ~~~ン。

いや、もう替えるつもりだったのでいいんです。でもでも、このタイミング・・・。

 

とにかく搬入はしないとといきなり行ったら、ちょうどスタッフの方が入口にいらして、無事に搬入。よかった。これでひとつは完了。

 

さて、じゃあどうする。とりあえず帰ろう。しかし明日はどうする。

もしかしたら、電話の予約が入るかもしれない。何かの連絡があるかも・・・。う~ん・・・。

よし、とにかく携帯会社のショップに行こう。

それで直った友だちもいるっていうし。

 

行くと、1時間半から2時間待ち。これがいやで、予約しようとノロノロしていた結果がこれです(><)

もう何時になってもいいから、と待つことにしました。

で、その間に仕方ない、ごはんを食べに行きました・・・。

できる仕事もしながら時間を待って、戻るとちょうど順番が来ました・

 

すると、私の担当の方。いろいろさわってて、「あ。入りましたよ!」と。

わ~わ~わ~。さっきはダメだったのに。よかった。本当によかった~(涙)

ありがとうございます。今度こそカミサマだわ。

「で、どうします?このまま帰られますか?」と聞かれました。が、せっかく待ったんですもの、機種変更します!!

・・・ということで、ちゃんとお別れもしないまま、私のiPhoneは5sから6sになりました。

 

「バックアップは取っていますか?」と聞かれました。

それが・・・実は、機種変更しようと思って、パソコンにバックアップを取るやり方を友だちに教えてもらって、そしてしたような、してないような・・・。そうだ、その時も接続しようとしたらちょっと調子がおかしかったので、う~ん・・・不安・・・。

でも、来る前に一度家に帰ってパソコンを見てきました。

それがアイクラウドです。

写真を保存したくて設定していたから、それが機能しているかと。連絡先はありました。それだけは確認。

それを伝えたんですけど、きっと頼りなかったんでしょうね。

一応、移しておきますよ、って言われました(^^;)

はい、お願いしました。

 

そして、本体は電源が入ったので無事に買い取ってもらえました。

その時はずしたのが上の赤いカバー。アニエスbで2年前に買ってずっとはめたままでした。何度も落としたけど無事で今まできて。

はずしてみたけど、これがまあまた無傷!!

ありがとう。高かったけどこれにしてよかったよ。よく見ると、文字が剥げちゃってるけどね。いや、はずかし。今までご苦労さまでした(ウルウル)

 

ということで、無事に機種変更できて家に帰ったときはもう21時半を過ぎていました。それから子どものごはんを作って(簡単に鶏なんばうどんに)。

次の日の準備して。寝たのは明け方。

そして、次の日。予感通り、ランチ準備中に予約の電話がかかってきました。

よかった~。電話が通じなかったらダメだったけど、無事に来ていただけました!!

 

それからしばらく、アプリを入れたり、設定したり。

なかなか進まなかったけれど、ようやく普通に使えるようになってきたところ。

実はこのランチの日を終えたら、iPhoneさわるのちょっとめんどくさくなっちゃってました。そして、なくても生活できる・・・かなと思ったけど、やっぱり不便だったり。いろいろですね。

普段もパソコンやら、iPadminiとか状況で使ってますけど、すべてから遠ざかりたくなったりして。

少し疲れちゃったのかも。

そうこうしてるうちにやっとかなくちゃいけないことが後手後手になっちゃって。仕方ないなあとあきらめたこともあったり、反省もしたり。

 

長くなりましたが、とにかくよかったよかった!!ということで、気分が変わるといいこともあったりして。

今はサクサク動く新しいiPhoneを楽しめてきたところです。(って、世間からすると、けっして新しいことはないんですけどねっ)

 

ひとつだけ。ちょっと困ってることが。

写真がね、動くんです(><)

これは新しい機能なんですね。でも、よくわかんないから、料理の写真とかとっても微妙に揺れたり(自分が揺れてる)、景色を撮ったら後ろの車がブーンと行ったり。

困るわ~。かなんわ~。

しかしこれもさっき解消。わかりました。よかった、明日から静止画像が撮れます。

大量の写真を保存したままなことも今回再認識したし、こんなアタフタ日記など書いてないで、料理の話のアップもしよう!

最後までお付き合いありがとうございました!!(^^;;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさに、スタッフミーティング。

2016年02月03日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

少し前から目や鼻がむずむず、くしゃんとするなあ・・・と思って、アレルギー用の目薬を今年も差し始めていましたが、とうとう昨日、本格的な花粉の季節が到来したもようです(><)

と言っても、まだ世間では大して騒がれていないようですが、私は敏感なのか毎年早く反応してしまうようです。

それなのに、昨日は一番大事なマスク装着を忘れて自転車で買い物に・・・。

これが失敗。昨夜からくしゃんくしゃんを通り越し、「ハックション」と押さえようとしても押さえられない、はっきりとしたくしゃみをしております。

でも、ここを超えると、目薬だけでも何とかやり過ごせる・・・はず。はず・・・。毎年そうなんですもん。

そう信じて!!

 

我が家の受験生もいよいよ本格的な受験シーズン到来なので、くしゃみなんかしたらぶっ飛ばされる!!と思ったけど、あまりにまぬけなほどはっきりした「ハックション」なので

「キモッ!!」と言われて失笑だけですんでいます。

ホッ!

ちと情けないですが・・・(^^;)

 

まあそんなでくしゃんくしゃんしながら、昨日は午後からセンター北でミーティング。

お世話になっている助産院「ママスハウス」のスタッフミーティング。

院長のなぎささんと、助産師の下村さんと、3人でお茶しながらおしゃべり。

今年の楽しい企画の会議でした♪

 

カップかわいいでしょ。

実はお店の自家製ホットレモネードが入って・・・ました。

美味しいけど甘かったので少しずつ飲んでたんですけど、あ、写真撮ろうと思ったのは飲み終わってからでした(^^;)

にこやかの店員さんもいい感じのお店でした♪

 

 

さて、帰ろうと思ったら、地下でこんなの売ってました。

「恵方巻き」をイメージした、ちょっと小ぶりのロールケーキ♪

写真ではわかりませんね(^^;)

かわいいのと、これくらいなら、晩ごはんのあとにみんなで食べても大丈夫かなっ!ということで買ってしまいました。

切り分けました。いただきます♪

夜遅いから、紅茶も国産の「五月紅茶」にしよう。

風味がやさしくて、スッと飲めます。

花粉症にも刺激物は避けたいところ。

あ~おいしかった♪

 

ママスハウスの中で顔を合わせて話はしているけれど、場所を変えての意見交換はアイデアがいろいろ出ますね。

思いつくまま喋って、笑って、楽しかったです。

 

来週月曜日は「産前産後の集い」

次の週は今年最初の「ひとみさんのおうちごはん」。

お母さまと赤ちゃんの体調はどうかな・・・?なんて想像しています。

たくさんのお越しをお待ちしていますね。

 

***************************

2月18日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」

予約始まっています。

お豆料理をたくさんおだししますよ。

お豆大好きな方、ちょっと苦手な方もこの日からお豆LOVEになれるかもですよ!!

ご予約は → こちら

***************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2016年02月01日 | ごはんやひとみ

      

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

今日から2月。今年も早1ヶ月が過ぎました。

早いですね~。一日一日大切にして過ごさないと、またあっという間に残りの日を数えた方が早くなりそう(><)

このところ冷えんでいますが、おひさまの出ている時間は少しずつ長くなってきています。

節分が過ぎると、暦は春に突入。

よい春が迎えられますように・・・と、今日は家の中をちょっと断捨離いたしました(^^)

ちょっとのことでも気持ちがいいものですね。

 

今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪

***************************

2月の「ごはんやひとみ」

 

*2月12日(金) 10:00~13:00

 「元気作りステーション・男のキッチン」  

会場:北山田地区センター料理室

 ★先月22日から新しくスタートしました「男のキッチン」

昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として、市から助成を受けた事業としてのスタートです。

メンバー募集のチラシも作ってくださいましたので、またあらためてアップします。

 

⇓先月の様子をちょこっと(*^^*)

 アシスタントで入ってくださっているケアプラザのスタッフの方からたくさん写真を送っていただきまして、そのうち1枚だけ。

ご報告の記事もまだ書けていませんが、楽しい雰囲気の中でスタートしました。

月1回の講座ですが、皆様にお会いできるのがとっても楽しみです。

 

 

*2月17日(水) 11:30~14:00 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」ご予約受付中!

献立:根菜たっぷり冬野菜カレー、黒米ごはん、柑橘とルッコラのサラダ、じゃがいも・かぶ・ブロッコリーのホットサラダ会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

「みんなのキッチン」  予約サイト → こちら 

横浜やさい食堂2016年2月

 2月のメインは冬野菜の美味しさが詰まった自慢のカレー。実は里芋とカレーは相性バッチリです。
この写真は以前のブログ記事を使っていただいたので、里いもがよくわからないかもしれないけど、これ本当においしい。

あ~、今食べたくなってきました(*^^*)

 

 

*2月18日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」  ご予約受付中! 

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

場所:ママスハウス

助産院ママスハウスの定例のクラスです。

2月は毎年、節分にあやかって「お豆」を中心テーマにしています。

お豆好きだけど、戻すのが面倒だからあんまり使わないんです・・・、

お豆って日々のおうちごはんならどんな料理に使えばいいの?

赤ちゃんに食べさせてもいいの?・・・よく聞かれるお声です。

・・・そんな方はぜひぜひ今回のおうちごはんにご参加ください!!

きっとお豆のこと、とっても好きになれますよ(*^^*)♪

自分で茹でた大豆の美味しさにハマる人が毎年続出中。今年もきっと・・・(^^)/

 

お豆の話の他、いつものように、旬野菜を使った日々のごはんや、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

  

(去年11月の「ちいさなおひるごはん」です♪)

去年のブログ記事は⇒ こちら

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

 

*2月8日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

 

今夜も冷え込んでまいりました。

あったかいごはんをしっかり食べて体をあたためて。1年で一番短い2月ですが、充実した1ヶ月にしたいですね。

はいっ!します!!(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする