ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

4月は13日(金)!!「横浜野菜で簡単京のおばんざい」@クッキングサロンハマッ子

2018年04月07日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

       

 

昨日、今年度毎月担当させていただくことをお知らせした、JA横浜「クッキングサロンハマッ子」の「横浜野菜で簡単京のおばんざい」

今月は来週の金曜日、13日の開催です。

4月は毎年、たけのこ。

そして毎年書いてると思いますが、私は京都の筍の名産地、大原野で育ったので、ずっと「大枝、塚原、大原野」の最高級の筍しかたべたことありませんでした。

なんて贅沢(^^;)

だって、近所のおばちゃんからいただいたり、道で売ってたり、筍ってそんなものだったから・・・。

それが特別だってことがわかったのは、関西を離れてからです。

 

横浜や川崎でも筍が採れます。それを知った時はビックリしました。

京都のあの筍とはまた違うけど、やはり掘りたて新鮮な筍はとてもおいしいです。

また、知り合いの農家さんのだったりすると、それだけでプラスαのおいしさです。

というわけで、今回はもちろん横浜、都筑区産のを使います。

お楽しみに~~。

 

筍が身近なところで育ったおかげで、私の母はその時期になるといつも美味しい筍料理を作ってくれました。

今回作るお料理はすべてそれがベースです。

京都を感じられる筍料理を一緒に作りましょう。

(以前、好評だったメニューも再度入れております)

 

(写真はイメージです^^;  昨年、おうちレッスンで作った炊き合わせ。今回はここにふきが入ります)

 

JA横浜のHPからのネット予約は締め切られていますが、お電話ではまだ大丈夫です。

お待ちしております。

ただし、週末突入で、残席数確認していません^^;; 

 

***************************

*4月13日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい」
 ~やっぱりこれが食べたい!旬を味わう!

       たけのこづくしの春のおばんざい~

・たけのこごはん
・若竹汁(たけのことわかめのお吸い物)
・若竹煮(たけのこ、ふき、わかめの炊き合わせ)
・たけのこの木の芽和え
・いちご小豆白玉
 ※美味しいだしのひき方講座あり

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

詳細:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

***************************

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA横浜クッキングサロンハマッ子、今年度から毎月担当します。

2018年04月05日 | JA横浜

満開の桜、きれいだなあと思っていたら、今年はあっという間に散ってしまい、もう葉桜です。

でも、盛りを過ぎた葉桜もきれいだなあと、若葉の緑とはなびらが散ったあと残ったがくのピンクのコントラストの妙を味わっています。

 

3月は去る・・・といいますが、ほんとに気がついたら新年度。

で、お知らせです。

 

かねてから講師を担当させていただいています「JA横浜 クッキングサロン ハマッ子」

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

2018年度から、隔月→毎月開催となりました\(^o^)/

来週13日(金)からスタート。すでにお申込みスタートしており、そろそろしめきり。

今年も4月はたけのこ料理を作ります。

 

ご縁がご縁を呼び、こちらで料理教室をさせていただき、たくさんの横浜野菜と出会い、農家さんと出会い、また参加者の方と出会い。

その中には、今はおうちレッスンの方に毎月通ってくださっている方もいらっしゃいます。

たぶん一生の出会いになりそうなそんなご縁もつながったり、いろいろ思い出深い、そんなクッキングサロンのクラスです。

 

上の写真はそんな「クッキングサロンハマッ子」のHPのトップ画像です。

数年前ですが、私のクラスの様子も画像で使っていただいています。

 

JA横浜クッキングサロンハマッ子 ⇒こちら

 

 

毎月となると、メニュー決めも準備も気合を入れてやらないとと思いつつ、私は家庭料理。

気合入れなくても、皆様がササッと作って食卓に並べられる、それぞれのおうちで定番になっていけそうなお料理を数多くご紹介していきますね。

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

ということで、私が担当する年間のスケジュールを書いておきますので、参加ご希望の方、手帳に、携帯にブックマークなどなど、よろしくお願いいたします。

 

***************************

 2018年度 JA横浜クッキングサロンハマッ子

~ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」~予定

4月13日(金)10:30~13:30(受付10:15~)

5月8日(火)

6月8日(金)

7月3日(火)

8月3日(金)

9月4日(火)

10月12日(金)

11月6日(火)

12月7日(金)

2019年1月29日(火)

2月15日(金)

3月5日(火)

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする