ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ご縁に感謝!!@「おはよう日本」

2015年03月14日 | おはよう日本

iPhoneの写真整理をしていたら、あ~!!こんなお宝写真をupしていないことに気づき、また間が空いてしまいましたがちょっと書きます。

楽しいのばっかりなので、よかったら最後までごらんくださいませ~♪

 

初めの写真は、先日の「おはよう日本」の取材でお声掛けいただいた、みんなのキッチンの方々。

代表の有澤さん、スタッフの小林さん♪

いつもチャレンジとチャンスの場をたくさん与えてもらってます。

本当にいつもありがとうございます!!

 

生放送の本番が終わって、ホッとひと息(*^^*)

今回のリポーター横浜放送局の小村さんと、わたくし「ごはんやひとみ」の上野です(^^)

「みんなのキッチン」厨房にて・・・。

ここには調理用具全般と食器が和洋取り揃えてあって、それ一式レンタルできます。

横浜野菜とともに・・・。

 

きれいどころが勢ぞろい…?!(^^;)

NHKのスタッフの方々と、スープコンテスト出場者の方と。

またまた横浜野菜とともに・・・(^^)

 

なにしてるんでしょ・・・(^^;)

終わった解放感で・・・めっちゃ楽しい♪

 

NHKの入田さんと。

なんだかすっかり意気投合。仲良くなっちゃいました♡

 

これ見て気がつきましたか?

全員女性。

カメラマンの方とか、その他男性もいっぱいいらしたんですけど(バックミュージックとして演奏してくださっていたO'zというバンドの皆さんも)、前日打ち合わせは女性ばかりで、すんごく盛り上がったんです。

いろいろお話している間に、じゃあこうして出ようとか、その話すごくいい!とかどんどん決まってきて、ワクワクしてもう楽しすぎ!!

その反面、いろんな話をしている中で両親との別れとかのつらかった話や、料理の仕事を頑張るようになったきっかけとか、震災のこととか、ついつい涙ぐみながらもたくさん話して、大笑いもして、その安心感の中で当日があったのでした。

とはいえ、本番はなんとかやりきったものの、緊張MAXだったわけですけど・・・(^^;)

 

あれからずいぶん経つのに楽しかったなという思いしか残っていません。

いや、それはウソか。実際ビデオで見たら恥ずかしかった。いや、もう思い出さんとこ・・・。

 

何でも「チームワーク」が大切なんですね。

ほんとに素敵なチームでした。

その一員でわずかな時間だけど居られた、そのことがきっと楽しい思い出につながっているんだと思います。

みなさま、ありがとうございました!!

 

さて、この話を書いたのは写真を整理したかった、それもあるのですが、ここからつながる話があります。

この日のことをきっかけに、月イチランチをやることになりました。

今、一生懸命アイデアを練って準備しています。

ぜひぜひ食べに来てね。お楽しみに~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

器選びはむずかしい・・・@「おはよう日本」

2015年03月10日 | おはよう日本

昨日書いた、「おはよう日本」撮影話をもう少し。

撮影裏話?撮影秘話?みたいな感じ?

 

前日打ち合わせに伺った時に、「何か器を持ってくるように」と急遽決まりました。

ううっ、この「みんなのキッチン」は厨房とホールにわかれていて、厨房内には食器が各種いろいろあるので、ここのを使うつもりだったのでした。

食器は好きなので本当ならうれしいのだけれど、ううっ、今回はむずかしいぞ!

どれにしよう・・・。

こういう時は器が主張しすぎないで、お料理がはっきり映るものを。

普段のおかずが主役だから、あまり気取りすぎるものは似合わないし。

案の定、お友だちの作家さんの器もいくつか持っていきましたが、却下(><)

・・・ということで選んで盛りつけ、こういうふうになりました。

 

 

奥はアフタヌーンティーの和食器。粉引です。

点前の染付は骨董屋さんで買ったもの。

右のはお友だちが働いてるギャラリーで個展をされた作家さんので、お名前忘れちゃった、勧めてもらって買ったもの。これはシンプルで結構なんでも映えます。

 

いかがでしょうか?

まあまあかな(^^;

 

せっかく作家さんの友だちがいるのだから、こういう時におかずが主役でしっくりくるものをいろいろ求めておけばよかったなあ。

まっ、これに学んで、これからはちょこちょこお料理入れて楽しいって思えるものを集中して買わせてもらお。

ん?これだと今までと同じかあ・・・。

・・・また、好き♪とビビッときたものを求めてしまいそうです(^^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちろん!横浜野菜で作りました♪@「おはよう日本」

2015年03月09日 | おはよう日本

「おはよう日本」のこと。

肝心のお料理のこと、書いてませんでした(^^;

 

この日の取材は「みんなのキッチン」さんであったのだけれど、横浜野菜を使ったスープコンテストがメインだったのでした。

私はそれプラスのにぎやかし・・・だと思っていましたが、行ってみるとそのコンテストに参加された方たちよりちょっと先輩!みたいな位置づけで、「夢を実現」された人ということだったのでした。

前日リハーサルに行ってひぇ~っって思ったけど、もうどうしようもない、乗り切るしかない!

ということで、根性出して頑張りました!!

何品か作って持って来てくださいということだったので、悩んだ挙句我が家の定番を。

 

*長ひじきと大豆の炒り煮

*あやめ雪(かぶ)の浅漬け

*小松菜とお揚げの炊いたん

 

それと、いつもイベントなどで販売させていただいている、

*ちりめん山椒(京都産山椒使用)

*山椒昆布(京都産山椒使用)

*梅干し(有機栽培南高梅)

 

これを全部うちのお盆(京都の実家で母が使っていたもの)に乗せて登場しました。

 

お料理はもちろん3品とも横浜産野菜を使いました。

赤いかぶがあやめ雪。

都筑野菜で私が一等気に入ってるもの♪

 

それからこれも地場のもの。

干ししいたけは横浜市緑区のきのこ農家さんの。

長ひじきは神奈川産。

乾物屋さんで見つけました。

これどちらもとってもおいしいんです。

地産地消であってもおいしく食べられないと、それはちょっと残念。

これはバッチリです!

 

できたものはこうやって運びました。

 無印のホーロー容器。

この日も活躍。お気に入りです♪

作りたてを、というわけにはいかなかったから、結構悩みました。 

 

 

せっかくテレビに映るんだから、もっとごちそうがよかった?

…とも思ったんですけどね。

いいえ、いつものおかずこそがだいじ。

毎日淡々としたごはん作りがあればこそだと思っているので・・・なんてエラそうなこと書こうと思ったけど、好きなもん作っただけです(^^;

 

といっても、ひじきはいつものワザアリの戻し方で、大豆はもちろん前夜戻しておいたもの。

蕪の浅漬けは自家製梅干しの梅酢を使って。

小松菜は地元も地元の都筑区産。これは絶対使わなくちゃいけなかった!

お揚げは今回は三之助の。

おだしは一番だしをひいて、お酒と薄口醤油で・・・。

・・・といつもと同じように素材も調理もバッチリでした♪

 

映ったのは一瞬だったし、こどもも「誰も覚えてないよ」って言うんですけど、まあ、ここで日の目を浴びさせてあげましょ。

ということで、イマサラの投稿でした(^^;

 

ちなみに撮影後、これらはスタッフの方たちのおなかにおさまった・・はず・・・(*^^*)

家に残してきた分は、もちろん我が家の晩ごはんになりました♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おはよう日本」2月21日の放送内容が観られます。

2015年03月06日 | おはよう日本

気がつけばもう丸々2週間も経ってしまいましたが、「おはよう日本」ばなしです。

土曜日は首都圏版なので、観られなかった、DVD送って・・・など、関西のお友だちからうれしはずかしのお言葉をたくさん頂戴していましたが、「NHKonline@首都圏」で観られることがわかりました。

以下です。

「NHKonline@首都圏」

「2月21日放送  主婦のスープコンテスト ~横浜 都筑区~」

こちら

 

完全に起こしてくださってるので、よくわかっていただけると思います。ですが・・・じつはこれがクセモノでして・・・

緊張のあまり、イントネーションが変になっております。

そう、緊張のせい・・・です・・・(^^;)

というわけで、とりあえず画像と言葉でお楽しみくださいませ~♪(^^;)

私は後半に登場いたします。

 

またもう少しこの話題、書かせていただきますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんまに映ってる~(^^;)@NHK「おはよう日本」

2015年02月25日 | おはよう日本

また「おはよう日本」出演のお話を。

しばらくぽつぽつ書きますので、お付き合いくださいませ。

だって、私にとって大事件ですもん。

それと、京都出身ゆえ、関西在住の友だちが多く、そういうみんなは観られてないんですよね~。

観たいと言ってくれてるので、私もDVDに焼くとかできたらいいけど、機械系のことは全然わからないので、うーん・・・。

なのでせめて言葉や写真で伝えられたらいいななんて、いいわけかなっ。

 

といいつつ、今週はいつもに増してバタバタしているので、途切れ途切れ、コマゴマとかける時に書きますね。

 

ということで、上の画像です。

観ていたお友だちが撮ったのを送ってくださいました。

ほらほらっ、ほんまに出てましたよ~。

生放送なのでどんなだったか私自身見られてないので、家に帰って観ました。

ドキドキッ。

 

と、子どもと観ました。いました。出てました。

名前のテロップまで出してもらっていたのね!

うわっ、はずかしい。

あれれ、めっちゃ、京都弁!っていうか、なまりすぎ?えーっ、こんなふうに話したっけ。

もっと関西弁で!って言われてそンなふうにできなかった気がするんだけどなあ。

子どもには不評でした。いや、親が出てるの見てほめる子どもってきっといませんよね~(^^;

 

ということで今日はここまで。

まあ、無事に終わってよかったです(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHK「おはよう日本」無事に出演いたしました~。

2015年02月22日 | おはよう日本

昨日、NHK「おはよう日本」の放送、ご覧になっていただけましたか?

っていっても、土日は首都圏版なのですね~。

「ごはんやひとみ」無事に出演させていただきました。

 

7:45分からの予定が少しおして始まった生放送。

前日の打ち合わせがあまりに楽しかったので、これはありのまま、いつものままで楽しく♪

なんて思っていましたら、本番前のリハーサルでガチガチに。

NHKの方が

「上野さん、落ち着きましょう!整理しましょう!!」

ってにこやかに笑いながら引きつっておられたような。

直前というのにノートにお話することを書き出し、厨房の片隅でブツブツ練習を・・・。

ううっ、時間が来てしまう、どーしよ、落ち着けわたし・・・。

 

出番は数十秒・・・。

「関西弁がいいですね~、それでいきましょう」

って言われても、いえ、意識して話せないし、横浜来てもうすぐ20年だもん、混ざっておかしくなってるし、普段標準語だし(自分で思ってるだけ、というウワサも・・・^^;)

ムリムリ、しゃあない、普通に・・・

と思いましたが、帰って録画を見ると、げげっ!と思うほど、京都弁丸出し(でもなんかおかしくなってるはず)。

子どもには「わざとらしい」なんて言われ笑われるし、ほんまに・・・(^^;;)

私いつもこんなふうにしゃべってたんですね~。自分ではわからないもんです。

 

でも、楽しかったです。とてもとても。

緊張いっぱいしたけど、「楽しかった」それが一番だと普段から思っているので、よかった(*^^*)

こんなチャンスを与えてくださった「みんなのキッチン」さん、楽しく乗せていただいたNHKの方々その他ご縁で結ばれているすべての方々に感謝申し上げます。

 

写真は6時の集合時に撮った写真です。

これからだというのに、いつのまにか6時でもほのかに明るい空なことに春が近いと知り、しばしぼおっと(^^;

スタッフの方は5時集合でスタンバイしていらっしゃいました。

左の明かりが、この日の会場。

すごいなあ。

テレビ番組の制作の裏側を感じ、見えるものの奥にまた人がいることを知り、それだけでも感じ入るものがある、そんな昨日の朝でした。

 

お料理のことその他、また写真と一緒にupしますね。

実は、思った以上に緊張していたのか、今朝起きたら背中ガチガチ、全身の疲労感と眠気が。

この記事を書くのもえらいかかってます(笑)

まずはメッセージやメールにお返事書きます。

楽しい写真もあるので、またUPしますね。

お楽しみに~。

みなさま、ありがとうございました!!

「ごはんやひとみ」ここからまた頑張っていきます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【緊急告知】明日21日(土)、「おはよう日本」に出演します!!

2015年02月20日 | おはよう日本

         

 

みなさま、おはようございます。

春の到来を感じさせる、あたたかな朝です。

今日はすごいお知らせです!!

明日の朝、NHK「おはよう日本」に出させていただくことになりました!!

 

お世話になっている「みんなのキッチン」さん。

ランチやカフェイベント等させていただいて、このブログでも何度も書かせていただいていますが、そこで明日、スープコンテストが開かれます。

その準備風景の取材があるとのことなのですが、その中で「みんなのキッチン」での活動をきっかけに食の仕事を今イキイキと頑張ってる(キャッ♪ ^^;)女性を紹介したい・・・みたいなことで、私に白羽の矢が当たったみたいです(*^^*)

数人登場するということで、にぎやかしかな~なんて思っていたら、昨日進行表が届きまして・・・。

ちゃんとひとりでおしゃべりさせていただく時間(数秒・・・?^^;)もあるようで、だんだん緊張してきました。

この週末にお話をいただいてから何度か打ち合わせさせていただき、私のおりょうりもお持ちすることになり。

今日はこれから横浜野菜を買いに行き、作ります!!

夕方には打ち合わせにも行ってきます。

ドキドキしつつ、止まっていられない、今日はそんな一日になりそう。

頑張ります!!

 

週末は首都圏版ということで、放映は関東甲信越・・・かな。

ごらんになれる方、ぜひぜひ明日の朝はチャンネルをNHKに!(笑)

動く「ごはんやひとみ」が見られますよ~(*^^*)

 

************************************

NHK おはよう日本  ⇒  こちら 

「おはよう首都圏 元気中継」

7:45~8:00の間のコーナーです。

************************************

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする