ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

からだの声を聴く

2019年02月07日 | 日々のこと

昨日にひき続き今日は鍼灸院に行ってきました。

2日続けて行くのは、ここ20年以上診ていただいている中でも初めてかも。

おかげで腰の状態もかなりよくなり、他の部分もメンテナンスされてよかったみたい。

ひさしぶりにお昼寝もして、のんびり家にこもってちょっとリラックスできました。

 

三年番茶ばっかり飲んでたからちょっとコーヒーも飲みたくなってきたな・・・とお湯を沸かしたけど、なんかちがう・・・。

そうだ、買い置きの玄米コーヒーがあったなと出してきて飲んでみたら、今日の感じにぴったり。

そろそろ晩ごはんの支度も・・・と台所に立って、今日買ってきたちぢみほうれんそうと大根、豚バラ肉、絹豆腐でちょっとボリュームあるお味噌汁を作ろう…と思ったけどなんかちがう。

(そればっか^^;)

そうだ、今日はこれ。

かぼちゃと玉ねぎとわかめのお味噌汁にしました。

体をゆるめたい時はこういうのがいいですよ・・・と前に教えてもらったな。

これだ!!

 

あとは、昨日作った煮物をあたためて。

それから、作り置きの赤かぶの甘酢漬け、白菜とかぶのぬか漬け。

今日はこんな感じで軽く。

う~ん、お味噌汁が沁みる・・・。

 

最近バタバタしている日が多くて、あんまり自分のからだの声に耳を傾けていなかったなあ、と気づく。

たまにはこうして自分を労わろう。

いつも心に置いていた大切なこと思い出した感じ。

今日も佳い日でした(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暦の上では春ですが・・・

2019年02月06日 | 日々のこと

あたたかだった今年の立春の日。

この日は今年初めての助産院ママスハウスでのおしごと。

「産前産後の集い」でした。

私はママスハウス開院以来、いえ実はその前からなのでもうかれこれ20年近くなるのだと思いますが、この集いのファシリテーターをしています。

1月はママスハウスのすべてのクラスがお休みだったので、きっとママたちもお待ちかねだったのでしょう。

ほぼ20組のママと赤ちゃんがいらしてくださいました。

中には、おっぱいケアにいらしていた方が集まってこられた皆さんを見て飛び入り参加してくださったり。

ご予約も受け付けられますが、こんな感じの参加ももちろんOK!!

初めて参加の方も、ひさしぶりに顔を見せてくれたちょっと先輩ママたちも入り混じって、わいわいお話しできました(*^^*)

 

やっぱり私は赤ちゃんが好きだなあ、そしてそんな赤ちゃんの子育て真っ最中な若いお母様たちを支援できることがしあわせだなあ・・・なんて思いながらの帰途・・・。

ん?あれ?やっぱりおかしい・・・。

 

こ、腰が・・・(><)

 

う~ん、これはまずそうだ・・・。

 

実はこの1週間ほど前、洗いもんをしていて突然の違和感に襲われ、

そう、ぎっくり腰っぽい症状になったんです。

10年前に2回目のひどいギックリをやって以来、気をつけていたのですが、これって突然やってくるんですよね~(涙)

でも、そこは今までの経験を生かして、その場にしゃがんだり、足指をそらしたり、

それから家に帰って寝る前のストレッチ・・・などで、大事には至らず、その後、かかりつけの鍼灸院にも行き、

「3番と4番の腰椎だね」との先生のおことばでゆがみを直していただきました。

それで迎えた立春の朝。

「お~ようやく元通りになった感じ」(鍼灸の効果は即効性と遅効性があるのです)と晴れやかな気持ちで出かけたのに。

 

腰が痛くても、日々の仕事はあるわけで、なんとか ごまかして保育園の仕事にも行き、

いつものように後ろからタックルしようとしてくる子どもに「ごめん、今ここ痛いの」と訴え、ヨシヨシしてくれる小さな手に癒されて、どうにか持ちこたえました。

 

そして今朝早く家を出て、いつもの山崎鍼灸指圧院へ。

今回はかなり重症の感。

そして、これは腰というより股関節から来ているとのことで、かなり時間をかけて診ていただきました。

ということで今日と明日はすべての予定を見送り、おとなしくしております(><)

 

安静にしているよりむしろ歩ければ歩いた方がよいとのことで、少しずつ家の中でそろりそろりを繰り返し、意識してスクワット。

外から見えたらかなり奇異に映ることでしょう。

でも、今できるのはこれしか・・・。

 

おかげで今朝よりかなり動きやすくなってきました。

 

今週は急なあたたかさと寒さが繰り返すそうで、こういう時は私のように思ってもいない状態に陥ることも多いとのこと。

体調も崩しがしです。

どうか皆様、今週は自分を過信せず、なるべくゆっくりしてお過ごしくださいませ。

 

 

この「事件」の前日は節分。

夕方仕事の帰りにたまたま近所で遭遇した節分会。

遅がけからの福豆まきがちょうど始まる前で、私も一ついただいてきました。

小さな福豆が、今年のアフタヌーンティーリビングの福袋に入ってたイノシシさんの升にぴったりでした。

なぜか一緒にいただいた柿ピーはまだここにあります^^;

 

いいこともあれば、思ってもいないことに行き当たる、これも含めて明日への活力にしたいなあ・・・

と痛みをこらえて前向きなことを書いてみた今日のわたしでした笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA横浜「クッキングサロンハマッ子」2月クラスのお知らせです

2019年02月03日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

今日は節分。

関東にいても節分というと、京都の吉田神社や壬生寺を思い出す私です。

吉田神社は両親が元気だった頃は毎年二人そろってお参りに行っていました。

その晩はなぜかいつも母が電話をかけてきて、

「吉田さん、今年もお父さんと行ってきたえ」

と報告してくれるのが常でした。

両親にとって、節分はお正月と同じくらい節目だったのでしょう。

今は節分というと恵方巻きを食べる行事のようになって、柊鰯どころか、豆まきをしない人も増えているそうです。

かくいう私は、先ほど豆まきを終え、歳の数の豆・・・を食べるのは大変なので、まあ語呂合わせ風にした数のお豆をいただいたところです(^^;;

 

 

さて、今月のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」の料理教室のお知らせです。

先週1月のクラスが終わったばかりですが、次回は今月15日(金)です。

先月のポトフ、今月のグラタンと、少し洋風のものが続きます。

今回は具材もルーも、そして焼くところまでひと鍋でできるグラタンを中心としたメニューです。

献立には書いておりませんが、これに加えて近所のおいしいパン屋さんのパンをつける予定です。

たくさんのご参加お待ちいたしております。

 

 

上の写真は以前のおうちレッスンでグラタンを作った時のものです。

この時はル・クルーゼの大きなグラタン皿で焼きました。

 

この他、副菜は・・・

タコのマリネ。簡単にできておいしい!作り置きでさらにおいしくなる。

 

 

 キャロットラぺ。

私のはお砂糖もはちみつも使いません。それでも甘いんです。

くるみやレーズンを入れてビタミンやミネラルも補給しましょう!!

 

お麩のシナモンラスク。

シナモンなしもおいしいですが、「スパイスの王様」とも呼ばれるシナモンの香りはまだ寒い季節にぴったり。

食べ始めるとついつい手がのびてしまいますよ!!

 

☆メルカートとクッキングサロンのところの直売所に写真付きチラシを置いていただいておりますので、お近くの方は手にとってご覧くださいませ☆

 

 

***************************

2月15日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの料理教室

「冬の洋風おばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・ひと鍋でできる ブロッコリー・きのこ・鶏肉のマカロニグラタン
・キャロットラぺ
・タコのマリネ
・お麩のシナモンラスク

(予定・野菜の入荷状況で変更あり)

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


***************************

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の「ひとみさんのおうちごはん」満席です。

2019年02月02日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

2月になりました。

まだまだ寒い毎日ですが、不思議なもので朝起きると地平線に見えていたおひさまの位置が高くなっていることに気がつきます。

日の出の時間が早くなっているのですね。

明後日は立春。

暦の上でも春はもうそこに来ています(*^^*)

 

1月はママスハウスのクラスは全部お休みだったので、おうちごはんのクラスも2月からスタートです。

そろそろ告知をしなくてはと思っていたのですが、ごめんなさい!すでに1月中に満席になってしまいました(><) 

お申込みいただいた方ありがとうございました。

 

詳細は・・・mamas dialy 【予告】ひとみさんのママスランチは3月14日です

 

2月は毎年節分にちなんで「お豆」を使った補完食(離乳食)と家族のごはん・・・をテーマの中心に添えてお話をしています。

写真は昨年の「おうちごはん」のクラスのものです。

満席になってしまっていますが、赤ちゃん連れのクラスゆえ直前に体調の関係でお休みされる方がいらっしゃらないとも限らず・・・。

ご希望の方はキャンセル待ちもできますので、ママスハウスまでご連絡入れてみてくださいませ。

 

ママスハウスHP →こちら

 

 

タッパのままだと、今はやりのつくりおき風ですね^^

でもほんとにこの状態で数日保存できるものばかりですよ!!

 

 

なお、来月のごはんのクラスは「ひとみさんのママスランチ」です。

3月はここ数年ちらしずしを作っています。

厳選した調味料で作る、切り干し大根などの乾物もたくさん入ったやさしいお味のちらしずし。

こちらは「おうちごはん」に一度でも参加された方はお申込みできます。

ご参加希望の方は申込開始までお待ちくださいませ。

 

 

***************************

 2月21日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~「冬~春のおうちごはん、お豆となかよくなろう。

花粉症・アレルギーの話」

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

***************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする