今年もゴーヤがたくさんとれた
前にも書いたけど、俺は「ゴーヤの苦味が嫌い」だ
色々やってみたけど、結局「ゴーヤは苦い」というのは変わらない
ところが、ある人に
「ゴーヤを茹でて、水にさらして{佃煮}にすると美味しいよ」
と教えてもらって、やってみた

実は、ゴーヤを一度干して、水で戻して、さらにそれを湯がいて、水にさらして
そこに「ピーマン・ミョウガ・筋ワカメ・実山椒」を加えて炊いた
これなら食える
思った通り「味のキツイ物と組み合わせると、お互いのキツさを消す」
何でも、やってみないと解らないもんだ
まさか「苦いピーマンと苦いゴーヤを一緒に炊いたら、苦味が消える」とは思わないもんなぁ
前にも書いたけど、俺は「ゴーヤの苦味が嫌い」だ
色々やってみたけど、結局「ゴーヤは苦い」というのは変わらない
ところが、ある人に
「ゴーヤを茹でて、水にさらして{佃煮}にすると美味しいよ」
と教えてもらって、やってみた

実は、ゴーヤを一度干して、水で戻して、さらにそれを湯がいて、水にさらして
そこに「ピーマン・ミョウガ・筋ワカメ・実山椒」を加えて炊いた
これなら食える
思った通り「味のキツイ物と組み合わせると、お互いのキツさを消す」
何でも、やってみないと解らないもんだ
まさか「苦いピーマンと苦いゴーヤを一緒に炊いたら、苦味が消える」とは思わないもんなぁ
半端ではない苦味に一度で懲りてしまいました。今にして思えば…
下拵えが不十分だったのだと分かります。
苦味を苦味で消す?
食の世界も
未知がたくさん!
ひと手間かけて工夫をするエンタさんの世界ですね。
半端ではない苦味に一度で懲りてしまいました。今にして思えば…
下拵えが不十分だったのだと分かります。
俺も、何回も作ったけど「苦味がキツイ」と捨ててました
ハッキリ言って「苦味が嫌いな人は、食べない方がいい」と思いますね(笑
>苦味を苦味で消す?
食の世界も
未知がたくさん!
ひと手間かけて工夫をするエンタさんの世界ですね。
何かね、ピーンときたんですよ
「これとこれを入れるといいかも」って
「料理の味で、砂糖を入れ過ぎで甘くなったら、酢を入れる」みたいな
これも直感でした
読んだ本に頭の悪い女は料理が出来ない…と書いてありました。
キツイなぁと感じつつ、そぉかも知れない…と思い直しました。
色々な物を作るためには心を尽くす事も大切。
なれど…
譲れないバランスというものがあるのでしょうね。
砂糖をいれすぎたら…
お酢が修整液。
覚えておきます。
読んだ本に頭の悪い女は料理が出来ない…と書いてありました。
キツイなぁと感じつつ、そぉかも知れない…と思い直しました
確かに、それはあるかもしれないですね
というか、女だけじゃなくて男(プロ)は特にそうでしょうね
>色々な物を作るためには心を尽くす事も大切。
なれど…
譲れないバランスというものがあるのでしょうね。
なるほど
「不味い料理=バランスの崩れた物」なんでしょうね
たまに(どうやったらこんな不味い物が出来るんだ?)というのに当たる事があります(笑
>砂糖をいれすぎたら…
お酢が修整液。
覚えておきます。
前に唐辛子を入れ過ぎて、そこに砂糖を入れたら
「唐辛子辛い」のは少なくなったけど、代わりに甘過ぎになったんですよ
そこに酢を入れたらバツグンに美味くなったんです
油っこくなり過ぎた時にも、酢はいいですよ