アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

キュウリ

2015年12月03日 14時59分16秒 | Weblog
この前、ある店で食べた「酢の物のキュウリ」が塩辛かった






で、思い出した




大阪の店では、キュウリを切ったあと



「まな板の上で塩をして、5分おいてから水で洗う」



つまり「塩味をぬく」






別の店では



「キュウリを蛇腹に切って、塩水につけて、それを切って出す」



つまり「塩味はそのまま」









・・・・・はて?どっちが正しいんだろう?・・・・・・今さら、だけどね(笑









俺は、キュウリを切って、塩水に漬けて、次の日に水で洗って塩味を抜いてる




酢の物を食べた時に、舌をサッパリさせるのにはその方がいい、と思うから







魚でもキュウリでは、塩をするのは「アクを抜くため」と習った




それなら「塩味をぬくのが正しい」と思うけどなぁ・・・・

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