ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

年度末

2016年03月31日 | 日々のこと

      

 

今日はさくら満開のニュースが流れていました。

家の近所には水際にずっと桜の木が植えられている遊歩道があって、ソメイヨシノだけじゃなくて、おそらく河津桜?と思われるものや、少し変わって見える桜など順々にきれいな花を咲かせています。

段々北上していくのか、同じようで少しずつ咲き方が違うので、長いことお花見を楽しめそうです。

といっても私はたいていそこを自転車で通るので、買い物帰りだと停めて降りてパシャッと撮るのもむつかしく、自転車こぎながら上見たり横見たり、せわしないものです(^^;

 

気がつけば3月末日。

3月は少しのんびりして生活ペースを取り戻せるかと思っていましたが、やはりせわしなかったです。

次男の高校部活三送会、卒業式・・・を静かながらも感慨深く迎えたあとも、なんだなんだと忙しく過ごし、仕事等予定のない時はない時で家に子どももいたらすぐ「ごはんは・・・?」

あ~嵩高いなあ…(><)ってつい文句を言いたくなるものだけど、受験が終わってからほぼ毎日風呂掃除や掃除機かけをしてくれるので、これが本当に有難くて、ついつい家に居るのだったらそりゃあ何か作らなくちゃ!なんて気になってしまうのでした(^^;

息子の受験中は娘がやってくれてました。その娘が今度は就職試験までカウントダウンとなり・・・。

そういうわけでなかなかホッとできない我が家ですが、姉弟がとても仲が良い!!・・・それだけでもう何もいらん、しあわせや・・・と思えてしまう単純な私でした。

 

で、年度末。

どこか会社勤めしてるのではない私でも、今日までという懸案事項がいくつか残っていて、駆け込みで更新したり原稿送信したり。

なんてドンくさいの~って自分に言いたくなったけれど、ふぅ~~~~~。何とか間に合ったことはよしとしよう!(^^;;

そして、急に視界が開けて見えてきた将来への夢や目標と、今やりたいこと、めざしたいこと。きっと実現できると信じて、目の前のことをひとつずつやって行こう。

 

4月。

まずは桜を見上げながら、そしてその美しさをまぶたに焼き付け、今生きているよろこびをかみしめて頑張って行こうと思います。

そして、さあ、明日は次男の大学入学式。うれしい佳き日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番!あり合わせのペペロンチーノ

2016年03月19日 | ごはん


今日のお昼ごはんに作ったのは、ほうれん草、しいたけ、ベーコンのペペロンチーノ。
パスタが食べたいっていう次男のリクエストにお応えして。
今日の彼は大忙し。
高校に防具取りに行って、一旦家に帰って午後はバイトの面接。
帰ってから今度は小さい頃からお世話になった剣友会へご挨拶と稽古。
そのお昼の合間に家でお昼ごはん、そそくさと食べて出て行きました。

帰ってきたときはお湯は沸かしていたけど、お野菜切って慌てて調理。10分後にはできたよ!

塩胡椒とそしてオリーブオイル。もちろん、にんにくと鷹の爪。シンプルイズベストね。

いただきますして、すぐ完食。
はい、よろしゅうおあがり!!

・・・なんちゃって。ちょっとクサいですね(^^;)

 

 

実は、これ、iPadから投稿してみました。(と、ここからはパソコンから追記であります)

去年、子どもの九州遠征の応援に行く時に購入。

1週間の長旅だったから、出先でもブログ更新できるようにと思って・・・だったのだけど、結局そんなの全然できなくて、大きい画面で動画を撮れたのがよかったり、携帯の充電がなくなってきたらこっち使ったり・・・と便利だったんですけどね。

結局今まで出先からの投稿したことなくて、いろいろ今チャレンジしてみようと思ってるので・・・やってみました。

できました!!(^^)v

・・・でも、やっぱ、落ち着いて打つのが自分には合ってるみたい。ということを再発見です(^^;

まあ春ですから。いろいろやってみます^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね~♪ ランチと教室3day終了~!!

2016年03月18日 | 北山田地区センター

今日は急にあたたかくなって、春のぬるんだ空気が感じられましたね。

料理教室で伺った「北山田地区センター」の建物横にある大きなしだれ桜がちょうど満開。

「あ~、春やなあ~」と華やいだ気持ちになりました♪

乱れ咲きみたいになってますけど、きれいでした。

午後から少し曇ってきたので、きれいな色が撮れずに残念(><)

 

水曜は月イチランチの「横浜やさい食堂」。

木曜は助産院ママスハウスで「ひとみさんのママスランチ」

そして、今日18日金曜日は、ココ、北山田地区センターで「男のキッチン」

・・・日程組みがうまくいかず3日間続いてしまったけれど、よく頑張りました!!!(^^)!

 

今日、みんなで作ったものから・・・

「 菜花の辛し和え」

 

「ひじきと大豆の炒り煮」

 

「男のキッチン」は65歳以上の男性対象で始まった教室。

普段から台所に立っている方もいらっしゃいますが、ほとんどはそうでない方。

青菜を茹でたり、乾物を戻しておかずを作ったり・・・。11月に作ったものを復習しながら新しいことを取り入れています。

一歩ずつ、前進することの大切さ、その楽しさで溢れているのを感じました。

また来月、たのしい時間にしましょう♪

雪柳も満開。

今ごろ雨風で揺れていることでしょう。

来月の教室の時には散って、新しい葉で青々としているかな。きれいな時に見られてよかったです(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2016年03月13日 | ごはんやひとみ

       

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

3月というのに寒いですね~。寒いし、春はまだまだ先・・・って思ってたわけじゃないんですけど、しばらくブログをお休みしちゃってたら、もう3分の1をとうに過ぎちゃって。

今月のお知らせ、今になってしまいました(><)

あたたかだった先週の火曜日には、次男の高校卒業式がありました。

節目を迎えて、親ですけど私も節目。ほっとひと息ついてます。

ほっとしたらさみしさもやってきちゃって、ほっ⇒ぼおっ ・・・みたいな。

当の本人は、もう新しい生活に向けて希望に燃えた毎日に切り替えたようです。

歳取った分、そんなふうにはすぐいかない私ですけど、春ですもん、ぼちぼち盛り上げていきましょう~♪

 

ということで、今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪

***************************

3月の「ごはんやひとみ」

 

*3月11日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」終了しました!! 

~乾物を使って手軽にできるちらしずしで春のごちそう~

献立:ノンシュガーでもおいしい!乾物ちらしずし、アサリと菜の花のお吸い物、菜の花のごま和え、葉玉ねぎのシンプルソテー、いちご小豆白玉~

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

★なんとなんと、終わっちゃいました。写真だけ貼っておきます。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回は来月4月15日(金)。申込み始まっております♪

 

 

*3月16日(水) 11:30~14:00 

 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 ご予約受付中!

 

献立:水菜と京あげの混ぜごはん、あわ麩とせりのお吸い物、いわしのかば焼き、かぼちゃの鶏そぼろ煮、ふきのごま酢和え

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

 

定員:30食(予約優先)

 

料金:900円  レシピ付き(1品)

 

*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

 

「みんなのキッチン」  予約サイト ⇒ こちら

 

 

3月は大好きな鰯を使ったかば焼き風。ごはんが進む一品です。春の息吹も感じていただけるごはん。ぜひ食べにいらしてください♪

 

*3月18日(金) 10:00~13:00

 「元気作りステーション・男のキッチン」  

会場:北山田地区センター料理室

 ★1月から新しくスタートしました「男のキッチン」

昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として、市から助成を受けた事業としてのスタートです。

メンバー募集中!!

前回2月の写真。基本の和食を中心に一汁2菜のごはんを毎月作ります♪

 

 

 

*3月17日(木) 10:30~12:30

 

「ひとみさんのママスランチ」  満席です!

 

 定員:6組(予約制) 

 

 参加費:3500円(前納制)

 

 ★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

 

 今月は、前回2月の「おうちごはん」に参加してくださった方たちのご要望にお応えしまして、

「すし酢、酢飯の作り方~ちらしずし、菜の花のごま和え、ひじきと大豆の炒り煮、一番だしのひき方~お吸い物」など、(ちっちゃなおやつ付き)

を作ります。

ご参加くださる皆様、お楽しみに♪♪

ママスハウスHP 

 

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

 

*3月14日(月) 10:30~12:00 明日です!!  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。

<来月4月21日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」のご予約できます。ご質問などあれば、気軽にお声掛けくださいね!!> 

 

ふぅっ。書いたらエンジンかかってきました。

金曜日のJAのおばんざいのクラスも楽しかったし。お料理も好きだけど、人とかかわって笑顔を見るのが好きなんだなあ・・・って思いました。

笑顔から元気をもらい、私も笑顔や元気をお返しできる、「ごはんやひとみ」はそんな空間・時間を目指していきたいです。

ランチや料理教室、来月はイベント出店もあります。

よし!!頑張るぞっ!!(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする