ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

どちらにしようかな~。

2015年03月28日 | スターバックス

う~ん。ねむい・・・。

春眠暁を・・・の季節がやってきました。

けど、子どもは部活の毎日なので週末といえどもほっぽいていつまでも寝ているわけにはいかず、朝ごはんとお昼のおむすびだけは絶対作らないといけないので起きて・・・。

でも、あったかくなると睡魔が襲ってきてクラクラ・・・。

とりあえずコーヒーでも淹れましょっ。

 

今朝はこれ。

どっちにしようかな。

先日、スタバで買った季節限定のお豆2種です。

今年も買うことができました。

スリー リージョンブレンド」そして、「トリビュートブレンド」。

どちらも複数の産地をブレンドしているので複雑な味で美味しいです。

最近私はちとスターバックスのコーヒーが重くて、どっちかというとスイーツが食べたくて行くか、お店の雰囲気が書き物するときに向いてるから行くか、そのどっちかになりつつあるのですが、この2つの豆は巡り合えば買っています。

・・・って、自分のブログをさかのぼってみるとそうだったみたい・・・(^^;

 

同時にこのふたつが売られてるって、今までなかったんじゃないかな~と思いつつ、ある間に買って飲みたいなあ・・・

と迷っていたら、店員さんが「100gずつでいかがですか?」って言ってくれました。

そうですね、そんなに毎日何杯も飲まないから、風味が落ちる前に少しずつ楽しみたい・・・。

で、買ってきました。

 

250gだとお豆の入ってる鮮度の落ちない袋に入れてくれるけど、こんな紙袋タイプ。

早く飲みきらないとね。

でも、このパッケージ、かわいいな♪

 

結局迷った末、「スリー リージョンブレンド」にしました。

こっちの方が少しすっきり軽い気がします。

家で淹れると好みの濃さにできるのがいいところ。

少しお湯を多めにしとこ。

 

うん、一年ぶりの味。おいしいな。

子どもが残してったお菓子を少しつまんで、ん、止まらないからこの辺で。

 

午後、今この記事を書きながら今度は「トリビュートブレンド」。

やはりこちらの方が重めです。

また少しお湯を多めで。

 

「期間限定」ってつい買わなきゃ損みたいになって、余ったり失敗したりがあるけど、知ってる味、それも少量にしたのはよかったような。

年々、食べ物飲み物の好みも変わってくるのかな・・・って、ちょっと感じたりしながら、今日は「うちスタバ」です。

さっき買い物に行ったら近くの公園は咲き始めた桜の木の下にシートを広げてる人でいっぱいでした。

さあ、私はそれを想像しつつ、少しお茶のひとときを過ごすことにします(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青菜ともやし、えのきのごま和え

2015年03月27日 | ごはん

ひさびさに料理の投稿を(^^)/

昨夜作った簡単おかず。

おまけに冷蔵庫のおそうじ整理で、中途半端に残ってたお野菜で一品作りました♪

 

これがまたなかなかの組み合わせで美味しかったです♪

それぞれ茹でで冷まして、ごま和えの和えごろも作っておいて混ぜ合わせるだけ。

とっても簡単。

 

でも、ふたつ、注意点があります。

1、茹ですぎない。

一定の過熱度合いを超えると、こういうシンプルなおかずは全然おいしくありません(><)

 

2、しぼり加減がだいじ。

青菜のしぼり加減が上手くできるようになってこそ一人前・・・とは尊敬する某先生がおっしゃっていたことば。

しぼりすぎても行けないけど、水分を含んだままでもいけない。

ほどらいが大切なんですね・・・。

 

ということで作りました。できました。

うん!おいしい。

実は「青菜」と書いたけど、名前を忘れてしまいました。

「那須菜」だった気がするんだけど、定かでなく、なので青菜と書きました。

菜の花みたいにほろ苦く、でもそれほどでもなく、もうちょっとお野菜っぽいというか。

思い出したらそっと訂正しておきます(^^;

 

その青菜のほろ苦さと、もやしのしゃきしゃきした感じ、えのきの風味と食感が加わって、なんだかいいものができました♪

これ私、いくらでも食べちゃう!!

