「美味しんぼ」にも描いてあったけど
「豆腐百珍」という本があって、色んな豆腐料理がある
前に書いたけど「豆腐だけで作ったハンバーグ」は、ネットで調べた物だ
前に、豆腐の賞味期限が近付いてきた時に
(このまま湯豆腐にするか?油で揚げるか?)
と考えてた時に、フッと浮かんだのは
「ハンバーグにできる、という事は、揚げる事も出来るはず」
で、作ったのがこれだ
豆腐の水気を切って、そこに「ネギ・ハム・紅ショウガ」を混ぜて
パン粉と玉子を加えて油で揚げる
写真は、混ぜてる状態ね
思ったより甘くて美味かった
そのまま食べてもいいし、薄味で炊いても美味い
早い話が「がんもどき」(ひろうす)なんだけど
あれは「山芋を混ぜて作る」というのが基本だったから
今までに作った事がなかった
豆腐料理は「安いくて美味い」
だけど、手間がかかるんだよな
「豆腐百珍」という本があって、色んな豆腐料理がある
前に書いたけど「豆腐だけで作ったハンバーグ」は、ネットで調べた物だ
前に、豆腐の賞味期限が近付いてきた時に
(このまま湯豆腐にするか?油で揚げるか?)
と考えてた時に、フッと浮かんだのは
「ハンバーグにできる、という事は、揚げる事も出来るはず」
で、作ったのがこれだ
豆腐の水気を切って、そこに「ネギ・ハム・紅ショウガ」を混ぜて
パン粉と玉子を加えて油で揚げる
写真は、混ぜてる状態ね
思ったより甘くて美味かった
そのまま食べてもいいし、薄味で炊いても美味い
早い話が「がんもどき」(ひろうす)なんだけど
あれは「山芋を混ぜて作る」というのが基本だったから
今までに作った事がなかった
豆腐料理は「安いくて美味い」
だけど、手間がかかるんだよな
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