唐揚げ店の閉店
しばらく前に、持ち帰り唐揚げ店の閉店が相次いでいるという報道があった。そりゃそうでしょ! 誰かが書いていたが、持ち帰り唐揚げ店の開業には、冷蔵庫とフライヤー(揚げる厨房機器)があれば良く、初期費用が抑えられるので開業し易いというのがあった。しかし、冷めてもホントに美味しい唐揚げは作るのが難しいよ。
おいしい唐揚げを探して
もう10年ほど昔になるけど、おいしい唐揚げを探し回った。(下記参照)
2013年08月25日のブログ「おいしい唐揚げを探して」
2013年12月27日のブログ「おいしい唐揚げを探して~その2~」
2014年12月08日のブログ「おいしい唐揚げを探して~終わり~」
これらのブログでは、おいしい唐揚げを探して有名店やそうでない店を探したけど、ホントに美味しい唐揚げを見つけることが出来なかったことを書いた。
揚げたての唐揚げは、調理が少々下手であっても美味しく食べられる。しかし、持ち帰ると冷めてしまう。冷めてしまうと唐揚げの味に差が出て来るし、ほとんどが不味くなる。それに、外はカリカリ、中はジューシーという理想的な唐揚げは難しい。
美味しい唐揚げは難しい
それほど難しいのに、冷蔵庫とフライヤーがあればすぐ開業出来るというのは安易すぎる。2・3年前、あちこちに持ち帰り唐揚げ店が出来た頃、直ぐに下火になると思っていたので、そうなっただけの話。他の店と差別化できるようなメニューが出来なかったと書いているメディアもあったが、そもそも持ち帰り唐揚げが美味しくないとどうにもならない。
美味しい唐揚げは無い!
美味しい唐揚げを探したブログを10年前に書いてから、今に至るまで美味しい唐揚げに出会ったことが無い。その割に値段の高いこと。
鶏皮の唐揚げは美味しい
鶏肉の唐揚げとは異なりますが、鶏皮の唐揚げはパリパリしてあまくて美味しいので今も買っている。ただし、脂肪を大量に食べているという罪悪感があるし、昔と比較すると量が少ない。
2023年3月19日
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