ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

JA横浜「クッキングサロンハマッ子」12月クラスのお知らせです

2018年11月21日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

今朝はぐっと冷え込んで秋が深まってきました。

美しい紅葉を楽しめるところも増えてきましたね。

今年は紅葉狩りに行ける時間がなさそうだけど、これから街路樹のいちょうももきれいに色づく頃。

楽しみです。

 

 

こんな寒い日の夜は鍋物がいいな~なんて思った今夜。

来月初めのJA横浜「クッキングサロンハマッ子」」の料理教室のお知らせです。

12月は「うどんすき」を作ります。

うどんすき・・・?とハテナマークがつく方もいらっしゃるかもしれませんが、具だくさんのおうどんが鍋物になったよう・・・といえばよいのでしょうか。

忙しい年末年始にお役立ちのうどんすき。

お野菜切って、うどん茹でて、お出汁を準備しておけば、食べよう!と思ったら火にかけてすぐ食べられる便利なお鍋。

(お鍋ってそういうもんですけどね^^;)

そのお鍋も最近は「プチッと・・・」なんとかって人が多いのでしょうか。

京風のおいしいうどんだしをマスターして、ほっこりあったまるうどんすきでこの冬を乗り切りませんか?

翌朝は卵とごはんを入れておじやにしてもよし。

我が家のヘビロテメニューです!!

 

上の写真は「おうちレッスン」の時に撮ったもの。

昨年は冬のおうちレッスンでお教えしたら大好評で、その話をしたら皆さん「うどんすき教えて~!!」ってことになり、

月に何回作ったかわからないくらい人気でした。

 

この他にも

簡単失敗しないで作れる白菜の浅漬け。私の自家製梅酢を使いますよ!!

 

おせちの一品にもなる「揚げ昆布と大豆、さつまいもの飴がけ」

ついついお箸がとまらない!!危険なおいしさなんですよ(^^;)

 

 

JAのクッキングサロンにも土鍋があるとのことなので、鍋パーティーモードで楽しい講座にしたいと思います。

たくさんのご参加お待ちいたしております♪

 

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12月7日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの料理教室

「忙しい年末年始におすすめ!昆布とかつおでおいしいお出汁のうどんすき」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・鶏もも肉と野菜たっぷりのうどんすき
・常備しておくと便利な乾麺のおいしい茹で方
・簡単!箸休めに!白菜の梅酢漬け
・揚げ昆布と大豆、さつまいもの飴がけ

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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赤ちゃんに取り分けできる秋のごはんを作りました@10月25日の「ママスランチ」

2018年11月02日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

10月の料理教室から、今日は助産院ママスハウスで開催した「ひとみさんのママスランチ」のご報告です。

 

9月には満席になっていた人気のクラス、

この日のテーマは「赤ちゃんといっしょに、秋の味覚を楽しもう」

*さつまいもごはん

*秋野菜のお味噌汁

*真鯛の煮つけ

*切り干し大根の煮物

*りんごとさつまいもの重ね煮

*有機栽培三年番茶

 

 

今回はリクエストにお応えしてのお魚メニュー。

赤ちゃんにも取り分けしやすい白身の魚を手配、真鯛の煮つけを作りました。

お魚の煮汁で、お豆腐やいんげんも炊いて。やわらかい絹豆腐を使ったので、赤ちゃんも食べやすいです。

このお魚にお豆腐を合わせるのは私の母がいつもやっていたから。

それを私も我が子のごはんに作り、ママスハウスのママや赤ちゃんに作り・・・。

このアイデア、また受け継いでってもらえるといいなあ・・・。

 

 

「さつまいもごはん」は、といだごはんの上にさつまいもを乗せて炊き込むだけの簡単メニュー。

塩を入れてさつまいもの甘みを引出します。

昆布やお酒を入れる人もいるけれど、塩だけのシンプルレシピです。

赤ちゃんにはこれを使って簡単にいもがゆに変身させてあげることもできます。

 

切り干し大根の煮物。

戻し汁の甘さを生かして、調味料は醤油と酒、塩のみ。

なのにすっごく甘いと大好評!!

 

りんごとさつまいもの重ね煮。

これは私が卵アレルギーのあった長男の離乳食を作っていた時に考えて、それからずっとヘビロテで作っているものです。

おいもはシルクスイート。りんごは岩手産紅りんご、それからレモンも国産。

味付けは塩のみで水もなし、弱火で蒸し煮して作ります。

これがまたびっくりするほど甘くできました。

 

この他、里芋や白菜など秋野菜をたくさん使った具だくさんのお味噌汁も「おいしいおいしい」とうれしい声をいただきました。

赤ちゃんたちもぱくぱく食べてくれていましたよ。

 

 

参加者の皆様の感想は・・・

「季節の食材がたくさんでおいしかったです」

「野菜の切り方が勉強になりました」

「とてもわかりやすく、今日もとても楽しく教えていただきありがとうございました」

「切り干し大根の煮物、砂糖なしで甘さが出るのにびっくりしました」

「家ですぐ作れそうなものが多いのでとても勉強になりました」

また、上のお子さんがお芋掘りでもらってきたさつまいもがたくさんあるという方は

「おいもがたくさんあって困っていたので早速作ってみたいです」という感想も寄せてくださいました。

 

赤ちゃんのいる暮らしでは、思うように台所に立てないこともよくあり、毎日のごはん作りも補完食(離乳食)もとなると大変です・・・という声もよく聞かれます。

この日のように赤ちゃんにも取り分けて食べさせてあげることのできる献立は時間短縮にもつながり、おなかも心も満足できると思います。

ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

これからも家に帰ってすぐ作れる、作りたくなるものを提案していきます♪

 

この日の様子をママスハウスのブログページでも載せていただいていますので、そちらもぜひご覧ください。

ママスダイアリー →こちら 

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

なお、次回のママスハウスのクラスは

11月15日(木)「ひとみさんのおうちごはん」⇒満席

12月6日(木)「ひとみさんのママスランチ」⇒満席

13日(木)「ひとみさんのママスランチ(おせち)」⇒残席4

となっています。

 

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