 

ところが、子どもの反応は微妙で。

まずいとは言わなけど美味しいけど、それより別々がいいな・・・ということらしい。

そうなんだよな、うちの子どもたちは野菜茹でただけとか切ってお味噌付えただけ・・・とか言うのが好きなんです。

それも単品で。

なので、残りは私がさらえました(^^;

 

これ絶対おいしいから、作って食べてみたらっていっても説得力ないけど、冷蔵庫のおそうじしたい時、お財布事情がさみしいとき。

おススメです♪

簡単レシピ、書いときましょう~。

 

 

☆~青菜ともやし、えのきのごま和え~☆

<材料> 

青菜1/2束

もやし1/2袋

えのき1/2袋

炒りごま 大さじ2

濃口醤油大さじ1.5

みりん(味の母)大さじ2

 

<作り方>

1.野菜は水洗いした後、茹でる。青菜は根元からお湯に入れるのをお忘れなく。ザルに入れて冷ましておく。

2.もやし、えのき(半分に切ったもの)を一度にさっと茹でる。ザルに入れて冷ましておく。

3. ごま和えの和え衣を作る。すり鉢で炒りごまをすったらそこに調味料を入れて味を見て調節。

4. 野菜の粗熱が取れたら、それぞれ手で水けを絞る。青菜は2~3cmに切る。

5. 野菜を和えごろもで和えてできあがり♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら、咲きましたね。

2015年03月27日 | 日々のこと

ここんとこ1週間、ブログの更新をご無沙汰してしまいました(><)

前回更新したのが、JAの料理教室の日。

そこから連続で怒涛の忙しさでした。

次の日は夕方から渋谷に出て、夜、野菜ソムリエ協会渋谷教室にて、「奥田ゼミ」。

アル・ケッチアーノの奥田シェフの教えが直々に受けられるという夢のような時間♪

週末は子どもの剣道の応援に小田原2DAYS 。

今週に入ってからは、仕事の打ち合わせ、長男の大学卒業式、お茶の稽古で都内へ・・・。

休む間もなく過ごしてました(^^;)

 

この前ふらっとメールをくれた友だちが「忙しいのブログ見て知ってるよ」って言ってくれてたけど、そーなのよ。この一週間はほんとスペシャルでした。

で、やっとひさびさの更新です。

 

今日はあったかくて気持ちよく晴れてます。

気持ちよくってついついウトウト・・・と戦いつつ、気がついたら夕方。

でも春はいいですね。

何もかもリフレッシュして一歩踏み出したくなります。

そのためにまずは重い腰を挙げましょか。

 

写真は神田川の桜です。

卒業式のあと、ふらっと立ち寄った友だちの展覧会のギャラリーのすぐそばが神田川でした。

期間に行けないなと思ってたら、大学と同じエリアだったなんて、おまけにばったり別の友人と出くわして。

向かうとこだったそうで、連れてってもらいました。

 

偶然が思わぬ出会いを呼ぶこともあれば、すれ違いに終わったり、物事がなし得たり、できなかったり。

人生は何が待ってるかわからないななんて、大げさなこと思ったり。

でも、あきらめたくないな。

自分の思いは伝えていきたいな。行動していきたい・・・。

・・・そんなことを思った、今日この頃の日々でした(*^^*)

 

都内を始め、桜のたよりがあちこちから届くようになったここ数日ですが、こんな間近で咲き出した桜に出会うことができました。

満開の桜はきれいだけど、この咲き初めの可憐さが好きです。

今日の暖かさでいっぺんに咲いたことでしょう。

そう想像するのも楽しいものです♪

 

ちょっとリハビリの記事でした。

今日からまたいろいろ書いていきますので、またこのブログに遊びにいらしてくださいね(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は春色エプロンで。

2015年03月19日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今日はJA横浜、クッキングサロンハマッ子での料理教室「横浜野菜で簡単おばんざい」。

気温は少し上昇し、春の訪れを感じるものの、雨の予報。

なんとなく空がどんより。

こんな時は春色エプロンでテンションあげていきましょう♪

 

それで、こんなライムイエローのエプロン。

…って書いたんですけど、うーん、明るさ不足てちとくすんで見えますが(^^;)

ほんとはもっとパキッとした色なんです。

でね、ビタミンカラーというけれど、ほんとに気持ちがうきうきしそう。

そのおかげか、今日の料理教室はとっても楽しくできました(*^^*)

 

開始前~。

何もないところにどんどん用意していきます。うーん、緊張感!!

 

手の多い炒りおからがあるから、飛ばして説明・・・なかなかそうできないんですけど。

頑張りました。

よもぎ白玉団子のデザートまで。よし完了!!

 

今回も野菜たっぷりです。

今日のお野菜はごぼう以外全部横浜産。それも都筑区産。

地産地消です♪

 

今日はリピーターの方が半数を占めていて。

「今日しか先生の教室ないから、予定キャンセルしてきました」そういってくださった方も。

地区センターの講座にも来てくださった方も、ここハマッ子で数回目の方も。

そして助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」に赤ちゃんと参加してくださっていた方が、お子さんは保育園に行くようになり、ご本人はお仕事を休んでいらしてくださったり。

とてもうれしいことばかりでした。

早速、次回5月12日(火)の教室に申し込んでくださった方も。

ありがとうございます。またお会いできますね♪

 

献立の詳細はまた書きます。

春色エプロン、いい風を運んできてくれました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月から月イチで食堂開店です。

2015年03月18日 | ごはんやひとみ

小出しにお知らせしてるんですけど、今日は打ち合わせしてきたので、ご報告♪

 

4月から月1回、野菜たっぷり定食のランチをすることになりました。

場所は先日「おはよう日本」出演でお世話になった、その場所。

「みんなのキッチン」です!!

最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーライン「センター南」駅!!

 

初回は4月17日(金)!!

横浜野菜をたっぷり使った、一汁三菜の定食を作ります。

おかずはもちろん、いわゆる「おばんざい」。

「ごはんやひとみ」ならではの「からだにやさしいごはん」に仕立ててお出しします。

季節はたけのこ真っ盛りなはず。

もちろん、たけのこごはんと若竹汁です。

 

今日はそれで調理を手伝ってくれる友だちと打ち合わせしてきました。

以前ここでランチイベントをした時も手伝ってくれたヒロミさんです。

久々に会ってゆっくり話して、とっても楽しかったです♪

 

明日はJA横浜、クッキングサロン・ハマッ子の料理教室なので、今はゆっくり書けないけど、続報これからお知らせしていきますね。

ではでは、お楽しみに~♪

さあ!!明日の教室も頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日「ひとみさんのおうちごはん」5月21日「ひとみさんのママスランチ」申込開始しています。

2015年03月17日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

~~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会の認定教室です♪~~~

 

先週の「ひとみさんのおうちごはん」&昨日の「産前産後の集い」でご希望があったので、助産院ママスハウスの私のクラスいずれも申込開始しました。

4月23日(木)は「ひとみさんのおうちごはん

5月21日(木)は「ひとみさんのママスランチ

 

いずれもママスハウス」のサイトから予約サイトに飛んで申し込めますので、ご希望の方はご確認ください。

申し込みが入ってきているので、お知らせしておきます。

 

⇒ こちら

 

今日は短め~(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またお会いしましょう。@3月16日の「産前産後の集い」

2015年03月16日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

今日の助産院ママスハウスの「産前産後の集い」は13組のお母さまと赤ちゃんがおいでくださりました。

そのうち初めて参加の方が4組。

「集い」も「ひとみさんのおうちごはん」も床に車座になって座って、赤ちゃんは目の前にごろんしてお話するんですけど、初めての輪の中ってたいていの方は緊張しますよね。

今日も自己紹介から初めていったのだけれど、それでも皆さん一生懸命お話しくださって、会の終わりくらいになるとみんなに質問をはげかけてくれる方もいたりして、少しはリラックスして楽しい時間を過ごしてもらえたかな。

ぜひまた来月お越しくださいね。

そうそう、来月4月の「ひとみさんのおうちごはん」に申し込んでくださった方もいらしたから、「集い」にもお越しくださればあっというまに慣れますね(^^)v

 

一方で、今日で「集い」卒業!という方も2人も。

子どもが何歳になったとか、何回きたら卒業・・・とかないんですけど、お子さんの保育園が決まり4月から職場復帰ということでした。

ちょうど赤ちゃんの月齢が同じくらいで、よく似た悩みを抱えていたりして話題にことかかなかったから、私も楽しくお話させてもらったりして印象深く・・・。

でも、そっか・・・今月でさようならなんですね。

 

ちょうど1年くらい前に初めてお越しになり、いらっしゃらない月もあったけど、おうちごはんやママスランチにも参加してくださったりしたから直接お話しする機会も多かったりもしたのでした。

初めて集いにいらした時から考えると、赤ちゃんだけじゃなくてお母さまも成長・・・なんて言ったらおこがましいけど、確実に1年でひと回りもふた回りも大きくなられた気がします。

そして、職場復帰がもう来月となった今、きっと気持ちが外に向かっているからでしょうか、顔つきがキリッとして見えたのは気のせいではないと思います。

だって、おひとりはお部屋に入ってこられた時「あれっ?」と思って思わず「ひさしぶり」って言ってしまいましたもの。先月もいらしてくださったのにね・・・。

 

とてもさみしい気がしたけれど、「二人めでまた戻ってきます!」とのこと。

そうよね!ぜひぜひ!!

お待ちしています。またお会いしましょう。きっと・・・ね♪

 

その頃には、今日初めていらしたお母さまや赤ちゃん、それから今もうお馴染みさんになっている方たちはどうしていらっしゃるでしょう。

そして私は・・・。

3月、4月は出会いと別れの季節。

季節は巡っても、たくさんのお母さんが赤ちゃんとの暮らしを日々過ごし、笑い、泣き、時には怒り、途方にくれたり・・・その繰り返しでまた新しい1日が始まる。

明日また笑って過ごせるお手伝いをささやかでもできたらいいな・・・そう思って毎月「集い」をむかえている私です。

また来月も新しい出会いがあるといいな、それから今日いらしてくださったお母さんや赤ちゃんのこともっと知れたらいいな・・・そう思います。

 

またお会いしましょう。

いつかまた。

いらっしゃれる方は来月、再来月、またその次も・・・。

ずっと「集い」でお待ちしています。

あ、でも、ここに来たらいつでもお会いできますので、私のブログにはひょっこりと遊びに来てねっ!!(*^^*)

 

お庭の雪柳も花をつけ始めて・・・そこここに春を感じる今日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンシュガーでも甘~い「炒りおから」お教えします♪@3月19日の「横浜野菜で簡単おばんざい」

2015年03月15日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

    

        

さて、今週19日木曜日に迫ってきました、JA横浜、クッキングサロンハマッ子の「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」。

今回は先日の「ひとみさんのママスランチ」に引き続きまして、「炒りおから」を作ります。

食べるのも作るのも大好きな「炒りおから」。

でも、おからって足が速いから、料理教室やイベント、ランチなどで使う季節を考えちゃうんです。

ということで、冬場に多いおから料理ですが、今週作ります。

今週はあったかくなりそうなんですが、輸送には万全を期して運びます!(大げさ!笑)

野菜の甘みを炒めたり塩を使ったりして引き出すコツ、ぜひ修得してください♪

残席有りますので、作ってみたいなあ~って思われた方はお早めにお申込みお願いします。

WEB上での申し込みは明日までです。

それ以降はお電話でのお申込みになります。

 

***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~砂糖を控え、こだわりの調味料で、からだと地球にやさしい普段着ごはん~

鶏ごぼうごはん、せりと生麩のお吸い物、菜の花のからし和え、炒りおから、季節の野菜の酢の物、よもぎ団子(甘味)

 

日時:3月19日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

 
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうだいがいるゆえの・・・。@2月16日の「産前産後の集い」

2015年03月15日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

           

 

ちょうど1か月前になりますが、助産院ママスハウスの「産前産後の集い」のこと、すこし。

センター北にあります助産院「ママスハウス」では、私は「おうちごはん」と「ママスランチ」という食に関するクラスを2つ持っていますが、もうひとつこの「集い」ではファシリテーターをしています。

2月の集いはまだ寒い中、12組のお母さまと赤ちゃんがいらしてくださいました。

お子さんが2人という方が数人いらしたので、この日はきょうだいがいるゆえの悩みがいろいろ語られました。

私も3児の母なので(えっ、そーだっけ?いや、もう3児とは言い難く成人しているのがふたりもいるのですが・・・^^;)、当時を懐かしく思い出しながらの集いでした。

 

きょうだいがいることで起こるトラブルや、いいことも悪いこともそれはそのきょうだいによって様々で、じゃあひとりっ子の方がいいのかといえば、それもいいとも悪いとも、そういう言葉で表現できるものではなく。

ただ、「きょうだいがいた場合に不公平感はつきもので、家庭という安心感の中での不公平感は大切。これから子どもたちが社会に出ていく時に役に立つはず」

というなぎさ先生のことばは印象深く、思わずメモを取りました。

(今、それ見て書いてるという・・・^^;;)

大人になってからでなくても、親の元を離れ、たとえば保育園や幼稚園などで過ごすようになっても、その時から子どもはひとつの社会で個として生きていくわけで。

そうよね~。理不尽なこと、不公平なこと、たくさん出くわすよね。

その時に乗り越えたりやりすごしたりできるたくましさ、身につけてほしいですね。

・・・と、我が身や我が子や、今まで関わってきた子どもたちのことを思い出しながら、私もしみじみとしたのでした。

 

今日の写真は先月、湯島天神に行ったときに咲いていた梅の花です。

3輪のお花が何となくうちの子どもたちに思えて・・・(*^^*)

高校生、大学生…となった我が子を思うと、私よりずっと視野が広かったり、どんと構えてたりすることもあります。

子どもたちもそれぞれの社会の中で学んでいるのでしょうね。

まだまだ!って思うこともたくさんありますけどね(^^)

最近はきょうだいで結束して総攻撃を食らうことも出てきたりして、親も成長する、学ぶ気持ちを持たないとだんだん追い抜かれていきそう・・・なんて思う私でした(^^;)

 

今月の「産前産後の集い」は明日16日(月)です。

今週はあたたかくなるそうだから、明日も赤ちゃんとお散歩がてらおうちから出るのにはいい季節かも。

おっと、花粉症の方は万全の対策でね。

お待ちしています♪

 

*****************************************

3月16日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

参加費:500円

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約可。でも、明日は満席です!

ママスハウスHP → こちら

*****************************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご縁に感謝!!@「おはよう日本」

2015年03月14日 | おはよう日本

iPhoneの写真整理をしていたら、あ~!!こんなお宝写真をupしていないことに気づき、また間が空いてしまいましたがちょっと書きます。

楽しいのばっかりなので、よかったら最後までごらんくださいませ~♪

 

初めの写真は、先日の「おはよう日本」の取材でお声掛けいただいた、みんなのキッチンの方々。

代表の有澤さん、スタッフの小林さん♪

いつもチャレンジとチャンスの場をたくさん与えてもらってます。

本当にいつもありがとうございます!!

 

生放送の本番が終わって、ホッとひと息(*^^*)

今回のリポーター横浜放送局の小村さんと、わたくし「ごはんやひとみ」の上野です(^^)

「みんなのキッチン」厨房にて・・・。

ここには調理用具全般と食器が和洋取り揃えてあって、それ一式レンタルできます。

横浜野菜とともに・・・。

 

きれいどころが勢ぞろい…?!(^^;)

NHKのスタッフの方々と、スープコンテスト出場者の方と。

またまた横浜野菜とともに・・・(^^)

 

なにしてるんでしょ・・・(^^;)

終わった解放感で・・・めっちゃ楽しい♪

 

NHKの入田さんと。

なんだかすっかり意気投合。仲良くなっちゃいました♡

 

これ見て気がつきましたか?

全員女性。

カメラマンの方とか、その他男性もいっぱいいらしたんですけど(バックミュージックとして演奏してくださっていたO'zというバンドの皆さんも)、前日打ち合わせは女性ばかりで、すんごく盛り上がったんです。

いろいろお話している間に、じゃあこうして出ようとか、その話すごくいい!とかどんどん決まってきて、ワクワクしてもう楽しすぎ!!

その反面、いろんな話をしている中で両親との別れとかのつらかった話や、料理の仕事を頑張るようになったきっかけとか、震災のこととか、ついつい涙ぐみながらもたくさん話して、大笑いもして、その安心感の中で当日があったのでした。

とはいえ、本番はなんとかやりきったものの、緊張MAXだったわけですけど・・・(^^;)

 

あれからずいぶん経つのに楽しかったなという思いしか残っていません。

いや、それはウソか。実際ビデオで見たら恥ずかしかった。いや、もう思い出さんとこ・・・。

 

何でも「チームワーク」が大切なんですね。

ほんとに素敵なチームでした。

その一員でわずかな時間だけど居られた、そのことがきっと楽しい思い出につながっているんだと思います。

みなさま、ありがとうございました!!

 

さて、この話を書いたのは写真を整理したかった、それもあるのですが、ここからつながる話があります。

この日のことをきっかけに、月イチランチをやることになりました。

今、一生懸命アイデアを練って準備しています。

ぜひぜひ食べに来てね。お楽しみに~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする