ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

いよいよラスト!8月24日(水)「横浜やさい食堂」

2016年08月22日 | 横浜やさい食堂

予報どおり、今日は台風(><)

こんなにひどい雨風が関東を直撃したのは記憶にないような気がします。

今日はこれを見越して家で明日の「おうちレッスン」の準備をしたりしていますが、外は横殴りの雨風でひどいことになっています。

少しでも被害が大きくなりませんように・・・。

 

今回は3つも台風が来ているようですが、そんな台風ウィークの今週水曜日は「横浜やさい食堂」。

かねてからお知らせしていたように、今回でラストです。

昨年4月から月1回続けてきましたが、一旦これにて終了します。

今後も何らかの形で「みんなのキッチン」さん舞台にごはんにかかわることをしていきたいとは思うのですが、今はまだノープラン。

今度の水曜日、盟友ヒロミさんとふたりで心をこめてお料理することのみです。

たくさんの方にお越しいただけたらと思っております。お待ちしています♪

 

*8月24日(水) 11:30~14:00 * 

 ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」  

 会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

 定員:30食(予約優先)

 料金:900円  レシピ付き(1品)

メニュー:ラタトゥイユ、鶏もも肉のソテー、金時豆と大豆のサラダ、野菜たっぷりスープ、たかきびともちきびごはん、有機栽培三年番茶

ご予約・お問い合わせ    Mail:hitomi0629@gmail.com   

もしくは、ブログ左の←お問い合わせより♪

 

 申込みサイト ⇒ こちら

 

 ☆すでにご予約をいただいている方々、ありがとうございます。

 予約なしでもお入りいただけますが、満席となる場合もございますので、ご予約をおススメします。

 当日はオープン後は私は受付とホールも担当しますので、ご挨拶させて下さいね♪

 

 

 と、打ってる間に、長男が全身びしょびしょになって帰ってきました。

そして入れ替わりに娘がバイトへ。無事にたどり着けるのでしょうか・・・(><)

もうすぐ、次男も剣道部の合宿から帰宅・・・。

みんな頑張れ!私もがんばる!!(ごめん、今日は家から出ないけど・・・^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お知らせ】「横浜やさい食堂」は8月までです。

2016年06月26日 | 横浜やさい食堂

      

いろいろ精力的に頑張ってる感の私ですが(笑)、去年から始めた月イチランチ「横浜やさい食堂」は、8月で一旦お休みさせていただくことにしました。

毎月楽しみにお越しいただいている方々には大変申し訳なく、ひとりでもそういう方がいてくださるだけでも続けていきたいところなのですが、

諸事情を鑑みまして、8月までということに決めました。

毎月ランチ開催という、ありがたい機会を持てたのは「みんなのキッチン」さんのおかげです。

昨年2月のNHK「おはよう日本」に、「みんなのキッチン」から羽ばたいて食の仕事に携わっているものの代表として出させていただいた、それをきっかけに、「ぜひランチ開催を」というお声をいただいたということで始まった「横浜やさい食堂」。

お料理したものを食べていただく喜び、お金をいただくことの大変さ、たくさんの方々との巡り合い・再会のうれしさ

・・・たくさんの思いを味わわせていただきました。

そして、大変勉強になりました。

 

今後のことはまだわかりません。

また同じように「ランチ」という形での食の提供

イベントとして?もしくは料理教室の形?あるいは・・・?

と、未知ですが、また何かの形でできればと考えています。

わざわざ足を運んでくださった皆様、お世話になった「みんなのキッチン」さん、応援してくださっている皆さま、

ありがとうございました。

 

って、まだ最後じゃありません!!

今度の29日(水)

それから、7月27日(水)、8月24日(木)と3回あります。

いつか行こう♪と思ってくださった方は、ぜひぜひこの3回にお越しください。

今度の29日もまだ残席有ります。

よろしくお願いいたします。

 

お申込みは・・・こちら 

みんなのキッチン「6/29 横浜やさい食堂」

 

Facebookページでもイベントサイトを立ち上げたので見られます。

⇒ こちら

(実はこれはよくわかってません。とにかく作りました^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年08月30日 | 横浜やさい食堂

こちらは、みんなのキッチンさんで月イチ開催の「横浜やさい食堂」、7月のようすです。

この日は「ラタトゥイユ」が大人気♪

ふふっ。私の自慢のおりょうりです。

オリーブオイルとにんにくを使うのは普通・・・ですが、夏やさいカレーとおなじく、昆布、しょうゆ、それから干ししいたけも使うんです。

これは男性のお客様にも大好評な一品となりました(*^^*)

 

この日のランチも「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画でしたので、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんと「大地宅配」両方でメインに調達、調味料・お米は「大地宅配」さんのものを使いました。

バタバタと忙しい中のランチでしたので、重いもの・必要なものを家の玄関まで届けていただけるのが「大地宅配」のありがたいところでもあります。

 

 

おしながきは・・・

*ラタトゥイユ

*「大地宅配」の鶏もも肉のソテー

*じゃがいものジェノベーゼ

*オクラと長芋の小鉢

*枝豆ごはん

*有機栽培三年番茶

 

 

これがそのラタトゥイユです。

冷たく冷やしてもおいしいんですよ♪

 

枝豆ごはん。

夏なので、少し塩をきかせた麦ごはんに混ぜました。

 

元気の出る、ネバネバコンビ。

色鮮やかだったんですけど、まかない写真はこんなになっちゃいました。おまけに、山盛りです(^^;)

 

「大地宅配」の「まほろば」の鶏もも肉を使いました。お肉がクセがなく滋味があって、大好きです♪

奥のバジルをきかせたじゃがいも。皮つきで!!

 

 

今回はカフェプレート風にまとめてみましたが、いかがだったでしょうか。

カフェ風といえども居酒屋メニューのような小鉢もつけるのが「ごはんやひとみ」の定食です。

たくさんいらしてくださりありがとうございました(*^^*)

 

 

どこでもこの「ごはんやひとみ」ののれんを持って出没いたします。

また来月、これを目印にお越しくださいね。

ありがとうございました♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年08月29日 | 横浜やさい食堂

今週はもうひとつ大きなお仕事が・・・。

4月から始めた月イチランチ。「横浜やさい食堂」。

夏と言えばカレーでしょ!!・・・と献立を決めたのは、まだ梅雨も明けない6月。

告知の関係でこんなに早いのであります・・・。

残暑きびしい中のカレーはバッチリ♪・・・と思っていたら、急に涼しくなっちゃって、今日なんて長袖を着ているヨコハマです。

当日は朝から激しい雨も降っちゃって、う~ん、出足鈍いかなあ・・・、って思っていたのですが。

ご予約いただいた方の他にひょっと来てくださった方もいらして、ほぼ完売いたしました♪

 

献立は・・・

*夏野菜カレー

*黒米ごはん

*5種のお豆のサラダ

*グリーンサラダ~人参ドレッシング添え~

*みんなのお茶  (これ名前なんですよ~。私は夏に愛飲しています)

 

 

準備して・・・待機中・・・♪

冷蔵庫の中です・・・。

 

できました♪ (早ッ!!こればっか・・・^^;)

終わって、スタッフ3人で食べたまかないの写真なので、カレーはしっかり煮込まれていますが、夏野菜ゴロゴロのカレーだったんですよ。

これはこれで旨みが溶け出して融合・・・まいう~の味♪

 

黒米のもちもち感がカレーにぴったり。

ポリフェノールたっぷりです。

 

「ごはんやひとみ」定番のお豆のサラダ。

5種のお豆をひとつひとつ別に煮てていねいに下ごしらえ。

おうちでも子どもたちが大好きなんですよ。

 

色鮮やかな人参ドレッシング。

相棒のヒロミさんのレシピです。

夏なので少し酸っぱいめの配合でキリリと食べていただきました。

 

朝からの仕込みで美味しくできるか・・・一番心配だったのですが、大量の玉ねぎのみじん切りを炒めたおかげか、甘みも感じる仕上がりに。

トマトのすりおろしもたっぷり入れました。

もちろん、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんをはじめとした、有機野菜が中心です。

昆布、醤油を入れるところが、ごはんやひとみ流♪

 

リピーターの方も増え、おなじみのお顔にお会いできるのもうれしかったです。

次回のご予約も帰りがけに数人いただき、また来月が楽しみです。

足もとの悪い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。

来月は9月30日、最終水曜日です。

またお待ちしています♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は「横浜やさい食堂」です!!

2015年07月21日 | 横浜やさい食堂

            

 

今日も暑い一日でしたね。

野菜の買い出しに車で出かけたら、外気温度38℃って(><)

う~、やばい~・・・。

保冷バッグに入れられる野菜の量も限られるし仕方なしに後部座席に積んでいましたが。

さすが夏野菜たち。

家に持ち帰って点検しましたけど、元気です。よかった・・・(^^)

 

1ヶ月経つの早いです。明日はもう7月の「横浜やさい食堂」。

って思ったら、今月は1週間早くて。

基本は毎月最後の水曜日なんですが・・・。

ちょうど学校関係は夏休みに突入する頃&このうだる暑さのせいか、予約は満席だった先月ほど多くありません。

当日ふらっといらしても大丈夫かと思いますので、ぜひお越しください。

夏野菜をたくさん食べて、体の中からクールダウン&元気チャージ♪

 

今月も「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボイベントとなっておりますので、「大地を守る会」の鶏もも肉を準備、調味料もメインで使用します。

また、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜が中心です。

素材の美味しさ、味わいに来てくださいね。

 

お待ちしております♪

 

 

************************************** 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 

7月22日(水) 11:30~14:00  (←時間変更になってます。14時までです。)

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分) 

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:ラタトゥイユ、鶏もも肉のソテー、じゃがいものジェノベーゼ、オクラと長芋の小鉢、枝豆ごはん

 

*ご予約・お問い合わせ:

「みんなのキッチンHP ⇒ 予約フォーム

みんなのキッチン編集部 TEL:045-944-1714

**************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回、6月24日(水)の「横浜やさい食堂」・・・こんなんでした。

2015年07月07日 | 横浜やさい食堂

ちょっと日が経ってしまいましたが、こんなのやりましたご報告・・・で、まずは、先月の「横浜やさい食堂」。

 

献立は・・・

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ

*なすとピーマンのごまみそ炒め

*トマトとズッキーニのサラダ

*梅ごはん

*季節のお吸い物

でした(*^^*)

 

お客様の様子・・・。

30食売り切れ御免でしたが、いかんせんホールが広いので、こんなにゆったり座っていただけます。

こちら側の見えないところにもお席があるんです。

BGMには私の好きなジャズを流して・・・たんですけど、わかったかなあ。

 

お料理には、前回も使わせていただいた「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜をたっぷり使っています。

前日、青葉区まで買いに行ってきました。

 

自分ちのもちと一緒に買いました(^^)/

果物・・・とかね。

 

それから、今回は「大地を守る会」さんとのコラボだったので、調味料等は「大地を守る会」で主に購入。

おなじみのものがいっぱいですね。

 

ラグビーボールみたいな冬瓜・・・。これは地元都筑の。

パンの耳(10円!!)と横浜産バナナ!

たまたま巡り会って変えた代物・・・。

横浜でバナナが採れる・・・? そう。冬場はガンガンストーブ炊いてそこで栽培するそうです。

 

おかず。自慢の冬瓜の鶏そぼろ煮。

きくらげ、モロッコインゲン、人参も加えて色とりどりに仕上げました♪

 

これは皮をむいて並べたところ。こうして見ると小さいけど、じゅんわりとお出汁を含んで美味しいくらいに切り分けてます。

 

なすとピーマンのごまみそ炒め。甘辛でごはんが進むおかずです。

 

ズッキーニとトマトを、紫玉ねぎと青じそのドレッシングで彩りよく。

ズッキーニって生で食べられるの?・・・って。はい、美味しかったでしょっ♪

 

梅ごはん。ほんのり桜色。

去年漬けた梅干しを一緒に炊きこんで。

毎回一品レシピを書いてお渡ししていますが、今回はこの「梅ごはん」でした。

皆さん、ご自宅でも作ってくださったかなあ・・・。

 

おつゆは、季節のお吸い物。

とろみをつけたお出汁の中には冬瓜。

お星さまのようなおくらとみょうが、おろし生姜も添えて、ほっとするおつゆに仕上げました。

 

今回は、遠くから京都でお世話になった高校の先輩が、横浜出張の時間をやりくりして、都内在住のこれまた先輩と駆けつけてくださいました。

私のごはんを食べながら再会のひとときを過ごしてくださったことに感激。

他にも、子どもつながりの友人、国分寺のギャラリーで甘味屋をしたときに知り合ったお友だち(オーダーしてたお皿も届けていただきました♪)、友人の紹介で来店いただいた方・・・と再会てんこもりで、いろいろにぎやかで。

4月の第一回から毎回いらしてくださるリピーターの方とは、月に一度の再会で私もうれしく、おまけにそのご縁で友だちになられて卓を同じくして召し上がられていたり・・・。

「横浜やさい食堂」という月いちランチがいろんなご縁で存在していることをひしひしと感じる時間でした。

 

時間が経ってしまいましたが、あらためて、自分のつくるごはんで人と人とつながっていること、それがとてもうれしいです。

ありがとうございました。

今月もおいしいごはんを作ります。

今度はどんな出会いがあるでしょうか。

皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「みんなのキッチン」紙面掲載されました!@6月24日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年06月14日 | 横浜やさい食堂

今回で3回目となります「横浜やさい食堂」。

会場となります「みんなのキッチン」さんは食の情報発信の紙面も発行されています。

今週末、各所で配布、ポスティングが始まり、我が家にも届けていただきました。

この情報誌、新聞折り込みで入る地域とポスティングがある地域があるのですが、そのどちらもないところがあって我が家はその地域(泣)

ごらんになりたい方は、公共施設、JA直売所その他、かなりの場所に置いてありますので、チェックしてみてくださいね♪

 

今回も紙面のトップ記事として掲載していただきました。

応援ありがとうございます♪

 

配布が始まったとたん、今朝早速ご予約のお電話が。うれしいです♪

紙面には電話番号とメールアドレスも掲載されていますので、お気軽に電話のお問い合わせもどうぞ。

このブログをごらんの方は、画面左側下の方の「メッセージを送る」からもお申込できます。

その際は必ずご自分のメアドを記載してくださいね。

ご連絡先がわからず、返信できない場合があります。

 

梅雨の時期のけだるさの中のお昼ごはんを、美味しいおばんざいメニューでホッとひと息つきにいらっしゃいませんか。

心をこめてお作りいたします。

たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。

 

************************************** 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 

6月24日(水) 11:30~14:30

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分) 

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:冬瓜の鶏そぼろ煮、なすとピーマンのごまみそ炒め、トマトとズッキーニのサラダ、梅ごはん、季節のお吸いもの

*ご予約・お問い合わせ:

「みんなのキッチン」HP ⇒ 予約フォーム

**************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日(水)「横浜やさい食堂」 予約フォームのお知らせ

2015年06月09日 | 横浜やさい食堂

4月から始まった月いちランチ、「横浜やさい食堂」

6月も最終水曜日の24日にオープンします。

会場となるみんなのキッチンさんのサイトで、予約フォームからの申込み始まりました。

すでに直接ご連絡いただいてのお申込み始まっていますので、もう行こう!と決めていらっしゃる方はご予約をおススメします。

 

今月は冬瓜を使います。

「冬瓜ってどうやって食べるの?」という方も、「好きなんだけど、お味噌汁に入れるくらいなの」という方も、それから・・・。

私は正統派?に美味しいお出汁で炊いて、とろみをつけたそぼろ餡をかけてお出ししようと思っています。

その他、旬の地場野菜たっぷり、お野菜メインでも満足していただけ、私の出身の京都も感じていただけるおばんざいランチです。

 

先日畑を訪問してきた「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜をメインに使います。

調味料も化学調味料不使用、無添加のものしか使いません。

お出汁ももちろん朝からひきます。

だって、わたし、ほんだしとか使ったことないんですもん。使い方わかりません・・・(^^;;)

ということで、安心して?全部飲み干してくださいね。

 

************************************** 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 

6月24日(水) 11:30~14:30

 

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

 

定員:30食(予約優先)

 

料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:冬瓜の鶏そぼろ煮、なすとピーマンのごまみそ炒め、トマトとズッキーニのサラダ、梅ごはん、季節のお吸いもの

*ご予約・お問い合わせ:

「みんなのキッチン」HP ⇒ 予約フォーム

ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからでもお申込みできます。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

**************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「青葉グリーンファーム」さんに行ってきました。

2015年06月06日 | 横浜やさい食堂

今週はちょっと中休みのような一週間・・・だったはずなんだけど、人に会ったり、新しい出会いがあったり、美術館に駆け込みで行ったり。

気がつけばあっという間に終わってしまいました。

その間に、新しい仕事の展開が生まれたり。

毎日ぽつぽつ書けばいいのに、追っつかなかったです(^^;

その中で今週初めに訪問したのが、「青葉グリーンファーム」さん。

先日の「横浜やさい食堂」で使ったお野菜は、こちらでたくさん調達させていただきました。

実際に畑を見に来てください!というお言葉に甘えて・・・。

 

畑の横の小屋で、代表の内藤さんから熱いお話を聞かせていただいたあと、最初に見せていただいたのはいろいろな堆肥でした。

全部有機栽培で作っていらっしゃるので、肥料や、農薬に代わる防虫を工夫されています。

これはコーヒーかす。ほんのりコーヒーの香りがします。

ここには細いミミズがいっぱいいました。土が肥えているんですね。

 

これではわかりませんね。人参ボカシです。

出荷しない人参を入れてどんどん培養されていったもの。触ってみると土があったかかったです。発酵しているんですね。

ぬかのような好きな香りがしていました(^^)

 

マリーゴールドで防虫。

他にバジルをそばに植えたり、不織布をかけたり・・・。

 

この写真何かわかりますか?緑の棒に注目。

これホントはすごく長い棒なのです。土がやわらかいのでどんどん入ります。

この棒です。

 

なすの近くの空いているところにほうれん草を植えてありました。

自然栽培もやれたらいいが・・・と。草には生やしていていい草があるそう。この地面を這う草はナスと相性がいい。

トマトの茎がとても太かったです。わき目はどんどんかいで、一度全体を倒して育てるといいそう。

 

冒頭の写真はいただいたお野菜です。

大きくなりすぎているというスイスチャードとか、コールラビ、パプリカ、手のひらほどある大きな青じそ、色とりどりのトマト・・・。

 

ミディトマトは完熟。トマトソースにでもすれば…と言われたけど、一口食べたら余りの甘さについ口にポイポイ・・・。

 

安心して食べられるお野菜・・・それに出会えただけでもうれしいのに、その野菜の育つ様子を見せていただいたこと、貴重な体験でした。

また、自分たちで作れる野菜には限りがあるけれど、ネットワークを作ることで、お互い励ましたり勉強にもなるとのことで、他の農家さんとつながったり、休耕地になりかけた畑に援農に行ったりされているそうです。

そのおかげでたくさんのお野菜を並べられるのですね。

次回の「横浜やさい食堂」で使わせていただくのが楽しみです。もちろん、それ以外でも買いに行って、自分ちの食卓にも並べたいと思います。

お忙しい中お時間をお取りくださり、ありがとうございました。

 

「青葉グリーンファーム」HP ⇒ こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回、ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 無事終了しました。

2015年05月27日 | 横浜やさい食堂

本日の、第2回、ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。

終わりました~。

今回もたくさんの方にごはんを召し上がっていただけて、とってもうれしいです。

ご来店いただいた皆様、ありがとうございました。

 

こんなふうにアンケートもたくさん書いていただき、今ひとつひとつ読ませていただきながら、とてもうれしく思っています。

無断で字を公開しちゃってごめんなさい。

名まえわからないからお許しくださいませ・・・。

 

うれしい気持ちに包まれて、今日はよく寝られそうです。

全ての皆様に感謝感謝。本当にありがとうございました。おやすみなさい・・・zzz

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする