さっきテレビで「鬼平犯科帳」をやってた
その中で「鮎めし」というのが出て
「炊きたてのご飯の上に「焼いた鮎」の頭と中骨を取って混ぜる
そこに、ネギと大葉を細かくきざんで入れると
鮎の臭みがとれて美味しくなるんです」
と紹介するシーンがあった
この前、うちで焼いた鮎の写真

これは「養殖の鮎」なんだけど
最近は養殖でも、けっこういい味がする
俺が「鮎ご飯」に混ぜるなら
「ショウガの細切り」の方が美味いと思うなぁ
その中で「鮎めし」というのが出て
「炊きたてのご飯の上に「焼いた鮎」の頭と中骨を取って混ぜる
そこに、ネギと大葉を細かくきざんで入れると
鮎の臭みがとれて美味しくなるんです」
と紹介するシーンがあった
この前、うちで焼いた鮎の写真

これは「養殖の鮎」なんだけど
最近は養殖でも、けっこういい味がする
俺が「鮎ご飯」に混ぜるなら
「ショウガの細切り」の方が美味いと思うなぁ
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