ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今日のお弁当😋

2022年02月28日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
急に春めいて暖かい朝ですね☀️

やわらかな春の日差しを感じながら、お弁当も彩りよく詰めてみました😊

昨夜作った筑前煮をメインに。
全然見えないけど鶏肉も入ってます💦
秋川牧園の美味しい鶏モモ肉です。

卵焼きはお味噌汁用に刻んでおいたネギを入れて。
ネギ入り卵焼き大好きです😋


さあ、明日から三月。
今週も元気に頑張りましょう✨


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当〜お豆いっぱいおなかいっばい😊

2022年02月19日 | ゆるり日々ごはん
今日は土曜日だけど、一日仕事で早起きしてお弁当作り。
とはいえあんまり時間かけたくないから、こんな時に作り置きおかずがお役立ちです😊
ちょうど木曜日の「おうちごはん」クラス用に作ったおかずの残りがたくさんあったので盛り盛りに✌️

大好きな炒りどうふ。
厚揚げと大根の炊いたん。
大豆とひじきの炒り煮。
それから、そろそろ出だした菜花の胡麻和え。
定番キャロットラペ。
りんごはピンクレディーという酸味が美味しい爽やかな味なお初もの。
それに柑橘は甘平。これも珍しい、
と国産有機キウイ。

おっと、ごはんは炒り大豆ごはん。
彩りに茹で小松菜と自家製小梅の梅干し。

詰めただけでもにぎやかに。
ほぼお豆づくしのおかずで満足感のあるお弁当でした😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の「ひとみさんのおうちごはん」お豆をテーマに開催しました😊〜助産院ママスハウス〜

2022年02月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
昨日は助産院ママスハウスで「ひとみさんのおうちごはん」

赤ちゃんや子どもが食べても安心なおうちごはん&とりわけ補完食(離乳食)のクラスです。
食材・調味料や献立などの選び方、考え方などもお話ししています。


2月は毎年節分にちなんでお豆の話をしたり、大豆製品を使ったご飯を試食でお出ししたりしています。

写真はご試食の「ちいさなおひるごはん」
早々とご予約満席をいただき、参加された6組の赤ちゃん・お子様&お母様にも好評でした。
ぱくぱく美味しそうに食べて完食、もっと食べたいと泣くお子様まで😅
うれしい時間でした😋




次回は3月17日(木)
「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation」
です。
お味噌汁の料理実演もありますのでお楽しみに。
ご参加お待ちしております😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の福豆で【炒り大豆ごはん】

2022年02月04日 | ゆるり日々ごはん
昨日は節分。
豆まきして、歳の数の豆を食べて・・・というのがだんだん苦しくなってきました😅

それで余った豆をご飯に入れて炊き込んで。
朝炊いて今日のお弁当にも入れました😊

普通の白米に入れるのは物足りないので、姫もち麦ともちきびも入れて。塩もパラパラと。

すでに炒ってあるからこうして炊飯してやわらかくなって食べられます。

この季節の楽しみです😄


今月の助産院ママスハウスのクラスでは、これをご試食でお出しします。
もちろん、温かい汁物と赤ちゃんにも取り分けできるおかずも3品。

ママスハウスのクラスは1月がお休みだったので、新年は今月から再開です。
参加申し込みされた方は楽しみになさってくださいね。

すでに満席になっていますので、キャンセル待ちの方はママスハウスまでご連絡お願いします🙇‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分〜厄除つながりで😊

2022年02月03日 | 日々のこと
おはようございます。
今年ももう節分。
今週になってなんとなく朝の日差しがやわらかになってきたような。暦も明日は立春。春はそこまできています。

写真はお正月に息子たちがお土産に持ってきてくれたもの。
佐野厄除け大師の破魔矢、それから一月のお弁当を飾ってくれた紅マドンナです😄

節分の今朝、この破魔矢を見るとものすごくパワーを感じて。
元気にこの1年過ごせそうな気がしてきました^ ^

世の中も今朝の日差しのようにおだやかな光で包まれるようになりますように✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2022年02月01日 | ゆるり日々ごはん
今日から如月。
二月が短くてあっという間に過ぎるのは覚悟しているけれど、一月もものすごく早かったです💦
そういえば「一月は往ぬる」ですものね。
今年はもう少しSNS投稿もしようと思っていたのに相変わらず途切れがちの一月でした😅
多分今後もオオカミ少女(おばさん^^;)になりそうなので、これからはもう備忘録としてたまには投稿しようかな、ということにします笑


さて、今日のお弁当。
週末作った根菜の鶏そぼろあんの残りをあっためて。
他はピーマンのおかか醤油炒め、お味噌汁の具に切っておいた春菊を入れた炒り卵、おっと、残ってた無添加ウインナーも焼いたんだった。
それから、お正月にたくさん作った黒豆を煮直したやつもまだ少し残っていたのでそれも少し。
なんと1ヶ月もったよ。
もう少しでいたむかなあと心配なものも火を入れて捨てずに最後まで食べます。
まあ適量作ればいいんですけどね😅
私の母の知恵です^ ^


果物は大地を守る会で届いたりんご、キウイ、それからお正月に息子が持ってきてくれた紅マドンナの最後のひと口も。
少しずつ切ってお弁当に大事に入れて、1月のお弁当の彩りになってくれました😊

ご飯はもち麦ごはんにわかめふりかけと梅干しの赤じそ、すりごまをかけて。

こんな感じでほぼ週5お弁当生活です。
今日もごちそうさまでした😋





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする